Правила развода при наличии несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила развода при наличии несовершеннолетних детей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Развод через суд .

Расторжение брака через суд может понадобиться, если у супругов есть несовершеннолетние дети и дети при этом — общие. Также обращаться в суд придется, если один из супругов отказывается разводиться в принципе, либо не возражает против развода как такового, но вместе с тем не хочет разводиться через ЗАГС — не подает заявление, не посещает ЗАГС в назначенное время и препятствует разводу другим способом.

В этих двух ситуациях особенности развода через суд несколько различаются. Здесь вы можете узнать, как развестись в суде при наличии детей, независимо от согласия одного из супругов на развод.

Развод с двумя и более детьми

Развод супругов с двумя или тремя детьми ничем не отличается от развода с одним ребенком. Различаться тут будет только порядок определения размера алиментов.

  • Если ребенок один, то родитель должен платить алименты в размере одной четверти своего заработка или другого дохода.
  • Если детей двое, то надо будет платить алименты в размере одной трети зарплаты или другого дохода.
  • Если детей трое и больше, то надо будет платить половину заработной платы или другого дохода.

В том случае, если родитель мало обеспечен, он может ходатайствовать о снижении размера алиментов. Если же заработок у родителя не регулярен, то суд может установить размер алиментов в твердой сумме.

В целом можно сказать, что развод имеет множество нюансов, и если вы хотите защитить себя и свои интересы, а также права детей, то вам лучше всего, во избежание ошибок, обратиться к юристу, который даст индивидуальную консультацию, поможет правильно составить иск и поддержит вас в ходе судебного процесса.

Нюансы, если жена не согласна на развод

Отказ жены разводиться никак не влияет на бракоразводную процедуру при условии, что ребёнку больше 1 года. До года развод возможен только по инициативе или с согласия жены. Также это правило распространяется, даже если роды закончились рождением мертвого малыша.

Отсутствие согласия может лишь затянуть процедуру. Заседание будет постоянно переноситься. Чтобы суд состоялся без ее присутствия, необходимо уведомить жену о предстоящем заседании. При трёх неявках суд разведет супругов.

Когда развод по заявлению мужа возможен?

Единственным случаем в котором возможен развод по инициативе мужа – предварительное аннулирование отцовства. Если мужчина докажет, что не является отцом, развод будет разрешен. Доказать отсутствие родства можно только в судебном порядке следующими способами:

  • проведение экспертизы ДНК (допускается и в период беременности);
  • принятие решений на основании представленных мужчиной доказательств.

Расторжение брака в ЗАГСе

ЗАГС оформляет развод, если у супругов нет в наличии общих детей, претензий касательно пользования общим имуществом, имеется согласие. Другие случаи рассматриваются через суд.

Исключения, если решением суда признано:

  • супруга недееспособна;
  • безвестно отсутствует;
  • муж приговорен к тюремному сроку, превышающему 36 мес.

Подать заявление и развестись с мужем можно через ЗАГС, односторонним порядком.

В какой суд подается иск

Разрешение на прекращение брака может быть получено у мирового или районного судьи. Большинство пар разводятся через мирового судью. Но если между супругами есть разногласия относительно (например, относительно финансового обеспечения общих детей), то иск подается в районный суд.

Разбирательство в районном суде – это более длительный и энергозатратный процесс, поэтому стоит прибегать к нему лишь в самых крайних случаях. Сторонам стоит решить все разногласия до подачи искового заявления и заключить соответствующие соглашения о порядке взыскания алиментов, реализации родительских прав и пр.

Порядок развода через ЗАГС

Для оформления процедуры развода через ЗАГС без детей необходимо наличие следующих документов:

  1. оригиналы паспортов каждого из заявителей;
  2. официально оформленное письменное желание на расторжение союза по обоюдному согласию;
  3. свидетельства о заключении брака в оригинале;
  4. документы, подтверждающие оплату государственной пошлины за бракоразводную процедуру.

Порядок действий:

  • Для подачи заявления на прекращение союза необходимо присутствие обоих заявителей. Обращение необходимо делать в ЗАГС по месту прописки или жительства либо в тот уполномоченный орган, где проходило заключение брака.
  • Заявление на развод подается от каждого из супругов при личном обращении. Если кто-то из них не может присутствовать при подаче документов, тогда отправляется по почте нотариально заверенное заявление установленного образца.
  • После подписания и подачи документов сотрудники проверяют предоставленные бумаги и правильность их заполнения. Затем назначается день, когда семейное положение будет изменено и бракоразводный процесс завершится. В предписанную дату необходимо явиться хотя бы одному члену семьи: мужу или жене.
  • В назначенный день выдается документ, а именно, свидетельство о расторжении заключенного ранее брака явившемуся заявителю.

Второй супруг свой экземпляр получит в любое удобное для него время.

В ситуациях, когда в собственности имеется совместно нажитое имущество, не лишним будет составить брачный контакт.

Когда развод возможен только через суд

Еще одним вариантом прекращения совместной жизни без детей, является прекращение семейных уз в судебном порядке.

Наиболее частой вероятностью развода в одностороннем порядке через суд без детей является несогласие кого-то из супругов с бракоразводным процессом. Бывает так, что один из супругов не дает согласие на разрыв отношений. В таком случае развестись получится, только обратившись с иском к мировому судье.

Еще одной причиной развода по суду без детей является отсутствие компромисса по решению вопросов имущественного характера. В таком случае провести процедуру расторжения брака и поделить имущество смогут только судебные органы.

Внимание. Желания мужа или жены на прекращение отношений без детей достаточно, чтобы процесс состоялся. Но, несмотря на это, на заседании необходимо присутствие обоих супругов.

В том случае, если один из них не явится на заседание суда более трех раз подряд, то суд оставляет за собой право принятия решения по данному делу. Как правило, расторгнуть отношения возможно и без присутствия одного из членов семьи.

Процесс развода может затянуться на долгое время, поэтому необходимо быть готовым к такому развитию событий.

Для подачи иска в суд потребуется:

  1. заявление на расторжение брака;
  2. подтверждающее свидетельство о заключении брачных уз;
  3. документ, который подтверждает семейную связь.

Вместе с решением по делу о разводе суд также может назначить выплату алиментов недееспособному супругу. Помимо этого, будет рассмотрено заявление на раздел имущества, по которому решение также примут судебные органы.

При рассмотрении дела о прекращении отношений без детей срок рассмотрения не может превышать двух месяцев через мировой суд.

Месяц дается на рассмотрение искового заявления, и тридцать дней на вступление решения в законную силу. Помимо этого, законом отводится время на примирение сторон сроком не более трех месяцев.

Развод супругов при достижении детьми совершеннолетия: как будет делиться имущество при расторжении брака и наличии совершеннолетних сына или дочери

Развод значительно упрощается в том случае, когда имеются уже совершеннолетние дети, поскольку нет спора о детях, а именно с кем будет проживать ребенок и об алиментных обязательствах. При таком раскладе, если есть намерение у обоих супругов мирно разойтись, то необходимо подать заявления от той и от другой стороны в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Порядок расторжения брака регламентирует глава 4 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ).

Помимо СК РФ вопросы раздела имущества регламентируются Гражданским кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ и другими нормативными актами.

Конечно же, если супруги имеют конфликт по поводу раздела имущества, нажитого в браке, то тогда необходимо обратиться в суд. Также через суд можно оформить развод при несогласии одной из сторон идти в ЗАГС и писать заявление.

В этом случае суд будет решать вопрос в соответствии с законом. Каждой стороне конфликта полагается ровно половина совместно нажитого имущества. Также надо знать, что дети, достигшие совершеннолетнего возраста не имеют права участвовать в разделе имущества, поскольку они не имеют права собственности на имущество родителей.

Документы для развода с совершеннолетними детьми

Пакет документов, который предоставляется для осуществления расторжения отношений зависит от того каким из вариантов воспользуются супруги:

  • через отделение ЗАГС;
  • через суд.

По согласию обоих супругов на развод необходимы следующие документы:

  1. заявления от мужа и от жены о разводе;
  2. свидетельство о браке;
  3. свидетельства о рождении детей (даже если они совершеннолетние);
  4. квитанция об уплате госпошлины.

В случае если один из супругов не согласен или имеется спор о разделе имущества по паке документов таков:

  1. квитанция об уплате госпошлины;
  2. исковое заявление;
  3. свидетельства о рождении детей;
  4. если имеется спор о разделе имущества, то документы на соответствующее имущество;
  5. и другие документы, зависящие от обстоятельств дела и требований.

Раздел имущества при разводе с совершеннолетними детьми

По общему правилу при разделе имущества, нажитого в браке, каждый супруг имеет равную долю. Такое правило действует, если дети уже взрослые — совершеннолетние. Совершеннолетние не имеют права на имущество супругов, за исключением, когда они имеют оформленные права на это имущество.

К совместно нажитому имуществу, подлежащее разделу относятся:

  1. доходы мужа и жены, полученные от трудовой, предпринимательской, творческой, интеллектуальной деятельности и др.;
  2. различные выплаты (пенсия, пособие и др.);
  3. вклады (пай, вклад в банк, депозит и др.);
  4. имущество движимое и недвижимое (квартира, машина, мебель и др.).

Оба супруга имеют равную долю в имуществе даже в том случае, если один из супругов не работал, то есть не имел постоянного дохода, так как он занимался домашним хозяйством, воспитанием детей и др.

При этом не подлежат разделу личные вещи каждого из супругов (одежда, обувь), собственность приобретенная кем-либо из супругов до заключения брака, наследство, дар, недвижимость оформленная в собственность по первичной приватизации.

Также при разделе имущества учитываются и долги, нажитые супругами, а именно кредиты, ссуды и др. Необходимо чтобы кредит был взят на нужды семьи (например, на покупку бытовой техники, на ремонт и др.). Долги делятся пропорционально присужденным долям.

Если имущество не подлежит разделу (например, автомобиль), а кредит взят на его покупку, то долг закрепляется за тем супругом, которому переходит имущество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.