Соглашение о уплате алиментов на ребенка – образец 2019 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о уплате алиментов на ребенка – образец 2019 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как составить добровольное соглашение об уплате алиментов.

Соглашение составляется в произвольной форме, однако при его составлении нужно учитывать основные особенности. Если с этим возникают проблемы, рекомендуется обратиться в нотариальную контору за помощью. Там помогут составить документ и учесть все пожелания сторон, а также требования законодательства. Разумеется, это платная услуга, но если родители все равно собираются заверять соглашение, можно совместить процедуры, что обойдется существенно дешевле.

Документы

К соглашению всегда нужно прилагать определенный набор документов. Зачастую он включает в себя только копии паспортов сторон и свидетельство о рождении ребенка. Однако нотариус или суд могут запросить также и другую документацию:

  • Свидетельство о заключении и расторжении брака.
  • Справку с места жительства о том, что ребенок проживает с одним из родителей.
  • Справки об уровне доходов сторон.

Соглашение по алиментам в суде

Типового шаблона соглашения по алиментам законодательно не закреплено. Гражданским процессуальным кодексом установлено лишь два обязательных требования: соглашение не должно противоречить закону и нарушать права других лиц. Несмотря на то, что документ составляется в произвольной форме, его положения должны быть четкими и ясными. Если соглашение составлено некорректно, с нарушениями, судья может отказать в его утверждении.

Когда можно подписать мировое соглашение?

Мировое соглашение по алиментам может быть подписано на любой стадии судебного процесса и даже после вынесения решения суда, на стадии исполнительного производства. Само соглашение в зависимости от того, когда оно подписано, не меняется. Однако при его утверждении после вынесения решения суда потребуется больше времени и сил на сбор и подготовку документов.

Юридическая сила

Если добровольное соглашение об уплате алиментов между двумя сторонами составлено с учетом всех законных требований, то соглашение имеет юридическую силу исполнительного листа. Об этом сказано в ст. 100 СК РФ. Это означает, что нет необходимости решать вопрос о финансовой помощи в судебном порядке, так как плательщик несет обязательство осуществлять выплаты в соответствии с договором.

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

    Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
    Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

  • Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
  • Если условия договора не выполняются, то он вправе обратиться в ССП для принудительного привлечения второй стороны к выполнению условий соглашения. Подписанное алиментное соглашение не исключает право родителей ребенка подать исковое заявление в суд об оформлении алиментов. Подробнее о том, как можно повторно подать на алименты, даже если ранее уже было подписано соглашение, читайте тут.

    Выплата в твердой денежной сумме – отличия и особенности

    Заключенный добровольный договор об алиментных выплатах в виде фиксированных платежей говорит о том, что обе стороны договорились о конкретной сумме, которую плательщик будет обязан выплачивать в установленные сроки. Сумма выплат указывается в документе цифрами и прописью.

    Имеются особенности при выборе фиксированных платежей, если выплаты производятся на несовершеннолетних детей. Законодательно установлены минимальные доли от заработка, которые плательщик должен перечислять ребенку. Если родители подписывают мировое соглашение, то фиксированная сумма не должна быть меньше той, которая установлена законодательством.

    Суд может постановить уплату алиментов в твердой денежной сумме, если доход плательщика не имеет постоянный характер.

    Порядок заключения алиментного соглашения

    Согласно ст. 110 Семейного кодекса, к заключению алиментного соглашения применяются нормы Гражданского кодекса РФ, которые регулируют гражданско-правовые сделки.

    Соответственно, чтобы заключить соглашение необходимо изложить его в письменной форме и подписать обеими сторонами.

    Алиментное соглашение обязательно должно быть заверено у нотариуса, он ставит на нем отметку, тем самым заверяя подлинность соглашения.

    Заверенное у нотариуса, такое соглашение имеет юридическую силу исполнительных листов, которые выдаются по решению суда. Поэтому, в случае уклонения от уплаты алиментов недобросовестным плательщиком, получатель может заявить об этом соответствующему судебному исполнителю, и соглашение будет исполнено в принудительном порядке.

    Минимальная сумма

    Минимальная сумма алиментов по мировому соглашению не может быть меньше, чем могла бы быть взыскана во время судебного заседания. Поэтому для заключения требуются справки о доходах с работы. Судья проверит, не занижена ли сумма. Если все в порядке, соглашение будет одобрено. В противном случае суд вынесет свое решение на основании представленных документов.

    Кто составляет?

    Согласно требованиям статьи 100 Семейного кодекса РФ документ оформляется в письменном виде, удостоверяется нотариальной подписью и отождествляется с исполнительным документом.

    Нарушение этих условий превращает сделку в недействительную согласно статье 163 Гражданского кодекса РФ.

    Какие документы нужны?

    Для оформления мирового соглашения потребуются следующие документы:

    1. Паспорта плательщика и взыскателя алиментов.
    2. Свидетельства о рождении детей либо документы, удостоверяющие личность иных лиц, в пользу которых заключается соглашение.
    3. Свидетельство о разводе (либо о браке).
    4. Проект документа (если имеется).
    5. Бумаги, подтверждающие доходы плательщика (нужны для того, чтобы сумма алиментов, прописанная в соглашении, не оказалась заниженной относительно той, которая была бы назначена по судебному решению).
    6. Иные бумаги в зависимости от специфики ситуации.

    Бывший муж не платит алименты по соглашению

    Если выплаты назначены судом, то к обязательствам должника ежедневно прибавляется пеня.

    И у Вас будет меньше головной боли.

    Взысканием по исполнительному листу занимаются судебные приставы.

    Удачи. 4. Муж платил алименты по мировому соглашению. Год назад судебные пристава сказали, что судебное производство закрыто, он перестал платить. Бывшая жена спустя год подала на возобновление алиментов.

    И ему насчитали долг уже с индексацией, хотя за 10 лет никто про индексацию не говорил.

    Сейчас высчитывают 70% с зп. Законно ли?

    Что можно сделать чтобы уменьшить выплаты, если у него ещё двое детей? 4.1. Удержание в размере 70% законна, так как опирается на ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Подайте тоже на алименты на своих детей. 5. Мой бывший муж по устному соглашению платит за двоих несовершенолетних детей 10000 руб.

    Он владелец и директор своей ООО. Также в своей фирме по франшизе он дополнительно оказывает населению услуги.

    Понятие алиментного соглашения

    Соглашение об оплате алиментов – это договор, который добровольно заключается между двумя сторонами: плательщиком и получателем алиментов, договор, в котором предусматриваются существенные условия выплаты алиментов: размер, сроки, способ оплаты, ответственность за невыполнение алиментных обязательств, порядок изменения и расторжения договора, другие условия.

    Алиментные отношения чаще всего возникают между родителями несовершеннолетних детей. Однако закон предусматривает возможность возникновения алиментных обязательств между, например, мужем и женой, совершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Не исключено также возникновение алиментных отношений между лицами, которые по закону не несут никаких обязательств друг перед другом – это вытекает из принципа добровольности алиментных отношений.

    Например, согласно алиментному соглашению, например, содержать несовершеннолетнего ребенка может дядя, дедушка, брат, даже посторонний человек, который делать этого совершенно не обязан. Другой пример: отец может содержать совершеннолетнего студента, хотя по закону он может прекратить выплаты после достижения ребенком 18 лет.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.