Как могут обмануть на испытательном сроке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как могут обмануть на испытательном сроке?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности расчета при увольнении на испытательном сроке.

Испытание при приеме на работу не может быть более, чем 3 месяца (для руководителей организаций и обособленных подразделений, главных бухгалтеров и их замов – не более 6 месяцев). Если договор заключается на 2 – 6 месяцев – испытание не может превышать 2 недель (ст.70 ТК РФ).

Увольняясь до окончания испытательного срока, гражданин не обязан трудиться на работодателя еще две недели. Предупредить его достаточно за 3 дня. То же самое относится к нанимателю – в случае непрохождения работником испытания он имеет право известить его также за 3 дня (ст. 71 ТК РФ).

Увольняемый работник должен получить все положенные суммы в дату расторжения трудовых отношений (ст. 140 ТК РФ). Варианты полного расчета могут отличаться в зависимости от системы оплаты и иных обстоятельств. Возможны следующие начисления:

  • должностной оклад;
  • суммы, положенные при оплате труда по тарифной ставке;
  • премии, предусмотренные трудовым и/или коллективным договором, положением о премировании и другими локальными документами, касающиеся оплаты труда;
  • выплаты по больничным листам;
  • денежные средства за неизрасходованный отпуск;
  • выходное пособие.

Выходное пособие – это выплата, положенная работнику при прекращение договора в определенных ситуациях – сокращение штата, призыв на военную службу, по медицинским показаниям и т.п. (ст. 178 ТК РФ) Размер определяется законодательством РФ и договоренностями между сторонами – трудовыми договорами, соглашениями об увольнении.

Важно Если договор прекращает действие из-за непрохождения увольняемым испытания – тогда выходное пособие не полагается (ст. 71 ТК РФ).

3 подсказки: как законно уменьшить зарплату на испытательный срок

  1. Включить в штатное расписание «младшие» должности

Установите для младших специалистов или помощников меньший размер окладов и принимайте на эти должности новичков. После успешного завершения испытательного срока переводите их на «старшие» позиции с расширенным кругом обязанностей и большей зарплатой.

Пример

Ирину М.

приняли в юридический отдел ООО «Дельта» на должность младшего юриста с месячным окладом 26 000 рублей и установили испытательный срок продолжительностью два месяца.

Новая сотрудница успешно прошла испытание, после чего руководитель компании издал приказ о ее переводе на должность юриста в том же отделе с окладом в 30 000 рублей.

  1. Ввести повременно-премиальную систему оплаты труда

Закрепите локальным актом норму о составной зарплате, состоящей из двух частей: постоянной (базовой) и переменной (премиальной).

Такой вариант не противоречит статье 135 ТК РФ и позволяет работодателю устанавливать собственные критерии премирования.

Сотрудники на испытательном сроке могут получать базовый оклад, а после завершения испытания получают право на регулярные премии как часть оплаты труда.

Премия может выражаться как в конкретной сумме, так и в процентах к окладу.

Не забудьте отразить порядок расчета премий и сам факт перехода на новую систему оплаты труда в трудовом и коллективном договоре.

В идеале следует разработать отдельный нормативный документ — положение об оплате труда. Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как его составить, утвердить и согласовать с профсоюзом

  1. Установить доплаты и надбавки за опыт работы

Установите по должности, предусматривающей испытательный срок, надбавку за стаж работы в компании.

Новички будут получать только должностной оклад, а более опытные сотрудники — оклад плюс надбавку.

Какой срок может быть установлен?

Зарплата на испытательный срок и ее размер зачастую зависит от его продолжительности. Статья 70ТК говорит о том, что срок испытательного периода может быть различным:

  • До двух недель
  • В течение трех месяцев
  • На протяжении полугода
  • Год.

Если предусмотрено заключение срочного контракта сроком не более полугода, то время испытательного срока будет минимальным. Как правило, он составляет до двух недель.

Также стоит отметить, что ТК предусматривает возможность завершить испытание кандидата раньше, но не продлить его.

Порядок увольнения на испытательном сроке (нюансы)

Работодатель может расторгнуть договор с новым кандидатом и в самом начале его работы.

Однако факт несоответствия занимаемой сотрудником должности придется подтвердить.

К испытательному сроку не относятся следующие периоды: Подробнее об оформлении невыходов на работу можно прочесть в статье «Как правильно оформить прогул работнику по ТК РФ?». Командировки сотрудников входят в испытательный срок.

Более того, по итогам выполнения командировочных заданий можно судить о соответствии работника занимаемой должности.

Доказательствами неудачного прохождения испытательного срока может служить информация из следующих источников: Если в период испытательного срока к сотруднику применялись дисциплинарные меры, то эти факты тоже могут служить доказательством его несоответствия занимаемой должности.

Почему на испытательном сроке зарплата меньше

У меня был небольшой опыт работы кладовщиком.

Весной этого года я составил резюме и обратился в рекрутинговое агентство. Через какое-то время мне перезвонили и предложили вакансию кладовщика на складе компании Schneider Electric.

Собеседование проходит на втором этаже. Приветливая девушка по имени Мария предложила мне заполнить анкету, что я и сделал. Спрашивают немногое и несложное.

Самое интересное я вижу в начале анкеты — там меня предупреждают, что её заполнение не гарантирует трудоустройство.

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле . уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное — у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи.

Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ!

На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы .

Наш с Вами форум — для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи.

Ошибка 3. Выплата пониженной зарплаты в течение испытательного срока Ситуация, когда работодатель предлагает новому сотруднику на время испытательного срока более низкую зарплату, чем после испытательного срока, — встречается практически на каждом шагу.

Насколько это законно? Строго говоря, абсолютно незаконно.

В соответствии со ст. 70 ТК РФ,

«в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов»

.

Испытательный срок стал настолько привычной практикой, что большинство не знает, что испытание – необязательное условие найма (согласно статье 57 Трудового кодекса РФ ). Оно должно устанавливаться только по взаимному согласию сторон.

Какой срок может быть установлен?

Зарплата на испытательный срок и ее размер зачастую зависит от его продолжительности. Статья 70ТК говорит о том, что срок испытательного периода может быть различным:

  • До двух недель
  • В течение трех месяцев
  • На протяжении полугода
  • Год.

Если предусмотрено заключение срочного контракта сроком не более полугода, то время испытательного срока будет минимальным. Как правило, он составляет до двух недель. Также стоит отметить, что ТК предусматривает возможность завершить испытание кандидата раньше, но не продлить его. Когда кандидат подбирается на руководящий пост, срок испытания может быть увеличен до полугода.

Зарплата на испытательный срок является одним из самых популярных предметов спора между работодателем и потенциальным сотрудником. Это связано с тем, что существует ряд компаний, где руководители не выполняют свои обязательства должным образом, что предписано в ТК.

Права и обязанности сотрудника на время испытания

Претендуя на конкретную должность, соискатель, проходящий испытательный срок становиться обладателем тех же прав и обязанностей, что и сотрудник, занимающий её постоянно.

К обязанностям будут относиться:

  • действия, определяемые должностными полномочиями и профессиональными требованиями (все они отражены в должностной инструкции);
  • соблюдение трудовой дисциплины в части общего распорядка и безопасности, связанной и требованиями противопожарных и технических инструктажей;
  • соблюдение всех условий, которые прописаны в договоре и локальных актах компании, если они не противоречат законодательству РФ.

Проходя проверку соответствия, за сотрудником сохраняются все общегражданские права, а также появляются те права, которые гарантирует ему Трудовой кодекс.

К последним относятся:

  • достойные условия работы, гарантирующие сотруднику сохранение жизни и здоровья;
  • получение заработной платы и стимулирующих выплат (например, премий, дополнительных выплат за работу в нерабочее время и т.д.);
  • страховые выплаты, которые работодатель обязан отчислять за сотрудника;
  • возможность уйти на «больничный» и компенсации по листкам нетрудоспособности;
  • возможность уйти в отпуск без сохранения заработной платы, получить неоплачиваемый выходной или воспользоваться оплачиваемым отпуском, если сотрудник относится к категории лиц, которые имеют на это право (ст.122 ТК);
  • возможность уволиться с работы при желании, при этом сделать это сотрудник имеет право в любой период испытаний, выполнив нормы ТК в части уведомления руководства и отработки.

Стажировка

Самым спорным вопросом в аспекте оплаты является стажировка. Конкретных указаний об оплате данной трудовой деятельности в ТК нет. При стажировке компания принимает на себя обязанность обучения, а кандидат получает знания, навыки и опыт.

Обычно стажировка связана с необходимостью развить специальные профессиональные навыки, изучить сложные технологии, освоить работу с оборудованием. Чаще всего работодатель сам заинтересован в сотрудниках, которые успешно пройдут стажировку, поэтому заключает с ними срочный договор. При этом опираются на 59 статью ТК.

Такой вид договора выгоден и стажеру, и руководителю, так как прописывает права и обязанности обеих сторон:

  • допуская обучающихся к оборудованию, инструменту и иным материальным активам компании, работодатель несет определенные риски (договор позволяет определить ответственность и таким образом застраховать издержки);
  • принимая людей на стажировку, работодатель обязуется заботиться об их жизни и здоровье (при возникновении форс-мажорной ситуации, отсутствие договора может грозить серьезными штрафами компании);
  • в договоре прописывается оплата за работу соискателя в процессе практического обучения либо её безвозмездная основа.

Если стажировка оплачивается и это отражено в документах, то обязанность работодателя по оплате аналогична той, которая возникает в отношении сотрудников, находящихся на испытательном сроке, включая положение о размере оклада не ниже МРОТ.

Закон допускает бесплатные стажировки, но договор с сотрудником должен быть оформлен.

Требовать оплаты стажеры могут, если не заключали контрактов на бесплатную работу и были фактически допущены к работе. В качестве доказательств можно использовать информацию от свидетелей трудовой деятельности. При отказе работодателя выплатить зарплату стажер имеет право обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Как защитить свои права сотруднику

Попытка восстановить заниженную зарплату в период испытания целесообразна, только если:

  • сотрудник не заинтересован в трудоустройстве на этом предприятии ни в текущий период, ни в будущем;
  • спорная часть зарплаты является «белой», то есть о ней указано в трудовом договоре; если же речь о «черной» оплате труда, доказать существование договоренности нереально.

Требования сотрудника относительно выплат за период испытания обычно относятся к случаям его увольнения как не прошедшего испытания или по собственному желанию. Однозначно выигрышными являются такие ситуации:

  • сотрудник был допущен к работе без оформления и этот факт он может доказательно обосновать показаниями клиентов, которых обслуживал, наличием официальных бумаг предприятия и т.п.;
  • работодатель указал в рекламном объявлении один размер зарплаты, а в трудовом контракте прописал другой;
  • в договоре с работодателем фигурируют два отдельных оклада или две тарифных ставки – для периода испытания и работы на постоянной основе.

Соцпакет

Находящемуся на испытательном сроке работнику наниматель должен обеспечить все социальные гарантии, полагающиеся ему в соответствии с ТК РФ. При любых обстоятельствах должны быть оплачены:

  • больничный лист;
  • сверхурочные;
  • выход на работу по просьбе руководства в праздничные или выходные дни.

На предприятии постоянные сотрудники могут пользоваться расширенными социальными гарантиями. Соцпакет нередко включает полис добровольного медицинского страхования. О подобных льготах обычно указано в коллективном договоре организации.

Минимальный уровень

У нанимателя есть еще один способ обойти законодательство. Можно придумывать новые должности и давать им разные названия. Для каждой такой должности предусматривается разный оклад.

В любом случае минимальный уровень зарплаты на испытательный срок должен быть не ниже одного МРОТ.

Этот способ подходит для небольших организаций. На крупных предприятиях с многочисленным штатом кадровые сотрудники не будут успевать придумывать новые должности.

Выходом из ситуации может стать введение должности стажера. Таких должностей будет достаточно ввести в количестве 2–3 на большой отдел. Когда испытательный срок подойдет к концу, работника переведут на должность специалиста. А вакансия стажера остается открытой до тех пор, пока организации снова не потребуется сотрудник на эту должность.

Примерные способы ранжирования оклада испытуемым работникам

Размер организации Пример
Предприятие малого или
среднего бизнеса
Для должности бухгалтера на предприятии введены разные категории. в зависимости от опыта сотрудник может занимать вакансию простого бухгалтера, старшего бухгалтера, и ведущего бухгалтера
Крупная организация Организации требуется новый программист. на испытательный срок приняли сотрудника на должность помощника программиста 1 категории

Зарплата на испытательном сроке

Иногда работодатели хотят сэкономить и платят сотруднику на испытательном сроке меньше, чем на такой же должности в штате. Если он проходит испытательный срок, зарплата повышается и появляются премии. Так у сотрудника и мотивация больше. Но по закону это нарушение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.