В доле: с кем придется делиться наследнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В доле: с кем придется делиться наследнику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда и в какой срок нужно провести?.

Тут нужно также отметить, что если наследник изъявил желание отправить документы о принятом решении относительно вступления в наследство почтой, датой подачи будет считаться дата отправления письма, вне зависимости от срока его получения адресатом.

Нередко можно услышать ошибочное утверждение о том, что муж или жена получают самую большую долю в наследственном имуществе – больше половины. Это не так.

Во избежании в дальнейшем проблем с Вашей сестрой, лишних хлопот. связанных с судебным разбирательством, советую Вам отправить Вашей сестре заказное письмо с уведомлением о его вручении. в котором сообщите ей о её праве принять наследство.

Если при жизни не было составлено завещание, наследование будет происходить по закону. В соответствии с законодательством, наследование происходит в порядке очередности, в зависимости от степени родственных связей.

Долю сестры сможете признать за собой в судебном порядке и то только в том случае, если докажете, что сестра фактически наследство не приняла, хотя ей было известно о смерти мамы.

Тут также имеет смысл заказать оценочные работы. В ряде случаев оказывается, что размер задолженности превышает общую стоимость наследственной массы, что делает бессмысленными дальнейшие действия.

Как разделить имущество между наследниками? Споры о наследстве

Суд в решении указал, что нет оснований для восстановления срока для обжалования свидетельства о праве на наследство по закону и признания ответчицы недостойным наследником, в связи с чем в удовлетворении иска следует отказать.

Оценивать наследство надо тогда, когда у него нет точно определённой стоимости. Предположим, завещатель оставил после себя только вклады в банках. Они имеют фиксированную ценность, а потому, за редким исключением, не нуждаются в профессиональной оценке – посчитать общую стоимость легко.

Установленные по делу обстоятельства свидетельствуют о том, что истец не пропустил срок для принятия наследства, его наследственные права не нарушены, а поводом для обращения в суд с данным иском явилось бездействие нотариуса, которое может быть обжаловано в другом (судебном или в вышестоящую организацию) порядке.

Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества. Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия.

Вступление в наследство по закону: порядок, сроки, документы и госпошлина

Получив наследство, многие задаются вопросом, как правильно вступить в права наследства? Это достаточно долгое дело, так как нужно оформлять большое количество документов. Кроме того, вступление в наследство — это довольно сложная процедура, здесь существуют свои тонкости. О том, как правильно провести данную процедуру по закону, расскажет эта статья.

Очередность наследования

Правила наследования закреплены «Гражданским кодексом Российской Федерации» от 30.11.1994г. (далее – ГК РФ), «Семейным кодексом РФ» от 29.12.1995г. (далее – СК РФ) и другими законодательными актами.

Согласно ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ определена последовательность получения наследства. В зависимости от близости родственных связей законом выделено 7 линий (очередей) правопреемников. Имущество распределяется по нисходящему принципу, когда родственники каждой последующей линии призываются, если нет родственников предшествующих очередей или они:

  • отказались от имущества;
  • не имеют права на наследство;
  • признаны законом недостойными наследниками;
  • не вступили в права.

Наиболее близкие по крови и по закону родственники отнесены ГК РФ к наследникам первой очереди, и именно они являются главными выгодополучателями.

Супруг или супруга

Муж или жена относятся к родственникам первой очереди только в случае официального брака. Если нет завещания, то гражданский брак (сожительство) или венчание не дают права на получение имущества.

В случае развода и получения решения суда до начала открытия наследства супруги не могут наследовать имущество друг после друга.

Общие сведения о понятии наследства

Наследство – это «все, что нажито непосильным трудом». То есть, объект наследования. Наследство может включать имущество, денежные средства, депозиты, драгоценности, содержимое ячеек банка, авторские права и другие активы наследодателя.

Наследование – это переход права собственности от усопшего к его наследникам. Распределение наследства между наследниками происходит по закону (в случае отсутствия завещания) и согласно завещанию.

В завещании наследодатель может указать всех наследников, указав при этом, долю наследования того или иного лица. Законом защищены несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, нетрудоспособные супруги и родители умершего наследодателя.

Кто такие «представленцы»?

В случае смерти одного из законных наследников до вступления в наследство или же одновременно с наследодателем, его доля наследства, при отсутствии иных наследников первой очереди, может перейти по праву представления к потомкам и делиться между ними в равных долях. «Представленцы» по закону имеют право претендовать на наследство, как бы заменяя наследника, который уже умер, но должен был числиться в первой очереди.

Документы, которые потребуются наследникам для вступления в наследство по закону

Оформление наследства – очень серьезная процедура, требующая от ее оформителя (нотариуса) особого внимания и профессионализма. Перед тем, как оформить свидетельство о праве на наследство, нотариус тщательно проверяет все представленные ему документы.

Подача заявления нотариусу

Самый распространенный способ принятия наследства – это подача соответствующего заявления нотариусу по месту открытия этого самого наследства.

Подать такое заявление вы должны в установленный законом срок, а именно не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя. Если срок пропущен без уважительных причин, вы уже не вправе рассчитывать на имущество умершего родственника.

Какие причины считаются уважительными? Ну, например, если вы были в длительной заграничной командировке и не знали о смерти родственника. Или же вы, например, болели и находились на лечении в стационаре, при этом физически не могли обратиться с таким заявлением к нотариусу. Примеры могут быть самыми разными, но смысл всегда сводится к одному и тому же: вы по объективным причинам либо не знали и не могли знать о смерти родственника, либо знали, но по объективным причинам не могли явиться к нотариусу.

В каких случаях действует очередность наследования?

Законодатель отдает приоритет прохождению процедуры наследования по завещанию, ведь именно этот документ является полным отображением воли усопшего. В действительности же, только небольшое количество граждан составляет завещание, в результате чего, принадлежащее им имущество наследуется по закону.

Закон имеет приоритет при осуществлении наследования при:

  • отсутствии завещательного документа наследодателя;
  • признании такого документа недействительным;
  • обнаружении в наследстве такой доли, о которой речь в тексте завещания не идет;
  • отсутствии распоряжения наследодателя об устранении наследственных прав в отношении определенного объема имущества;
  • наличии у наследника права, отдельного от завещания, на получение обязательной части в общем объеме наследственного имущества;
  • признании наследника недостойным;
  • выражении наследником отказа от принятия, основанного на завещании, наследства.

Ответы консультанта на вопросы наших читателей

Кто является первоочередным наследником?

Не так давно умер мой дядя, который не имел собственной семьи. Его единственными родственниками, оставшимися после смерти, является его тетка, которая приходится его матери двоюродной сестрой, а также двоюродные братья, т.е. два сына сестры по отцу. Кто из них будет считаться наследником с первоочередным правом на имущество покойного?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.