Что нужно учесть при составлении заявления о клевете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно учесть при составлении заявления о клевете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Способы доказывания.

Если вы стали жертвой клеветы, то в первую очередь необходимо искать защиты своих прав, поскольку в данном случае страдает ваша честь и достоинство.

Потерпевшее лицо при преступном посягательстве сильно переживает, испытывает волнение и стресс – все характеризует моральный ущерб.

Поэтому, если правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела или был вынесен оправдательный приговор, жертва всегда вправе предъявить гражданский иск.

Доказательственная база включает в себя:

  1. Обвинения, не имеющие под собой никакого обоснования – ложная информация не подкреплена никакими фактами.
  2. Мотив совершения преступления. Для клеветы характерно то, что посягатель имеет определенные цели: обесчестить человека, выставить его репутацию в плохом свете, чтобы жертва чувствовала себя униженной и оскорбленной.

Главное правило доказывания – бремя лежит на потерпевшей стороне, поэтому если существуют сомнения или отсутствуют доказательства, лучше не обращаться с заявлением о защите своих прав. В противном случае, если будет вынесено оправдательное решение, лицо, которое незаконно привлекали к уголовному преследованию, вправе потребовать компенсацию морального вреда.

Более подробно о том, что такое клевета, и как ее доказать, расскажет следующий видеосюжет:

Заявление о клевете

Перед тем, как обратиться в правомочную инстанцию за защитой своих прав, необходимо адекватно оценить ситуацию: подлежит ли человек уголовной ответственности за клевету, существуют ли доказательства преступного посягательства. В некоторых случаях понадобится хорошая консультация юриста по уголовным делам, который сможет грамотно квалифицировать преступное деяние.

Заявление – это надежный способ зашиты своей чести и достоинства. О том, куда подать заявление о клевете, читайте далее.

Как составить?

Любое письменное обращение должно начинаться с того, что указывается орган, в который направляется требование о защите прав.

  • Если это полиция, то во вводной части обозначается конкретное подразделение, а также данные о руководителе участка.
  • Если это мировой суд, то указывается конкретный судебный участок. После чего необходимо написать сведения о себе, как о потерпевшем (ФИО, адрес проживания, контактный телефон).

Более подробно о том, как составить жалобу в прокуратуру, в т.ч. о клевете, расскажет юрист в этом видео:

Порядок подачи

Заявление подается непосредственно в подразделение полиции или прокуратуру, либо в канцелярию мирового суда.

  • В отделении полиции выдается специальный документ – талон-уведомление, свидетельствующий о принятии заявления.
  • В мировом суде также выдается бумага, по которой позднее возвращаются оригиналы представленных документов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Google Plus или Twitter.

Общие сведения

За подобное деяние предусмотрена ответственность по ст. 128.1 УК РФ. Объектом преступления закон считает честь, достоинство и репутацию человека. Информация, распространенная в ходе клеветнических действий может отразиться на коммерческой, политической и иной карьере человека.

В качестве субъекта преступления выступает гражданин, которому исполнилось 16 лет. От клеветы следует отличать диффамацию, которая понимается как распространение сведений в СМИ, порочащих честь, достоинство и доброе имя человека, но соответствующих действительности.

Наказания за диффамационные действия в российском законодательстве не предусмотрено, но гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ. В отличие от клеветы оскорбление представляет собой выражение негативной оценки о человеке в неприличной форме. Оно может наказываться штрафом до 1-100 тыс. рублей. Субъектами административной ответственности за оскорбление может быть также юридическое лицо.

Без свидетелей

При повторных случаях клеветы возможно использование технических средств фиксации (диктофон, аудиоплеер, мобильный телефон), позволяющих записать порочащие сведения, исходящие из уст клеветника.

В делах о клевете, если распространение информации имело место без присутствия третьих лиц, которые бы могли подтвердить данный факт, большое значение играет проведение лингвистической экспертизы. Она необходима в тех случаях, когда клевета содержится в письменных источниках, аудио и видеозаписях. Эксперты исследуют все возможные вещественные доказательства:

  • письма, журналы, листовки – для изучения почерка;
  • носители с аудио и видеофайлами – для изучения речи клеветника (использование определенных словосочетаний и набора слов, нецензурных выражений, выражение речи).

Использование такой экспертизы позволяет установить виновное лицо и раскрыть преступление, даже без признательных показаний.

Доказательствами клеветы являются:

  • всевозможные устройства для звуковой и видео записи;
  • если клевета была публичной или в сети Интернет – вырезки из печатных публикаций, ссылки на источник с указанием сайта и автора;
  • свидетельские показания.

Подача заявление о клевете в суд

Для осуществления мероприятий по предварительному расследованию, т.е. установлению виновного лица, распространившего клеветнические сведения, необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением.

Прежде чем обращаться в полицейский участок, необходимо позаботиться о наличии доказательственной базы, которая является подтверждением совершенного преступного деяния. Правозащитника необходимо убедить в том, что противоправное деяние в действительности имело место.

В УК предусмотрена уголовная ответственность заявителя в случае заведомо ложного донесения на другое лицо. Поэтому в заявлении должна стоять соответствующая отметка, подтверждающая факт ознакомления со ст. 306 УК.

Принимая заявление, сотрудник полиции должен также разъяснить право заявителя на добровольное примирение с тем, кто распространил клевету.

Кроме заявления в правоохранительный орган о клевете потерпевшая сторона вправе предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, чтобы возместить причиненный клеветой моральный вред.

Поскольку уголовно-наказуемая клевета имеет своим результатом унижение человека, от чего он начинает испытывать стресс, вплоть до расстройства психики и ухудшения здоровья.

Поэтому для обоснования ущерба, нанесенного распространением клеветнических сведений, необходимо приложить документацию, которая будет свидетельствовать о несении дополнительных расходов на восстановление здоровья.

В какой орган обращаться

Как привлечь к ответственности за клевету и куда обращаться? Правом привлекать к ответственности наделена полиция и мировой судья. Рассматриваемый состав относится к делам частного обвинения, это означает, что пострадавший сам инициирует процесс, обращаясь в правоохранительные органы. А вот наказывают по уголовным делам только суды.

Доказательство в суде

Поскольку данное правонарушение относится к разряду уголовных, всю необходимую информацию о том, как доказать клевету, изложена в ст. 128 УК РФ. Самым важным принципом рассмотрения такого иска является установление факта совершенного преступления, а также предоставление со стороны заявителя доказательств, подтверждающих распространение заведомо ложных фактов и сведений, способных нанести вред репутации и опорочить честное имя истца.

Согласно закону, клевета является заведомо ложной информацией, однако, если гражданин, распространяющий эти сведения, сам убежден в их достоверности, квалифицировать такое деяние как уголовное преступление нельзя. Каким образом доказать клевету по статье УК РФ в 2018 году? Рассмотрим, какие доказательства могут быть представлены истцом, чтобы суд привлек ответчика к уголовной ответственности. Прежде всего, состав преступления определяется путем подтверждения двух важных фактов:

  • наличие распространения сведений, заведомо недостоверных, о третьем лице;
  • присутствие умысла в деянии ответчика умысла и осознание им ложности распространяемой информации.

[3]

Именно этим моменты и должен доказать истец. Доказательная база будет полностью зависеть от способа распространения недостоверной информации. Простая клевета. Заключается в распространении ложных сведений, порочащих репутацию истца. В данном случае, лучшим доказательством клеветы может стать свидетельское показание третьего лица, которому и были сообщены недостоверные данные. О том, как доказать клевету без свидетелей, следует поинтересоваться у опытного юриста, который посоветует представить другие фактические доказательства.

Образец заявления в суд о клевете

Правильное составление искового заявления является залогом успеха в судебном разбирательстве. Чтобы самостоятельно оформить иск, стоит воспользоваться следующим образцом оформления.

К заявлению потребуется приложить квитанцию перечислении госпошлины в размере 200 рублей и копии документов, которые указываются в иске. Копия заявления должно быть по числу участников дела.

Как подать заявление за оскорбление личности?

Для того, чтобы привлечь обидчика к административной ответственности, пострадавший гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру по месту жительства. Но прежде чем обратиться туда, нужно знать – что является оскорблением, и как отличить оскорбление от обычной грубости. Оскорбление, в чём бы оно не заключалось: в слове или же в действии, имеет основной квалифицирующий признак, а именно – неприличную форму. Неприличная форма отличается тем, что явно нарушает правила морали и нравственности. Неприличные слова иначе ещё называют нецензурными, либо же нелитературными выражениями. То есть в литературных произведениях или средствах массовой информации подобные слова заменяют многоточием.

Подача заявления

Прежде, чем написать в прокуратуру заявление о клевете нужно определить, подлежат ли действия человека уголовной ответственности за клевету. Для этого нередко нужна квалифицированная консультация юриста.

Сама же процедура подачи заявления предполагает три варианта:

  • Заявление в полицию. После его проверки могут возбудить уголовное дело или отказать в его возбуждении. На рассмотрение заявление и приведённых по нему фактов отводится 10 дней. Продлить этот срок могут лишь в исключительных обстоятельствах.
  • Заявление в суд. Такое заявление нужно составить с учётом всех норм законодательства. Поэтому часто необходима помощь юриста.
  • Заявление о клевете в прокуратуру. Прокуратура вправе привлечь к ответственности клеветника и без судебного разбирательства. А в некоторых случаях, если дело дойдёт до суда, то прокурор будет представлять ваши интересы как обвинитель в суде.

Поскольку заявление подаётся в конкретное ведомство, то должно быть указано подразделение полиции и имя его начальника, конкретный судебный участок или имя прокурора, которому будет подано заявление. Также необходимо указать свои данные (ФИО, адрес проживания, контактный телефон).

Далее, в случае обращения в полицию вам поможет составить заявление сотрудник полиции, который его принимает. В случае обращения в суд – вы составляете его самостоятельно или обращаетесь за помощью к юристу. Но в любом случае вы должны описать:

  • Факты, подтверждающие распространение клеветы о вас и способы её распространения.
  • Доказательства клеветнического характера данной информации и морального ущерба, который она вам принесла.
  • Указание конкретного подозреваемого или группы подозреваемых в клевете.

Подача заявления о клевете в полицию

Если Вас оклеветали, то Вы имеете право обратиться в полицию с заявлением. Важно, чтобы обращение было сразу же зарегистрировано и Вам был выдан талон-уведомление. По Вашему обращению сотрудники правоохранительных органов в 10-дневный срок проведут проверку. По её результатам будет возбуждено уголовное дело, либо вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, при отсутствии состава преступления. Жалоба подается по месту совершения правонарушения.

Обратите внимание! Кроме обращения в полицию Вы можете также обратиться к мировым судьям или в районный суд (в зависимости от суммы иска) с заявлением о возмещении морального вреда. Документы подаются по месту нахождения ответчика.

Что такое клевета в УК РФ

Не всё, что в обществе принято считать клеветой, уголовно наказуемо, поэтому разберем это понятие по Уголовному кодексу.

Под клеветой понимают распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Каждое слово этого понятия имеет своё значение:

  • ложность подразумевает несоответствие действительности распространенной информации;
  • заведомость значит, что виновный знает, что сообщаемые им сведения в отношении потерпевшего не соответствуют реальному положению дел;
  • под распространением понимают сообщение информации любым способом хотя бы одному лицу;
  • порочащими могут быть данные о человеке, выставляющие его в негативном свете, нелестно его характеризующие.

Если все эти признаки имеются в содеянном, можно рассматривать возможность привлечения обидчика к уголовной ответственности по УК РФ.

Должны быть соблюдены и другие условия:

  • возраст клеветника 16 и более лет;
  • обидчик и потерпевший – только физические лица;
  • прямой умысел на совершение преступления, когда виновный чётко понимает, что его поступок противоправен, знает о возможных его последствиях и хочет, чтобы для потерпевшего они наступили.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.