Договор дарения дачи – бланк 2020 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения дачи – бланк 2020 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательство.

Основное регулирование дарения как вида гражданско-правовой сделки, закреплено в Гражданском кодексе.

Определение близкого родства установлено в Семейном кодексе.

Для ознакомления понадобятся статьи:

  • 32 глава ГК России полностью;
  • 3-я глава 14-я статья.

Особенности регистрации права собственности также закреплены в Гражданском кодексе, для определенных ситуаций потребуется изучение других нормативных актов, в том числе местных органов власти (если есть какие-то нюансы с земельным наделом).

Те же нормы касаются, если по образцу договора дарения передается любая другая недвижимость (квартира, отдельная комната, гараж и прочее).

Куда обращаться?

Договор дарения:

  • дачи, земли и прочей недвижимости по образцу 2019 г. не подлежит регистрации в Росреестре. Имеется в виду регистрация именно документа, а не права собственности по нему;
  • не подлежит составлению в нотариальной форме. Чтобы бумага имела юридическую силу достаточно ее грамотно составить и подписать обеими сторонами, удостоверение нотариуса не требуется;.

Исходя из вышеперечисленного, чтобы составить дарственную понадобится:

  • получить письменное согласие о том, что одариваемый согласен принять землю;
  • составить договор и подписать его.

А уже с подписанной дарственной и необходимой документацией, одариваемый обращается в Росреестр, чтобы закрепить за собой право собственности.

Требования к дарителям

В отличие от одаряемых, к которым предъявляются минимальные требования, перечень критериев для дарителей строже:

  • Совершеннолетний возраст. Подарить землю может и ребенок от 14 лет, но с согласия родителей. Сделки от имени детей до 14 лет законом запрещены;
  • Дееспособность;
  • Право собственности на объект недвижимости. Дарить землю, принадлежащую другому человеку, нельзя – для этого понадобится его согласие и нотариально удостоверенная доверенность.

Если вы соответствуете критериям, проблем со сделкой возникнуть не должно. Но важно учитывать ситуации, когда оформление ДД невозможно.

Скольким лицам можно подарить дачу?

Вопрос не праздный, так как часто речь идет о дарении имущества родителей детям или внукам. Число одариваемых лиц может быть любым. При этом в дарственной необходимо очень точно описать:

  1. Кому именно передается дар, перечислить всех поименно с указанием паспортных данных.
  2. Кому какая доля от дома и земельного участка переходит.
  3. На каких правах в дальнейшем новые собственники будут владеть недвижимостью – на праве общей (совместной) или долевой собственности (с выделом долей или без выдела в натуре).

После каждый из одариваемых лиц оплачивает или не оплачивает налог в зависимости от степени родства с дарителем. Регистрация же дарственной в Росреестре возможна только при личном присутствии всех участников сделки или их представителей по доверенности.

Дарителей тоже может быть несколько. Например, родители, совместно владеющие дачей, могут подарить ее вместе с землей своему единственному ребенку.

Какие потребуются документы?

В том случае, когда стороны решают самостоятельно регистрировать дарственную, им потребуется собрать следующий пакет документации:

  1. Паспорт на каждого из участников сделки (все страницы).
  2. Документ. Подтверждающий право собственности дарителя на дачу и на землю.
  3. Договор дарения, сформулированный с учетом всех нормативных требований.
  4. Квитанция об уплате госпошлины.
  5. Заявление в Регистрационную палату.
  6. Если одна из сторон сделки юридическое лицо, то на него представляют выписку из ЕГРЮЛ.

Договор дарения дачи – правила оформления

Преимущественно участниками сделки дарения являются родственниками, но закон допускает передачу в дар любого имущества, в том числе и недвижимости посторонним лицам. Порядок заключения сделки в обоих случаях идентичен, с той разницей, что родственникам не придется платить налог.

Процедура оформления сделки дарения дачи включает этапы:

  1. Составление и подписание договора сторонами.
  2. По желанию дарственная заверяется нотариально.
  3. Подача пакета документов в Росреестр для внесения данных в ЕГРП.
  4. Получение выписки из ЕГРП о переходе права собственности на дачу.

В том случае, когда стороны состоят друг с другом в родстве, это непременно указывается особым пунктом в договоре. Подтверждается этот факт документом, входящим в список обязательных приложений к договору (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.). Перечень лиц, признаваемых законом близкими родственниками, приведен в ст. 14 СК РФ и п. 18.1 ст. 217 НК РФ:

  1. Дети (даже усыновленные) и родители (усыновители).
  2. Дедушки и бабушки и их внуки (в том числе усыновленные).
  3. Братья (в том числе неполнородные).

Если стороны не входят в этот перечень, тогда после завершения регистрации сделки одаренному придется заплатить налог (НДФЛ).

Скольким лицам можно подарить дачу?

Вопрос не праздный, так как часто речь идет о дарении имущества родителей детям или внукам. Число одариваемых лиц может быть любым. При этом в дарственной необходимо очень точно описать:

  1. Кому именно передается дар, перечислить всех поименно с указанием паспортных данных.
  2. Кому какая доля от дома и земельного участка переходит.
  3. На каких правах в дальнейшем новые собственники будут владеть недвижимостью – на праве общей (совместной) или долевой собственности (с выделом долей или без выдела в натуре).

После каждый из одариваемых лиц оплачивает или не оплачивает налог в зависимости от степени родства с дарителем. Регистрация же дарственной в Росреестре возможна только при личном присутствии всех участников сделки или их представителей по доверенности.

Дарителей тоже может быть несколько. Например, родители, совместно владеющие дачей, могут подарить ее вместе с землей своему единственному ребенку.

Налог при дарении дачи

Ст. 207 НК РФ обязывает всех граждан со всех получаемых ими доходов оплачивать подоходный налог в размере 13%. При этом стоит учесть тот факт, что все нерезиденты Российской Федерации оплачивают налог совсем по другой ставке – 30%.

Основой для расчета НДФЛ в случае получения в дар дачи от неродственника, становится кадастровая стоимость дома и земли (п. 1 ст. 402 НК РФ). Стоит внимательно отнестись к указываемой в расчете стоимости, которая не может быть более, чем на 20% меньше или больше, чем рыночная.

Близкие родственник не платят государству налог за получаемую в дар недвижимость, но при этом распорядиться ею (продать) они смогут не ранее, чем через 3 года, так как в противном случае будут обязаны с суммы продажи более 1 млн. руб. (стандартный налоговый вычет) уплатить налог по той же самой ставке 13%.

Заплатить налог необходимо до 15 июля года, следующего за тем, в течение которого произошло оформление договора дарения, а подать налоговую декларацию необходимо строго до 30 апреля.

Особенности процесса

Основной характеристикой сделки между близкими родственниками, предметом которой выступает передача в дар жилого дома и земельного участка или его доли, является добровольность отчуждения собственности дарителем в пользу одаряемого. Если в дарственной прописаны ответные обязательства особы, которая принимает в дар имущество, или указано условие вступления в права собственности после кончины дарителя, такой договор недействителен.

Отменить дарственную можно, если зафиксирован факт умышленного нанесения вреда жизни и здоровью дарителя особой, которой передается надел. Оспариванию подлежит также договор дарения в случае убийства дарителя лицом, указанным в дарственной как одаряемый.

Сбор документов и подача документов на госрегистрацию

После того как дарственная подписана сторонами, можно приступать к сбору документов для госрегистрации.

Отдельно дарственная не регистрируется, просто переоформляются права собственности на дачный участок на нового владельца.

Для этого стороны сделки подают заявление в Росреестр и прикладывают пакет установленной документации.

Получение свидетельства о собственности одаряемым и вступление его в права владения

После проверки представленных сведений в Росреестре одаряемый через некоторое время может получить свидетельство собственности на свое имя.

Сама процедура передачи дачного участка во владение нового собственника, как правило, символична. Даритель просто передает ключи одаряемому.

Особенности сделки

По закону, договор дарения представляет собой одностороннее соглашение, целью составления которого является передача прав собственности на имущество — дом, земельный участок, квартиры, ценности и т.д., от одного лица к другому. Участниками в данном случае являются даритель (собственник дома и земельного участка) и одаряемый (гражданин, которому передаются права собственности на недвижимость).

Заключение договора дарения дома и земельного участка между родственниками имеет важную выгодную особенность. Она заключается в освобождении от уплаты налога в размере 13%. В соответствии с общепринятыми нормами законов, все сделки, касающиеся недвижимой собственности (жилой или нежилой — значения не имеет) облагаются подоходным налогом в размере 13%. Но исключение составляет дарственная, оформленная между близкими родственниками.

Сколько стоит?

Стоимость оформления договора дарения между родственниками минимальная. При заключении настоящего соглашения, сторонам придется оплатить государственную пошлину за нотариальное удостоверение документа и за государственную регистрацию. К дополнительным расходам можно отнести составление соглашения специалистом нотариальной конторы, а также оформление доверенности на представление интересов.

Важной особенностью составления договора дарения между близкими родственниками является освобождение от уплаты подоходного налога. Размер налога составляет 13% от стоимости дара — дома и земельного участка в совокупности. По законодательству, если нет степени родства между участниками сделки дарения и нет российского гражданства у одаряемого, то оплачивается налог в размере 30% от всей стоимости имущества. При подсчете размера настоящего налога в расчет берется кадастровая стоимость объекта дарения.

Как зарегистрировать?

Все сделки, совершаемые с недвижимыми объектами, должны обязательно быть зарегистрированы в специальном государственном учреждении. Процедура регистрирования акта подтверждает переход прав собственности, поэтому и является обязательной. Чтобы оформить регистрацию договора дарения дома и земельного участка, необходимо обратиться в Россреестр или в многофункциональный центр. В оба учреждения требуется предоставить определенный пакет документации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.