Оформление электронного листка нетрудоспособности: условия и порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление электронного листка нетрудоспособности: условия и порядок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как получить ЭЛН.

Рассмотрим, какие шаги должен предпринять заболевший сотрудник для того, чтобы получить электронный больничный лист. Как уже упоминалось, такой листок нетрудоспособности оформляется только по письменному заявлению работника. А значит, нужно сообщить о желании получить ЭЛН лечащему врачу, и получить от него соответствующую форму заявления. Также работник должен проинформировать медучреждение о СНИЛС.

После того, как врач «закроет» больничный лист, медицинская организация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» электронный листок нетрудоспособности, и заполнит в нем свою часть (п. 3 и подп. «б» п. 10 Правил, утв. постановлением № 1567). Далее работник получит от врача специальный талон, где будет указан номер ЭЛН. Собирать дополнительные подписи медработников и проставлять в больничном листе печати медучреждения не надо.

Практические выводы

Подведем итоги. Переход на работу с электронными листками нетрудоспособности имеет положительные моменты и для работодателя (снимаются риски получения поддельного больничного, а также утраты документов при хранении), и для работников (они могут быстрее получить пособие). Минусы работы с ЭЛН в настоящее время связаны с технической стороной вопроса и отсутствием достаточной регламентации некоторых процедурных моментов. Чтобы устранить эти проблемы, разрабатываются новые нормативные документы, улучшается и дорабатывается техническая база.

В любом случае вопрос о переходе на ЭЛН сегодня каждый работодатель вправе решать самостоятельно. Если организация не хочет применять электронные больничные листы, она может продолжать назначать пособия исключительно на основании бумажных листков нетрудоспособности. Действующее законодательство не обязывает работодателей обеспечивать работу с электронными больничными листами, и не устанавливает никакой ответственность для тех страхователей, кто не подключился к ЕИИС «Соцстрах».

Как работнику проверить свой лист нетрудоспособности в личном кабинете

Работник имеет возможность в любой момент просмотреть статус электронного больничного. Для получения данных необходимо также быть зарегистрированным на портале Госуслуг. В поле «авторизация» вводится номер телефона и пароль. После входа личный кабинет ФСС можно увидеть все свои электронные больничные и узнать:

  • открыт, закрыт или продлен виртуальный больничный;
  • в каком объеме начислено пособие;
  • какие даты считаются периодом нетрудоспособности;
  • правильно ли оформил документ работодатель.

Настройка электронных больничных в личном кабинете позволяет получать оповещение об изменении статуса на электронную почту.

В личном кабинете застрахованного лица есть интересная опция – калькулятор размера выплат. Работник может заранее приблизительно посчитать, какая сумма причитается ему по болезни. Для этого надо кликнуть на калькулятор в правом верхнем углу и заполнить все поля.

Законодательные основания

Возможность оформлять период нетрудоспособности с помощью электронных листов появилась в июле 2020 года, когда начал действовать закон 86-ФЗ, вносящий изменения в другие нормативные акты.

Перечень нововведений достаточно маленький, но благодаря им, законы Российской Федерации “Об обязательном социальном страховании” и “Об основах охраны здоровья граждан” разрешили официально оформлять вместо бумажных больничных электронные.

В них прописано, что электронный вариант внедряется постепенно и на первых порах не заменяет бумажный, но является одной из версий документов, доступных для работы.

Информация, которая вводится медиками и работодателем в электронный листок нетрудоспособности, не отличается от той, которая фигурирует в бумажном варианте.

Это предусмотрено в приказе Минздрава 624н, который регламентирует формат заполнения документов и нужные в них данные. Вместо стандартной подписи врача он заверяет документ усиленной электронной подписью и отправляет в единую систему.

Если сотрудник не хочет оформлять электронную версию, больше доверяя бумажному носителю, законы позволяют ему отказаться и получить стандартный документ, не вносимый в онлайн-базу.

Кто его может получить

Электронный больничный лист имеет те же самые особенности, что и бумажный, поэтому перечень людей, которые могут его оформить, не отличается в принципе.

Для того, чтобы получить этот документ и засвидетельствовать болезненное состояние либо получить отгул по другой причине, нужно понять, что он выдается при:

  • болезнях и травмах самого сотрудника, которые связаны как с бытовыми причинами, так и профессиональной деятельностью, в виде производственных увечий или профессиональных заболеваний;
  • если у сотрудника заболел ребенок или требуется уход за взрослым человеком, который потерял возможность обслуживать себя самостоятельно;
  • беременности и родах, этот аспект указывается отдельно с помощью кода нетрудоспособности, размещаемого в листке;
  • когда сотрудника отправляют на карантин из-за угрозы инфекционного или бактериологического заболевания;
  • необходимости долечивания в санаторно-курортном учреждении;
  • протезировании в стационарных медицинских учреждениях.

Получить электронный больничный могут только те пациенты, которые дали свое согласие, поскольку таким образом они все же передают свои личные данные.

Кроме того, если медицинское учреждение пока не подключено к системе, или работодатель не может или не хочет этого сделать, то оперировать придется бумажным документом, поскольку подключение тоже является добровольным.

Порядок выдачи электронного листка нетрудоспособности медицинской организацией

Для получения документа электронного вида требуется выполнение нескольких действий. Первоначально обращаются за медицинской помощью. И уже в этой организации открывается листок.

Перечисление шагов входит в такой алгоритм:

  • направление запроса через ЕИИС по поводу номера листка;
  • создание, внесение первоначальных сведений и закрытие документа;
  • отправка документа по линии Фонда.

По получению номера электронного листка все участники могут просматривать изменения в нем. Гражданин получает возможность контролировать начисления по листку.

В то же время есть функция печати документа. Поэтому в случае нарушений у застрахованного лица есть шансы доказать свою правоту.

Застрахованный в системе — объединяющее звено. Он передает сведения о листке нетрудоспособности работодателю. Без этих сведений второй не сможет начислить пособие и открыть листок в системе.

Что требуется для замены на российские больничные документы, подтверждающих нетрудоспособность при заболевании заграницей?

Иностранные медицинские документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода) по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на территории Российской Федерации на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца на основании пункта 7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

При этом замена иностранных медицинских документов на листок нетрудоспособности российского образца возможна при выполнении следующих условий:

  • медицинские документы, выданные за границей, должны быть легализированы;
  • записи в них должны подтверждать временную нетрудоспособность гражданина;
  • необходим нотариально заверенный перевод документов на русский язык.

Статьей 3 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в г. Гааге 05.10.1961, установлено, что единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 Конвенции апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Для стран — участников данной Конвенции, выданные на территории соответствующего государства, медицинские документы удостоверяются в упрощенном порядке посредством проставления апостиля.

Для замены документа, подтверждающего временную нетрудоспособность в период пребывания за границей, на листок нетрудоспособности российского образца заявитель вправе обратиться в медицинскую организацию лично или через представителя по доверенности.

Заполнение больничного листа врачом

Первую часть бланка листа нетрудоспособности заполняет лечащий врач. Он вносит в больничный лист такие сведения:

  • название и адрес медицинского учреждения,
  • первичный лист или продолжение предыдущего,
  • сведения о предыдущем листе (по необходимости),
  • дата выдачи документа,
  • ФИО пациента,
  • название предприятия, где работает сотрудник,
  • вид трудоустройства — основное место работы или по совместительству,
  • продолжительность болезни — от даты обращения до закрытия больничного листа,
  • дата, с которой человек должен приступить к работе.

Больничный лист заверяется личной подписью врача и печатью медицинского учреждения. В таком виде он поступает к работодателю для дальнейшего оформления. Треугольная печать больницы должна стоять в верхней части под номером документа и в таблице с датами начала и окончания действия больничного листа.

МРОТ в 2019 году, как влияет на зарплату

Порядок заполнения больничного листа работодателем:

  1. Одна клеточка бланка может содержать только один символ, независимо от того, буква это, цифра или знак.
  2. При написании букв или цифр нельзя выходить за рамки одной ячейки и соединять буквы в слова, как это делается при письме прописью.
  3. Для обозначения разделения между словами используется пропуск в одну клетку.
  4. Слова нужно писать печатными буквами от руки или при помощи печатных устройств.
  5. При внесении сведений от руки используйте только черные чернила.
  6. Если допущена ошибка врачом, работодатель не имеет права вносить изменения. Следует обратиться в медучреждение с просьбой выписать дубликат без ошибок. На повторном бланке указывают, что это дубликат.
  7. Если ошибка допущена работодателем, ее можно исправить в соответствии с общепринятым правилами.

Действия по переходу на электронный больничный лист в 2019 году

Для того чтобы внедрить электронную систему обмена данными и понять – что такое электронный больничный лист в 2019 году каждая из сторон информационного процесса подготавливает оборудование, обучает персонал, медучреждения получают согласия на формирование больничных документов в электронном виде, тестируется работоспособность программного обеспечения. Каждому, чьи интересы затрагиваются при обработке ЭЛН, доступны электронные сервисы, где отслеживается процесс обработки листков.

Преимущества электронных больничных

Введение электронных больничных листов принесет несомненные плюсы. Во-первых, упрощение взаимодействия между структурами: формирование цифровых баз данных о пациентах, организациям не надо пересылать друг другу информацию на бумажных носителях. Упрощение работы врачей: они смогут больше времени уделять пациентам.

Во-вторых, электронный больничный проще заполнять. Не надо следить за размером букв, цветом чернил, расположением печати. Проще исправить ошибки. Пациентам не придется бегать по кабинетам с просьбами исправить неточности в листках нетрудоспособности.

В-третьих, экономия бюджетных средств – не надо изготавливать и приобретать бланки листков нетрудоспособности.

В-четвертых, пациенты получат доступ к информации о выданных больничных листах. В личном кабинете на сайте ФСС РФ они смогут отслеживать данные о начисленных им пособиях. Работодатель, зайдя в личный кабинет на сайте ФСС РФ, в свою очередь, сможет отслеживать открытые и закрытые листки нетрудоспособности на своих работников. Отпадет необходимость подтверждения сотрудником своего отсутствия на работе по причине болезни.

В-пятых, бухгалтерии организации не надо будет отправлять листки нетрудоспособности в ФСС РФ.

И наконец, в-шестых, электронный больничный лист невозможно испортить или потерять. Исключается возможность подделки (к примеру, в 2015 г. было выявлено 3060 поддельных листков нетрудоспособности)2.

См. статью «Признаки поддельного больничного: памятка кадровику»

Что значит электронный больничный для работодателя

Больничный – является основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Лист нетрудоспособности может выдаваться или на бумаге, или в электронном виде.

Что делать работодателю с электронным больничным в 2019-2020 году? Получать удовольствие от этого новшества 🙂 У работодателей, использующих электронные больничные, нет необходимости обеспечивать сохранность листков нетрудоспособности, ведь вся информация с момента «открытия» электронного листка нетрудоспособности хранится в системе ФСС и работодатель может запрашивать ее неоднократно. А когда ФСС будет проводить проверки работодателей, представлять электронные листки нетрудоспособности не потребуется.

Работник сообщил работодателю, что у него электронный больничный: что делать?

Если больничный лист был сформирован в электронном виде, то работодатель получит от своего работника только номер электронного листка нетрудоспособности. По этому номеру, СНИЛС работника и регистрационному номеру страхователя работодатель запрашивает в системе «Соцстрах» сведения о выданном листке нетрудоспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.