Недееспособный наследник в 2020 году: порядок наследования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недееспособный наследник в 2020 году: порядок наследования». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оформление вступления в наследство.

Теперь вы знаете о том, имеет ли недееспособный право на наследство. А как правильно оформить вступление и существуют ли особенности?

Принять наследственное имущество можно двумя способами: через нотариальную контору или фактически. Чаще всего используют первый способ, поскольку он позволяет полностью оформить права на наследство и избежать возможных трудностей в будущем.

Обязательная доля в наследстве по закону

Иная ситуация получается, если в завещательном документе указано не всё имущество скончавшегося, подлежащее наследованию. Если такое незавещанное имущество наличествует, то обязательная доля будет формироваться в первую очередь именно из него, а уже после этого (при необходимости) за счет остальных завещательных наследников.

Ограниченные в правах граждане могут выступать в качестве наследодателя, при этом переход собственности осуществляется исключительно по закону, а не завещанию. Если лицо было признано недееспособным после составления завещания, то подобный документ имеет юридическую силу.

Признание наследодателя неспособным проводить юридические действия, такие как завещание, дарение или купля/продажа может быть определено при судебном рассмотрении вопроса. Исковое заявление в данном случае подается его родственниками или иными заинтересованными лицами.

Порядок получения наследства недееспособными гражданами

При наследовании имущества опекуна подопечный должен проживать с ним не менее одного года на одной площади и быть недееспособным на момент заключения попечительского соглашения.

При наличии родственных связей между опекуном и подопечным, требование о совместном проживании снимается.

Имеет ли опекун право на наследство опекаемого, который был недееспособным лицом?

Существует две возможности получения наследства человека после его смерти. Первый способ – по документу, составленному этим человеком, где он сам назначает наследников. Если документа не было, то все происходит по закону. Что делать в ситуации, когда имущество осталось от недееспособной особы? Сможет ли опекун/попечитель унаследовать это имущество?

Переход наследуемого имущества лицам, внесенным в завещание

Опекун действительно может стать законным владельцем имущества, которое осталось после смерти опекаемого им лица. Это возможно в том случае, когда подопечный написал завещание в то время, когда он еще не был признан недееспособным.

Согласно законам нашего государства завещание, оставленное лицом, не достигшим совершеннолетия, или недееспособным, не может быть признано действительным. Если у данной категории лиц есть законный опекун, и он пишет этот документ от имени опекаемого, такое действие также считается незаконным.

Гражданин, под опекой которого находится недееспособный опекаемый, может написать завещание на данное лицо, и этот документ считается законным. По этому документу опекаемое лицо получает имущество опекуна и использует его в своих интересах.

Получение наследства по закону

Многие знают, что если человек до смерти не распорядился своим имуществом, то оно будет наследоваться ближайшими родственниками. Хотя даже в этой ситуации следует опираться на определенную законом очередность.

Имеется семь очередей лиц, имеющих право стать собственниками наследства. Когда опекун умершего не принадлежал к числу его родственников, то он не имеет возможности наследовать данное имущество. Тот факт, что гражданин являлся опекуном (попечителем) не дает ему никаких законных прав на получение наследства опекаемого лица.

Недееспособный наследник

  1. оформить и зарегистрировать наследство
  2. оспорить наследство в суде
  3. разделить наследство между наследниками
  4. принять наследство по закону и завещанию
  5. восстановить срок принятия наследства

Законодательством РФ предусмотрена защита интересов абсолютно всех наследников, в том числе и тех, которые считаются недееспособными.

Причем, эта категория граждан получает право на наследство автоматически, без подачи соответствующего заявления в нотариальную контору.

Конференция ЮрКлуба

Вопрос второй: будет ли сестра являться наследницей недееспособного по закону? Есть отсутствуют наследники первой очереди — супруга, дети, родители, внуки (если дети умерли). И какие права на имущество недееспособного (главным образом — квартиры)могут иметь после его смерти органы опеки и психиатрическая больница.

-Александра- 22 Окт 2003 Уважаемый Pastic большое Вам спасибо — обнадежили! Насчет шансов у сестры.

Наследство недееспособного после смерти

только не со ВСЕМ домом, естественно — а со своими долями. Мы узнавали в паспортном столе-я даже супруга своего не могу в этом доме сейчас прописать-без согласия всех собственников,один из которых скончался. в паспортном столе обожают говорить глупости.

А в органах опеки и попечительства проконсультировались-через знакомых-сказали,что,мол,когда мой племянник будет вступать в наследство (сам,например,когда вырастет)-опекуна могут привлечь к ответственности за то,что он не отстаивал и не соблюдал права ребенка-не вступил в наследство а норму, устанавливающую такую «ответственность», они назвать постеснялись? » Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет.

Права недееспособного на наследство

Не относятся к недееспособным наследникам преемники, которые получают от государства пенсию, но при этом не достигли пенсионного возраста.
Законом предусмотрено два способа его принятия: при подаче нотариальному органу заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство и при фактическом вступлении во владение наследственным имуществом. Заявление наследника подают по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, которому разрешается выдавать свидетельство о праве на наследство. Местом открытия наследства является последнее место постоянного или преимущественного жительства наследодателя. Если место проживания наследодателя, обладающего недвижимым имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за пределами РФ, то место открытия определяется местом нахождения этого имущества.

Данное правило исходит из положений статьи 1149 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что на право наследования обязательного претендента, никоим образом не зависит от факта наличия завещательного документа.
Преемников по завещанию ныне покойный назначает сам. Ими могут стать любые граждане, организации и государства, существующие на момент смерти наследодателя. Если же завещания нет либо оно было признано недействительным, в силу вступает иной порядок наследования.

Доля наследства недееспособного гражданина

Подобные случаи нередки в юридической практике, но любой законный наследник имеет право обжаловать несправедливое завещание в судебном порядке. Перед тем как оспорить завещание. необходимо ознакомиться с юридической стороной дела, так как без знания закона выиграть судебный процесс невозможно.

Кто признается инвалидом

Обязательная доля полагается несовершеннолетним детям умершего собственника вне зависимости от его волеизъявления. Кроме этого, долю получат:

  1. Нетрудоспособные дети и родители (если у наследодателя есть, например, квартира, она достанется ребенку. Заявлять права на часть владений, полагающихся младенцу, можно только после его появления на свет).
  2. Нетрудоспособный супруг, оставшийся в живых.
  3. Иждивенцы, которые жили на территории наследодателя и за его счет не менее 1 года до момента смерти собственника.

Недееспособный наследник

Наследник недееспособен? Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО!

Законодательством РФ предусмотрена защита интересов абсолютно всех наследников, в том числе и тех, которые считаются недееспособными. Причем, эта категория граждан получает право на наследство автоматически, без подачи соответствующего заявления в нотариальную контору. Здесь предусмотрен прямопротивоположный подход к регистрации прав – отказ от наследства в пользу таких людей может быть осуществлен только с подачи соответствующего заявления. И составлено оно должно быть от имени самого недееспособного.

Понятно, что человек, признанный недееспособным, не в состоянии стать полноценным наследником в нашем обычном понимании, функции распорядителя, как правило, возлагаются на опекуна. Чтобы не было каких-либо злоупотреблений, нотариус, после признания наследником недееспособного, обязан выслать в органы опеки и попечительства, расположенные по месту его проживания, сообщение о том, что данный человек получил свидетельство о праве на наследство. Весь перечень наследуемого имущества должен быть перечислен в сопроводительном письме. Копия же этого документа должна остаться в нотариальной конторе, должна быть подшита к делу о наследстве.

Нередко возникает необходимость в разделе имущества, которое досталось в наследство не только недееспособному, но и другим наследникам. Что делать? В этом случае опекун должен получить письменное согласие органа опеки и попечительства, который и позволит несколько снизить объем его имущественных претензий. Словом, любые действия в отношении наследства недееспособного должны быть согласованы с административной структурой, которая также несет полную ответственность за его быт, здоровье и материальное благополучие.

Как опекуну получить наследство по завещанию?

При наличии завещания подопечного опекун может получить наследное имущество, но только при условии, что завещание составлено по всем правилам, а сам завещатель жив и здоров не только физически, но и психически. Как гласит п. 2 ст. 1118 ГК РФ, нотариус вправе оформить завещание только от лица, полностью дееспособного.

Дееспособными являются следующие лица:

  • достигшие совершеннолетия или признанные эмансипированными, а также вступившие в брак, хотя и не достигли 18-летия;
  • прошедшие проверку у нотариуса (анализ документов и беседа на предмет установления адекватности).

Нотариус при проведении беседы действует, основываясь на п. 8 «Методических рекомендаций…».

Так как далеко не каждый человек с психическими расстройствами обращается к специалистам, то отсутствие решения суда о признании лица недееспособным не означает, что психика потенциального завещателя в порядке. Нотариус вправе отказать в составлении завещания, если появились сомнения во вменяемости клиента.

Сама методика определения неспециалистом в области психиатрии сомнительна и случается, что завещание порой подписывается нездоровым человеком, что подразумевает вероятность оспаривания документа. Следует быть готовым к тому, что предстоят проверки законности оформления завещания. Главное, чтобы на момент изъявления своей последней воли завещатель был без статуса недееспособного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.