Конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц: права и обязанности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц: права и обязанности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязанности арбитражного управляющего.

Исходя из п2 ст20.3 127-ФЗ данный специалист обязан:

  1. Совершать необходимые действия для защиты собственности задолжавшего.
  2. Осуществлять анализирование сложившейся финансовой ситуации задолжавшего и оценить проводимую им работу.
  3. Составлять перечень требований заимодателей.
  4. Предоставлять информацию, входящую в данный перечень, лицам, потребовавшим общего собрания заимодателей, в течение трех дней со времени высказывания требования.
  5. При выявлении правонарушительных действий, в обязательном порядке сообщить об этом в соответствующие органы.
  6. Предоставлять собранию займодателей информацию о соглашениях, неправомерные действия по которым могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц.
  7. Совершать необходимые траты в процессе проведения процедур дела о финансовой несостоятельности обоснованно.
  8. Проводить анализ действий задолжавшего на предмет фальсификации банкротства, при выявлении данных обстоятельств передать информацию об этом участникам процесса, саморегулируемой организации, в которой он состоит, а также собранию заимодателей.
  9. Приобщать к выполнению возлагаемых на него обязательств аккредитованных саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в ситуации, если такое приобщение необходимо.

Помимо этого, в п3 данной статьи говорится о том, что управляющий должен обеспечить конфиденциальность информации, о которой он был осведомлен в период производства дела о финансовой несостоятельности.

Обязанности и полномочия конкурсного управляющего

Основная функция конкурсного управляющего на этапе ликвидации юридического лица заключается в следующем. Он становится тем звеном, что связывает должника и взыскателей, ожидающих выплаты по обязательствам. Его полномочия достаточно широки, он имеет полное право распоряжаться имуществом юридического лица, признанного несостоятельным.

Требования к управляющему

По ст. 20 закона о банкротстве, арбитражный управляющий – это гражданин, который соответствуют перечисленным критериям:

  • наличие высшего образования;
  • членство в СРО;
  • практический опыт на руководящей должности;
  • отсутствие дисквалификации в качестве члена СРО;
  • не привлечение к уголовной и административной ответственности.

В процессе несостоятельности организации конкурсный управляющий при банкротстве выступает главным действующим лицом. От его компетентности и знаний зависит то, насколько полно будут удовлетворены требования кредиторов.

Роль управляющего в процедуре

Управляющий в делах о банкротстве имеет набор полномочий, предоставленных ему ст. 20.3, 213.9 закона о банкротстве. Перечень прав и обязанностей, которые возникают у гражданина внутри конкурсного производства, обширен:

  • сбор сведений об имуществе должника, контроль над тем, чтобы оно не было передано, продано, подарено третьим лицам;
  • анализ финансового состояния предприятия, его хозяйственной деятельности;
  • проверка несостоятельности на фиктивность и признаки преднамеренного банкротства;
  • контроль над исполнением плана реструктуризации организации;
  • отчет перед кредиторами о реализации этапов конкурсного производства.

Если управляющий по каким-либо причинам отказывается от участия в деле конкретного должника, он может ходатайствовать перед АС о том, чтобы он освободил его от этой обязанности. Суд сам может отстранить его от участия в несостоятельности граждан, ЮЛ, если гражданин покинул СРО, его исключили из состава этих организаций, либо он подвергся дисквалификации.

Если заинтересованные лица (кредитор, должник) решают, что должностное лицо некомпетентно, они могут выйти с ходатайством в суд. Написать на управляющего жалобу. Суд по результатам рассмотрения ситуации вправе его отстранить от ведения дела.

Контроль его деятельности

Контроль над работой СРО, следовательно – Арбитражных управляющих, осуществляет Росреестр. Этими полномочиями регистрирующий орган наделило российское постановление.

Росреестр имеет специальный регламент, согласно которому проводятся проверки СРО с его стороны. Проверки делятся на два вида: плановые или неплановые. Последние осуществляются по обращениям (жалобам) от населения.

В чем суть процедуры банкротства физических лиц

Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

Начать процедуру вправе любой гражданин, чей суммарный долг перед официальными организациями и физлицами превысил 500 000 рублей. Просрочка должна достигнуть трех месяцев, но гражданин вправе не дожидаться истечения данного срока, если предвидит возможность банкротства при наличии соответствующих обстоятельств. Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон №127-ФЗ) четко разделяют случаи, в которых гражданин обязан подавать заявление и в которых он имеет право сделать это добровольно. Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не в состоянии выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.

Закон о банкротстве физических лиц общественность восприняла неоднозначно. Заявляя о своей финансовой несостоятельности, гражданин рискует полностью потерять даже минимальные накопления. Эксперты также высказывали опасение, что это может вылиться в финансовую необязательность заемщиков и убытки для кредиторов. Тем не менее очевидны и плюсы. Не только для должников, которые получили шанс сбросить непосильное долговое бремя, но и для лиц, которые являлись поручителями и рисковали обрести многомиллионные долги.

Закон о банкротстве физлиц: игра по правилам

Процедуру банкротства в нашей стране регулирует Закон №127-ФЗ, который с 1 октября 2015 года (после вступления в силу отдельных положений Федерального закона от 29 июня 2015 года №154-ФЗ) наконец узаконил процедуру банкротства физических лиц. Помимо этого, обозначенная выше редакция закона закрепила возможность проведения реструктуризации долга, что позволило восстанавливать платежеспособность должника и гасить долги по утвержденному плану. На время процедуры реструктуризации приостанавливается начисление пеней, штрафов и других санкций.

В законе, кроме всего прочего, определено право должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, а также обозначено, что он обязан сделать это при наступлении определенных обстоятельств.

Как оптимизировать процесс руководителям и учредителям компаний

Наиболее ответственно к процедуре подтверждения несостоятельности следует относиться лицам, которые являются учредителями или руководителями юридических лиц. Помимо того, что руководитель, признанный банкротом, лишается должности минимум на три года, его компания несет серьезные репутационные потери. Чтобы их предотвратить, организации имеет смысл досрочно лишить претендента на банкротство полномочий директора. Оптимальный способ — расторгнуть трудовой договор по инициативе работника еще до вынесения судом решения. Если расторжение произойдет по инициативе участников компании уже после решения суда, кредиторы смогут потребовать выплатить несостоятельному директору компенсацию в виде трехмесячного заработка.

Банкротство учредителя — процедура еще более трудоемкая, сопряженная с неприятными для компании последствиями. Доля акционера-банкрота будет выставлена на продажу. Неопределенность ее судьбы влечет за собой неудобство для других акционеров. Для финансового управляющего это подразумевает дополнительные хлопоты по продаже, что, несомненно, увеличит стоимость его услуг. Наиболее рациональным решением будет заблаговременное выведение гражданина из числа учредителей ООО. Его доля перейдет к организации, которая продолжит штатно функционировать.

Каждая схема имеет риски. Их минимизация возможна при качественном исполнении и грамотном юридическом сопровождении процесса банкротства. Ошибки чреваты крупными денежными потерями, в том числе и для компании, которой руководит потенциальный банкрот. Для физических лиц стоимость процедуры банкротства во многом зависит от вознаграждения для финансового управляющего, который едва ли согласится работать за минимальную ставку, особенно если речь идет о несостоятельности крупного руководителя или акционера.

Где пройти обучение на профессию?

Как правило, курсы подготовки арбитражных управляющих организуются при университетских кафедрах по специальности «Антикризисное управление». Обучение может длиться до 2-3 месяцев, а стоимость в разных ВУЗах колеблется от 30 до 40 тысяч рублей. Чтобы попасть на курсы, вам понадобится лишь паспорт, диплом и одна фотография 3х4.

Плюсы и минусы работы арбитражным управляющим

Среди достоинств деятельности арбитражного управляющего можно выделить следующие:

  • хорошая оплата труда;
  • высокий статус в обществе;
  • влиятельные связи;
  • перспективы повышения профессионального уровня.

Действия управляющего в процессе реструктуризации долгов

Сначала принимается и утверждается план реструктуризации долгов, по которому в течение нескольких лет (максимальный срок – 3 года) должник выплачивает средства кредиторам. Задача управляющего заключается в том, чтобы проследить за соблюдением утвержденных в плане условий.

Вознаграждение для управляющего: какова стоимость банкротства в реальности?

Основной темой споров о банкротстве является вопрос: сколько в реальности стоит процедура? Львиная доля расходов приходиться на оплату услуг финуправляющих.

Так, в 2017 году размер вознаграждения составляет по 25 000 рублей за реализацию имущества и за реструктуризацию долгов. Также управляющему положены 7% от суммы реализованного имущества должника.

Реальная стоимость процедуры банкротства физ. лиц

Финансовый управляющий не только проводит проверки имущества, но и публикует информацию о процедуре, нанимает независимых экспертов, рассылает уведомления. Все это требует денежных затрат.

Каждое дело индивидуальное, и сумма расходов будет разной в том или ином случае.

Так, если присутствуют такие факторы:

  • у должника нет ценного имущества,
  • в отношении него ввели сразу реализацию,
  • количество кредиторов минимально,

то можно утверждать, что процедура обойдется для него в минимальную сумму – до 50 000 рублей.

Вы хотите признать свое банкротство? Обратитесь к квалифицированным юристам!

Мы с удовольствием предоставим бесплатную консультацию, которая поможет вам оценить реальное положение дел, и принять верное решение! При необходимости мы подберем финуправляющего и запустим процедуру банкротства в кратчайшие сроки!

А с какого момента в суде начинает выступать управляющий, что он будет делать? И куда платить 25 тысяч для него?

Как правильно выбрать СРО арбитражных управляющих? Какие ресурсы можете посоветовать?

Могу ли я это сделать сам, как должник? Или это обязательно решает только суд?

Я подаюсь на банкротство, мне сказали в суде, чтобы я указывала в заявлении СРО арбитражных управляющих. То есть мне нужно выбрать управляющего и указать его СРО? Или как?

Можно просто наугад выбрать специалиста?

Изучаем информацию о покупателе

Начнем с того, что работать с потенциальным банкротом (далее для простоты — компания-банкрот) вы можете так же, как и с любым другим контрагентом, закон не требует от вас предпринимать какие-либо дополнительные меры. Вместе с тем взаимодействие с такими организациями несет в себе риски финансовых потерь. Если сумма сделки невелика, то об этих рисках можно и не задумываться. А вот если в договоре фигурируют крупные суммы, то имеет смысл подстраховаться и как минимум навести справки о покупателе.

Сначала нужно выяснить, какая процедура банкротства введена в отношении покупателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.