Залог доли в уставном капитале ООО Юр ликбез

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Залог доли в уставном капитале ООО Юр ликбез». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Принятие основных решений участников/ акционеров общества с согласия залогодержателя .

В договоре залога доли (акций) можно установить перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания, решения по которым должны быть предварительно согласованы с залогодержателем. Если залогодателем выступает лишь один из участников/ акционеров Общества, то только он должен получать предварительное письменное согласие на голосование по вопросу, рассматриваемому на общем собрании участников/ акционеров.

К решениям общего собрания участников/ акционеров общества, принимаемым согласованно с залогодержателем, можно отнести следующие:

  • об одобрении крупных сделок, в том числе договоров займа (кредитных договоров), поручительства, сделок по отчуждению, залогу недвижимого имущества, долей в дочерних компаниях и иного ценного имущества независимо от суммы сделок;

  • о досрочном снятии полномочий и назначении нового директора;

  • о реорганизации/ ликвидации общества;

  • об увеличении уставного капитал, изменении устава Общества.

Залог доли в ООО не позволит залогодержателю выйти из общества

В целях защити корпоративных интересов существуют ограничения на полномочия залогодержателя, с которым подписали договор залога доли в уставном капитале ООО. Все ограничения служат для сохранения корпоративного контроля и препятствуют захвату бизнеса.

Наличие договора залога доли ООО не дает залогодержателю возможности изменять уставный капитал по своему усмотрению

Если залогодержатель планирует увеличить уставный капитал, следует оценить последствия этого. В результате привлечения вкладов третьих лиц может вырасти количество участников, величина заложенной доли уменьшится. Такие последствия противоречат обязанности залогодержателя не вредить ООО (п. 2 ст. 343 ГК РФ).

Заключение договора залога доли в уставном капитале не подразумевает, что залогодателя можно лишить бизнеса или контроля над ним.

Увеличение уставного капитала путем привлечения третьих лиц возможно в случае, когда действительная стоимость заложенной доли вырастет, и залогодатель даст письменное согласие залогодержателю.

Залогодержатель доли в ООО не вправе выйти из общества

Наличие договора залога доли в уставном капитале ООО не позволяет залогодержателю принять решение о выходе из общества. Выход из общества приведет к утрате предмета залога. Следовательно, в силу в силу ст.

343 ГК РФ такого права при залоге доли у залогодержателя нет.

Исключением может быть ситуация, когда залогодатель сам попросит залогодержателя выйти из ООО и использовать полученные в результате деньги на погашение долга.

Использование залога доли на практике

Залог доли в компании применяется наравне с залогом иного имущества или имущественных прав, правда, используется реже, чем, скажем, залог недвижимости, автомобилей, оборудования и другого подобного имущества. Это бывает связано, как правило, с небольшой стоимостной оценкой доли или ее части. Но если актив оценивается высоко, соответствует размеру обязательства и способен обеспечить его исполнение, то он обязательно заинтересует кредитора, в том числе банк, если речь идет о получении кредита.

Кредитором-залогодержателем могут выступать:

  1. Другие участники ООО. В этом случае нет никаких ограничений на залог, как и не требуется согласование вопроса внутри Общества.
  2. Третьи лица. Здесь обычно речь идет о банке-кредиторе, о юридическом или физическом лице, готовом предоставить заем, а также о частных договорных отношениях, в которых доля может послужить эффективным обеспечением обязательств. При сделках с третьими лицами залог – не безусловное право. Он может быть прямо запрещен уставом и в этом случае невозможен, а при отсутствии запрета – требует согласия прочих участников ООО при положительном решении, принятом как минимум большинством голосом.

Некоторые вопросы организации и проведения собрания участников

Организация собрания, на котором ставится вопрос о залоге доли (части доли, долей) в уставном капитале ООО, проводится согласно уставу и устоявшейся в компании практике. Вопрос может быть рассмотрен на:

  1. Очередном собрании, в качестве основного или дополнительного вопроса согласно повестке дня.
  2. Внеочередном собрании, которое организуется на основании поступившего от участника (участников) обращения о даче согласия на передачу доли (части, долей) третьему лицу в залог.

Собрание проводится в очной форме (присутствие и голосование всех участников) либо в заочной форме (опросным путем), если это допустимо уставом.

Ответственность учредителя за деятельность ООО в 2018 году

При выборе организационно-правовой формы (ИП или ООО) главным доводом в пользу регистрации общества часто становится ограниченная ответственность юридического лица.

В этом Россия отличается от других стран, где компанию создают ради партнёрства, а не из-за ухода от финансовых рисков.

Около 70% российских коммерческих организаций созданы единственным учредителем, он же, в большинстве случаев, сам руководит бизнесом.

Множество фирм толком не функционируют, не зарабатывая даже на оклад директору и не отличаясь по доходности от фрилансера, который оказывает услуги в свободное от наёмной работы время. Тем не менее, юридические лица в России регистрируют так же часто, как ИП.

Если вы хотите в подробностях узнать, чем организация отличается от индивидуального предпринимателя, советуем ознакомиться со статьей «ИП или ООО – что регистрировать?», а здесь мы попробуем развеять миф, что регистрация компании – верный способ избежать потерь в бизнесе.

Для начала узнаем, откуда исходит уверенность в том, что вести предпринимательскую деятельность в форме ООО финансово безопасно? Статья 56 Гражданского кодекса РФ гласит, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам. Именно поэтому на вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?» большинство отвечает – только в пределах доли в уставном капитале.

Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы.

Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам.

Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо.

Использование залога доли на практике

Залог доли в компании применяется наравне с залогом иного имущества или имущественных прав, правда, используется реже, чем, скажем, залог недвижимости, автомобилей, оборудования и другого подобного имущества.

Это бывает связано, как правило, с небольшой стоимостной оценкой доли или ее части.

Но если актив оценивается высоко, соответствует размеру обязательства и способен обеспечить его исполнение, то он обязательно заинтересует кредитора, в том числе банк, если речь идет о получении кредита.

Кредитором-залогодержателем могут выступать:

  1. Другие участники ООО. В этом случае нет никаких ограничений на залог, как и не требуется согласование вопроса внутри Общества.
  2. Третьи лица. Здесь обычно речь идет о банке-кредиторе, о юридическом или физическом лице, готовом предоставить заем, а также о частных договорных отношениях, в которых доля может послужить эффективным обеспечением обязательств. При сделках с третьими лицами залог – не безусловное право. Он может быть прямо запрещен уставом и в этом случае невозможен, а при отсутствии запрета – требует согласия прочих участников ООО при положительном решении, принятом как минимум большинством голосом.

Отдельный вопрос – залог единственной доли в ООО. В этом случае, по сути, обеспечением является весь бизнес, что чревато его выбыванием из собственности единственного участника. Это наиболее рискованная сделка, но она возможна.

Обычно таким образом собственник бизнеса намерен привлечь в компанию инвестиции или иного рода внешнее финансирование, при котором единственная доля в ООО – серьезная гарантия и страховка для инвестора или кредитора.

Поскольку иных участников в Обществе нет, а устав при необходимости можно изменить, решение о залоге принимается единственным участником.

Оформление и регистрация залога доли

Процедура оформления залога на уровне Общества требует:

  1. При заключении сделки между участниками компании – только подписания соответствующего договора.
  2. При сделке с третьим лицом:
  • проверки отсутствия запрета в уставе Общества;
  • организации и проведения собрания участников, при необходимости внеочередного, на котором будет рассмотрен вопрос о даче согласия на предоставлении доли (ее части) в залог;
  • подписания соответствующего договора.
  1. При сделке между единственным участником и третьим лицом – принятия единоличного решения о залоге и подписания договора.

Скачать договор залога доли в уставном капитале ООО (образец)

Кроме того, процедура предусматривает:

  • оценку залога (доли, части) – по соглашению сторон или по заключению приглашенного оценщика;
  • подготовку и согласование договора о залоге – один из ключевых этапов, который, прежде всего, помогает исключить или минимизировать риски сторон, а в дальнейшем – избежать споров и негативных последствий;
  • подписание договора и его нотариальное удостоверение;
  • подготовку нотариусом в течение 2-х дней с даты удостоверения договора заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и его представление в электронной форме в ИФНС, где Общество состоит на налоговом учете;

Если договором предусмотрено возникновение залога в будущем, нотариус направляет в ИФНС заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в течение 3-х дней с даты наступления сроков и условий возникновения залога.

Залог доли, сопряженный со сделкой купли-продажи

Залог – это и обеспечение, и обременение. В ряде случаев первостепенными становятся оба значения: важно обеспечить исполнение обязательства и одновременно предотвратить утрату предмета залога.

В практике ООО доля (ее часть) становятся предметом залога в силу законапри сделках купли-продажи. В этом случае, помимо положений устава и законов о залоге, применяются положения, регулирующий порядок реализации (уступки) долей. Но не безусловно. Залог доли в ООО в силу закона отличается от залога, возникающего в силу договора, как по порядку оформления сделки, так и по ее последствиям.

При купле-продаже доли она становится залогом в случаях заключения сделки на условиях оплаты в кредит (рассрочку, с отсрочкой), обеспечивая:

  • сохранение залогодержателем (продавцом-участником ООО) имущественных и корпоративных прав до момента выполнения условий, дающих покупателю право полного распоряжения приобретенной долей (обычно речь идет о полной оплате стоимости);
  • предотвращения распоряжения долей до выполнения сторонами всех обязательств по основной сделке – купле-продаже.

При подобного рода сделках речь не идет о договоре залога, хотя условия, касающиеся его предмета и прав, могут фигурировать в договоре купли-продажи. Когда залог доли возникает в силу закона, не применяются нормы ст.

22 Закона ООО, в частности, требование о необходимости получения согласия на залог со стороны собрания участников. Сделки купли-продажи доли сами по себе требуют проведения специальных процедур внутри Общества, нотариального удостоверения и регистрации.

Поэтому дополнительно вопрос о залоге не ставится. Не станет барьером и запрет залога уставом.

Несколько слов о рисках

В силу закона 14-ФЗ залог доли начинает действовать после государственной регистрации в ЕГРЮЛ. Основным риском является оспаривание договора заинтересованными лицами. Поводом к разбирательству служит любой недочет. Так, в деле А28-1181/2010 коллегия Волго-Вятского окружного суда признала соглашение незаключенным, сославшись на невозможность идентификации предмета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.