Согласование перепланировки в новостройке без БТИ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласование перепланировки в новостройке без БТИ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

.Допустимые варианты.

Объединение кухни с электрической плитой и гостинной за счет формирования дверного проема (арки) в смежной стене;

Увеличение площади балкона за счет формирования арки (ширина до 1 м);

Увеличение площади ванной или туалета за счет коридора (уровень пола в санузле должен быть ниже пола в коридоре на 3 см);

Протягивание новой системы труб с перемещением водного бака стояка (при условии сохранения угла слива).

Запрещенные варианты

Снос несущих конструкций;

Увеличение площади балкона за счет гостинной или спальной комнат;

Перенос батарей, присоединенных к общей системе отопления, на балкон;

Оборудование теплого пола за счет общих систем отопления;

Перенос санузла в какую-либо жилую комнату;

Полное объединение кухни с газовой плитой и жилой комнаты.

3. Получаем новый техпаспорт

Наконец, после всей бумажной волокиты, можно приступать к ремонту. Который необходимо закончить за определенный период времени, срок указывается в документах и может различаться в зависимости от региона. К примеру, в Москве он составляет 12 месяцев.

Продажа без разрешения

Что делать, если перепланировка не узаконена, а квартиру нужно продать? Как продать квартиру с перепланировкой без разрешения? В этом случае нужно вести честную игру и не пытаться скрыть наличия переделок в жилище от будущего хозяина.

Проблемы с техпаспортом в новостройках

Ошибки в техпаспорте БТИ встречаются не только в старых квартирах, но также в новостройках. Обычно такие проблемы на совести застройщика и сотрудников БТИ, которые обязаны по завершении строительства провести обмеры объекта. В некоторых случаях вместо того чтобы провести замеры всех квартир в новом жилом доме и указать актуальный данные в техпаспорте, застройщик и сотрудники БТИ обмеряют только по одной квартире в каждом подъезде и использует полученные данные для всех остальных объектов по стояку.

В такой ситуации доказать свою правоту несколько сложнее, так как сотрудники БТИ часто не хотят признавать свою вину. Если возникли проблемы с техническим паспортом нового дома, можно попытаться решить ситуацию в досудебном порядке, к примеру, обратившись к застройщику и получив у него поэтажные планы нового жилого дома.

Что делать, если проект согласовать нельзя

Если из перечисленных выше документов становится ясно, что согласование невозможно, следует обратиться в компанию, занимающуюся проектированием. Специалисты разработают план восстановления поврежденных конструкций и коммуникаций и по возможности вернут им первоначальный вид.

4 этап

Если жилищная инспекция или архитектурный отдел ответят отказом, придется обратиться в суд по месту жительства. В этом случае собственник подает исковое заявление. Ответчиком выступает жилищная инспекция или другой государственный орган, занимающийся согласованием.

Как оформить переустройство

Случается, что собственник думал, что произведенные действия не требовали согласования, но ошибся. При продаже жилья изменения все равно придется оформить, ведь желающих купить недвижимость «с сюрпризом» может и не найтись.

Получить разрешение можно в жилищной инспекции. Если попытки не увенчаются успехом, то придется обращаться в суд.

Но если использовались запрещенные приемы ремонт, то решение суда будет отрицательным.

Переустройство жилья требует затрат. Необходимо оплатить услуги компании по изготовлению проекта. При обращении в суд траты возрастут. Придется оплачивать государственную пошлину, штраф и нести расходы на представителя, если нанимать юриста. Поэтому до переустройства следует уточнить, когда изменение планировки квартиры не требует разрешения, а когда оно точно нужно.

Получаем разрешение

Для этого нужно будет подготовить документы, подать их и дождаться согласования.

  • Собираем документы

Точно понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о перепланировке;
  • проект перепланировки;
  • техническое заключение о допустимости и безопасности работ.

Могут понадобиться:

  • правоустанавливающие документы на квартиру (подлинники или нотариально заверенные копии) — в случае, если ваше право собственности не зарегистрировано в ЕГРН;
  • согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя — если вы проживаете в квартире по договору соцнайма, и у вас есть доверенность от наймодателя на передачу документов по перепланировке;
  • заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки помещения — если дом, в котором находится ваша квартира, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Сначала подготовьте проект перепланировки.

Для этого запросите в БТИ (бюро технической инвентаризации) технический паспорт своей квартиры. Сделайте несколько копий и на них набросайте разные варианты перепланировки. С эскизами обратитесь в проектную организацию. Там с вами заключат договор и разработают проект, а также выдадут техническое заключение о допустимости и безопасности предполагаемых работ.

У проектной организации должен быть допуск к проектным работам — она обязательно должна входить в состав саморегулируемой организации (СРО). Попросите предоставить свидетельство с допуском — в нем будет указано наименование конкретной СРО. Проверьте информацию на ее сайте. Если фирма, в которую вы обратились, действительно является членом этой СРО, можете заключать договор — все чисто.

Далее напишите заявление о перепланировке.

Общее имущество: нюансы

Бывают ситуации, когда перепланировка затрагивает общее имущество собственников многоквартирного дома. Это, например, расширение квартиры за счет тамбура, расширение балкона (да, да, балконные плиты тоже относятся к общему имуществу).

Если у вас подобный случай, и перепланировка сопряжена с присоединением части общего имущества, нужно предварительно получить согласие у всех собственников. Для этого проведите общее собрание.


Что относят к общему имуществу, можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ № 491 от 13.08.2006.

Необходимость 100% голосов “за” перепланировку, уменьшающую размер общего имущества, зафиксирована 40 статьей ЖК РФ.


Соответственно, когда будете согласовывать перепланировку, в отдел архитектуры вашей администрации помимо стандартных документов приложите:

  • протокол решения общего собрания;
  • реестр собственников помещений в многоквартирном доме;
  • извещение о проведении общего собрания;
  • реестр вручения собственникам извещений о проведении собрания;
  • список собственников помещений в многоквартирном доме, присутствовавших на общем собрании;
  • доверенности (или их копии) или иные документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителей собственников, присутствовавших на общем собрании;
  • решения собственников помещений в многоквартирном доме в случае проведения общего собрания в форме очно-заочного или заочного голосования.

Также при приемке перепланировки должен будет присутствовать представитель УК (управляющей компании) или председатель ТСЖ (товарищества собственников жилья), в зависимости от способа управления домом.

Перепланировка без согласование. Как она наказывается?

Проведение перепланировки без согласование ведёт не только к появлению серьёзных штрафов. Если не получить соответствующие разрешения от государственных органов, не ознакомиться со всей документацией, можно разрушить несущие стены. Либо повредить коммуникации, в том числе, системы водоснабжения и газификации.

Самовольные изменения

Такую перепланировку БТИ не примет, потому необходимо обращаться сразу в суд. Только таким путем можно признать измененную квартиру не опасной, или же будет вынесено решение о возвращении ее в прежний вид, если она угрожает безопасности других людей. Будет наложен штраф за незаконные изменения, который может составлять от тысячи до тридцати тысяч рублей.

Суд

Перед тем, как узаконить перепланировку, собрав пакет документов, владелец направляется в суд с прошением регистрации изменений. Секретарю судьи предоставляются такие бумаги:

  • Подтверждение права собственности на жилье;
  • Техпаспорт на квартиру;
  • Документ о соблюдении норм из СЭС;
  • Проект жилья.

Суд может одобрить решение или отказать. Следует помнить, что суд также может потребовать возврата старого обустройства жилья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.