Увольнение по статье в 2019 — чем грозит в дальнейшем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по статье в 2019 — чем грозит в дальнейшем». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Получение объяснений от сотрудника.

От работников запрашивается объяснительная записка, в которой виновное лицо проясняет детали проступка. Если сотрудник отказывается от дачи объяснений, этот отказ нужно зарегистрировать. На составление записки сотруднику дается 2 дня. Следовательно, акт об отказе может составляться только через 2 дня после запроса. Объяснительную записку нужно запрашивать даже в том случае, если вступило в силу решение суда. Никаких исключений в даче объяснений статьей 193 ТК РФ не предусмотрено.

Проведение расчетов

Работник в день увольнения совершает следующие выплаты:

  • Зарплату за отработанный период.
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Премии.

Удерживать компенсацию за возмещение ущерба из этих выплат нельзя. Взыскание производится исключительно в рамках гражданского судопроизводства.

Спорные моменты при увольнении

Если рассматривать именно закон, никаких спорных моментов в увольнении за хищение нет. Порядок расторжения соглашения определен вполне понятно. Однако спорные моменты возникают при реализации закона. К примеру, работодатели допускают следующие правонарушения:

  • Увольнение без получения решения суда.
  • Увольнение по другой статье, если был обнаружен именно факт хищения.
  • Удержание компенсации из выплат, полагающихся при расторжении договора.

Любые ошибки при проведении увольнения невыгодны, прежде всего, работодателю. Если есть недочеты, сотрудник получает возможность для оспаривания решения руководителя.

Обращение в правоохранительные органы

В заявлении указываются данные заявителя, должность, обстоятельства выявленного хищения, его дата и время, подтверждающие данный факт сведения, а также дата составления заявления и подпись заявителя.

Получение приговора суда или иного акта, вынесенного по результатам рассмотрения заявления о выявленном хищении

Работодатель, как заинтересованное либо, может по его заявлению получить копию решения, принятого по результатам рассмотрения сообщения о выявленном хищении.

Если уголовное дело прекратят, приговор вынесен не будет, а потому работодатель не получит документ необходимый для увольнения, даже при доказанной виновности сотрудника.

Миф № 4. Хищение и растрата

Основание: п. 6 ст. 81 ТК РФ: «Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях».

Как должно происходить: уже из текста закона ясно, что для увольнения сотрудника на этом основании необходимо решение суда или постановление уполномоченного должностного лица. То есть нужно провести расследование. На практике сотруднику могут предложить уйти тихо «по собственному желанию», чтобы не поднимать шум, который в разных обстоятельствах может сказаться на репутации как сотрудника (даже если он ни в чем не виноват), так и организации.

Другие неприятные причины увольнения

По каким еще причинам может последовать увольнение:

  1. Появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (пп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Легко ли уволить сотрудника по статье «за пьянство»? Довольно трудно: нужно найти свидетелей, составить акт, предложить провинившемуся пройти медосвидетельствование, отстранить его от работы и затем подготовить традиционный пакет документов.
  2. Предоставление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81 ТК РФ).
  3. Разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника (пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ).
  4. Установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение сотрудником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (пп. «д» п. 6 ст. 81 ТК РФ).
  5. Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы (п. 8 ст. 81 ТК РФ).
  6. Принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК РФ).
  7. Однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ).

Выявление хищения, сбор подтверждающих его сведений

Все зависит от конкретных обстоятельств произошедшего:

  • Если хищение выявлено сотрудниками предприятия, то они должны написать докладную записку, в которой будут изложены обстоятельства обнаружения правонарушения. Затем работодатель должен проверить правдивость изложенной в записке информации, опросить очевидцев, установить чье имущество похищено.
  • Если своровано имущество работодателя, то для подтверждения его принадлежности, он должен провести инвентаризацию (п. 2 ст. 12 ФЗ «О бухгалтерском учете»). В дальнейшем акт, составленный по ее результатам, может быть приобщен к материалам уголовного или административного дела в качестве доказательства. Также подтвердить виновность сотрудника могут записи с камер видеонаблюдения, объяснения сотрудников выявивших нарушение и т. п.
  • Если недостача имущества выявлена при инвентаризации, то дополнительных документов составлять не нужно. Основанием для обращения в правоохранительные органы может служить акт инвентаризации. Предварительно следует провести внутреннее расследование, опросить материально ответственное лицо на предмет причины недостачи, попытаться установить кто совершил хищение.
  • Если хищение выявили сотрудники полиции при попытке сбыта незаконно полученного имущества, то в организации должна быть проведена проверка с целью выяснения было ли данное имущество похищено на работе. Ведь работник мог совершить кражу и в другом месте.

Основные понятия

Закон не предполагает двусмысленностей и вариативности толкования. Крайне важны формулировки, прописанные в ТК РФ. Противоправное действие со стороны сотрудника, истолкованное работодателем как хищение, может быть по-другому интерпретировано судом. Рассмотрим основные понятия, которые используются в рамках увольнения на основании хищения:

  • Расторжение трудового соглашения из-за хищения осуществляется на основании пп «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Согласно закону уволить сотрудника можно только в том случае, если по факту хищения вступило в законную силу решение суда.
  • Работник, как указано в ТК РФ, может быть уволен только при хищении на рабочем месте. Это рабочее место должно быть отражено в трудовом соглашении. К примеру, это может быть адрес компании.
  • Если работник трудится в филиале, его рабочим местом будет являться именно он (основание – статья 57 ТК РФ).
  • Рабочим местом может являться фирма, в которую работодатель направил сотрудника в рамках командировки.
  • Сотрудник увольняется за хищение чужого имущества. Под чужим имуществом понимается любая собственность, которая не принадлежит работнику. Если работник своровал имущество, которое не принадлежит компании, используется в рамках договора аренды, дело будет проходить по общим основаниям. Это также могут быть личные вещи, которые принадлежат другим специалистам.
  • Увольнение может выполняться только в том случае, если имел место умысел. Если хищение произошло неумышленно (к примеру, сотрудник перепутал чужую вещь со своей), в деле будет отсутствовать состав преступления.

Если в деле отсутствуют перечисленные элементы, увольнение не может быть осуществлено. К примеру, воровство произошло не на рабочем месте. В этом случае рассматривается дело о хищении в суде, но это не может быть основанием для увольнения.

Можно ли уволить работника без приговора суда

Во-первых, нужно сказать, что увольнять по факту хищения нельзя следующих лиц:

  • Беременных сотрудниц.
  • Лиц, которые находятся в отпуске или на больничном.
  • Работников, у которых уже есть дисциплинарное взыскание за хищение.

Не все работодатели готовы обращаться в суд. Можно ли обойтись без этого? Существует несколько вариантов:

  • Работник увольняется по другому основанию, которое не предполагает обращения в суд. К примеру, сотрудник может быть уволен по статье «Утрата доверия».
  • Увольнение лица по его собственному желанию. В этом случае работодателю придется договариваться с сотрудником.
  • Увольнение с внесением в трудовую книжку записи о хищении без суда.

Последний вариант наиболее рискованный. В этом случае работодатель нарушает закон. Сотрудник может легко оспорить свое увольнение.

Получение судебного акта

Предъявить законное обвинение человеку, совершившему кражу на предприятии, способен только суд. Работодатель может лишь обращаться по факту выявленного хищения в соответствующие структуры.

По завершении судебного процесса будет определена и тактика поведения работодателя. Если возбуждено уголовное дело, по факту которого будет вынесен обвинительный приговор, то никакого приказа работодателю готовить не придется, увольнение произойдет автоматически, так как сотрудник осужден.

При той ситуации, когда уголовное дело прекращают, но факт хищения доказан и признан (такое тоже может быть), работодателю нужно составлять приказ об увольнении. Затем процедура предусматривает необходимость ознакомления с ним в трехдневный срок проворовавшегося сотрудника — под подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.