Можно ли взыскать алименты задним числом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли взыскать алименты задним числом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто может получить алименты задним числом.

Право оформить алименты в пределах трех предыдущих лет принадлежит не только родителю, с которым проживает несовершеннолетний, но и опекуну, попечителю, образовательным и медицинским организациям, где воспитывается ребенок.

Мать ребенка вправе оформить алименты задним числом, будучи в законном браке или разводе, не оформляя отношения в ЗАГСе. Для обращения необходимо, чтобы мужчина признавал себя отцом либо отцовство подтвердилось решением суда. Дополнительное условие — невыполнение обязательства по обеспечению ребенка.

Приложения

К иску прикладывают документы:

  • паспорт (копия);
  • копии исковых заявлений по числу заинтересованных лиц;
  • копия свидетельства о заключении брака (о разводе, если брак расторгнут);
  • свидетельство о рождении ребенка, на которого взыскиваются алименты (копия);
  • справка с места жительства, подтверждающая, что дети проживают с истцом;
  • доказательства того, что второй родитель отказывается содержать ребенка;
  • доверенность, если сторону истца в суде представляет частный поверенный.

Перечень приложений может быть расширен при необходимости обосновать требуемый размер алиментов. Дополнительно можно предоставить:

  • отчет о ежемесячных расходах на несовершеннолетнего;
  • справку о зарплате истца;
  • справку о доходах ответчика (предоставляется судье по ходатайству об истребовании доказательств).

Документы подаются в суд лично или путем отправки заказного письма. Некоторые судебные органы предоставляют возможность передать электронные формы документов через систему ГАС «Правосудие», однако для этого необходимо пройти регистрацию в системе ЕСИА и иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.

Как взыскать алименты задним числом?

Если бывший супруг отказывается выплачивать алименты, жена может потребовать взыскания в судебном порядке. Для этого нужно, чтобы ею ранее были предприняты попытки мирного урегулирования вопроса. Доказательством этого в суде может стать следующее:

  1. Свидетельские показания.
  2. Видео- и аудиозаписи.
  3. Сообщения в социальных сетях.
  4. Переписка по электронной почте.

Алименты могут взыскиваться в любой момент, даже если после развода прошло несколько лет, но при условии, что истец сможет предоставить указанные выше доказательства. Если их нет, получится добиться компенсации только за последние три года.

Может получиться и так, что алиментщик на суде предоставит доказательства, что он хотя бы немного помогал ребенку после расторжения брака с женой. Это могут быть квитанции о переводе средств на банковский счет, чеки о покупке одежды, показания свидетелей. В такой ситуации велика вероятность, что суд примет решение о назначении выплат с момента вступления документа в законную силу, т.е. истребовать финансы за прошедшее время не получится.

Чтобы детально разобраться в ситуации, следует ознакомиться с примером из судебной практики:

Алферова В.В. развелась с мужем в 2012 году. Еще до расторжения брака супруги договорились, что ребенок остается с матерью, а деньги в размере 10 000 руб. будет ежемесячно до 1 числа перечислять отец. Первые полгода средства поступали на счет женщины исправно и без задержек, но впоследствии сумма была уменьшена на 50%, а потом и вовсе выплаты прекратились.

Необходимые документы

Чтобы суд установил наличие алиментных правоотношений и убедился в необходимости установления алиментов, к иску необходимо приложить и другие материалы:

  • паспорт;
  • свидетельства о рождении на каждого ребенка;
  • справку о составе семьи (необходима для подтверждения совместного проживания малолетних с истцом);
  • справку о доходах с места работы (от истца);
  • справка о заработке ответчика (если есть такая возможность);
  • документальные подтверждения факта истребования истцом от ответчика алиментов в досудебном порядке.

Нюансы взыскания

При взыскании необходимо принять во внимание следующее:

  1. Взыскивать деньги на детей можно не дожидаясь развода, в любой время нахождения в браке.
  2. Подать иск могут и матери, которые не состояли в браке с отцом ребёнка. Но необходимо, чтобы отцовство было официально установлено – путём его оформления в ЗАГСе при регистрации ребёнка либо судом. К иску необходимо приложить документ, подтверждающий отцовство.
  3. Взыскивать денежные средства имеет право не только мать ребёнка, но и лицо, которое официально оформило опеку либо попечительство над ребёнком. Необходимо приложить к иску документы, подтверждающие указанные обстоятельства.
  4. Взыскание невозможно, если между родителями подписано нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. При наличии такого соглашения, если отец отказывается платить, взысканию будет подлежать задолженность, образовавшаяся за плательщиком. Обращаться нужно будет не в суд, а к приставу.

Можно ли подать на алименты задним числом?

Вопрос о том, как можно подать на алименты задним числом, часто возникает у родителей, не получающих материальной поддержки от бывших супругов для обеспечения ребенка самым необходимым. Неплательщики всячески стараются избегать официального оформления алиментов, ведь тогда за неуплату придется нести материальную, а при злостном уклонении — уголовную ответственность. Решившись на оформление взысканий через суд, необходимо решить: можно ли получить алименты за прошлый период, оформляются ли деньги на детей задним числом?

Практически советы

Итак, закон допускает затребование алиментов «задним числом» — за предыдущие три года. Однако для этого требуются веские доказательства упорной неуплаты денежных средств несмотря на законные требования.

Что можно посоветовать родителю, который после развода «верит на слово»? Закреплять слова на бумаге. Не обязательно сразу обращаться в суд, можно составить письменное соглашение, которое при нотариальном заверении будет равно исполнительному листу. Если в будущем появятся расхождения между обещаниями и действиями родителя, письменным документом можно добиться большего, чем уговорами и угрозами.

Попытки добиться от родителя алиментов и его отказ от выплаты тоже необходимо фиксировать в письменном виде, чтобы впоследствии можно было предъявить в суде документальные доказательства.

Ради справедливости надо сказать и о родителях-ответчиках, которые нередко оказываются в неприятной ситуации. Если на протяжении прошедшего времени они оказывали материальную поддержку семье (сами покупали одежду и обувь детям, оплачивали детские путевки на отдых, передавали деньги матери прямо в руки), но не могут предъявить тому доказательств – ни расписок, ни чеков или квитанций, ни показаний друзей или родственников.

Можно порекомендовать им совершать денежные перечисления на банковский счет с сохранением квитанции, или передавать в руки с получением расписки, а также сохранять чеки о покупках. Даже смс или электронные письма тоже могут послужить доказательством в суде, если содержат информацию об оказании материальной поддержки семье.

Порядок взыскания алиментов

Если основания для взысканий имеются, то алиментополучатель обращается в судебную инстанцию. Такие исковые требования содержат сразу два пункта:

  1. Просьбу о назначении выплат за прошедший период.
  2. Требование назначить алименты в указанном размере на дальнейший временной отрезок.

Если первый пункт не будет удовлетворен, из-за недостаточности оснований, то второй в любом случае будет одобрен. Хотя бывают случаи, когда иски подаются уже после того, как ребенок достиг совершеннолетия, тогда второй пункт отменяется.

При любом судебном рассмотрении важно соблюдать поэтапность выполнения действий. Для этого необходимо следовать указанным путем:

  1. Подготовиться к предъявлению исковых требований. Этот этап делится на два промежуточных. А именно на выражение этих самых требований на бумаге, в виде искового заявления и формирования документального пакета, подкрепляющего заявленные претензии и их обоснованность.
  2. Укомплектованный пакет предоставить по месту будущего рассмотрения. Здесь важно уделить вниманию вопросам, куда подавать, и по какому адресу.
  3. Дождаться судебного заседания и явится на него во всеоружии. В ходе самого процесса потребуется озвучить все заявленное и доказать правдивость своих слов.
  4. Получить решение судьи и действовать по указанному в постановление предписанию.
  5. Подать исполнительный документ по месту работы алиментщика либо обратиться в службу судебных приставов для начала исполнительного производства.

Можно ли подать на алименты задним числом, будет решать только суд.

Весомые затраты

Алиментщику необходимо понимать, что, не выполняя своих обязательств по выплате алиментов собственным детям, они рискуют иметь значительные затраты в дальнейшем. Все долги придется возместить рано или поздно. Так решит суд, если истица подаст исковое заявление о погашении задолженности.

Порядок действий

Если требуется подать на алименты задним числом, то зачастую это вызвано тем, что требуется взыскать долг с гражданина. Именно на этом варианте развития событий мы остановимся.

Как правильно подать иск установленной формы? Важно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Обратиться в суд для официального назначения алиментных выплат.
  2. Подождать, пока за алиментщиком будет числиться долг. Чем он больше, тем серьезнее будут последствия принудительного взыскания.
  3. Собрать доказательства отсутствия денежных переводов в счет алиментов.
  4. Подготовить прочие документы, необходимые для подачи искового заявления.
  5. Сходить в суд и подать иск установленной формы.
  6. Поучаствовать в судебном заседании.
  7. Получить на руки исполнительный лист.
  8. Обратиться с результатом судебных прений в службу судебных приставов.

Порядок взыскания алиментов

Если основания для взысканий имеются, то алиментополучатель обращается в судебную инстанцию. Такие исковые требования содержат сразу два пункта:

  1. Просьбу о назначении выплат за прошедший период.
  2. Требование назначить алименты в указанном размере на дальнейший временной отрезок.

Если первый пункт не будет удовлетворен, из-за недостаточности оснований, то второй в любом случае будет одобрен. Хотя бывают случаи, когда иски подаются уже после того, как ребенок достиг совершеннолетия, тогда второй пункт отменяется.

При любом судебном рассмотрении важно соблюдать поэтапность выполнения действий. Для этого необходимо следовать указанным путем:

  1. Подготовиться к предъявлению исковых требований. Этот этап делится на два промежуточных. А именно на выражение этих самых требований на бумаге, в виде искового заявления и формирования документального пакета, подкрепляющего заявленные претензии и их обоснованность.
  2. Укомплектованный пакет предоставить по месту будущего рассмотрения. Здесь важно уделить вниманию вопросам, куда подавать, и по какому адресу.
  3. Дождаться судебного заседания и явится на него во всеоружии. В ходе самого процесса потребуется озвучить все заявленное и доказать правдивость своих слов.
  4. Получить решение судьи и действовать по указанному в постановление предписанию.
  5. Подать исполнительный документ по месту работы алиментщика либо обратиться в службу судебных приставов для начала исполнительного производства.

Можно ли подать на алименты задним числом, будет решать только суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.