Судебная практика по уменьшению размера алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика по уменьшению размера алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уточнение клиента.

обязательно ли мне подавать в суд на взыскание алиментов на второго ребенка или он может подать в суд на уменьшение размера алиментов без присвоения алиментов второму ребенку?

29 Августа 2013, 10:03

Уменьшение размера перечислений способы и инструкция.

На сегодняшний день существуют два основных способа платить меньше. В частности, если вы заключили соответствующее соглашение со второй стороной, вам лучше обсудить с ней этот вариант. Не исключено, что вы все-таки придете к согласию и сможете уменьшить алименты, не доводя дело до судебного разбирательства, но вместе с тем обычно сторонам достаточно редко удается договориться.

Поэтому единственным выходом зачастую остается суд. Однако, как мы уже говорили выше, этот путь очень сложен и тернист, поэтому вам придется приготовиться к самым различным неприятностям. Плательщик будет должен доказать, что у него действительно существуют основания для того, чтобы уменьшить алименты. Сделать это будет очень нелегко.

Основания для отказа в снижении размера алиментов

Также следует упомянуть об обстоятельствах, которые ни в коем случае не могут служить основанием для снижения алиментов, хотя алиментоплательщики часто ссылаются на такие обстоятельства в исковом заявлении. К ним относятся обстоятельства, связанные с материальным и семейным положением несовершеннолетнего ребенка и членов его семьи:

Высокий доход того родителя, с которым проживает несовершеннолетний сын или дочь.

Уменьшить алименты при рождении второго ребенка или усыновлении

Другими словами, судья может уменьшить алименты на первого ребенка, если у плательщика появляются материальные обязательства перед другими детьми:

  1. Родными детьми от другого брака;
  2. Усыновленными детьми;
  3. Падчерицей или пасынком, т.е. ребенком второй жены от первого брака.

Заключение

Несмотря на то, что законом не установлено официальной причины для уменьшения алиментов, суд имеет право уменьшить размер алиментов по одному из вышеуказанных оснований. Для успешного решения дела, плательщик должен:

  • Подготовить пакет необходимых документов;
  • Составить исковое заявление об изменение размера алиментов.

Чтобы избежать проблем с затягиванием судебного процесса, отсутствия необходимых доказательств и отказа получателя алиментов идти на уменьшение алиментов, мы рекомендуем обратиться к семейному адвокату и получить консультацию юриста на нашем сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

Основания, в каких случаях уменьшают размер алиментов

Просто так, по желанию плательщика, уменьшить сумму алиментов невозможно. Для этого должны быть веские основания и, что самое главное, они должны быть доказаны документально. К таким основаниям относят:

  • Передачу ребенка на воспитание в детский дом или интернат. В такой ситуации расходы идут только на приобретение личных вещей, книг, и других предметов быта, которые разрешены в подобных заведениях. Все остальное оплачивает государство. Фактически сумма расхода несколько снижается, что позволяет подавать иск в суд с требованием уменьшить размер платежей. На практике же подобные обстоятельства лишь в крайне редких, отдельных случаях приводят к реальному снижению выплат.
  • Получаемая плательщиком алиментов прибыль резко снизилась. Если выбран вариант с отчислением алиментов в размере процента от дохода, проблем не будет, однако если используется система платежей по фиксированной сумме, которая и была определена исходя из предыдущего уровня доходов, то в такой ситуации плательщик может попробовать внести изменения в соглашение в части, касающейся суммы платежа. Если же алименты начислялись по судебному приказу либо же переговоры об изменениях в соглашении ни к чему не привели, то можно подавать иск в суд.
  • Доход у плательщика слишком высокий. В такой ситуации, как бы это ни было парадоксально, также можно претендовать на уменьшение размера платежа на том основании, что перечисляемая сумма слишком большая и с лихвой покрывает все потребности ребенка.

Документы на снижение алиментов

Вне зависимости от того, каким образом будет осуществляться процесс снижения алиментных выплат, требуется определенный набор документов. В случае с соглашением он может быть меньше, а при обращении в суд – большим. Однако основа именно такая:

  • Свидетельства о рождении ребенка, заключении и расторжении брака (последние – если есть).
  • Судебный приказ, соглашение или иной документ, который стал основанием для отчисления платежей в текущей сумме.
  • Документы, которые подтверждают факт наличия у плательщика оснований для снижения размера платежей. Чаще всего таковыми выступают приказ об увольнении, справка о доходах либо справка из больницы.

Другие причины для понижения размера алиментов

Статья 81 СК РФ допускает снижение размера обязательных долей от заработка, если на то есть особые основания или же в связи с материальным положением сторон.

Судебная практика сформировала следующие основания, прямо влекущие снижение суммы алиментов:

  • Приобретение плательщиком алиментов инвалидности 1 или 2 групп, что затрудняет исполнение им возложенной обязанности;
  • Наличие дополнительного дохода у несовершеннолетнего или же имущества, приносящего доход;
  • Проживание в доме-интернате или же ином учреждении на государственные средства.

В случае раннего начала трудовой деятельности несовершеннолетним, плательщик вправе требовать отмены алиментов на ребенка.

Все эти обстоятельства плательщик алиментов должен подтвердить в своем иске или же ходатайствовать перед судом об истребовании документов, которые он не имеет возможности получить самостоятельно.

Оспаривание судебного решения: пошаговая инструкция

Если решение суда принято не в пользу ответчика (получателя алиментов), он вправе до вступления в законную силу подать апелляционную жалобу. Как это делается:

  1. Составляется апелляция, затем с прилагающимися документами подается в суд, принявший оспариваемое решение.
  2. После ряда процессуальных действий и оповещения сторон суд передает документацию в апелляционную инстанцию.
  3. Апелляционный суд рассматривает жалобу, по итогам оформляется определение о частичной или полной отмене решения, или о направлении дела на повторный пересмотр другим судьей.

Причины для снижения алиментов

Претендовать на уменьшение суммы алиментной компенсации можно не только, если какие-то уважительные обстоятельства коснулись плательщика, но и в тех ситуациях, когда он знает, что в результате факторов, случившихся с получателем, он вправе платить меньше материальных средств, чем прежде. К примеру, если уровень доходов получателя значительно возрастает, то он уже не находится в крайней нужде и, соответственно, ему не требуется денежная поддержка в особо крупных размерах.

Какие документы нужны для снижения алиментов

Для того, чтобы доказать обоснованность ваших требований снизить размер взысканий, нужны документальные подтверждения доводов.

Кроме документов, подтверждающих личность заявителя и копии исполнительного листа о назначенном ранее удержании алиментов на ребенка, в зависимости от обстоятельств обращения могут понадобиться:

  • заявление о снижении размера алиментов
  • копия брачного свидетельства о создании новой семьи после развода с супругой (супругом), воспитывающей совместного ребенка;
  • ксерокопия свидетельства о рождении детей в новой семье;
  • заключение медицинской комиссии об установлении инвалидности и нуждаемости в постороннем уходе для плательщика;
  • выписка из приказа (или его соответствующим образом заверенная копия) об увольнении с прежнего места работы по состоянию здоровья;
  • справка о доходах;
  • прочие документы.

Когда назначаются алименты в твердой денежной сумме?

Судья устанавливает такой порядок взыскания платежей, когда между сторонами не заключалось соглашение, а кроме того, в случаях, если у лица, обязанного производить выплаты:

  • Отсутствует постоянный источник дохода. В эту категорию включаются предприниматели, лица, занятые на сезонных работах, а помимо них – лица, занимающиеся творчеством: художники, актеры, музыканты;
  • Есть незарегистрированный доход. Это происходит, когда утаивается действительный размер дохода или по образу жизни и наличию ценных вещей в собственности ясно, что низкий уровень дохода не отражает действительное положение вещей;
  • Заработная плата или иной доход выплачивается не рублями, а иными денежными единицами. В такой ситуации, размер дохода, как и алиментных платежей, может колебаться в меньшую или большую сторону в зависимости от изменения курсов зарубежной валюты по отношению к рублю;
  • Доход поступает в натуральном эквиваленте. К примеру, работая на заводе, гражданин получает зарплату в виде продукции, которую проблематично обратить в денежные средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.