Порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каком случае дополнительный отпуск оплачивается, а в каком нет.

По общим правилам, отпуск предоставляемый работнику дополнительно в силу законодательства или действия трудового контракта, должен оплачиваться.

В связи с этим для оплаты дополнительного отпуска у сотрудников должно быть право на это. То есть работник должен относиться к категориям, перечисленным в законодательстве.

Для оплаты отпуска, предусмотренного действием трудового контракта с работником, нужно чтобы данное право сотрудника было закреплено в локальных актах компании.

Продолжительность отдыха.

Статьей 115 ТК РФ работникам гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Минимальная продолжительность основного отпуска – 28 календарных дней. Вместе с тем некоторым категориям работников трудовым законодательством гарантирован отпуск большей продолжительности:

  • несовершенноленим работникам (ст. 267 ТК РФ) – 30 календарных дней;

  • работникам-инвалидам (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации») – 30 календарных дней;

  • педагогическим работникам (ст. 334 ТК РФ и Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 № 466) – от 42 до 56 дней (в зависимости от категории образовательной организации и должности);

  • государственным и муниципальным служащим (федеральные законы от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации).

Помимо основного отпуска, работникам при определенных условиях полагается дополнительный оплачиваемый отпуск. Статья 116 ТК РФ гарантирует предоставление такого отпуска работникам:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (не менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФ));

  • имеющим особый характер работы – его минимальная продолжительность определяется Правительством РФ (ст. 118 ТК РФ);

  • трудящимся в режиме ненормированного рабочего дня (не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ));

    Порядок предоставления отпуска.

    Как мы уже говорили, отпуска предоставляются в соответствии с очередностью, определенной графиком отпусков. Напомним, что форма названного графика (Т-7) утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». График должен быть утвержден с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 123 ТК РФ) не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

    Итоги

    Дополнительный оплачиваемый отпуск может назначаться сотруднику по разным основаниям: прописанным в ТК РФ, закрепленным в других федеральных нормативных актах, отраженным в локальных нормативах. Его длительность зависит от конкретного основания. Оно же определяет и специфику налогового учета при оплате трудящемуся дополнительного периода отдыха.

    За ненормированный рабочий день работникам предоставляется допотпуск

    В любых трудовых отношениях, основополагающим фактором является правильность оформления и законность оснований для предоставления отпусков. Посмотрим, как это правило работает в отношении сотрудников, задействованных на работе по ненормированному графику.

    Основания

    Выше было указано, что ненормированный рабочий день не возникает спонтанно по прихоти руководителя. Это условие прописывается в трудовом договоре, а коллективный договор или локальный нормативный акт предприятия утверждает список должностей, для которых устанавливается такой график.

    Дни отдыха вносятся в общий график отпусков, где указывается не только очерёдность предоставления отпусков, но и их продолжительность.

    Это самый простой вариант предоставления дополнительного отпуска. В отношении персонала предприятий ненормированный рабочий график, следовательно, и оплачиваемый отпуск, предусматривается условиями трудового договора.

    В этом документе указывается порядок предоставления оплачиваемого допотпуска и его продолжительность.

    Такой порядок трудоустройства предусматривает вариант, когда человек помимо своей основной деятельности, подрабатывает в другой компании. Работают совместители не больше половины стандартной нормы рабочего времени. Например, если на основном месте работы такой человек трудится 8 часов, то по совместительству он будет работать не больше 4 часов.

    Здесь нужно уточнить, что совместители довольно часто работают дольше 4 часов, и если это происходит, работодатель обязан предоставить соискателю дополнительный отпуск. Нужно уточнить, что работающие по совместительству могут совмещать отпуска на основной и дополнительной работе.

    Ненормированный труд

    Правовое регламентирование отпуска за ненормированный труд приведено в ст.119 ТК РФ, в соответствии с которой сотрудники по условиям договора о взаимном сотрудничестве и коллективного договора могут привлекаться к выполнению своих обязанностей сверх нормы установленной занятости, то есть более чем на 40 часов в неделю, но только эпизодически при возникновении экстренных ситуаций.

    Как правило, подобный режим труда устанавливается для руководителей, которые обязаны контролировать процесс производства в любое время суток, а также данный вид труда присущ работникам отраслей обслуживающих население, то есть поставку газа, связи, электричества, отопления.

    Минимальная протяженность данного вида отпуска составляет всего 3 дня. Но опять же по условиям коллективного договора ее можно и увеличить.

    Особый характер

    Несмотря на то, что по закону каждый работник должен трудиться одинаковое время, то есть вырабатывать норму, условия труда в течение смены могут быть разными, и не всегда они будут сопровождаться той же повышенной вибрацией или опасными излучениями. При этом по некоторым должностям может быть разная интенсивность труда, повышенная психологическая нагрузка и иные составляющие, которые в законе не отмечены.

    Кому и сколько дней оплачиваемого допотпуска предоставляется

    Этот вопрос урегулирован главой 19 ТК РФ, где дан список оснований для получения дополнительного времени отпуска. Этот перечень неполный, отпуска сверх установленной продолжительности вводятся и иными нормами.

    Закон связывает установление такого отпуска с местом работы (Крайний Север, например) или ее характером (выполнение определенных обязанностей), графиком и т. д. В соответствии со ст.

    116 ТК РФ, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется отдельным категориям работников.

    Материалы

    Трудовая книжка

    Трудовой договор (контракт)

    Подписка

    Подписка на электронный журнал
    «Я – специалист по кадрам»

    Подписка на печатный журнал
    «Я – специалист по кадрам»

    Комплект. Печатный и электронный
    «Я – специалист по кадрам»

    Комплект «ЭТАЛОН. Кадры»


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.