Можно ли вернуть не правельно отгруженный товар клиенту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть не правельно отгруженный товар клиенту». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возврат товара по договору поставки.

Если товар возвращается продавцу по перечисленным обстоятельствам, то можно говорить о том, что продавец не исполнил договор поставки надлежащим образом, поэтому, по сути, в указанных ситуациях происходит частичное или полное расторжение договора поставки (купли-продажи).
В случае покупки некачественного товара, потребитель может отказаться от договоренностей двух сторон о покупке товара и вернуть уплаченные деньги. При осуществлении данной процедуры покупатель обязан вернуть товар в магазин, если этого требует продавец.

Однако эта ситуация может быть усложнена тем, что покупатель подтвердил принятие товара и лишь после этого установил, что ему было доставлено не то имущество, которое предусмотрено договором. Такое вполне может быть в случае почтовой или курьерской доставки (в частности, когда покупатель своей подписью подтверждает получение заказа, а не конкретного имущества). Хотя, как правило, во избежание подобных ситуаций при вручении товара покупателю осуществляются все необходимые меры по идентификации товара и подтверждения его соответствия заказу. Возврат ошибочно перечисленных денежных средств Возврат денег покупателю, в этом случае, осуществляется на обычных основаниях. Торговый объект имеет в запасе также три дня. Если же деньги были перечислены магазином ошибочно, то клиент обязан их вернуть.

Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата

ГК РФ). Это значит, что бывший покупатель может продать бывшему поставщику товар по той цене, которая будет ими согласована. При этом требование о соответствии этой цены закупочной законом не установлено.

Каков порядок документального оформления возврата некачественных товаров? Выделяется ли покупателем в оформляемых возвратных документах НДС?

При совершении любых сделок с поставщиками нужно помнить, что предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском недобросовестного поведения со стороны контрагентов. Поэтому в каждом конкретном случае перед совершением сделки нужно принять меры к минимизации своих рисков и в первую очередь проверить репутацию поставщиков, проанализировать информацию о них на основе данных, содержащихся в открытых источниках, включая выписки из ЕГРЮЛ, сервисы ФНС России и др. Прежде всего важно учесть, что товаром в данном случае является лишь то, что определено договором купли-продажи. Иными словами, то, что было доставлено покупателю, не является товаром в соответствии с договором, поскольку продавец и покупатель в рамках заключения договора согласовали передачу совсем другой вещи. Это подтверждается ч. 1 ст. 662 Гражданского кодекса, предусматривающей обязанность продавца передать покупателю товар, определенный договором купли-продажи. Исходя из этого, в данном случае продавец не выполнил свое обязательство по передаче товара (ст. 664 ГК).

Статья: Возврат ненужного товара (Слобцова О.) («Практическая бухгалтерия», 2009, n 5)

«Практическая бухгалтерия», 2009, N 5ВОЗВРАТ НЕНУЖНОГО ТОВАРАСнижение спроса в нелегкие времена вынуждает некоторых предпринимателей идти на всевозможные уловки, продавая свой товар. Что делать покупателю, если предприимчивый поставщик смог отгрузить товара больше, чем ожидалось?Не секрет — многие организации принимают товар в «полевых» условиях, когда неторопливо изучить товаросопроводительные документы не представляется возможным.

Этим и пользуются некоторые поставщики.

В первую очередь давайте определимся с гражданско-правовыми последствиями нарушения поставщиком условия о количестве товара.

Если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца (п.

2 ст. 466 ГК РФ). В случае когда продавец в разумный срок после получения сообщения не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар. Вопрос только в том, нужен ли покупателю «лишний» товар.

Есть несколько вариантов действий.Это важно.

Покупатель, правомерно отказывающийся от переданного поставщиком товара, обязан обеспечить сохранность этого товара. Расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, должен возместить поставщик.Примем только со скидкойПокупатель, принимая лишний товар, может попытаться уменьшить цену товара, согласовав это с продавцом в дополнительном соглашении к договору.

Возврат бракованного товара поставщику после приемки

Существуют ситуации, когда вы не можете сделать возврат бракованного товара поставщику сразу, хотя брак и был обнаружен в момент приемки. Например, поставка была из другого региона, и транспортная компания — подрядчик продавца по доставке — ничего не принимает обратно. Здесь все сложнее, в том числе и документальное оформление возврата бракованного товара поставщику. Вам, несмотря на брак, придется принять продукцию по накладной ТОРГ-12, оформить акт о расхождении по количеству и качеству и поместить товарно-материальные ценности у себя на складе. И только после этого написать претензию и ждать ее рассмотрения поставщиком. Рассмотрим процесс подробнее.

Как принять к вычету НДС, если покупатель вернул товар

При реализации товара у продавца, работающего на общем режиме, возникает объект налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если же покупатель возвращает товар, продавец имеет право поставить НДС со стоимости этого товара к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Отметим, что вычеты сумм налога при возврате товаров производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). При этом обязательным условием для применения вычета является счет-фактура (п. 1 ст. 171 НК РФ). А порядок выставления счетов-фактур при возврате товара зависит от того, принимал ли покупатель этот товар к учету. Рассмотрим различные ситуации.

Товар возвращает розничный покупатель

При реализации товаров плательщики НДС должны выставлять счета-фактуры (ст. 168 НК РФ). Однако для организации розничной торговли есть исключения из данного правила. Ее обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной, если при реализации товаров за наличный расчет организация выдала покупателю чек ККТ или иной документ, его заменяющий (п. 7 ст. 168 НК РФ). В книге продаж организация розничной торговли должна регистрировать показания контрольной ленты ККТ (Z-отчета) либо бланков строгой отчетности (п. 1 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением правительства России от 26.12.2011 № 1137). Соответственно, в случае когда розничный покупатель вернул товар, организация не может выписать корректировочный счет-фактуру. Ведь исходный счет-фактура при продаже не выставлялся.

Вопрос: на основании какого документа организация вправе сделать запись в книге покупок и принять НДС к вычету со стоимости возвращенных товаров? Ответ на него можно найти в разъяснениях официальных органов (см. письма Минфина России от 19.03.2013 № 03-07-15/8473 и от 03.08.2012 № 03-07-09/107 и ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@). Запись в книгу покупок делается на основании расходного кассового ордера, по которому деньги за возвращенный товар были выданы покупателю.

Отгрузили больше чем нужно по договору как вернуть товар

В журнале платежных поручений исходящих не все документы. Нет прочего списания безналичных денежных средств. А в журнале всех операций они есть. Предпринимателю сложно даже обменять его на такой же, но другого цвета или размера, это может сделать только отдельный потребитель.

Напомним, что существует два варианта возврата бракованного товара: обратная реализация и отказ от договора. В предлагаемой статье рассказывается, какие документы должны быть оформлены в каждой ситуации покупателем, какие положения стоит изначально включить в договор и как организовать учет хозяйственных операций.

В настоящей статье специалисты ИТС рассматривают, при каких условиях исполнение обязательства можно возложить на третье лицо, как оформить соответствующую операцию, а также анализируют, какие налоговые и бухгалтерские последствия наступают у каждого из участников данного способа расчетов.

Наши ответы на ваши вопросы по возврату товаров

При совершении любых сделок с поставщиками нужно помнить, что предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском недобросовестного поведения со стороны контрагентов. Поэтому в каждом конкретном случае перед совершением сделки нужно принять меры к минимизации своих рисков и в первую очередь проверить репутацию поставщиков, проанализировать информацию о них на основе данных, содержащихся в открытых источниках, включая выписки из ЕГРЮЛ, сервисы ФНС России и др.

Обычно обязательство исполняет то лицо, которое принимало его на себя по условиям договора. Например, приобретенный товар в большинстве случаев оплачивает сам покупатель. Однако иногда, с целью оптимизации расчетов, покупателю удобнее не самому производить оплату в адрес поставщика, а возложить эту обязанность на третье лицо, например на своего должника.

Деньги перечислены не тому поставщику! Неверно исчисленна сумма зарплаты! Отгружен не тот товар!Дебет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям», Кредит 60 — после выявления ошибки получателю денежных средств выставлена претензия; — возвращены денежные средства.

№1. При приеме товара вы обнаружили брак или несоответствие

В таком случае вы не принимаете у поставщика некачественный товар.

Речь о знакомой многим ситуации, когда, например, владельцу продуктового магазина привезли просроченное молоко. Он имеет право не принимать позиции, которые не соответствуют нормам качества.

Документальное оформление возврата товара…

Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации, при несоответствии товара стандарту или согласованному образцу по качеству, некомплектности товаров осуществляется путем оформления расходной накладной (п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5).

Накладная оформляется по унифицированной форме ТОРГ-12 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132) с указанием, например, текста «Накладная на возврат некачественного (некомплектного) товара». Кроме того, она должна содержать ссылку на реквизиты акта о признании товара некачественным. Это акт унифицированной формы № ТОРГ-2 или ТОРГ-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132). Акт по форме № ТОРГ-2 составляется на отечественные товары, а по форме № ТОРГ-3 — на импортные товары. Акты оформляются при первоначальной приемке товара покупателем и является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику. Прием возвращаемого розничным покупателем товара оформляется товарной накладной (форма № ТОРГ-12) в 2-х экземплярах. Один экземпляр прикладывается к товарному отчету, а другой — вручается покупателю и является основанием для обмена товара или получения денежной суммы за данный товар (п. 10.3 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга России от 10.07.1996 № 1-794/32-5).

Оформление возврата денежных средств зависит от того, возвращен ли товар в день покупки или позднее (т. е. после закрытия смены и снятия с контрольно-кассовой машины Z-отчета). Различия связаны с тем, что в первом случае деньги покупателя выдаются из операционной кассы, а во втором — из основной кассы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.