Наследственные споры в суде. Виды и особенности.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследственные споры в суде. Виды и особенности.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Споры между наследниками.

Как было отмечено выше, завещание можно признать недействительным только при наличии доказанных оснований, указанных в Гражданском Кодексе РФ. Однако и действующее завещание может стать предметом разбирательства. Судебная практика по наследственным спорам показывает, что наследники по закону часто выступают против наследников по завещанию. Наиболее часто законные наследники требуют выделить им обязательную долю в наследственной массе. При этом на таких заявителей возлагается обязанность доказать свое право на данную долю в соответствии со ст. 1149 ГК РФ, например, нетрудоспособность.

Совет: наследникам по завещанию всегда необходимо помнить о выделении обязательной доли. Во избежание судебной тяжбы лучше самостоятельно договориться с лицом, имеющим право на обязательную долю. Закрепить эту договоренность можно соглашением, заверенным у нотариуса.

Кроме того, нередки ситуации, когда наследодатель завещает имущество, относящееся к совместно нажитому, но при этом не указывается его правовой статус. В таком случае наследованию по завещанию подлежит только та доля в совместно нажитом имуществе, которая принадлежала бы наследодателю в случае раздела. Так, судом города Т. было рассмотрено дело по иску гражданки К. по признанию её права на ½ квартиры. Истица сообщила, что квартира была приобретена ею совместно с умершим супругом во время брака. После смерти супруга было открыто завещание, согласно которому квартира была завещана сыну от первого брака. Наследник оформил свидетельство о праве на наследство и оформил квартиру в собственность. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, признал право заявительницы на ½ квартиры, так как данная недвижимость является совместно нажитым имуществом, следовательно, данная доля завещана быть не может.

Проблемы, которые возникают в связи с определением последствий недействительности завещаний

Ответчики по искам о признании завещаний недействительными на практике чаще всего признают наследников по завещаниям. В судах имеется много актов, в которых указаны споры по таким вопросам и описаны решения данных споров. Перечень соответствующих актов очень длинный.

Чтобы обосновать выше изложенное, нужно учесть следующий момент: если завещание все-таки признается недействительным, то это будет означать, что стороны, которые в нем указаны, не призваны к получению наследства. Поэтому исковое заявление с требованием признать завещание недействительным направлено на опровержение материально-имущественных прав граждан, указанных в конкретном завещании и граждан, которые отказались получать имущество.

Особенности споров о наследном имуществе

В соответствии с нормами закона, большинство исков о наследстве рассматривается районными судами. В некоторых случаях дело могут отнести к компетенции мирового суда. При этом сумма исковых требований не должна превышать 50 000 рублей. Чаще всего это дела о погашении задолженности наследодателя.

В ст. 28 ГПК РФ зафиксировано, что истец может обратиться в суд:

  • по месту нахождения имущественного объекта, относительно которого возник спор. Если таковых объектов несколько, то обращаться необходимо в суд по месту нахождения наиболее дорогостоящего имущества;
  • по месту пребывания ответчика.

Если заявитель не знает, где проживает ответчик, то допускается обращение в суд по месту жительства истца. Если ответчиком выступает организация, то иск направляется в судебный орган по месту ее расположения.

Как проходит судебное заседание

После рассмотрения иска начинается подготовка к судебному процессу. Все его участники получают соответствующие уведомления. Ответчик имеет возможность ознакомиться с копиями документов, поданными истцом.

Судом устанавливается дата заседания. Разбирательство происходит в следующем порядке:

  • предложение мирного разрешения конфликтной ситуации;
  • выяснение требований прочих заинтересованных лиц;
  • предоставление слова заявителю относительно наследного дела;
  • выступление ответчика по делу, адвокатов, прокурора или иных представителей государственной власти. Участники процесса отвечают на вопросы;
  • суд заслушивает показания свидетелей;
  • процесс изучения имеющихся доказательств;
  • прения сторон конфликта;
  • суд выносит решение по данному вопросу.

Решение суда вступает в законную силу через 10 дней после его объявления, если оно не будет обжаловано одной из сторон. После чего постановление суда должно быть исполнено.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Могут ли отказать в приеме искового заявления?

Решение о том, может ли конкретное ходатайство быть принято к производству, решается за 5 рабочих дней. Но это не говорит о том, что конкретное дело начнет немедленно рассматриваться. Существует ряд обязательных предварительных процедур, которые судебный орган должен принять по наследственному спору.

Отказ в приеме иска к производству может последовать, если стороны уже организовывали ранее разбирательство по вопросу с тем же предметом и составом. Но суд не может отказать в рассмотрении спора, в котором есть хоть одного отличие от предыдущего иска.

Еще одна причина отказа – наличие на руках решения другого суда по заявленному претендентом требованию. В этом случае судья должен вынести мотивированный отказ, который может быть обжалован в частном порядке.

Как оформить наследство

1. Кто может претендовать на наследство?

Вы можете претендовать на наследство, если:

  • вы упомянуты в завещании как наследник;
  • вы наследник по наследственному договору;
  • завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;
  • вы не упомянуты в завещании (или завещания не существует), не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества;
  • вы упомянуты в уставе наследственного фонда.

В первом случае принятие наследства происходит по завещанию. Во втором — по наследственному договору, причем наследственный договор имеет приоритет над завещанием. В остальных — по закону (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации). Во всех ситуациях срок для принятия наследства, в течение которого вы должны обратиться к нотариусу с заявлением, — полгода с момента открытия наследства .

Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание или наследственный договор, подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.

Перед визитом к нотариусу вы можете проверить, открыто ли наследственное дело и у кого оно находится. Воспользуйтесь сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты: введите в форму ФИО наследодателя и — если известны — дату рождения и смерти.

Если в реестре открытых наследственных дел есть эта информация, вы увидите ФИО нотариуса и адрес его нотариальной конторы.

Если наследников нет, или никто из них не вступил в наследство, или все отказались от него, то имущество, входящее в наследство, признается выморочным и переходит в государственную или городскую собственность.

В чем разница?

В чем заключаются отличия:

  1. В случае получения наследства по завещанию, во внимание принимаются личные пожелания наследодателя. Когда имущество передается по закону, учитывается степень родства.
  2. Наследование по закону не предусматривает передачи части или всего имущества юридическим лицам, коллегам или друзьям, правом на наследство обладают только родственники.
  3. К завещанию предъявляются определенные требования – конкретная форма завещания, необходимость нотариального удостоверения.

При получении наследства по закону действует упрощенная форма оформления.

Раздел имущества

Возможно заключение соглашения о разделе – по правилам статьи 1165 ГК РФ.

Если договоренность между наследниками не достигнута, раздел имущества осуществляется судом в порядке искового производства.

Нотариусом принимаются меры по охране прав несовершеннолетних наследников, в том числе детей, зачатых при жизни наследодателя, но еще не родившихся после его смерти.

Учитываются права наследников на обязательную часть. В процессе оформления дела у нотариуса о своих правах могут заявить иждивенцы наследодателя.

Недостойные наследники отстраняются судом от правопреемства, если пытались еще при жизни наследодателя обманным путем увеличить свою часть наследства или не заботились о наследодателе.

Раздел сопровождается спорами между наследниками об определении долей в имуществе, включая права требования по обязательствам контрагентов наследодателя.

Признание завещания недействительным

Завещание может быть признано недействительным, если не соблюден порядок его оформления.

Например, когда составляется закрытое завещание, обязательно:

  • помещение его в 2 конверта;
  • присутствие двух свидетелей, их подписи;
  • подпись завещателя.

Если порядок составления письменного волеизъявления будет не соблюден, то наследники по закону вправе оспорить документ.

Завещание может быть признано недействительным в части – например, когда имущество, нажитое супругами в браке, отписывается наследодателем посторонним лицам, а права пережившего супруга игнорируются.

Неделимые вещи

К таким вещам относятся недвижимость, например, квартира, частный дом – если не может быть разделен без несоразмерного ущерба (ст. 133 ГК РФ).

К неделимым предметам закон также относит:

  • автомобили;
  • предметы домашнего обихода.

Наследники вправе заключить соглашение о порядке пользования своей долей в таком имуществе.

Если договоренности не будет, то придется обращаться в суд.

Общий порядок судебного процесса по вопросам наследства

После гибели гражданина вся принадлежащая ему собственность, включая имущественные обязанности и права, переходит определённому кругу преемников.

В наследственную массу входит всё имущество наследодателя, на основании 1112 статьи ГК РФ, которое принадлежало ему по закону на момент смерти – земельные участки, жилые и нежилые строения (квартира, дача, частный дом, гараж), транспортные средства и т. д.

Не все обязанности и права имущественного характера могут передаваться наследникам. Например, преемник вправе требовать погашения долга от лица, задолжавшего наследодателю, однако не может получать алиментные выплаты, так как в данном случае право связано с личностью погибшего лица.

Количество преемников, имеющих право на получение наследства, определяется в соответствии с основанием для призвания к процедуре, открытой уполномоченным нотариусом.

Если гражданин оставил при жизни завещание, которое не было признано ничтожным либо недействительным, к получению наследственного имущества призываются лица, указанные в тексте последнего волеизъявления лица. При отсутствии данного документа в наследство вступают родственники наследодателя определённой очерёдности, согласно 1141 статье ГК РФ.

Полезная статья: Оформление наследства после смерти мужа.

Как решить споры, связанные с наследованием, в рамках суда? Общий порядок рассмотрения обращений граждан предусматривает определенные правила, например:

  • Подается иск по месту жительства ответчиков либо по месту регистрации нотариуса.
  • В течение пяти дней судебный орган принимает решение о принятии или возврате иска.
  • В иске обязательно должна быть указана его стоимость, равная стоимости спорного наследства.
  • Необходимо составить несколько копий иска, по одному варианту для каждой стороны (в том числе и для суда).

Общий порядок судебного процесса по вопросам наследства

Самые распространенные и самые непростые ситуации, рассматриваемые в суде – это споры по поводу наследства. При наличии завещания или в случае его отсутствия возникает масса проблем при вступлении в наследство или при его принятии.

Наследственное право помогает в некотором роде восстановить справедливость, если человек по важным причинам не смог уложиться в шестимесячный срок и требуется восстановить срок, или отсудить долю, если наследодатель не учел каких-то нюансов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и !

Наследственные споры – это разрешение проблем наследования при помощи гражданско-правовых норм, выделенных в особую подотрасль и называемых наследственным правом, которое определяет порядок и границы при переходе имущества упокоившегося лица к другим гражданам.

Об установлении факта родственных отношений в наследовании читайте здесь.

Подсудность

Все дела по наследственным спорам завязаны на имущественных правах и их перераспределении при переходе имущества от покойного к его наследникам.

Сколько бы ни было наследников и в каком имуществе не сосредоточено было бы наследство, все эти дела должны рассматриваться судами общей юрисдикции, кроме тех, где возникают проблемы с погашением долгов покойного: в этом случае дела подсудны (как суду первой инстанции) мировому судье, но только итоговая сумма по иску не должна превышать 50 тысяч рублей.

В отношении места проведения суда ответ един, и продиктован он ст.28 ГПК РФ – заниматься наследственными спорами должен суд, территориально привязанный к месту жительства или нахождения ответчика, неважно, физическое это лицо или предприятие.

Дополнительную информацию о разделе наследства через суд вы сможете узнать тут.

Возникшие в процессе оформления наследства споры между наследниками или несогласие с действиями нотариуса, или другие проблемы имеют один общий знаменатель – отсутствие наследодателя по причине его смерти.

И можно только предположить, что он имел в виду, когда планировал распоряжение своим добром или когда посчитал недостойным одного из детей, но вынести официальное решение, опираясь на закон, может только суд.

В каких случаях возникает необходимость

Оформление и распределение наследства – трудоемкий и морально тяжелый процесс для всех сторон. В некоторых случаях вопросы невозможно решить мирным путем, тогда проблемой занимаются судебные инстанции.

При наличии завещания споры не исключаются. Если появляются недовольные волеизъявлением умершего родственники, то это приводит к спорам.

Круг наследственных споров широк, наиболее часто рассматриваются:

  • о восстановлении в праве наследования тех, кто отсутствовал при распределении наследства;
  • об оспаривании завещания;
  • разногласия между наследниками;
  • жалобы на бездействие нотариуса.

Проблемы споров о наследстве касаются отношений между близкими родственниками, поэтому их решение должно сопровождаться квалифицированной юридической поддержкой, чтобы конфликты были урегулированы профессионально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.