Разбор полетов. Могут ли приставы списывать деньги должников с кредитных счетов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбор полетов. Могут ли приставы списывать деньги должников с кредитных счетов?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Узнаем, куда исчезли деньги.

Как правило, злостные неплательщики прячутся от сотрудников банка и судебных приставов. Поэтому вручить им лично решение суда о принудительном взыскании не представляется возможным. Но это не обязательно. Решение принято, его нужно исполнять.

Списание денег с карты в счет оплаты кредита: имеет ли право банк на такие операции

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Когда возможно списание средств в счет погашения долга

В кредитном договоре может быть указано, что банк вправе списывать со счета деньги в счет оплаты кредита.

Могут ли банки давать информацию о счете?

Какие средства не могут списать?

К остальным доходам, в том числе пенсию по старости, пенсия по инвалидности, дозволяется применять взыскательные меры.

Что делать если приставы сняли деньги с кредитки

Скорее всего, сложилась типичная ситуация, когда пристав, не зная о том, что счёт кредитный, выносит постановление об его аресте.

Могут ли приставы наложить арест на кредитный счет в банке?

Сегодня существует стандартная процедура принудительного взыскания средств. Когда возбуждается исполнительное производство, должник получит соответствующее уведомление. Взыскание средств с карты судебными приставами без предупреждения не может быть выполнено. Получив уведомление, должник обязан осуществить погашение задолженности. Если этого не происходит в течение 5 суток, штраф наложен не будет, однако средства изымут принудительно.

Когда принудительное взыскание средств начато, в первую очередь конфискуются деньги должника. Сотрудники ФССП могут списать капитал, хранящийся на банковских счетах и картах неплательщика. Разновидность счета, на котором хранится капитал, значения не имеет.

Капитал, который не находится в банке, может быть изъят с:

  • электронных кошельков,
  • дебетовых счетов должника,
  • фондов.

Подобная процедура считается законной. Работники ФССП знают, что большинство граждан предпочитают хранить капитал на банковском счете или карте. Получив информацию о том, что у должника имеются средства в определенном учреждении, судебный пристав передает в организацию постановление о списании капитала для погашения имеющейся задолженности.

После оправки сообщения о завершении исполнительного производства последующее списание средств с банковской карты или счета считается незаконным.

Производя списание средств с карты или счета клиента, кредитные учреждения руководствуются принципом о том, что каждый человек должен нести ответственность за свои действия. Беря средства в долг, человек должен понимать, что в случае начала исполнительного производства списаны могут быть и кредитные деньги. Судебные исполнители тесно сотрудничают с налоговыми органами и взаимодействуют с банками.

Как поступить при блокировке кредитки

Наложение ареста на счет – это еще не повод предаваться панике и терять свои кровно заработанные денежные средства. Юристы рекомендуют поступать следующим образом:

  1. Обратиться к приставам. Узнав о том, что на счет наложен арест, должнику следует направить запрос в банк и взять справку о блокировке карты (списанию денежных средств). Далее, нужно посетить ФССП по месту жительства и узнать причину ареста счета. При несогласии можно написать жалобу на действия приставов.
  2. Встретиться с кредитором. Не слишком действенным, но результативным методом может стать встреча с кредитором и частичное погашение долга. Если повезет, заявитель заберет свое заявление и арест счета будет успешно снят.
  3. Подать иск в суд. Возникновение конфликтных ситуаций толкает граждан обращаться в суд. Для этого необходимо собрать все необходимые документы и составить исковое заявление на действия приставов или на условия взыскания по кредиту.
  4. Погасить долги. Когда должник выплатит все задолженности, приставы закроют исполнительное производство, тем самым сняв блокировку с банковского счета физического лица.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

Беря кредит в банке, человек должен понимать, что средства необходимо вернуть. Но обстоятельства могут привести к тому, что осуществление манипуляции станет невозможно. В этой ситуации кредитор получает право обратиться в суд. Если государственный орган удовлетворяет просьбу истца о принудительном возврате долга, он выдает исполнительный лист, выступающий основанием для обращения к судебным приставам. У работников организации имеются обширные полномочия. Однако большинство людей не оставляет вопрос имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты без уведомления? Подобное полномочие у сотрудников организации присутствует.

Действуя в интересах истца, имеющего на руках исполнительный лист, судебные приставы имеют право изымать имущество и деньги, хранящиеся на карте. Причем тот факт, собственные или кредитные средства лежат на банковском счете клиента, роли не играет. Не имеет значения и банк, обслуживающий гражданина.

Деньги могут быть списаны со счета, находящегося в любом учреждении. Однако в ряде ситуаций судебные приставы превышают имеющиеся полномочия, заставляя банк списывать капитал. О порядке взыскания долга, о том, когда исполнители не имеют право забирать средства должника, и правовом регулировании вопроса поговорим в этой статье.

Какие законы регулируют деятельность работников исполнительного органа?

Взыскание средств и имущества должно проводиться с учетом требований действующего законодательства. Осуществляя деятельность, судебные приставы руководствуются закона «Об исполнительном производстве».

Нормативно-правовой акт регламентирует:

  • порядок проведения исполнительного производства,
  • сроки осуществления мероприятия,
  • права исполнителя решения суда.

Ознакомившись с положениями закона, должник выяснит, что изъятие средств с банковской карты в принудительном порядке разрешается. Подобное право зафиксировано в статье 69 закона «Об исполнительном производстве».

Как происходит списание: процедура

После направления гражданину официального уведомления об инициации исполнительного производства, должник получает 5 дней для добровольного обеспечения недоимки.

При отсутствии транзакции судебные приставы начинают процедуру принудительного взыскания:

  1. Для розыска открытых счетов в банках делаются рассылки в финансовые учреждения региона проживания.
  2. Кредитная организация предоставляет сведения о наличии активного л/с с положительным балансом.
  3. Гражданину направляют исполнительные документы с предупреждением о ближайшем аресте карты.
  4. В банк передаются бумаги, подтверждающие законность списания суммы задолженности.

Основание для снятия ареста – образец заявления

Частично или полностью снимать приставы арест будут на основаниях:

  • условия, выдвинутые в судебном постановлении, выполнены;
  • возврат документов взыскателю по его инициативе, а также при отсутствии имущества для ареста у ответчика;
  • истечение срока давности;
  • другое.

Кроме того, должник вправе подать заявление на снятие блокировки.

Текст документа выглядит следующим образом:

  1. В левой стороне указываются реквизиты организации, куда направляется ходатайство. Дополнительно прописываются сведения о гражданине:
    • Ф. И. О.;
    • дата рождения;
    • адрес регистрации;
    • серия, номер паспорта;
    • контактный телефон.
  2. По центру – «Заявление».
  3. Далее, идет просительная часть, в которой необходимо изъявить просьбу о снятии блокировки с банковского счета или ареста с имущества. Эксперты рекомендуют прикрепить документы, как элементы доказательной базы. Например, справка от работодателя о том, что карточка является зарплатной. Если арестована кредитка, то запрашивается выписка из банковского учреждения.
  4. Дата составления заявления.
  5. Подпись лица.

Перед тем как направлять ходатайство о снятии блокировки, необходимо изложить все обстоятельства по делу, приведшие к принудительным мерам взыскания, а также прописать № исполнительного листа.

Правомерность таких действий


Безналичный расчёт прочно вошёл в нашу жизнь. Люди имеют по несколько карт различных банков. Карты могут быть как дебетовые, так и кредитовые. И речь идёт не только о зарплатных начислениях, но и перечислении командировочных, различных пособий и прочего.

Денежные средства, которые хранятся на этих счетах, принадлежат клиенту, но не банку. Кредитное учреждение может ими пользоваться, за что платит проценты своим клиентам. Но по первому требованию должны вернуть эти деньги.

Кредитные отношения также не новшество. Люди берут кредиты на покупку квартир, участков, машин и прочего. Деньги под процент могут быть выданы наличными средствами, а могут в виде кредитной карты. Но всегда есть график платежей, которого клиент должен придерживаться. В противном случае, банк имеет право предпринять меры для возврата своих средств.

Если у клиента образовалась просрочка по ежемесячным платежам, банк имеет право предпринять законные меры для возврата долга. Кроме того, начинают начисляться пени и штрафы. Долг с каждым днем растёт

Но, например, у клиента есть зарплатная карта этого же банка, и на ней хранятся денежные средства в достаточном объёме, чтобы погасить долг вместе с процентами, пени и штрафами. Может ли банк произвести принудительное списание денежных средств за кредит с этой карты своего клиента?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.