Дарение между юридическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение между юридическими лицами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок пожертвования физического лица юридическому лицу.

Физическое лицо, производящее пожертвование в адрес юридического лица на основании письменного договора, осуществляет передачу вещей или прав после его подписания. Документ подписывается двумя сторонами и заверяется нотариусом, после чего указанные в нем права и обязанности обретают силу.

Авторских прав

Юридические лица, занимающиеся созданием или распространением различного авторского контента, могут дарить также и авторские права на свою продукцию.

Объектом авторского права в данном случае могут быть:

  • логотипы, слоганы и так далее;
  • графическая и визуальная продукция;
  • продукция звукозаписи;
  • литературные и научные произведения;
  • изобретения, полезные модели, и так далее.

Особенностью авторского права является тот факт, что его можно подарить как полностью, так и частично.

Подарены могут быть не авторские, а смежные права, которые позволяют распространять объект авторского права, но не разрешают, к примеру, указание собственного авторства. Договор должен содержать в себе перечень конкретных полномочий, которые получает одаренный в свое распоряжение.

Правила сделки для юрлиц

Поскольку законодательство запрещает дарение между юрлицами, то вариантом безвозмездной передачи имущества может быть договор пожертвования.

Коммерческих организаций

Право дарения существенно ограничено для коммерческих организаций. Российским законодательством установлено, что размер такого подарка не может превышать пяти минимальных оплат труда.

Передача в дар любого более ценного имущества описана как незаконная, однако принцип функционирования коммерческих организаций таков, что имущество нередко передается от материнской организации к дочерней, и наоборот.

Как правильно оформить дарение доли в ООО третьему лицу читайте здесь.

Сутью деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли, поэтому чаще всего передача имущества между, связанными между собой предприятиями не признается дарением, поскольку такая передача имущества так или иначе предусматривает какую-либо отдачу.

Условия

Следующий раздел договора определяет условия и порядок передачи вещи, денег, прав от жертвователя благополучателю.

Определяется срок, по прошествии которого одаряемый получает дар, причем срок может определяться как точной календарной датой, так и исчисляться как период времени с момента подписания договора или наступления иного события.

Обязательно предписывается ряд действий, которые должны быть произведены при передаче (получении) предмета договора, например, осмотр вещи или участка, или проверка документов (при передаче имущественного права). Если необходимо, стороны могут договориться о привлечении третьих лиц — экспертов.

Если речь идет о недвижимости, то сделка подлежит регистрации. Стороны должны прийти к соглашению и уточнить в этом разделе договора, кто будет заниматься этим и нести расходы по государственной регистрации перехода прав.

Расторжение договора пожертвования

Сторонам следует подробно обсудить и сформулировать условия изменений договора, а также возможности его расторжения.

Можно предусмотреть право благополучателя отказаться от совершения действий по договору до полной передачи ему прав на пожертвованное имущество. Также следует учитывать, что при отказе принять имущество, на передачу которого существует письменный договор, жертвователь может потребовать компенсацию ущерба, который может быть ему причинен в результате отказа.

Благотворительность и налоги

Участники благотворительной деятельности Участниками (сторонами) благотворительной деятельности являются благотворители (юридические лица) или добровольцы (граждане) и благополучатели (граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность). Что такое благотворительность В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 №135-ФЗ

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

(далее — Закон №135-ФЗ) под благотворительной понимается такая добровольная деятельность предприятия, в результате которой оно бескорыстно (т.е.

безвозмездно)

Отчетность согласно договору

Согласно такому договору, благополучатель обязан регулярно предоставлять отчеты благотворителю, в которых описывать принцип использования полученного имущества. Помимо этого, благотворитель может в любой момент проконтролировать, насколько правильно используется переданное им имущество.

Договор по пунктам

Настоящий документ состоит из нескольких пунктов, в которых прописана очень важная для обеих сторон информация:

  • общая информация об участниках соглашения;
  • описание предмета договора;
  • принцип передачи и использования пожертвования;
  • принципы предоставления отчетов;
  • способы изменения и расторжения договора;
  • заключение и реквизиты.

3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЯ

3.1. Пожертвования передаются Благотворителем Организации путем безналичного банковского перевода на расчетный счет Организации, указанный в настоящем Договоре, разовых платежей.

3.2. Размер разовых платежей (Пожертвований) определяет Благотворитель в одностороннем порядке на свое усмотрение без согласования с Организацией.

3.3. Общая сумма Пожертвований по настоящему Договору не установлена.

3.4. Минимальный размер разового платежа составляет рублей, без налога НДС (не облагается).

3.5. Стороны договорились, что денежные средства, предоставляемые Благотворителем по настоящему Договору в качестве Пожертвования, должны расходоваться строго в соответствии с целевым назначением платежа, указанным в п.2.2. настоящего Договора.

3.6. Денежные средства, полученные Организацией от Благотворителя в качестве Пожертвования, но неиспользованные на цели, указанные в п.2.2. настоящего Договора, могут быть использованы на иные нужды Организации после положительного согласования с Благотворителем.

Для организаций. Налог на прибыль

Для организаций по налогу на прибыль законодательством России какие – либо преимущества не установлены. Пожертвования (благотворительные пожертвования) не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль как не направленные на получение дохода.

Например, в п.п. 16 и 34 ст. 270 НК РФ прямо сказано, что стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, а также суммы целевых отчислений на цели, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ, не включаются в состав налоговых расходов.

Налог на добавленную стоимость

НДС благотворительные пожертвования в соответствии с подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. Согласно данной норме:

— «не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации… передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров».

Как указано выше для обоснования правомерности применения льготы важно правильно оформить все документы. Следует обратить внимание на то, что УФНС РФ по г. Москве в Письме № 16-15/126825 от 2 декабря 2009 г. приводит примерный перечень документов, которые, по мнению налогового органа необходимы для применения освобождения от налогообложения передачи благотворительных пожертвований.

Передача денежных средств НДС не облагается на основании п. 3 ст. 39 НК РФ.

Договор пожертвования между юридическими лицами

Впрочем, если человек действует не лично от себя, а от имени юридического лица, то договор дарения все равно предусматривает определенную процедуру, прописанную в законодательстве. Согласно Гражданскому кодексу (ст. 575 ), между коммерческими организациями дарение запрещено на сумму свыше трех тысяч рублей, однако в налоговом законодательстве, которое также имеет прямое отношение к данному вопросу, никаких ограничений нет.

Пожертвование и дарение между юридическими лицами

  • согласно ст. 295 ГК РФ собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осуществляет контроль за использованием такого имущества по назначению и его сохранностью. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. Как раз таким случаем является правило об участии в договоре дарения на стороне дарителя только с согласия собственника имущества. Данное правило относится как к дарению движимого имущества, так и к дарению недвижимости;
  • согласно ст. 297 ГК РФ казенное предприятие (унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления) вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества;
  • согласно ст. 298 ГК РФ учреждение, имущество которого принадлежит ему на праве оперативного управления, не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, а также имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.