Оплачивается ли больничный на испытательном сроке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплачивается ли больничный на испытательном сроке?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности оформления больничного.

Оформление больничного во время испытательного срока происходит по такой же схеме, как и при официальном трудоустройстве:

  • при потере нетрудоспособности сотрудник либо посещает поликлинику, либо направляется на стационарное лечение (по вызову скорой помощи или самостоятельно);
  • при выявлении каких-либо отклонений в здоровье, по которым лицо не может осуществлять трудовую деятельность, его помещают на стационарное или амбулаторное лечение, при этом оформляют в лечебное учреждение или открывают больничный;
  • после выздоровления сотрудник предоставляет документальное подтверждение своей болезни – оформленный согласно всем требованиям больничный лист;
  • табельщиком (учетчиком, бухгалтером или работодателем лично) делается соответствующая пометка в табеле о том, что сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Положен ли лист нетрудоспособности на испытательном сроке

Сотрудник, выполняющий обязанности в этот период, может, как и все остальные, воспользоваться правом на больничный лист и его оплату при отчислении средств в ФСС. При отсутствии таких отчислений права на такие выплаты отсутствуют.

На больничном

Больничный документ оформляется в таких случаях:

  • по причине перенесенной болезни
  • по беременности и последующим родам
  • при необходимости ухода за заболевшим родственником (ребенком)
  • по карантину
  • для необходимого курса лечения в санатории (стационаре)

Продолжительность оплачиваемой нетрудоспособности не отличается от общих случаев, установленных законодательно.

Возможно ли взять больничный в период испытательного срока

Так как испытательный срок – это время официальной работы с заключением трудового договора, то на этот период действуют такие же правила законодательства, что при постоянных трудовых отношениях.

Соответственно, если при прохождении испытаний для приема на постоянную работу гражданину потребовалось взять больничный, то он имеет на это законное право.

Однако очень часто работодатели не хотят брать на себя ответственность за кандидата на должность при прохождении им испытательного периода. В таком случае при приеме работника на время испытания между сторонами заключается не трудовой договор, а договор возмездного оказания услуг.

В таком случае работодатель выплачивает денежные средства работнику по факту выполнения им определенного объема работы. А невыплата пособия по листу нетрудоспособности связана с тем, что по договору возмездного оказания услуг работодатель не отчисляет в Фонд социального страхования страховые взносы за такого работника.

Оплата листа нетрудоспособности на испытательном сроке

Выплата пособия по больничному листку на время испытаний осуществляется по такой же схеме, как и при постоянной занятости. При этом данный вопрос регулируется федеральным законом №255 от 29.12.2006 в последней редакции «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Оплата больничного листка проходит в следующей последовательности:

  1. Вычисляется значение средней заработной платы за последний отработанный день.
  2. Определяется процент среднего заработка работника. Он вычисляется исходя из страхового стажа на основании пункта 1 статьи 7 закона №255. Так, при стаже до 5 лет – 60% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, при стаже от 8 лет – 100%.
  3. Умножается среднее значение заработка за день на нужный процент; полученное значение умножается на общее количество нетрудоспособных дней.

При этом стоит знать, что только первые три дня болезни оплачивает работодатель; с 4 дня и до дня закрытия больничного листа выплату производит Фонд социального страхования.

Невыплата больничного пособия – прямое нарушение законов РФ. В таком случае работник вправе обратиться в федеральную трудовую инспекцию или подать исковое заявление в суд.

Что полезно знать о правилах получения больничного на испытательном сроке

При спорных вопросах и неспособности найти компромисс всегда есть право судебного урегулирования.

Продление испытательного срока из-за заболевания

Если в период испытания был оформлен больничный лист, то этот срок продлевается на количество дней нетрудоспособности. И это разумно, ведь человек не успеет себя проявить в достаточной мере. Причем дни выходные, включенные в больничный срок, днями отсутствия не считаются. Следовательно, не включаются в количество продлеваемых дней.

Как оформить продление испытательного срока в связи с больничным

Если нетрудоспособность непродолжительная, то период продлевается автоматически. Когда кандидат приступает к работе в рамках соглашения об испытании, оформлять специальные документы нет необходимости. Когда прохождение испытания прерывается надолго и выход на работу планируется после окончания оговоренного периода, следует оформлять это официально. Пролонгация происходит путем издания соответствующего приказа. С ним необходимо ознакомить работника и получить его роспись непосредственно после выхода с больничного.

Перенос испытательного срока в связи с больничным

Указанный период продлевается на время нетрудоспособности. Следовательно, его окончание будет перенесено на другую дату, но ровно на то количество дней, когда работник болел.

Могут ли уволить за больничный на испытательном сроке

Временная нетрудоспособность не может стать официальной причиной для увольнения. Увольнение возможно по собственному желанию работника либо по инициативе руководства. Увольнение может быть связано с совершением должностного проступка, неспособностью исполнять свои обязанности. При этом отработка не устанавливается. Увольнение работника происходит на следующий день после утверждения руководителем заявления лица или издания соответствующего приказа об увольнении.

Определение испытательного срока

Испытательный срок – время, когда обе стороны могут решить, продолжать им сотрудничество или нет. Работодатель оценивает качества сотрудника, а работник — условия труда.

Перед приемом на работу заключается трудовой договор, в котором прописаны сроки и условия испытательного периода. Если о нем ничего не сказано, значит прием на работу осуществляется без испытания.

Можно ли оформить больничный лист на испытательном сроке

Сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, вправе рассчитывать на то, что работодатель оплатит им больничный отпуск полностью. При этом учитывается, какой у работника был размер среднего дохода на предыдущем месте работы за последние 24 месяца. В расчет будет приниматься и длительность страхового стажа. Больничный будет оплачен в размере:

  • 60% среднего заработка при стаже менее 5 лет;
  • 80% — при стаже от 5 до 8 лет;
  • 100% — при стаже более 8 лет.

Уйти на больничный работник, пребывающий на испытательном сроке, может не только по причине заболевания, отравления или травмы, но и с целью ухода за детьми и родственниками, реабилитации в санатории или стационаре. Также можно взять больничный по беременности и родам.

Длительность пребывания на больничном не может быть ограничена самим работодателем на том основании, что сотрудник не принят в штат, а только проходит испытания. Единственный вариант, доступный работодателям, не желающим оплачивать больничный сотрудникам на испытательном сроке — заключение договора о возмездном оказании услуг.

Как оформить больничный лист на испытательном сроке

Оформление листка нетрудоспособности сотрудником, находящимся на испытательном сроке, происходит в том же порядке, что и в случае с трудоустройством по трудовому договору.

Следует помнить о том, что просить о выдаче больничного листа можно не каждого медицинского сотрудника. Правом на оформление данного документа обладают лечащие врачи, члены врачебной комиссии по нетрудоспособности, стоматологи, сотрудники учреждения по протезированию и работники научно-исследовательских институтов.

Больничный лист не может быть оформлен у работников неотложной помощи, сотрудников станций по переливанию крови, медицинские работники учреждений, не прошедших гос. аккредитацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.