Отмена касс для ИП до 2020 и 2021 гг.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена касс для ИП до 2020 и 2021 гг.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кого совсем освободили от онлайн-касс.

Все началось с заявления о том, что самозанятые граждане еще окончательно не определены законодательно в определенный статус, хотя часть из них является ИП, следовательно, должны подключить кассы нового поколения в срок до 01.07.19. При этом подразумеваются налоговые изменения касающиеся именно этой категории предпринимателей.

Готово подробное пошаговое руководство по открытию ИП в 2019 году. Эта электронная книга предназначена прежде всего для новичков, которые хотят открыть ИП и работать на себя.

В столовой ежедневно пробивается до 400 чеков. Значит, ей нужны быстрые фискальные регистраторы, удобные кассы с большим экраном, товароучетная система. Так кассиры смогут быстро работать с клиентами, а бухгалтеры и товароведы отслеживать продажи и товарные позиции.

Но в любом случае, следите за новостями, подписывайтесь на обновления моего блога. Уверен, что скоро посыпятся информационные письма со стороны МинФина и ФНС по этому законопроекту.

Автономная онлайн касса Атол 91Ф — технические особенности и характеристики

  • Включена в реестр ККТ и полностью соответствует требованиям 54-ФЗ;
  • Передача в ОФД данных о расчетах в режиме реального времени с использованием Wi-Fi, 2G, Ethernet;
  • Подключение сканера штрих-кода;
  • Загрузка товаров из личного кабинета;
  • Клавиатура с функциональными кнопками;
  • Графический дисплей с меню;
  • Использование стандартной чековой ленты шириной 44 или 58 мм;
  • Настройка с помощью специального программного обеспечения Редактор таблиц;
  • Связь с компьютером посредством USB;
  • Формирование и печать QR-кодов в соответствии с требованиями 54-ФЗ;
  • Наличие всех необходимых режимов работы в сфере розничной продаж и общепита;
  • Скорость печати 50 мм/с;
  • Съемный Li-Ion аккумулятор 18650;
  • Быстрая замена фискального накопителя;
  • Простая заправка бумаги;
  • Экономичная эксплуатация;
  • Удобное применение в маленьких магазинах в качестве онлайн кассы ЕНВД и ПСН;
  • Вес 390 г.

Кассовый аппарат: особенности применения для различных бизнес категорий и перспективы внедрения в 2018 — 2021 годах

С 01.07.2017 года вся ККТ должна обеспечивать фиксацию, хранение фискальных данных, их передачу в ОФД, а далее – в налоговую. Договора с ЦТО не требуется, а регистрация кассовых аппаратов и замена фискального накопителя может производиться пользователем самостоятельно.

Когда нужно ставить кассовый аппарат?

После 01.07.2019 года ставить кассовую технику приходится практически всем категориям бизнеса, несмотря на многочисленные протесты и полемику вокруг этого вопроса. Не имеет значения, есть ли постоянная интернет-связь – в таком случае ООО или ИП обязаны устанавливать кассовый аппарат работающий в автономном режиме — без передачи данных в ОФД и налоговую.

Кому не нужна онлайн-касса до 1 июля 2019 года

Предприниматели и юрлица на вмененке (ЕНВД) или патенте (ПСН) до середины этого года могут отсрочить использование новой ККТ. Но только кроме тех работодателей, что занимаются розничной торговлей и оказывают услуги общепита.
Работать пока без онлайн-кассы могут еще некоторые бизнесмены на упрощенке (УСН) и общей системе налогообложения (ОСНО), а также владельцы вендинговых аппаратов.

Оплата коммунальных услуг

Организациям, берущим плату за жилье и ЖКУ, теперь разрешено выдавать бумажные чеки (бланки СО). Можно отправлять их в цифровом виде только следуя письменной заявке клиента (в течение пяти дней после получения такого запроса). Если, на протяжении девяноста дней с момента формирования документа, заявления не поступало, обязательства фирмы являются выполненными. Пробивать чеки и передавать их ОФД нужно не позднее, чем пять дней со времени получения оплаты.

Льгота не действительна при непосредственной оплате клиентом наличностью, электронными деньгами в офисе обслуживающей организации.

Для кого действует отсрочка до 2021 года

Работать без кассы до 1.07.2021 могут те предприниматели, которые не имеют наёмных работников и в ходе своей коммерческой деятельности:

    Реализуют товары собственного производства.

  1. Самостоятельно оказывают услуги.

  2. Сами выполняют работы.

В перечисленных случаях какое-то время можно обойтись без онлайн-ККТ и не передавать фискальные данные в Налоговую инспекцию.

Требования 54 Федерального закона о применении онлайн-ККТ

Суть такова: в кассе / фискальном регистраторе стоит фискальный накопитель, вся информация о продажах в зашифрованном виде в онлайн-режиме отправляется через Оператора фискальных данных в Налоговую инспекцию, а покупатель получает чек с QR-кодом.

Соответственно, для работы по новым требованиям 54-ФЗ нужно иметь подходящее оборудование и наладить передачу данных.

Хронология событий перехода на онлайн-кассы

Теперь уже понятно, что организации, которые были обязаны применять кассы до 1 июля 2017 года, никаких отсрочек не получат. Так что с завтрашнего дня они должны пробивать чеки с применением новых касс. Единственное, в чем ФНС обещала пойти навстречу предпринимателям — в первое время не накладывать штрафы на тех из них, кто в силу нехватки аппаратов на рынке не смог ими обзавестись.

Тем не менее в Госдуме находится несколько законопроектов, предполагающих отсрочку внедрения онлайн-касс. Один из них предлагает разрешить использовать ККТ с ЭКЛЗ вплоть до 1 марта 2018 года. Этот законопроект получил одобрение профильного комитета, однако пока не рассмотрен депутатами. Еще пара законопроектов касается отсрочки обязанности применять ККТ нового образца спецрежимниками. Они предполагают перенос даты вступления правил в силу на 2021 год. Эти законопроекты не одобрены Счетной палатой и пока не рассмотрены депутатами.

Таблица с сайта налоговой

Кассовые аппараты для разных систем налогообложения

Некоторые поправки в законе № 54-ФЗ, принятые к рассмотрению 5 апреля и окончательно одобренные Госдумой 23 мая, предполагают полное освобождение от необходимости ставить кассу для некоторых категорий бизнеса (без каких-либо дополнительных условий):

  • Розничная торговля бахилами через автоматы и другими способами. Ранее льгота распространялась только на механические торгоматы по продаже питьевой воды, теперь она действует и для реализации бахил.
  • Продажа билетов на театральные спектакли. Кассу разрешается не использовать только индивидуальным предпринимателям при торговле с рук и лотка (продажа билетов через интернет сюда не относится).
  • Сдача в аренду жилых помещений с машиноместами в многоквартирных строениях (льгота действительна только для ИП).

Последние новости об изменениях в работе с ККТ с 2019 года касаются и предпринимателей, занятых в сфере организации азартных игр и лотерей. ККМ для них не отменили, но упростили порядок перехода.

Так, с третьего квартала 2019 г. при выплате выигрыша или страховой премии на сумму до 15 тыс. руб. в чеке можно не указывать Ф. И. О. (наименование) клиента и его ИНН.

Поправки дополняют ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ новым п. 18, который устанавливает правила снятия касс с учета при прекращении предпринимательской деятельности.

Согласно нововведениям, при прекращении деятельности организации/ИП снимать кассу с учета не потребуется. ККТ снимут с регистрационного учета налоговики в одностороннем порядке.

Что делать тем, для кого отсрочка не предусмотрена

Это оборудование — главный элемент учета. Для контроля за ним в процесс эксплуатации вмешивается налоговый орган, обеспечивая дополнительную сохранность и изолированность данных. Поэтому нельзя просто купить фискальные регистраторы (что это такое, мы выяснили выше), подключить к торговой программе и начать работать.

  • Аредставитель организации приходит в ЦТО с фискальным регистратором, печатью и карточкой организации.
  • Сотрудник ЦТО программирует аппарат, вводя в него данные организации-владельца. На аппарат крепится марка-пломба, средство визуального контроля.
  • Сотрудник ЦТО вносит необходимые данные в паспорт ЭКЛЗ и заявление на регистрацию фискального регистратора.
  • Заполненное заявление передается в ИФНС, где ее представитель активирует фискальую память, введя специальный код. В процессе распечатывается чек, обозначающий активацию, и снимается первый отчет с гашением. ЭКЛЗ при этом дополнительно защищается паролем.
  • Сведения о введенном в эксплуатацию фискальном регистраторе вводятся в книгу учета, организации-владельцу выдается карточка регистрации. На этом все, оборудование можно подключать к аппаратному комплексу и приступать к работе.

Необходимости ввести этот журнал нет. Такое разъяснение дает ФНС в своем письме от 26.09.16 № ЕД-4-20/18059. Однако при необходимости, например, для внутреннего учета, журнал кассира-операциониста вести можно, отказавшись от форм с КМ-1 по КМ-9.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.