Решение суда о взыскании неустойки по ОСАГО № 2-1256/2017 ~ М-1034/2017

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Решение суда о взыскании неустойки по ОСАГО № 2-1256/2017 ~ М-1034/2017». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С какого дня считается.

Относительно недавно имели место достаточно существенные правки, касающиеся оформления ДТП, а также сроков перечисления денежных средств.

С 01.09.14 г. вступил в силу закон, согласно которому имеет место установление следующих сроков:

  • если имеет место приобретение полиса ОСАГО после 01.09.14 г. — то срок рассмотрения составит 20 дней;
  • если же полис ОСАГО был приобретен до обозначенной выше даты — то срок устанавливается величиной в 30 дней.

Так как длительность действия полиса ОСАГО на данный момент не может превышать 1 день, срок рассмотрения документов должен составлять не более 30 дней.

Когда возможен отказ

Отказ по выплате рассматриваемого типа может иметь место на вполне законных основаниях.

Федеральным законодательством установлен перечень случаев, когда соответствующего рода начисления будут иметь место только лишь в случае, если отсутствуют определенные нарушения. Страховые компании пользуются любым поводом для отказа по выплатам.

На данный момент существует следующий перечень оснований для законного отказа страховой компании:

  • имеет место пропуск сроков подачи документов;
  • предоставлен неполный пакет документов;
  • искажение информации, мошеннические действия;
  • несоответствие страхового случая указанному в договоре;
  • имеются какие-либо нарушения договора.

Порядок действий потерпевшего

В соответствии со ст. 16.

1 ФЗ № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года, до предъявления к страховщику иска о возмещении ущерба, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования. В свою очередь страховщик обязан рассмотреть её в течение 5 дней, за исключением нерабочих праздничных дней и удовлетворить требование потерпевшего или направить мотивированный отказ.

Далее, в случае удовлетворения требований, страховщик, руководствуясь пунктом 21 статьи 12 Закона об ОСАГО, в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего, производит страховую выплату потерпевшему или выдаёт ему направление на ремонт.

Что можно взыскать со страховщика?

Подавая иск в суд по ДТП к страховой компании о взыскании страхового возмещения, не воспользовавшись услугами квалифицированных юристов, можно упустить некоторую сумму, которою тоже можно взыскать со страховщика.

Порядок определения размера и осуществления страховой выплаты регулирует Глава 4 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П).

Перечислим следующие выплаты:

  • Приведенные в данном исковом заявлении:
    • страховое возмещение;
    • неустойку за просрочку выплаты страхового возмещения;
    • возмещение расходов на оплату услуг по оценке ущерба;
    • возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя;
    • возмещение расходов по уплате банковской комиссии;
    • штраф за нарушение прав потребителя;
    • освобождение от уплаты государственной пошлины (эта обязанность возлагается на страховщика).
  • Не приведенные в данном исковом заявлении, которые возможно добавить в зависимости от ситуации:
    • возмещение утраченного заработка в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего;
    • возмещение расходов на лечение и дополнительных расходов;
    • возмещения вреда при потере кормильца;
    • возмещения расходов на погребение;
    • возмещение морального вреда возможно только при оформлении расширенного полиса (ДСАГО), который включает в себя страхование здоровья и жизни.

На какие дополнительные выплаты можно рассчитывать при взыскании неустойки через суд?

В процессе судебного разбирательства при взыскании неустойки, страховую компанию могут обязать выплатить вам дополнительно штраф. Он назначается в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу истца. То есть, если страховщик должен вам 90 тысяч рублей страховой выплаты, но он выплатил в срок некую часть этих денег, например: 40 тысяч рублей, при этом на эту сумму набежали проценты в размере 10 тысяч рублей — штраф будет назначен в размере 50% от всей суммы, присуждённой судом (90 000 – 40 000 + 10 000 = 60 000 рублей). Итого: вместо 90 тысяч рублей, вы получите, 120 тысяч, то есть дополнительно будет взыскано 50% от 60 000 руб.

Важно знать! Обязательно к прочтению

Основанием для подачи искового заявления будет ст. 1064 ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации), которая гласит, что вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Закон предусматривает, что обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, т.е. в нашем случае страховщиком. Примечание: все законодательные акты, которыми мы руководствуемся при подаче иска к страховщику по ДТП, расписаны в самом документе, который доступен для загрузки на этой странице сайта.

Штрафы, неустойки и выплаты по иску к страховщику

При неисполнении страховой компанией обязанности по осуществлению страховой выплаты в полном размере, начисляется неустойка в размере 1% от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки (т.е. после 20 дней без учёта нерабочих и праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления). В случае не объяснения причин отказа, дополнительно начисляется 0,05% от страховой суммы в день (п. 21 ст. 12 Закон об ОСАГО).

В случае, если в добровольном порядке страховой компанией не были удовлетворены требования о страховой выплате потерпевшему, то в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей», суд взыскивает со страховщика штраф в размере 50 % от суммы, присуждённой судом, в пользу потребителя (п. 2 и п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17).

Также, истец не платит госпошлину, так как, в соответствии со статьёй 17 Закона «О защите прав потребителей», пунктом 4 части 2 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации Истец освобождён от уплаты государственной пошлины по требованиям, предъявленным к Страховщику, а также может подать в суд по месту жительства. Государственная пошлина подлежит взысканию с данного ответчика в местный бюджет пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Вид искового заявления о взыскании ущерба и неустойки

При обращении в суд о возмещении страховой компанией ущерба, понесенного авто во время ДТП, требовать неустойку можно в одном и том же заявлении. Что сократит расходы истца на судебные разбирательства. В таком двойном заявлении, которое можно скачать внизу, должны быть указаны обязательные данные:

  1. Адрес районного суда города, в котором проживает истец
  2. ФИО истца, ответчика и третьих лиц, заявленных в деле
  3. Цена иска, которая равна ущербу и сумме неустойки (задолженность страховщика)
  4. Суть дела и доказательства того, что взыскание со страховой компании должно быть в размере заявленной суммы
  5. Подробные расчеты требуемой неустойки и всего ущерба в целом
  6. Просьба взыскать стоимость страхового возмещения и неустойку за невыплату оного.

Кроме этого истец в праве потребовать возмещения и морального вреда здоровью, которое он понес при разбирательствах со страховой компанией.

К заявлению необходимо приложить постановление о правонарушении, справку о ДТП, платежные документы, если страховщиком в добровольно порядке была выплачена в сторону истца какая-то сумма денег, копии ПТС и свидетельства о регистрации ТС, заверенные нотариусом, заключение эксперта о состоянии автомобиля.

Копий исковых заявлений должно быть столько, сколько человек участвует в данном судебном разбирательстве. В конце документа указывается дата обращения в суд, и ставится подпись истца с расшифровкой (фамилия и инициалы). При сложностях, возникших во время заполнении заявления, можно обратиться за помощью к юристу, который составит документ согласно требованиям закона.

Как прописана в законодательстве

Сегодня действует специализированный нормативно-правовой документ, который регулирует все нюансы, связанные с оформлением ОСАГО, а также получением компенсации, выплатой неустойки.

Со всеми нюансами лучше разобраться заранее. Основополагающим нормативным документом, опираться на который необходимо будет, является Федеральный закон №40-ФЗ от 25.04.02 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности».

В нем отражаются все без исключения моменты, затрагивающие вопрос получения неустойки, компенсационной выплаты.

Права и обязанности страхователя

Если в течение 5 дней страховая компания не удовлетворила притязания пострадавшего, он имеет право подать в суд соответствующий иск. Заявлений должно быть несколько: первое по взысканию страховой выплаты, второе – неустойки по полису ОСАГО, они рассматриваются по отдельности, но на одном процессе.

Иск должен содержать следующие данные:

  • все обстоятельства, при которых случилось дорожное происшествие;
  • сведения о пострадавшем и ответчике, а также название судебной инстанции;
  • сумму о причиненном уроне (по результатам независимой экспертизы) и величину неустойки (предоставить расчет по полису ОСАГО);
  • расходы, понесенные во время решения спора: услуги юристов, почты;
  • информацию о претензиях, направленных в страховую организацию;
  • требования относительно неустойки и список бумаг, приложенных к иску;
  • число и «автограф» пострадавшего.

На практике ни однократно было доказано, что если собственник ТС желает взыскать неустойку по полису ОСАГО он должен действовать последовательно. А именно:

  • в страховую организацию направляется запрос о получении возмещения через почту заказным письмом с уведомлением либо лично;
  • если ответа нет, составляется претензия, на которую компания должна предоставить ответ на протяжении 5 дней.

Когда страховщик просто игнорирует претензии владельца ТС по ОСАГО, он имеет право подать исковое заявление в судебные инстанции. Выплата неустойки может производиться денежным переводом или наличными средствами. В последней ситуации время и место клиенту озвучивается заранее.

Для перечисления средств потерпевший должен предоставить компании свои реквизиты (номер пластиковой карты либо расчетного счета). Сумма неустойки за страховку ОСАГО зависит вообще от того, есть ли на руках полис у собственника транспортного средства или он его забыл дома.

Суд может освободить страховщика от выплаты пени, если:

Сроки предоставления страховки и размер неустойки

При обращении в страховую компанию, заявитель должен предоставить установленный законом перечень документов (они содержатся в п.3.10 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), (дополнительные документы страхователь требовать не имеет права) после чего страховщик, в течение 20 дней (без учета праздничных и рабочих – т.е. получается около 1 месяца) должен будет:

  • Вынести мотивированный отказ в предоставлении выплаты.
  • Дать согласие и выплатить необходимую сумму денежных средств.
  • Выдать заявителю направление на ремонт ТС с указанием сроков данного ремонта.
  • Ст. 12 п. 21 ФЗ Об ОСАГО.
  • В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 15.3 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.

Но в некоторых случаях этот срок может быть увеличен:

Исходные данные

Исходные данные будут различные в зависимости от обстоятельств нарушения, которое имеет место в конкретном случае. Важно помнить о различии самого алгоритма начисления.

Следует учитывать моменты:

  • размер неустойки составляет 1% от определенной суммы страховой выплаты, которая не была начислена конкретному гражданину (например, если полная сумма 150 тыс. рублей, то ежедневно начисляемая неустойка составляет 150 рублей);
  • если необходимо рассчитать неустойку за ремонт — то учитывается полная стоимость ремонта транспортного средства (но обязательно с учетом износа);
  • сама неустойка обязательно рассчитывается именно на день фактической выплаты конкретному страхователю;
  • если имеет место недоплата по страховому случаю — то расчет будет осуществляться только лишь от разницы между выплаченной суммой и недостающей.

Финансовая санкция по закону ОСАГО

Страховая компания должна рассмотреть заявление о компенсационной выплате и приложенные к нему документу, а также принять решение по заявлению в течение 20 календарных дней, нерабочие и праздничные дни исключаются.

Если сроки страховщиком соблюдаться не будут, компания должна будет выплатить дополнительную сумму в качестве наказания: финансовую санкцию по ОСАГО, неустойку, штраф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.