Процедура банкротства предприятия: этапы, сроки и цели. Процедуры банкротства.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства предприятия: этапы, сроки и цели. Процедуры банкротства.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

План конкурсного производства.

В ходе процедуры конкурсное производство арбитражный управляющий разрабатывает детальный план мероприятий, который ему необходимо пройти для формирования и наполнения конкурсной массы, а также погашения обязательств перед кредиторами. Данный план подлежит утверждению на кредиторском собрании.

В плане конкурсного производства прописываются порядковый номер, наименования мероприятий и сроки их исполнения. Обычно он разрабатывается в табличной форме. Какие мероприятия могут быть включены в план данного этапа банкротства:

  • направление уведомлений руководству компании об отстранении и работникам компании о сокращении;
  • направление сообщений в газету Коммерсант и ЕГРЮЛ (о старте конкурсного производства, назначении управляющего, торгах и пр.);
  • уведомление ФНС о важнейших решениях: старте конкурсного производства,
  • направление различных запросов в ФНС, БТИ, ГИБДД, ФССП, Росреестр, кредитные организации и пр. для уточнения финансового состояния;
  • инвентаризации основных средств, нематериальных активов , наличности, расходов и пр.
  • проведение кредиторских собраний;
  • подготовка отчетности и пр.

Торги в конкурсном производстве

После инвентаризации и оценки всей принадлежащей должнику собственности конкурсный управляющий формирует окончательную конкурсную массу. Именно она будет реализована на торгах. Производить оценку управляющий может самостоятельно на основании данных бухгалтерской отчетности или иной информации. Он не заинтересован в занижении стоимости имущества, так как получает процент от продаж. Но при необходимости участники процесса могут обжаловать оценку и потребовать привлечения внешних специалистов.

4.1. Суть субсидиарной ответственности

Испытывать финансовые затруднения и попасть в условия неплатежеспособности в силу различных причин может любая компания, особенно если наблюдается спад в экономике страны.

Причин, подталкивающую фирму к банкротству достаточно много, иногда к этому ведет совокупность различных факторов.

Основополагающими причинами банкротства являются:

  • некомпетентное управление делами компании;
  • отсутствие согласованности интересов учредителей и руководящего состава;
  • неправильная расстановка приоритетов в планировании бюджетов и графиков первоочередных платежей;
  • преднамеренное невыполнение договорных обязательств перед контрагентами;
  • бездействие в решении производственных и финансовых вопросов предприятия.

Срок конкурсного производства

Продолжительность срока конкурсного производства установлена ст. 124 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ и не может превышать 6 месяцев. Этот срок может быть продлен решением суда, но не более чем на 6 месяцев. Основанием для продления срока может быть ситуация, когда в срок не удается завершить продажу имущества должника.

Основные этапы конкурсного производства:

  1. Вынесение арбитражным судом решения о необходимости проведения КП и назначении управляющего.
  2. Уведомление компании-банкрота о введении производства, отстранении прежнего руководства, издание приказа о передаче полномочий.
  3. Извещение территориального подразделения ИФНС по утвержденному бланку о банкротстве организации.
  4. Публикация объявления в СМИ с указанием данных о месте приема требований и предстоящих сроках составления реестра.
  5. Аккумуляция сведений об активах банкрота, формирование конкурсной массы из имущества, при необходимости также проводится розыск активов, взыскание дебиторских долгов, анализ и контроль сделок.
  6. Введение моратория на исполнение требований.
  7. Формирование реестра конкурсных кредиторов, то есть с получением приоритетных преимуществ при выплате долгов.
  8. Оценка имущества конкурсной массы, организация и последующее проведение открытых торговых мероприятий.
  9. Расчет с кредиторами с учетом реестровых требований и очередности.
  10. Закрытие счетов в банках после удовлетворения требований.
  11. Формирование отчета управляющего о результатах производства и представление документации в суде. При положительном рассмотрении суд выносит решение о признании компании банкротом.
  12. Публикация сообщения в СМИ.
  13. Передача решения в ФНС для официальной ликвидации предприятия в течение 5 дней (рабочих) от даты получения налоговыми органами решения суда.
  14. Внесение записи в ЕГРЮЛ, что означает прекращение полномочий управляющего и закрытие бизнеса.

Предъявление требований кредиторов в конкурсном производстве

Недостаточно только признать должника банкротом и открыть конкурсное производство, нужно максимально полно расплатиться по долгам с кредиторами. Погашение всех требований осуществляется по установленной в стат. 134 № 127-ФЗ очередности:

  • Вне очереди – осуществляется погашение текущих обязательств по очередности, определенной п. 2 стат. 134.
  • Выплаты первой очереди – осуществляется погашение требований, связанных с причинением вреда здоровью граждан или жизни.
  • Выплаты второй очереди – производятся по расчетам с персоналом в рамках трудовых договоров или по авторским вознаграждениям.
  • Выплаты третьей очереди – выполняются все прочие виды расчетов.

Обратите внимание! Законодательно запрещается переходить от одной очереди к другой до полного закрытия долгов по предыдущей, что в некоторых ситуациях лишает возможности некоторых кредиторов получить свои деньги.

Конкурсное производство – завершающая стадия банкротства

В случае, если задолженность перед кредиторами устранить не удалось в рамках описанных выше процедур, вводится завершающая фаза процедуры банкротства – конкурсное производство. С момента введения этой процедуры должник считается банкротом. Цель данной процедуры – ликвидация должника и соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счет реализации имущества компании – банкрота. Конкурсное производство осуществляется конкурсным управляющим, и вводится на срок в шесть месяцев (может быть продлено по ходатайству лица, участвующего в деле). Одной из главной задач конкурсного управляющего является полная инвентаризация и оценка стоимости имущества должника. Это имущество образовывает конкурсную массу, из которой соразмерно удовлетворяются требования кредиторов, что отмечается в отчете конкурсного управляющего. На основании этого отчета, после удовлетворения всех требований (насколько это было возможно в рамках имевшейся конкурсной массы) арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Конкурсный управляющий направляет данное определение в органы, осуществляющие государственную регистрацию, которые вносят запись о ликвидации данного юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.

В рамках конкурсного производства управляющий при наличии оснований подает заявление об оспаривании сделок должника и о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Последствия начала процедуры

Меняется статус должника. Дата вынесения определения суда о введении конкурсного производства – своего рода рубеж. Если до этого момента должник считался просто неплатежеспособным, то далее он официально признается банкротом.

Сведения о неудовлетворительном финансовом положении организации утрачивают статус конфиденциальных и отображаются в ЕГРЮЛ.

Арбитражный управляющий на этой стадии выступает в ипостаси конкурсного управляющего. По усмотрению кредиторов это может быть тот же специалист, который выполнял обязанности временного управляющего на стадии наблюдения или другой человек.

Полномочия органов управления банкрота прекращаются. Руководитель и главбух в трехдневный срок по акту передают конкурсному управляющему гербовые печати, угловые штампы, документацию, электронные ключи и прочее. То же касается документации временного управляющего (если он и конкурсный управляющий – не одно лицо).

Погашение долгов (взыскание текущих платежей)

Порядок и основания погашения долговых обязательств банкрота зависят от времени их возникновения. Вне всяких очередей финансируются издержки на предупреждение гибели людей, экологических катастроф, техногенных аварий, могущих возникнуть из-за остановки деятельности промпредприятия, остановки сложного и опасного оборудования.

Очередностьпогашения текущих платежей:

  • I – судебные издержки, вознаграждение конкурсного управляющего;
  • II – зарплата и выходные пособия наемным сотрудникам, привлекаемым к работе в ходе процедуры банкротства;
  • III – оплата услуг эксперта-оценщика, аудитора, реестродержателя акций, товарной биржи, охранной фирмы;
  • IV – оплата услуг ЖКХ, эксплуатационных платежи;
  • V – иные текущие платежи.

Очередность погашения долгов перед конкурсными кредиторами:

  • I – компенсация вреда жизни и здоровью;
  • II – авторские гонорары, зарплата, выходные пособия и иные выплаты наемным работникам;
  • III – расчеты со всеми другими кредиторами (в т.ч. – нетто-кредиторами).

Если имущества банкрота хватило на оплату задолженности перед кредиторами все трех очередей, производятся расчеты с кредиторами по сделке, признанной недействительной в порядке 127-ФЗ. Требования залогодержателей удовлетворяются за счет стоимости предмета залога.

Плюсы упрощенного банкротства

К преимуществам рассматриваемого способа банкротства относятся следующие факты:

  • короткий срок проведения, который занимает около полугода, максимум год;
  • проводится единственная стадия – конкурсное производство;
  • более низкая стоимость проведения, делающая процедуру на 50% дешевле стандартной;
  • кредиторы могут предъявить требования на протяжении всего 30 суток;
  • на компанию не могут давить кредиторы.

Минусы упрощенного банкротства

Естественно, у процедуры есть и минусы, которые немного пугают должников, пытающихся оформить банкротство именно таким методом. Среди главных недостатков схемы выделяют:

  • Есть возможность привлечения руководителей к субсидиарной ответственности. Но относить данный факт исключительно к упрощенной схеме не стоит. Такие же последствия ждут должников в ходе классического банкротства.
  • Кредиторы не смогут доказать, если должник мошенничал, поскольку процедура не предусматривает этапа анализа, на котором все «темные схемы» получается определить. Даже если потребовать проведения анализа через суд, большой риск, что такое требование просто отклонят.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.