Что лучше дарственная или завещание на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше дарственная или завещание на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Главное отличие дарения от завещания.

Оба процесса предполагают передачу недвижимости, автомобиля, некого объекта. Вторая сторона после завершения процедуры становится полноценным владельцем собственности. Она вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Главные отличия двух процессов передачи недвижимости:

  1. Сроки оформления. Для дарения процесс выглядит просто: составляется договор, потом уплачиваются налоги, составляется основной договор, документы регистрируются. Средняя длительность процедуры в РФ составляет 2 недели, после нее новый владелец получает право собственности. Наследство, как договор, составленный заранее, вступает в свою силу после смерти первичного владельца. До момента смерти договор является законным, но по нему нельзя получить желаемый объект. Сроки оформления самого договора стандартные: воля человека также вносится в общий реестр. Само наследство передается получателю недвижимости только спустя полгода после смерти первичного владельца.
  2. Сроки получения объекта. По дарению, как только договор пройдет регистрацию, новый владелец вправе получить квартиру, дом, автомобиль. Он становится полноценным владельцем недвижимости сразу при жизни собственника. Для наследства сначала наступает смерть завещателя, потом оформляются новые документы.

Технически оформлять дарение или завещание одинаково сложно. Главное отличие двух процедур – с завещанием договор способен оставаться действительным на протяжении десятилетий. Договор дарения сразу становится основанием для обязательного оформления права собственности.

Что лучше оформить — дарственную или завещание?

Дарение и наследство – законные способы передачи определенного объекта. Основная разница кроется в сопутствующих условиях. Кроме сроков оформления и получения документов на руки вторичного владельца, процедуры отличаются возможностью внесения изменений, стоимостью оформления и размером налогов.

Плюсы и минусы дарения и завещания для обеих сторон

Каждый процесс сопряжен с рисками. Он имеет преимущества для сторон, участвующих в составлении договора. Дарение и наследство – определенная альтернатива другим процессам передачи имущества от одного владельца второму лицу.

Дарение с позиции дарителя и одаряемого

Дарение для дарителя и получателя – разные процедуры. Они связывают обе стороны. Если соглашение подписано, расторгнуть его удастся только на основании определенного факта, а не по желанию дарителя.

Определения дарственной и завещания

Дарственная – это договор дарения, где присутствуют в обязательном порядке две стороны – одаряемый и даритель. В результате заключения договора дарения даритель безвозмездно передает имущество в собственность одаряемому, независимо является ли тот родственником или нет.

Завещание – односторонний договор или волеизъявление гражданина (наследодателя), в котором решается, каким образом и кем будет использовано его имущество в случае смерти. При этом указываются наследники, в том числе и не имеющие родственных связей.

Нюансы составления дарственной

Дарственный документ потребует следующий перечень справок:

  • Паспорта обеих сторон;
  • Договор между обеими сторонами в письменной форме;
  • Чек об оплате пошлинного взноса;
  • Кадастровые документы (получать в БТИ);
  • Регистрационный правовой документ на собственность (для составителя).

В случае, когда собственность закреплена за супругами понадобиться согласие супруга/и в письменной форме. Если дарственная оформляется на недвижимость, в которой проживают несовершеннолетние, необходимо получить разрешение в отделении попечительства.

Оформление дарственной

Рекомендуется обратиться за помощью при составлении дарственной к профессиональному юристу. Это необходимо, чтобы избежать типичных ошибок при составлении. Не редки случаи, когда составитель допускает ряд ошибок из раза в раз при составлении из-зи чего документ приходиться переписывать многократно. Допускается и самостоятельное составление при соблюдении плана:

  • Указать паспортные данные составителя дарственной и получателя;
  • Письменное описание характеристик и вида имущества передаваемого 2му лицу;
  • Реквизитные данные справки о праве на собственность передаваемого имущества;
  • Подписи составителя и получателя.

Пример:

Петров П.С. передает Сергеенко И.П. право собственности на земельный участок по адресу г. Москва, 2-я улица Строителей, участок 73, площадью в 4 сотки на безвозмездной основе.

Если предмет дарения не является недвижимостью, рекомендуется как можно подробнее описать его свойства, вид и прочие данные.

Вышеописанный документ рекомендуется оформлять в 3х экземплярах.

Какой документ выгоднее при оформлении наследства?

На этот вопрос не существует однозначного ответа, все зависти от конкретного положения. Для составителя выгоднее форма завещания, так как подобный документ допускает внесение коррективов, а отмена завещания не повлечет за собой трудностей.

В случае оформления дарственной (выгоднее для получателя), составитель или представители его стороны столкнуться с рядом трудностей при попытки отменить договор.

Что дешевле: оформление дарственной или завещания?

Необходимо учитывать следующие нюансы: при оформлении дарения имущества человеку, не являющемуся родственником дарителя, по закону нужно заплатить налог; по завещанию такой налог не оплачивается. Поэтому для наследников первой-второй очереди вопрос, что дешевле, не играет роли.

К первой и второй очереди наследников относятся:

Что лучше дарственная или завещание на квартиру в 2018 году

Если человек хочет безвозмездно передать кому-то свое имущество, он обязательно столкнется с вопросом: что лучше — завещание или договор дарения? Рассмотрим основные отличия этих вариантов, риски и предстоящие расходы.

Прежде чем анализировать характеристики, давайте дадим определения обеим сделкам. Договор дарения (дарственная) —- соглашение, по условиям которого одна сторона (даритель) безвозмездно передает имущество в собственность другой стороне (одаряемому) (ст. 572 ГК РФ). Завещание —- распоряжение о судьбе имущества на случай смерти владельца.

Права на отчуждаемую собственность

При оформлении завещания собственник не теряет прав на недвижимость. Он может проживать в квартире и распоряжаться ей по своему усмотрению, поскольку наследник получает имущество только после смерти наследодателя. В случае с дарением право собственности переходит к одаряемому сразу после заключения договора и обязательно при жизни дарителя. Новый хозяин сможет продать, подарить, обменять недвижимость сразу после государственной регистрации сделки.

Чем отличается дарственная от завещания на квартиру в России?

В соответствии с законом дарственной называют договор дарения, заключаемый между двумя сторонами. В процессе совершения сделки даритель безвозмездно отдает в собственность одаряемому определенное имущество. Наличие родства между участниками соглашения не является обязательным условием: материальные ценности могут быть переданы совершенно постороннему лицу.

В отличие от дарственной завещание представляет собой одностороннее волеизъявление гражданина. В завещательном документе человек указывает наследников, которые получат квартиру и другое имущество после его смерти. В большинстве случаев ценные вещи завещают родственникам.

Обозначение понятий

Дарственной называется договор, связанный с дарением какого-либо имущества. Договор предполагает безвозмездную передачу собственности одним человеком другому.
Завещанием называется волеизъявление (договор) человека, в котором он указывает, кто и что должен унаследовать после его смерти.

В чем отличие между дарением и завещанием?

Рассмотрим основные параметры, которые проиллюстрируют, чем отличается дарственная от наследства.

  1. Время оформления.
    Процедура дарения состоит из следующих этапов:
  • составляются необходимые документы;
  • подписывается договор;
  • оплачивается госпошлина;
  • документы регистрируются у нотариуса.

Завещание. Документ становится действительным с момента смерти завещателя. Свидетельство о наследовании выдается нотариусом через полгода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.