Порядок оформления неполного рабочего времени по инициативе работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления неполного рабочего времени по инициативе работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каких случаях составляется по инициативе работника?.

Приказом Министерства социального развития от 13 августа 2009 года утвержден Порядок, устанавливающий общую стандартную продолжительность рабочей недели.

В соответствии с указанным подзаконным актом, а также статьей 91 Трудового кодекса России, длительность рабочей недели должна составлять 5 рабочих дней общей продолжительностью 40 часов и 2-мя выходными, т.е. ежедневно трудящиеся должны выполнять свои производственные функции на протяжении 8 часов.

В случае возникновения у работника особенных обстоятельств, он имеет право подавать ходатайство на имя руководителя об установлении неполного дня. Это понятие подразумевает:

  • установление более позднего прихода на работу и более раннего ухода;
  • уменьшение длительности рабочей смены.

Обратиться с соответствующим заявлением работник имеет право на основании любых причин, а их весомость определяется на усмотрение работодателя.

При подаче заявления о переходе на неполный режим (день или неделю) следует учитывать, что такой график может отразиться на размере заработной платы – по усмотрению работодателя заработная плата работников с сокращенным днем выплачивается пропорционально отработанным часам, а не по полной ставке.

Законодатель предусмотрел ряд оснований, при наличии которых работодатель не имеет права отказать трудящемуся в установлении режима неполного времени. К таким основаниям относятся:

  • наличие тяжело больных близких родственников, требующих ухода;
  • наличие несовершеннолетних детей с инвалидностью;
  • наличие детей, не достигших возраста 14 лет — как установить неполный день;
  • беременность сотрудницы;
  • наличие малолетнего ребенка до 36 месяцев.

Если руководитель отказывает указанным выше категориям лиц в переводе на сокращенный график, они имеют право обратиться в суд или в комиссию по труду.

Выводы

Возможность перевода работника на режим неполного трудового времени предусмотрена законодателем. Представленные изменения могу вводиться по причинам, имеющим отношение как к работнику, так и к работодателю.

Если у сотрудника возникают особенные обстоятельства, не позволяющие выполнять трудовые обязанности на протяжении стандартного рабочего дня, последний подает заявление на сокращение ежедневной продолжительности работы на имя руководителя.

Заявление рассматривается дирекцией и в случае одобрения является основанием для внесения коррективов в трудовое соглашение трудящегося.

Заявление о приеме на работу на полставки образец

Типовой формы такого приказа нет. Поэтому работодатель его разрабатывает самостоятельно.

Текст этого приказа должен содержать:

  • наименование организации (в соответствии с уставом компании);
  • название и номер приказа;
  • дату приказа;
  • правовое обоснование (на основании какой статьи Трудового кодекса);
  • суть приказа (какая именно продолжительность дня устанавливается, время для отдыха и питания и др.).

С приказом работник, чье рабочее время меняется, должен быть ознакомлен под роспись.

Изменения, вносимые в трудовой договор, оформляются в виде дополнительного соглашения. Образец этого документа поможет вам быстро и грамотно оформить новые отношения с работником.

Расходы на повышение зарплаты для сотрудника должны быть экономически обоснованны. Этого требуют статьи 252 и 255 ТК РФ. Подтверждением являются три документа:

  • дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада
  • докладная записка непосредственного руководителя работника
  • приказ о повышении оклада.

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада Образец

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада Бланк

Изменения нужно обязательно отразить в трудовом договоре. В дополнительном соглашении вначале называют стороны, которые вносят предложения, а затем указывают новый текст разделов, пунктов и т. д.

Если меняется только размер оклада, то достаточно будет указать только этот пункт в новой редакции. В любом подобном документе размер заработной платы должен быть указан четко, в конкретных цифрах.

Перенаправление к обновленному штатному расписанию, где установлен новый оклад, не допускается. Дата вступления в силу должна совпадать с датой ввода в действие новой редакции штатного расписания.

Отказать невозможно

Выплаты сотрудникам при неполном рабочем дне осуществляются пропорционально выработанному количеству часов либо объему проделанной работы. Необходимо зафиксировать решение об изменении формы трудовой деятельности документально, т.е. оформить соглашение (ст. 72 ТК РФ), и не забыть оповестить коллектив об изменении режима труда за 2 месяца под подпись.

Согласно ст. 93 ТК РФ, переход на НРД возможен только по соглашению сторон, но есть причины, при которых организация вынуждена обеспечить неполный рабочий день по инициативе работника, например по семейным обстоятельствам.

Отказать в переводе на НРД вы не можете:

  • Беременной сотруднице.
  • Родителю (опекуну, попечителю), воспитывающему детей до 14 лет, в том числе детей-инвалидов до 18 лет.
  • Сотруднику, ухаживающему за одним из членов семьи и подтвердившему данный факт документально.

Согласно п. 2 ст. 25 ФЗ «О занятости населения в РФ», при введении режима НРД, а также при уменьшении объемов деятельности наниматель в письменной форме должен оповестить органы службы занятости в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения. Указанная норма была введена Федеральным законом № 287-ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «О занятости населения в РФ».

Порядок перевода

Перевод должен проводиться в определенном порядке, регламентированном законодательно или установленном локальными актами предприятия (но не противоречащими закону). Процедура это не сложная, но, тем не менее, в ней есть некоторые тонкости и особенности.

В первую очередь (если предложение о переводе идет со стороны работодателя) работника нужно письменно оповестить о намечающемся событии за два месяца до его наступления.

Но если работник дает устное согласие и отношения между ним и работодателем хорошие, можно обойтись и без этого предваряющего действия. После этого оформляется ряд кадровых документов:

  1. Сначала от работника должно поступить письменное заявление – это важнейшая бумага, которая будет свидетельствовать о том, что перевод происходит при его добровольном волеизъявлении.
  2. Затем с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописываются условия труда: объем и характер обязанностей, дата, с которой он должен начать их выполнение, длительность рабочего дня и т.п. сведения.
  3. Обязательно следует отметить размер и форму оплаты – этот параметр с переходом на полную ставку зачастую меняется в сторону увеличения.
  4. Потом в организации от имени директора издается соответствующий приказ в произвольной форме, с которым сотрудник обязательно должен быть ознакомлен под роспись, после чего он может начать работу в новом режиме дня.

Как произвести его оформление

Если трудящий просит сократить рабочий режим, ему стоит направить директору фирмы заявление. Начать работать на неполной трудовой неделе можно нижеуказанными способами:

  1. Сокращение часов каждого трудового дня.
  2. Сокращение смен. Длительность трудового дня остается прежней.
  3. Сочетаются оба метода.

Заявление должно содержать предпочтительную схему режима труда, длительность желаемого режима, датой нововведения.

Когда перевод осуществляется по инициативе начальника предприятия, значит ему это удобно. Директор может ввести неполную неделю во время приема специалиста на должность и даже в том случае, когда работник уже работает. Это действие помогает работодателю в той ситуации, когда требуется сокращение штата.

Зарплата

В случае оформления сокращенного рабочего времени работник должен понимать, что от этого пострадает его заработок. Другими словами, он будет равен либо количеству отработанного времени, либо количеству выполненной работы. Но это – единственные ограничения, которые ждут сотрудника при неполном рабочем дне.

Допустим, Соколова П.Л. на должности менеджера при стандартной 40-часовой рабочей неделе получала ежемесячный оклад в размере 45 тыс. рублей. В связи с уходом за больным родственником она была переведена на сокращенный день. Теперь вместо 8 часов в день она трудится всего 6.

Какую заработную плату она может получить, предположим, за октябрь, в котором 21 рабочий день? Для расчета необходимо 45 тыс. рублей разделить на 40 часов, а затем умножить на 30. 45 000 / 40 * 30 = 33 750 рублей. Это и будет заработная плата Соколовой П.Л. за октябрь при неполном рабочем дне. Если есть необходимость в расчете средней заработной платы, то он осуществляется стандартно и с учетом оплаты при выполнении всей нормы.

Наниматель не имеет права сокращать отпуск подчиненного, компенсируя днями отдыха его сокращенную рабочую неделю. Это касается и больничного отпуска, который работодатель обязан предоставить по всем правилам. Также не предусмотрено никаких ограничений, связанных со страховыми взносами, учетом трудового стажа и т.д.

Инициатива

Проявить желание установить неполное рабочее время может как руководитель, так и подчиненный. В случае с подчиненным сама процедура оформления будет легче, так как ограничений при ней существует меньше.

Установление неполного рабочего времени по инициативе работника

Алгоритм следующий:

  • Сотрудник подает заявление с изложением своей просьбы в свободной форме.
  • Работодатель его рассматривает.
  • Составляется дополнительное соглашение к трудовому договору. Если это вновь принимаемый сотрудник, то условия прописываются в первоначально подписываемом трудовом договоре.
  • Сотрудник переводится на неполное рабочее время приказом.

При этом, согласно 256 статье Трудового кодекса, работодатель не имеет права отказать в этой просьбе многим категориям лиц:

  • Если работник осуществляет уход за больным родственником.
  • Если сотрудница беременна.
  • Если у работника есть дети до 14 лет.
  • Если у него есть дети-инвалиды возрастом до 18 лет и в ряде других случаев.

Таким образом, возможностей для определения неполного рабочего дня по желанию работника предоставляется великое множество. Руководитель по закону не имеет права отказать обратившемуся в этом, если тот прилагает к заявлению соответствующие случаю документы.

Нормальный рабочий день

Предполагает одинаковую занятость для всех сотрудников предприятия, занимающих должности со стандартными условиями труда. Законом установлено, что период работы не может превышать 40 часов в неделю.

При этом график выходов может соответствовать образцу, установленному в компании. Например, 4 дня по 10 часов, затем 3 дня выходных или стандартно 5 дней по 8 часов с двумя выходными.

Все зависит от специфики деятельности организации.

Неполное рабочее время (НРВ)

Может быть установлено сразу при приеме сотрудника или впоследствии в связи с изменившимися обстоятельствами. Оно гарантирует реализацию права на труд тем гражданам, которые не могут вследствие объективных причин работать на стандартных условиях.

Факт! Оплата при НРВ начисляется пропорционально времени трудовой деятельности.

НРВ устанавливается при обоюдном согласии работодателя и сотрудника.

Заявление работника о переходе на неполный рабочий день

Заявление на неполный рабочий день – документ, который пишется от лица работника, имеющего желание перейти на облегченный режим труда.

В каких случаях происходит переход

Сотрудник может перейти на неполный рабочий день по двум причинам:

  • по собственной воле;
  • по инициативе работодателя.

Первое обычно бывает обусловлено какими-то личными обстоятельствами: уходом за ребенком, слабым состоянием здоровья и т.п. Работодатель же, предлагая своим подчиненным неполный рабочий день, чаще всего преследует цель оптимизировать рабочие процессы и сэкономить финансовые средства.

Порядок перехода по воле работодателя

Переход на неполный рабочий день по воле работодателя почти идентичен тому, как он происходит, если таковое желание исходит от подчиненного.

Однако, есть одно важное отличие, игнорировать которое нельзя: работодатель обязан уведомить сотрудника как минимум за два месяца до самого события, строго в письменном виде.

Если сотрудник против, он должен поставить на извещении соответствующую отметку. В таком случае, руководство должно предоставить ему на выбор свободные рабочие места внутри компании и если работник на них не согласится, или таковые отсутствуют, он может быть уволен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.