Бизнес-план продуктового магазина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-план продуктового магазина». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нормативные акты регламентирующие деятельность.

Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:

  • СНиП 31-05-2003.
  • СНиП 21-01.
  • СНиП31-01.
  • СНиП 2.01.07.
  • СНиП 2.02.01.

Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003.

Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

Кроме этого:

  1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
  2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
  3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
  4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.

Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Требования к территории

Территория на которой располагается магазин или ларек должна быть чистой и ухоженной, при крупном магазине нужно облагородить и примыкающую зону с организацией подъездных путей.

Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.

Если ваша торговая точка передвижная, ее можно располагать только в местах, где имеются санузлы или она должна иметь туалет и рукомойник.

Допускается ли использовать квартиру?

Использовать жилое помещение под предпринимательскую деятельность можно, но следует соблюсти все нормы законодательства, и выполнить перевод помещения из жилого в нежилое. Это хлопотно, но если этого не сделать, то ждет много неожиданностей и неприятностей.

Как получить участок под торговую точку?

Заинтересованное лицо вправе получить не только готовый объект недвижимости, но и территорию для его размещения. Для этого можно использовать следующие способы:

  1. Аренда. Договор об этом заключается по результатам проведенного аукциона. Такой вариант касается земельных участков, находящихся в собственности государственных или муниципальных органов. Инициировать проведение торгов могут как власти, так и граждане.

    Аукцион не проводится, если претендент на землю один, либо сделка совершается между физическими лицами. Независимо то способа аренды, в договоре должно быть указано, что участок предоставляется во временное пользование именно для организации торговой точки.

    Договор, заключаемый на срок более одного года, должен быть зарегистрирован в Росреестре.

  2. Купля-продажа. В этом случае достаточно обратиться к собственнику и заключить соответствующий договор.
  3. Субаренда. Такой вариант предусматривает передачу прав собственности арендатора третьему лицу. Это возможно только с согласия собственника. Условие о размещении торговой точки должно быть включено в договор.

Также участок может быть получен в рамках дарения, мены или наследования.

Пошаговые инструкции по аренде и купле-продаже помещения под продуктовый магазин

Открытие магазина начинается с поиска подходящего помещения, и от этого выбора зависит успех или неудача всего предприятия. Как выбрать помещение для продуктового магазина? Какие подводные камни могут вас поджидать? Как оформить документы? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Поставщики продуктов питания и как с ними работать

Обычно при грамотной рекламе поставщики сами вас найдут. Выбирайте тех, чья продукция пользуется спросом. Научитесь договариваться о возможных возвратах, о рассрочке, о доставке. Для магазина с 500 наименованиями товаров потребуется не менее 40 поставщиков. Сначала придется работать по предоплате.

Формируйте положительную кредитную историю. Если вовремя будете производить расчеты, то в дальнейшем легко наладить торговлю в магазине «под реализацию». Не забывайте требовать сопутствующие документы на товар: сертификаты качества, накладные, свидетельства.

Ассортиментная карта магазина

Что предложить покупателям? Этот вопрос является ключевым в открытии собственного продуктового магазина. Необходимо провести «разведку местности»:
— Какое население живет в округе?
— Кого больше — пенсионеров или молодежи?

Ориентируйтесь и на планку доходов. Предлагая элитный товар в районе, где живут люди со средним достатком, вы неизменно прогорите. То же касается и «дешевых» товаров в элитном районе города. Ассортимент можно менять в зависимости от сезона. Летом добавить свежих овощей и фруктов, осенью — овощи по оптовым ценам. Не существует универсальной ассортиментной карты — во многом спрос будут регулировать сами покупатели. Опытный товаровед, проанализировав 2-3 месяца работы торговой точки, поможет составить оптимальное соотношение товаров.

Резюме

Из этого пункта можно узнать о сути бизнеса и его ключевых особенностях.

Образец:

  • Тип бизнеса: продовольственный магазин.
  • Площадь: общая – 50 квадратных метров (торговая зона – 30 кв. м., склад для хранения продуктов – 10 кв. м., служебное помещение и туалет – 10 кв. м.).
  • Форма владения: аренда.
  • График работы: без выходных с 9 утра до 9 вечера.
  • Месторасположение: указать населенный пункт, район, место открытия.

Другие документы, разрешения

Чтобы открыть небольшой магазин продуктов, нужно получить разрешение СЭС.

Для этого понадобятся:

  • договор об утилизации отходов;
  • договор о сан. обработке (дезинфекции);
  • договор о вывозе мусора;
  • медицинские книжки для продавцов.

Также придется позаботиться о получении разрешения на открытие точки, заключения МЧС, документов о субъекте предпринимательства (свидетельства о регистрации и о постановке на учет в налоговой, устав, учредительный договор, коды Госкомстата), лицензий на продажу табака и алкоголя, ксерокопий документов на право использования помещения, разрешения на размещение наружной рекламы (если планируется что-то большее, чем вывеска).

В торговом зале нужно оборудовать уголок потребителя с текстом закона о защите прав покупателей, жалобной книгой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.