Проблемы оформления инвалидности после инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проблемы оформления инвалидности после инсульта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какую группу инвалидности дают после инсульта.

Группу инвалидности определяют, исходя из 5 критериев:

  • уровень зависимости от окружающих;
  • способность самообслуживания;
  • возможность передвигаться без посторонней помощи;
  • насколько пациент ориентируется в окружающей среде;
  • способен ли человек держать под контролем собственное поведение и нормально контактировать с людьми.

Какая группа инвалидности положена при инсульте? Различают 3 группы инвалидности:

  • Первая группа назначается в случаях сильных нарушений функций общения, передвижения, самообслуживания III степени.
  • Вторую группу получают при наличии явных проблем с самообслуживанием, передвижением, ориентацией в пространстве, контролем поведения II степени.
  • Третью группу могут получить больные с легкими нарушениями двигательных функций, дееспособности и самообслуживания I степени.

Запрещенные виды труда

Насколько бы ни была скорой реабилитация после инсульта, заболевание неминуемо отразится на трудоспособности человека. Категорически запрещаются интенсивные нагрузки. В обязательном порядке учитывают последствия и осложнения болезни.

Организация, в которой работает человек, переживший инсульт, должна обеспечить такие условия:

  • отсутствие серьезных физических и психоэмоциональных нагрузок (работа не должна быть физически сложной и вызывать стрессовые состояния);
  • отсутствие внезапных температурных перепадов (работа на улице запрещена, так как может вызвать гипертоническое обострение);
  • удобное положение корпуса тела (нельзя допускать долгого напряжения, в частности шеи);
  • отсутствие контакта с токсичными элементами в процессе труда.

Сроки переосвидетельствования

Если комиссия назначила инвалидность не бессрочную, то необходимо проходить переосвидетельствование. Оно назначается для определения дальнейшей динамики здоровья, причем для инвалидов 1 группы — 2 раза в год, а 2 и 3 — 1 раз.

Если на протяжении пяти лет не произошло изменений в 1 или 2 группе, пациенту выдают инвалидность бессрочную. К тому же переосвидетельствование не проходят женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет.

Что такое инвалидность при инсульте

В законодательстве нет конкретного перечня заболеваний, после которых пациент может оформлять инвалидную пенсию. Многие граждане юридически безграмотны и не знают, дают ли группу после инсульта.

Претендовать на инвалидность могут граждане любого возраста, у которых после расстройства мозгового кровообращения заметны явные признаки осложнений. К ним можно отнести полную или частичную утрату речи, расстройство памяти, паралич конечностей, дезориентация в пространстве и т. д.

Является ли инсульт основанием для того, чтобы оформить инвалидности?

Во многих случаях инсульт является достаточным основанием для получения инвалидности, поскольку приводит к развитию необратимых нарушений функционирования организма. Человек, переживший геморрагический или ишемический инсульт, требует длительного периода реабилитации, зачастую не может обходиться без помощи окружающих.

Группа инвалидности присваивается по решению экспертной комиссии, которая оценивает степень поражения, работоспособность и физиологические параметры.

Так как инсульт – серьезная патология, которая может сопровождаться нарушением функций многих органов и систем, то необходимо подать документы для прохождения МСЭ (медико-социальная экспертизы).

Если пациент не может прибыть в бюро для освидетельствования и прохождения МСЭ самостоятельно или по жизненным показаниям, возможно выполнение ее по месту жительства или в лечебном учреждении.

Первая группа инвалидности

Область поражения задевает жизненно важные структуры, что существенно ухудшает уровень жизни пациента и мешает ему в выполнении повседневных задач.

Наблюдаются тяжелые нарушения функций опорно-двигательного аппарата, больной не может вести полноценную жизнь самостоятельно, ему требуется сиделка или постоянная помощь близкого человека.

Больной не способен к самообслуживанию, обладает нестойким состоянием и требует постоянного ухода.

С чего начинать и куда обращаться?

Заключение о присвоении статуса инвалида или отказе выдает Медико-Социальная Экспертная Комиссия (аббревиатура – МСЭК). Через какое время после инсульта можно оформлять инвалидность? Если человек пережил инсульт, после выписки домой, он идет на прием к врачу по месту прописки, подробно рассказать о проблемах со здоровьем и предупредить, что хочет оформить инвалидность при инсульте.

Затем обследуются в стационаре. Не скрывайте и не стесняйтесь появившихся после инсульта проблем или дефектов, по которым собираетесь оформлять группу инвалидности. Рассказывайте врачам, как это произошло, как отражается на дееспособности. Полученные данные заносят в медицинскую карточку. В стационаре пациент проходит обследования (ЭКГ, РЭГ, КТ либо МРТ, ЭЭг); сдает необходимые анализы мочи и кровь; УЗИ, рентген черепа и пр.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. — М.: Кворум, 2010. — 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. — Москва: Высшая школа, 1999. — 336 c.

Обследования

Далее пациенту необходимо будет пройти следующие обследования:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭЭГ для определения электрической активности головного мозга;
  • МРТ с целью выявить сосудистые нарушения;
  • ЭКГ для обнаружения проблем в работе сердца;
  • РЭГ, чтобы исследовать сосудистую сетку мозга.

С полученными результатами нужно обратиться к неврологу, терапевту, окулисту, лору, хирургу и получить у них заключения.

МСЭ

После сбора нужных бумаг пациенту назначают дату и время проведения МСЭ. Она состоит из таких этапов:

  1. Сначала члены медико-социальной экспертизы осматривают больного.
  2. Затем они приступают к изучению документов.
  3. После этого оценивается социальная адаптация, способность ориентироваться во времени, пространстве и то, насколько пациент зависим от окружающих. Все это выясняется путем беседы.

На основании осмотра комиссия решает, какую группу можно присвоить больному или же они дают отказ.

Отказ дается в случае, когда эксперты признают состояние больного не критичным. Такое решение можно оспорить с повторным переосвидетельствованием в течение месяца. Если статус инвалида присвоен, человеку нужно обратиться в пенсионный фонд для оформления пенсии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.