Кто получает гражданство по рождению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто получает гражданство по рождению». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Рождение ребёнка иностранцами.

Гражданство в России может получить почти любой иностранец или апатрид. Но в этой сфере есть немало вопросов и подводных камней, о которых стоит знать заранее. К примеру, кем будет младенец, родившийся на территории России, но от людей, не являющихся её гражданами.

Ответ будет зависеть от двух факторов:

  • законодательства;
  • статуса родителей — получить гражданство РФ, если есть гражданин России среди родителей, проще всего.

Так, в Российской Федерации чаще всего срабатывает право почвы, а не право крови. Это значит, что если ребёнок родился в России или другой стране с таким же правилом, то он получает гражданство автоматически, и это простейший вариант признания такого статуса. Данное правило касается всех граждан России, а также лиц без какой-либо территориальной принадлежности. Если у малыша нет родителей, и значит определить их гражданство невозможно, он признаётся гражданином России.

Что делать, если ребёнок родился не в РФ

Случаи, когда дети рождаются не в стане проживания родителей совсем нередки. Чаще всего это происходит случайно, и в большинстве стран с этим нет никаких проблем, а потому процесс оформления документов для гражданства РФ по рождению на территории другого государства не сложный. Если у граждан РФ ребёнок родился не в России, то действовать нужно так:

  • Получить справку о рождении. Форма её, как и название, везде разная, но общий принцип прослеживается: указаны имена родителей и ребёнка, дата рождения, учреждение, где он был рождён и т. д.
  • Обратиться в органы власти в стране пребывания или консульство. Первый способ длиннее, ведь нужно сначала будет оформить свидетельство о рождении, потом заверить его, а уже потом обращаться в посольство. А ведь это можно сделать сразу.

В посольстве России необходимо будет:

  • Передать специалисту полученную справку о рождении. Она должна быть заверена и переведена.
  • Получить апостиль – знак о том, что документ некоммерческий.
  • Заполнить заявку на выдачу свидетельства о рождении российского образца.

Ребёнок будет также вписан в загранпаспорт родителя. Перед отъездом домой необходимо точно узнать, не нужно ли получать дополнительно каких-либо разрешений.

Порядок получения гражданства РФ

Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ. Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье.

Итак, как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться:

  • По праву рождения
  • По праву брака с россиянином
  • Для носителей русского языка
  • Иностранцев со статусом «Беженцы»
  • Высококвалифицированных специалистов
  • Людей, участвующих в программе переселения
  • Граждан стран СНГ
  • Рожденных в советском союзе или СССР
  • Обучавшихся в России или бывшем Советском союзе
  • Получающих гражданство в общем порядке

Основания приобретения гражданства РФ

Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть другие случаи, в которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ.
Претендовать на гражданство России иностранный гражданин может в следующих случаях:

  • Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
  • Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
  • Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.

Получение РВП

Первый этап при получении гражданства — оформление разрешения на временное проживание.

На выдачу РВП обычно имеются квоты (определённое количество РВП, выданные в течение года иностранным резидентам). Квоты выдаются на субъект РФ, количество которых ограничено и получить их можно по заявлению на выделение квоты на выдачу РВП в территориальный орган ГУ по вопросам миграции.

Желательно обращаться с таким заявлением в начале календарного года, иначе квоты может не хватить. Но если человек предоставит подтверждение, что родился или проживал на территории государств, которые входили в СССР, то ему выдадут РВП без квоты.

Разрешение на временное проживание действительно 3 года, но для граждан бывших стран СССР после его получения можно приступать к оформлению ВНЖ. Но для подачи документов на ВНЖ придется прожить 6 месяцев на основании РВП, а получить уже ВНЖ можно будет после проживания 12 месяцев на основании РВП, просто документы следует подавать заранее.

Приобретение гражданства

После получения ВНЖ необходимо подавать документы на оформление подданства. Если человек проживает или находится за пределами России, то ему стоит обратиться в российское посольство в той стране, где он находится. Если же человек находится в Российской Федерации, то он обращается с ходатайством в территориальное подразделение ГУВМ.

Заключение

Гражданство РФ по паспорту СССР получить вполне реально. Данный способ получения считается вхождением в подданство РФ и отказом от резидентства СССР. Если человеку необходимо восстановить ранее утраченное гражданство СССР, то ему необходимо доказать, что он являлся резидентом этой страны.

Органы власти

Полномочными органами, ведающими делами о гражданстве РФ, являются российский президент, Министерство внутренних дел (МВД) и Министерство иностранных дел РФ. Заявление о принятии в гражданство Российской Федерации подается по месту жительства заявителя: в России — в территориальные подразделения МВД, за рубежом — в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Зачем нужно гражданство для ребёнка

Большинство родителей придерживаются мнения о том, что гражданство по рождению в России на новорождённого оформлять совсем необязательно. Однако эта процедура просто необходима, поскольку позволяет в дальнейшем получить ребёнку паспорт по достижении 14 лет. До этого момента получать гражданство не нужно только в том случае, если ребёнок не будет пересекать российскую границу.

Помимо этого, подтверждение подданства РФ могут потребовать при оформлении сертификата на материнский капитал. А также гражданство может запрашиваться в школах и детских садах. Но такие условия не являются законными.

Гражданство ребенка: большой вопрос для маленького гражданина

  1. Если оба родителя являются россиянами, то неважно, где именно родился ребенок. Он приобретает подданство по «праву крови». Это логично, потому что иных вариантов у малыша нет.
  2. Иная история в случае, если один родитель иностранец, а ребенок родился за пределами РФ. Малыш станет гражданином РФ в том случае, если не будет возможности получить иностранное гражданство.

    Вновь учитывается международный принцип сокращения числа лиц без гражданства. Если ребенок не может стать подданным другой страны, в которой он родился, то Россия возьмет его под свое крыло.

Обязательно ли юридическое оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка

Правила оформления гражданства менялись неоднократно. Сейчас у всех способов приобретения одинакова юридическая сила, хотя они и имеют разную форму.

Если малыш был рождён после 2007 года, то в приобретении подданства РФ не будет никаких проблем. Такую операцию можно произвести сразу после того, как было получено свидетельство о рождении. Нужно лишь доказать юридическую связь родителей с Российской Федерацией. В этом случае на свидетельстве о рождение будет указание о принадлежности к государству.

С 2002 по 2007 года детям вместе со свидетельством о рождении выдавалась дополнительная справка, подтверждающая принадлежность к России. Этот документ давали сразу после рождения младенца, в случае, если родители смогли доказать российское подданство. Потом эти справки были отменены, но и по сей день у них такая же юридическая сила, как и у штампов.

Если малыш родился до 2002 года, то в этом случае дела обстоят сложнее. Потребуется подготовить пакет документов.

Перечень документов:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Два заявления, что имеется российское гражданство.
  3. Копии и оригиналы стандартных общегражданских паспортов.
  4. Выписка из домовой книги, подтверждающая прописку на момент 1992 года.

​Согласно российскому законодательству, одним из способов получения статуса гражданина РФ является приобретение гражданства по принципу почвы, то есть, чтобы стать подданным страны необходимо родиться на ее территории. Однако чтобы приобретенное при рождении подданство имело законную силу, родителям или законным представителям малыша необходимо пройти установленную специальными нормативными актами процедуру, результатом которой является получение подтверждающего документа.

Гражданство Латвии

Ребенок становится гражданином Латвии, если на момент его рождения хотя бы один из родителей является гражданином Латвии. В таком случае родителям необходимо заключить письменное соглашение о гражданстве ребенка.

Роман Емашев: Путем проставления штампа компетентных органов этого государства.

Марьяна Торочешникова: Насколько я понимаю, в основном в России рожают детей граждане СНГ, бывшие жители Советского Союза. И вот здесь, мне кажется, возникает проблема, потому что, во-первых, кто им должен рассказать о том, какие документы нужно собирать и где их нужно собирать? Куда им нужно обращаться?

Роман Емашев: Поскольку первый такой шаг – это, естественно, получение свидетельства о рождении в органах ЗАГС, поэтому в качестве рекомендации можно посоветовать им обратиться в орган ЗАГС, где они собираются регистрировать ребенка, еще до его рождения и выяснить, какой перечень документов у них потребуется в конкретном ЗАГСе. Потому что зачастую ЗАГСы требуют некие дополнительные документы, которые даже не установлены законом.

Марьяна Торочешникова: А это законно – требование дополнительных документов, Евгений?

Евгений Бобров: Нет, конечно же.

Марьяна Торочешникова: И что делать в этом случае, если ЗАГС требует дополнительных каких-то документов, без них отказываются зарегистрировать ребенка, которого произвели на свет иностранцы или лица без гражданства?

Евгений Бобров: По федеральному закону об актах гражданского состояния, заявитель может потребовать письменного мотивированного отказа, и должностное лицо ЗАГСа обязано ему мотивированно объяснить причину отказа со ссылкой на статью того закона либо на какие-то другие законы. Хотя все основания для отказа изложены только в этом законе. Если он требует предоставления не предусмотренных законом документов, то я уж не знаю, на что он сошлется, и такой отказ будет незаконным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.