Какой есть онлайн сервис для учета отпусков и отгулов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой есть онлайн сервис для учета отпусков и отгулов?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Типы отпусков.

Как хорошо знают кадровые работники и сотрудники бухгалтерских отделов, существует всего три вида законодательно определенных отпусков:

  • Ежегодный отпуск с начислением отпускных – основной и самый распространенный способ отдыха сотрудников;
  • Внеочередные отпуска, также оплачиваемые – они, как и основной отпуск, могут в некоторых случаях предоставляться работникам ежегодно. Кому, при каких условиях и почему положены такие отпуска, подробно описано в Трудовом кодексе РФ;
  • Еще один, всем известный, но значительно реже встречающийся отпуск — без сохранения з/п. Воспользоваться правом на такой отпуск можно как в добровольном порядке, так и при некоторых вынуждающих обстоятельствах.

Оформляем отпуск: действуем по порядку

      График отпусков. Если работник, проработал в организации больше одного года, по закону, для него нет никаких ограничений для ухода в плановый отпуск. Для того, чтобы соблюсти данное право всех сотрудников, во многих компаниях заранее прописывается главный регламентирующий документ — график отпусков.

Важно: для того, чтобы избежать недоразумений и конфликтов, график отпусков должен составляться заранее, не позже двух недель до начала нового года.

При этом в нем должны быть учтены пожелания сотрудников, специфика работы предприятия и действующие нормативные акты. Руководство в обязательном порядке должно ознакомить с ним всех членов коллектива под роспись.

Внимание: отпуск, предоставляемый работнику предприятия ежегодно не должен быть меньше 28 дней (по календарю). Следует учесть тот факт, что в него нельзя включать дни, которые выпадают на праздники.

    Извещение о предоставлении отпуска. Непосредственно за две недели до отпуска того или иного сотрудника, бухгалтерия или кадровик предприятия должны известить его о дате выхода в отпуск в письменной форме под роспись. В дальнейшем, в случае нестыковок это извещение убережет обе стороны от споров и разногласий.

Оформляем дополнительный отпуск

Ее заполнение зависит от того, предоставляется ли дополнительный отпуск одновременно с основным. Приятно получить сразу и основной, и дополнительный отпуск, особенно если на это время большие планы Если же между основным и дополнительным отпусками есть перерыв хотя бы в один день и они попадают на разные месяцы, то расчетный период для дополнительного отпуска будет другой.

Отражаем перенос отпуска в личной карточке работника (образец)

Затем, кадровая служба подготавливает приказ о переносе (подробнее об этом см., «Издаем приказ о переносе отпуска (образец)»). Личная карточка работника – это документ, содержащий всю кадровую информацию о работнике (п. 2 постановления Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, п.

Журнал учета отпусков, фактически использованных сотрудниками

Обложка: золотистый картон Cъемная обложка из прозрачного ПВХ Отверстия для шнуровки и архивации позволяет иметь информацию об отпусках сотрудников всегда под рукой.

  • Ежегодный основной оплачиваемый отпуск
  • Дополнительный оплачиваемый отпуск
  • Отпуск без сохранения заработной платы
  • Учебный отпуск
  • Отпуск по беременности и родам
  • Отпуск по уходу за ребенком

Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней.

В отдельных случаях трудовое законодательство предусматривает отпуск продолжительностью более указанного времени. Если в трудовом договоре содержится условие о том, что ежегодный отпуск предоставляется работнику сроком менее 28 дней, то данное условие является недействительным.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Продолжительность ежегодного отпуска может быть уменьшена только в двух случаях:

  • когда работник занят на сезонных работах;
  • когда работник работает по срочному трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев.

Для указанных категорий работников минимальная продолжительность ежегодного отпуска составляет два рабочих дня за каждый месяц работы. Большая продолжительность ежегодного отпуска может быть предусмотрена трудовым договором либо законом.

Так, в общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, для отдельных категорий работников, включается время дополнительного отпуска.

Какие требования предъявляются к кадровым журналам учета, и как должен быть оформлен журнал в соответствии с этими требованиями, смотрите в нашем видеоролике.

В каких случаях требуется уведомление

Во многих организациях, особенно крупных, перед началом нового года составляется предварительный график отпусков. В нем прописывается, в какой период времени тот или иной сотрудник может отдохнуть от своей работы.

В графике отпусков есть определенная очередность, которая разрабатывается с учетом интересов работодателя и его подчиненных. Особенно этот документ актуален в производственных компаниях с непрерывным циклом работы.

ШАГ 1: НАПРАВЛЯЕМ ИЗВЕЩЕНИЕ О НАЧАЛЕ ОТПУСКА ИЛИ ПОЛУЧАЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ РАБОТНИКА

До сих пор многие кадровики сомневаются, нужно ли работнику писать заявление на отпуск. Давайте разберемся.

Как известно, очередность предоставления отпусков определяется графиком отпусков (часть первая ст. 123 ТК РФ). Работодатель утверждает график не позднее чем за две недели до начала года, на который он составлен. График утверждается с учетом мнения профсоюза (при его наличии) (часть первая ст. 123 ТК РФ). После того как график отпусков утвержден, он становится обязательным для работника и работодателя (часть вторая ст. 123 ТК РФ).

ШАГ 3: РАССЧИТЫВАЕМ СТАЖ НА ОТПУСК

После того как кадровик определился с продолжительностью основного и дополнительного отпуска, необходимо рассчитать, сколько же дней отпуска заработал работник.

Для этого следует рассчитать стаж, который дает право на получение отпуска. Ведь если работник отпуск еще не заработал, то предоставляя отпуск авансом, работодатель рискует. Не всегда при увольнении работнику начисляется зарплата, достаточная для удержания оплаты дней отпуска, использованных авансом.

Стаж, который дает право на получение ежегодного очередного оплачиваемого отпуска, исчисляется с первого дня работы у работодателя. Рабочий год исчисляется со дня приема работника на работу и заканчивается по истечении рабочего года. Рабочий год не совпадает с календарным, поэтому у каждого работника свой период рабочего года.

Аринин М.А. принят в организацию 16 мая 2016 г. Первый рабочий год работника начинается 16.05.2016 и заканчивается через 12 месяцев непрерывной работы, то есть длится по 15.05.2017. Второй рабочий год – с 16.05.2017 по 16.05.2018 и т.д.

Обратите внимание, что не все периоды, когда работник числился в организации, можно включить в стаж, который дает право на предоставление ежегодного очередного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ).

Главные принципы работы

Какие требования обязательно должны приниматься во внимание при составлении графика отпусков? Он обязан подразумевать особенности производства, соблюдение технологии работ и принцип взаимозаменяемости сотрудников. Возможности этого заложены Трудовым Кодексом РФ. Во избежание разногласий и споров очередность отпусков с порядком ее определения в обязательном порядке прописывается в коллективном договоре или другом нормативном локальном акте. Например, обязательно указание невозможности одновременного ухода в отпуск руководителя подразделения и его зама.

Что обязательно для включения

Туда включаются оплачиваемые ежегодные отпуска — основной и дополнительный, а также те календарные дни, которые остались неиспользованными сотрудниками в текущем году. Стандартная длительность основного отпуска — 28 дней (календарных) Часть категорий работающих по закону пользуется отпусками большей продолжительности. О ком идет речь?

Основные льготные категории состоят из работников возрастом до 18 лет, инвалидов, тружеников-педагогов и государственных служащих. В чём особенности каждой из них?

Компенсация

Если работник разделяет количество дней отдыха, он имеет право за часть из них получить денежную компенсацию. По закону, компенсированию подлежит то количество дней, которое превышает продолжительность стандартного отпуска (28 дней). То есть, если у подчиненного накопилось 35 дней, то за 7 дней он вправе получить деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.