§ 8. Отмена и изменение завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «§ 8. Отмена и изменение завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Последствия отмены завещания.

Документ перестает действовать, а это значит, что никаких последствий в правовом поле за собой не повлечет. Если предыдущее заявление было отменено путем составления нового, это значит, что фактически все имущество будет передано наследникам, вписанным в новом документе.

Если отмена документа осуществлена путем распоряжения о прекращении действия, имущество завещателя после его смерти будет наследоваться по закону.

Как изменить текст завещания

Завещатель вправе в любой момент и без объяснения причины изменить текст документа. По сути, составляется новый документ, ведь закон не предусматривает внесение механических правок в действующий. Изменение текста завещания предполагает, что:

  • Действие предыдущего документа продолжается.
  • Наследование проводится по двум действующим завещаниям, с учетом изменений.
  • Изменения могут касаться только части имущества.
  • Не пишется распоряжение об отмене.
  • Изменением считается действие, когда завещатель в заново составленном документе по-новому распоряжается только частью имущества или вносит сведения по поводу дополнительного имущества.
  • Отменой считаются действия, когда имущество в полном объеме переходит другим наследникам или же перераспределяется между теми же, но в других пропорциях.

Порядок действий при отмене завещания:

  • 1.Составляется новое завещание на отмену предыдущего. Для этого завещатель с паспортом обращается к нотариусу, пишет заявление, в котором указывает:
  • 1.1. ФИО нотариуса и адрес нотариальной конторы.
  • 1.2. Собственные ФИО и адрес.
  • 1.3. Сведения о завещании.
  • 1.4. Место и дату составления документа об отмене.
  • 1.5. Ставит свою личную подпись.
  • 2.Нотариус после заверения выдает распоряжение об отмене предыдущего документа или новое завещание. Во втором случае заявитель оплачивает госпошлину в сумме 100 рублей.

Отмена завещания

Следовательно, документ можно как дополнить, так и полностью аннулировать. Законодательство предусматривает возможность внесения изменений.

Как отменить завещание на квартиру при жизни

  • документ был составлен под влиянием заинтересованных лиц;
  • документ был подделан;
  • ущемлены права наследников, которым полагается наследство независимо от написания завещания, это, к примеру, несовершеннолетние дети, недееспособные граждане. Оспаривание по законодательству может быть произведено в течение от 1 до 3 лет.

Forbidden

Где лучше оформить – у прежнего или другого нотариуса? В принципе, не важно, к какому нотариусу обратиться. Однако если составлять повторное завещание, отменяющее по смыслу предыдущее, то лучше навестить того представителя закона, к которому вы обращались ранее.

В противном случае, новому нотариусу придется проделать некие действия, чтобы получить допуск к вашему первоначальному завещанию. Ему потребуется отправить запрос в Нотариальную палату. В том случае, если нотариус больше не предоставляет свои услуги гражданам, то вся заверенная им документация окажется в архиве. При составлении распоряжения об отмене действия старого завещания следует ознакомиться с установленным для этого образцом. После этого завещателю придется уплатить госпошлину. Лучше заранее обсудить стоимость отмены. Составление нового документа Составленное новое завещание отменяет действие предыдущего.

Распоряжение об отмене завещания

Относительно распоряжения об отмене завещания действуют правила п. 3 ст. 1130 ГК РФ. То есть, если в дальнейшем распоряжение признается недействительным по той или иной причине, определенной Гражданским Кодексом, аннулированный им документ восстанавливает свое значение.

Заключение Распоряжение об отмене завещания — один из двух способов отмены соответствующего документа, указанных в ст. 1130 ГК РФ. Распоряжение может быть совершено в любой нотариальной конторе, а не только в той, где хранится само завещание. На документе ставится подпись завещателя — закон не предусматривает возможности его подписания лицом, имеющим доверенность. Нотариально удостоверенное распоряжение отправляется нотариусу, хранящему свой экземпляр завещания. При последующем открытии наследственного дела специалист будет ориентироваться на прошлые указания завещателя, не отмененные распоряжением или иными способами.

Куда обращаться?

Денежные средства, размещенные на банковском или депозитном счете, являются частью общей наследственной массы , оставшейся после умершего. В связи с этим, право получения вклада возникает с момента получения свидетельства , выданного нотариусом в подтверждение права наследования.

После того, как свидетельство получено у нотариуса, с ним необходимо явиться в банк , где после проверки документа и идентификации клиента, средства умершего будут переданы наследнику.

Получателю необходимо предъявить банковскому работнику:

  1. свидетельство о праве на наследование;
  2. соглашение, в соответствии с которым завещанное имущество разделено (при наличии);
  3. документ о владении имущественной доли;
  4. судебное решение;
  5. выданный нотариусом документ о возмещении понесенных наследником издержек.

Право изменения распорядительного документа закреплено за его составителем. Кроме того, он наделен возможностью его отмены . Осуществить указанные действия можно путем обращения в банк и предоставления новой редакции документа.

При отмене распоряжения, за держателем счета остается право определения наследника средств на счете в завещании . Даже при отсутствии указания на наследника, которому достанутся денежные средства, размещенные на счетах, нотариус обязан получить информацию из банков об остатках на счетах, наличии, отмене, изменении распоряжения.

Как происходит аннулирование

Тайна завещания позволяет наследодателю по собственному усмотрению изменить условия распределения имущества или состав наследников. Закон позволяет отменить завещание на квартиру в любой момент, однако для этого потребуется соблюсти требования ГК РФ к форме аннулирования. Можно выделить следующие нюансы отмены или изменения завещательного бланка:

  1. наследодатель может полностью отменить завещание, либо только его отдельную часть (при частичной отмене оставшаяся часть завещания сохраняет юридическую силу и будет использоваться для распределения имущества);
  2. закон позволяет отменить завещание путем составления нового документа, в котором будет распределено то же имущество;
  3. отменить завещание до момента смерти гражданина может только он сам, так как иные лица не обладают информацией о существовании документа;
  4. с момента аннулирования завещания все имущество, оставшееся после смерти гражданина, будет наследоваться по закону.

Приняв решение об аннулировании своего завещания, гражданин должен обратиться в любую нотариальную контору.

При обращении нужно указать на отмену документа, либо представить нотариусу новое завещание на аналогичный состав имущества.

Нотариус обязан соблюсти все стандартные правила для проверки свободы волеизъявления – убедиться в дееспособности гражданина, отсутствии принуждения, угрозы или обмана.

При аннулировании завещательного бланка учитываются следующие правила:

  • факт полной или частичной отмены завещания фиксируется в виде письменного документа – распоряжение об отмене;
  • распоряжение составляется наследодателем собственноручно и подлежит удостоверению нотариусом;
  • сведения об удостоверении указанного распоряжения вносятся в федеральный нотариальный реестр.

Как происходит наследование после аннулирования завещания

Если до момента своей смерти гражданин полностью отменит свое завещательное распоряжение, все имущество будет передаваться наследникам по закону, т.е. по принципу очередности. В этом случае приоритет будут иметь родственники, включенные в первую очередь – родители, дети и супруг покойного.

Признание недействительным

Ситуации, когда волей завещателя недовольны потенциальные наследники, очень распространены. И при этом встает вопрос, как оспорить завещание на наследство. Сделать это можно по одному из оснований:

  1. Ущемление прав одного/нескольких из обязательных наследников. К таковым относятся нетрудоспособные и недееспособные лица.
  2. Невозможность для наследодателя понимать характер своих действий и/или руководить ими в момент составления, подписания или удостоверения завещания. Возможно в силу психического или соматического заболевания, под влиянием аффекта и т.д.
  3. Завещание, составленное и подписанное без волеизъявления наследодателя. Т.е. под воздействием насильственных действий/угроз/обмана.
  4. Подозрение в том, что завещание поддельное.

Любое из оснований является причиной подачи искового заявления в суд для признание завещания недействительным. Оно обязательно подлежит доказыванию. В первом случае достаточно документов, подтверждающих родственные связи покойного с лицом, выступающим обязательным наследником, и нетрудоспособность/недееспособность этого самого лица.

Во втором — суд назначает посмертную экспертизу (судебно-психиатрическая или комплексная судебно-психолого-психиатрическая), по результатам которой и выносится решение. В двух последних — доказательствами могут выступать свидетельские показания, различные аудио- , видео- и фотоматериалы, почерковедческая экспертиза и т.д.

В ряде случаев завещание признается незаконным лишь частично. Например, мать завещала все свое имущество дочери, но также у нее есть нетрудоспособный сын. Тогда суд признает за этим сыном право получить половину той доли, которая причиталась бы ему в том случае, если бы завещания не существовало вовсе. Оставшаяся часть перейдет к дочери на основании завещания.

Возможна ли отмена или изменение завещания?

Отмену или изменение завещательного документа регулирует гражданское законодательство, а именно:

  1. Ст. 1130 ГК РФ, в соответствии с которой, завещатель может носить правки в документ в любое время без чьего-либо согласия. При этом дополнение к завещанию может его полностью отменять или корректировать только некоторые пункты.
  2. Ст. 1129 ГК РФ, регулирующая процесс составления нового завещания в чрезвычайных условиях.
  3. Ст. 58 ГК РФ указывает на обязанность нотариуса по внесению в реестр данных об аннулировании или корректировке документа.
  4. Ст. 1128 ГК РФ говорит о процессе составления завещательного распоряжения.

При несоблюдении требований законодательства документ может быть признан недействительным. Таким образом, право корректировать или отменять ранее созданное завещание закреплено за гражданами в ст. 1130 ГК РФ. Это допускается по той причине, что завещательный документ – это односторонний акт, который не требует получения согласия на изменение от третьих лиц.

Завещание без прав изменения

Составить завещание без возможности его корректировки нельзя. Такой формы документа законодательно не существует. В любом случае гражданин вправе скорректировать свою волю в любое время.

Если у вас возникнут трудности с составлением завещания или с оформлением наследства, обращайтесь к юристу за консультацией. Получить правовую помощь можно бесплатно на нашем сайте. Опишите свою ситуацию в специальном поле, и наш эксперт проконсультирует вас.

Таким образом, можно сделать вывод, что воля гражданина, касающаяся его имущества, охраняется законодательно даже после его смерти. Волеизъявление будет иметь законную силу даже, если завещаний несколько (когда они не противоречат друг другу). При жизни завещатель вправе изменить или отменить документ, когда посчитает нужным. При этом он не обязан с кем-либо согласовывать свои действия.

Последствия отмены документа

Если вносятся коррективы в акт, то прошлое распоряжение становится недействительным. Желательно указывать в документе причины, по которым была отменена прошлая версия. Нередко в один день составляется два разных документа завещателем в связи со значительными изменениями обстоятельств.

К последствиям отмены данного акта относится то, что после смерти человека его собственность делится между наследниками по закону.

Когда завещание может признаваться недействительным

Некоторые акты признаются недействительными по разным причинам:

  • информация в них противоречит законодательству;
  • нарушаются нравственные принципы;
  • сведения в документе не соответствуют действительности;
  • завещатель при составлении акта был признан недееспособным или находился в состоянии опьянения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.