Материальная ответственность юрисконсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная ответственность юрисконсульта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Цель.

Выделяют две основные цели данного вида обязательств. Во-первых, привлечение к материальной ответственности должностного лица значительно сокращает количество нарушений, которые влекут за собой возникновение имущественного ущерба.

Во-вторых, трудовое законодательство четко указывает условия такого вида ответственности, ее виды, особый порядок и принцип. Это помогает уберечь заработную плату работника от незаконных и необоснованных взысканий со стороны работодателя.

Извлечение из Трудового кодекса РФ

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

  1. когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  2. недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  3. умышленного причинения ущерба;
  4. причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  5. причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  6. причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  7. разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  8. причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Для того, чтобы работодатель смог грамотно уличить работника в причинении ему материального ущерба, ему необходимо доказать ряд обстоятельств:

  1. противоправность поведения (действия или бездействия) причинителя материального ущерба;
  2. вину работника в причинении ущерба;
  3. причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  4. наличие прямого действительного ущерба;
  5. размер причиненного материального ущерба;
  6. соблюдение правил заключения договора о полной (индивидуальной или коллективной (бригадной)) материальной ответственности.

Извлечение из Трудового кодекса РФ

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

[…]

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Приведенный подход имеет общее значение, в связи с чем применяется при привлечении к материальной ответственности любого работника, с которым оформлен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Нарушение данных правил служит достаточным основанием для того, чтобы признать решение работодателя о привлечении работника к материальной ответственности незаконным.

Разработайте договор о полной материальной ответственности на основе типовой формы Минтруда

Полная материальная ответственность возникает в силу договора, он предусмотрен законом, и главным правовым актом является именно этот специально заключенный с работником договор.

Существует два варианта таких договоров:

  1. Договор об индивидуальной материальной ответственности. В этом смысле мы говорим, что работник отвечает за ущерб самостоятельно, индивидуально.
  2. Договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности, когда работник отвечает за ущерб совместно с другими материально ответственными работниками, когда фактически невозможно разграничить ответственность каждого из них. Договор о материальной ответственности с кладовщиком, администратором, грузчиком можно заключить и на коллективной основе.

Важный нюанс – необходимо проверить перечень должностей и работ, выполняемых данными работниками, а также разработать договоры о полной материальной ответственности, как индивидуальной, так и коллективной, с учетом типовой формы, которая предусмотрена Постановлением Минтруда России от 31.12.2002г. № 85.

На основании Постановления N 85 можно заключать договоры о материальной ответственности с кассирами, контролерами, продавцами-кассирами, а также другими работниками, выполняющими обязанности кассиров (контролеров).

Очень важно учитывать типовую форму Минтруда. Она не просто носит рекомендательный характер, а фактически она превратилась в обязательный правовой акт, это подтверждается актуальной судебной практикой.

Виды материальной ответственности работника

Ответственность может быть такой:

  • ограниченная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • коллективная.

Ограниченная ответственность – это когда работник отвечает за убытки только в размере своей зарплаты и не больше. При этом директор может самостоятельно распорядиться об удержании убытка из зарплаты сотрудника. Последний же, в свою очередь, может жаловаться в ГИТ, прокурору или судье, если считает, что директор не прав.

Полная материальная ответственность – это когда с работника можно взыскать весь убыток. При этом должны быть соблюдены условия:

  • наличие договора;
  • обнаружение недостачи ценностей, переданных по договору или ведомости;
  • убытки причинены преступлением.

Полная мат. ответственность подразделяется ещё на индивидуальную и коллективную. Понятно, что индивидуальная материальная ответственность действует в отношении конкретного работника, а коллективная в отношении отдела или бригады. При этом нужно помнить и о договорах!

Несет ли стажер материальную ответственность

В подобной ситуации отвечать можно только за то, что передано с правом владения (распоряжения): как, например, товары — кладовщику или деньги — кассиру. Охранник на посту, принимая имущество под охрану, не получает права владеть им, т.к.

охранная услуга не является услугой хранения. А собственником делегируется всего лишь право на ограничение доступа к его имуществу посторонних.

Что выражается, к примеру, в наличии закрытых на замок и опломбированных дверях.

Несут ли водители полную материальную ответственность

Это и различные ДТП, и кражи из автомобиля ценных вещей (магнитолы и т.д.), и многое другое. Все случаи, за которые водитель несет полную ответственность, подробно расписаны в Трудовом кодексе РФ.

Так, например, восстанавливать придется различную недостачу ценностей, которые были переданы водителю вместе с машиной по договору с прикрепленной к нему описью. Если работник установил в машине собственные ценные вещи – например, поменял магнитолу, в случае утери за них спрашивать с него не будут.

Может ли 14 летний ребёнок нести материальную ответственность? (например быть продавцом)

1 ответ. Москва Просмотрен 150 раз. Задан 2012-05-12 13:28:46 +0400 в тематике «Другие вопросы» Ст.72 трудового кодекса рф — Ст.72 трудового кодекса рф. далее

0 ответов. Вышний Волочек Просмотрен 8 раз. Задан 2013-10-24 23:38:56 +0400 в тематике «Трудовое право» Убийство! может ли 12 летний быть подозреваемым? — Убийство! может ли 12 летний быть подозреваемым. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 37 раз.

С кем возможен договор о полной ответственности

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигли 18-летнего возраста;
  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Совет: в трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности. Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.