12.2. Выделение супружеской доли в наследстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12.2. Выделение супружеской доли в наследстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выделение наследственной доли через суд.

На первый взгляд процедура из двух этапов кажется очень простой и быстрой. Но на практике встречаются и некоторые сложности. Это связано с тем, что наследники могут не согласиться с составом определенной доли и оспорить ее в суде. Решение органа правосудия при этом будет зависеть от следующих факторов:

  • непрерывности срока семейной жизни;
  • уважительности причин, по которым ответчик по делу (оставшийся в живых супруг) не вносил в общий бюджет свой вклад;
  • оценочной стоимости долей;
  • наличия несовершеннолетних детей;
  • существования невыполненных обязательств покойного перед семьёй;
  • факта использования конкретного объекта наследования одной из сторон дела;
  • других обстоятельств, являющихся основанием для оспаривания, уменьшения или увеличения супружеской части.

Вынесенное судебное постановление будет основанием для изменения наследственного имущества, аннулирования старых свидетельств о праве собственности и выдаче новых.

Правом обратиться в суд обладает и сам супруг. Это может быть необходимо при нежелании наследников покойного заключать мирное соглашение или отсутствие общего мнения по поводу состава и размера совместного имущества наследодателя и его вдовы/вдовца.

Отказ от выделения супружеской доли в наследстве

Согласно ст. 236 ГК РФ, дееспособный гражданин может отказаться от права собственности на имущество. Именно этим законодательным положением и регулируется отказ вдовы (вдовца) от выделения супружеской доли из состава наследственной массы.

Совершить отказ супруг вправе любым способом, прямо свидетельствующим об отчуждении собственности или устранении от ее владения, но предпочтительным вариантом является составление письменного, нотариально удостоверенного заявления.

Отказаться от супружеской доли несложно. Для этого достаточно:

  1. Собрать необходимый пакет документов (удостоверение личности, свидетельство о браке и смерти наследодателя).
  2. Составить заявление (буквально в пару предложениях объявить о намерении оставить свою часть имущества в составе наследственной массы).

Отказ от выделения половины совместно нажитого с наследодателем имущества не умаляет и не отменяет размер наследственной доли вдовы (вдовца). Супруг при наличии основания на получение наследства вправе заявить о его принятии либо отказаться от него.

Как выделить супружескую долю после смерти супруга?

Механизм выделения доли супруга определяется законом. Однако нужно учитывать разные факторы: например, состояли ли супруги в браке на момент смерти одного из них, был ли заключен брачный контракт, имеется ли обязательная доля в наследстве?

Если не произвести раздел имущества, можно запутаться с правом собственности. Это значит, что имущество может отойти другим наследникам.

Что делать, куда обращаться?

Даже если вы уверены в своей правоте, придется соблюдать алгоритм судопроизводства. Иначе вы не сможете продвинуться дальше подачи иска в судебную канцелярию.

Алгоритм действий:

  1. Определиться с составом совместно нажитого имущества.
  2. Рассчитать долю, которую планируется увеличить или уменьшить.
  3. Предложить супругу заключить соглашение об изменении частей в общем имуществе.
  4. Составить исковое заявление, собрать пакет документов и оплатить госпошлину.
  5. Передать пакет в канцелярию районного (городского) суда по месту жительства ответчика.
  6. Выступить на слушаниях, обосновать свою позицию, привести аргументы.
  7. Получить итоговое решение суда.

Учитывайте, что изначально доли супругов — равные. Суд отойдет от данного принципа только при существенных доказательствах.

Этап 2. Принятие наследства

Чтобы принять наследство, необходимо обратиться к нотариусу, занимающемуся наследственным делом, и написать соответствующее заявление – о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство. Как правило, обращаться следует в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя.

Вид подаваемого заявления гражданин вправе выбрать самостоятельно. Однако рекомендуется изъявить просьбу о выдаче свидетельства, так как оно автоматически предполагает, что наследник принял свою часть имущества, даже если об этом нет отдельного документа.

Этап 3. Подготовка документов для оформления

Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство на основании определенных документов. К числу требуемых бумаг относятся:

  • документы, подтверждающие факт смерти – свидетельство о смерти, решение суда;
  • бумаги, выступающие основанием для призвания к наследованию – завещание, свидетельство о заключении брака;
  • документы, подтверждающие наличие права собственности наследодателя на имущество – свидетельство, выписка из ЕГРН и т.д.;
  • заключение независимого оценщика о стоимости имущества или подтверждение стоимости, полученное от уполномоченных организаций (к примеру, БТИ).

Выдача свидетельства о наследовании облагается государственной пошлиной. Ее размер для ближайших членов семьи, к которым относится супруг, составляет 0,3 % от стоимости наследства, но не более 100 тыс. рублей.

Это не исчерпывающий перечень документов. Нотариус вправе потребовать по мере необходимости и иные бумаги.

Как выделяется обязательная супружеская доля

Передача имущества наследникам может быть выполнена по завещанию или закону. Если умерший супруг не включил жену/мужа в свое завещание, то ему все равно достается обязательная доля. Эта часть имущества ему положена по закону, и лишить живого супруга этой части нельзя.

Бывают случаи, когда супруг при составлении завещания не учитывает эту часть собственности своего партнера. Например, он передает в наследство всю жилую недвижимость детям, забыв при этом о половине, которая принадлежит мужу/жене. В таких ситуациях вопрос решается мирным путем при наличии согласия наследников или в суде.

Не стоит путать обязательную супружескую долю имущества и обязательную долю в наследовании, которая выделяется по ГК РФ (ст.1149). Согласно этой статье, у нетрудоспособного супруга есть право на долю в наследстве, равную не менее ½ от доли наследника первой очереди.

Например, женщина еще до брака приобрела квартиру. По закону наследниками считаются муж и ребенок. Согласно завещанию женщины, вся квартира полностью должна перейти ребенку. Но в результате какого-нибудь происшествия муж теряет трудоспособность. Это дает ему право на ¼ квартиры, т.е. 50% от доли, которую он мог бы получить как наследник первой очереди, если бы жена вписала его в завещание.

Исковое заявление

Исковое требование о выделении обязательной супружеской доли должно быть заполнено в строго установленной форме, иначе его не примут к рассмотрению.

Иск о защите имущественных прав касательно совместно нажитого имущества должен содержать:

  • наименование судебного органа;
  • данные истца и ответчиков (наследников) – Ф. И. О, адрес фактического места жительства, контактные телефоны;
  • оценочная цена доли имущества, нажитого в браке;
  • изложение обстоятельств – причина смерти мужа или жены, перечень предметов собственности, суть спора между родственниками;
  • требование к суду – признать права истца на данное имущество и выделить ему долю в совместной собственности;
  • список прилагаемых документов;
  • дата, подпись.

К иску прилагается:

  • свидетельство о смерти супруга;
  • свидетельство о браке;
  • завещание (если есть);
  • брачный контракт (если есть);
  • документы на спорное имущество;
  • иные документы, имеющие к делу отношение.

Имущественные объекты мужа и жены

Личная собственностью включает объекты, которые гражданин получил:

  • до оформления брачного союза;
  • по безвозмездным сделкам;
  • по договору дарения;
  • в наследство.

Также личным имуществом считаются:

  • патентные и авторские права;
  • компенсации;
  • страховые выплаты;
  • предметы личного пользования;
  • бизнес, который ведет один из супругов.

Кроме того, супруги имеют право составить соглашение или брачный договор, в котором определяется правовой режим отдельных объектов собственности. Если в брачном контракте стороны установили, что квартира является личной собственностью мужа, хотя она приобреталась в браке, то в случае смерти жены, она делиться не будет.

К совместной собственности относится:

  1. Все имущество, которое приобреталось в период брачного союза за совместные деньги;
  2. Все денежные и натуральные доходы семьи;
  3. Драгоценности и предметы роскоши (вне зависимости на кого из супругов оформлен объект, и кто им пользовался);
  4. Ценные бумаги, акции;
  5. Денежные вклады и счета (вне зависимости от того, на имя кого из супругов оформлен);
  6. Земельные паи;
  7. Доли в предприятиях.

При отсутствии соглашения о разделе долей или брачного контракта, совместная собственность подлежит разделу в равных долях.

Важно! Если брачный контракт предусматривает порядок раздела объектов в случае развода, то при смерти одной из сторон такие условия не засчитывается.

Принцип действий при выделении

Выделение супружеской доли при наследовании установлено законодательством. Чтобы понять принцип выдела, необходимо обратиться к статье 75 закона о нотариате. Он регламентирует следующий алгоритм действий:

  • муж или жена покойного обращается в нотариальную контору, расположенную по месту последнего проживания собственника с требованием о выделении доли в общей собственности, приобретенной в период брака;
  • нотариус оформляет свидетельство на долю в имуществе супругов;
  • специалист оповещает других получателей имущества о выделении доли и уменьшении объема наследственной массы.

Важно! Закон не предусматривает права других наследников на запрет или отказ в выделе доли для пережившего супруга. Кроме того, нотариальная контора не может отказать в выдаче свидетельства.

Документация для нотариальной конторы

Для выделения супружеской доли после смерти супруга требуется предоставить следующую информацию:

  • свидетельство о смерти;
  • информацию о наличии официально зарегистрированного брачного союза;
  • правоустанавливающая документация на совместное имущество;
  • регистрационная документация;
  • кадастровые паспорта;
  • соглашение о выделении долей или брачный контракт (при наличии);
  • постановление районного отдела опеки (если у покойного были несовершеннолетние дети);
  • заявление.

Заявление составляется супругом-наследником самостоятельно, в письменном виде, от руки. Составление документа не требует помощи юриста. Заявление включает следующую информацию:

  • информация о нотариальной конторе по месту последней регистрации покойного гражданина, Ф.И.О. нотариуса;
  • данные заявителя (Ф.И.О., данные гражданского паспорта, адрес);
  • наименование документа;
  • информация о покойном супруге (Ф.И.О., дата рождения и смерти, место последней регистрации);
  • состав имущества супругов, приобретенного в период брака;
  • информация о соглашении или брачном контракте (при наличии);
  • прошение о выделении доли;
  • дата и подпись.

Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не отменяет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст. 1150 ГК РФ).

Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ «Общая собственность супругов», входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

Согласно ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. который действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Состав этого имущества определен п. 2 указанной статьи:

  1. доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  2. полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.);
  3. приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  4. любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.