Гражданство рф по программе переселения соотечественников в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство рф по программе переселения соотечественников в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Требования.

Для того, чтобы стать гражданином Российской Федерации по госпрограмме и воспользоваться в полной мере ее преимуществами, необходимо соответствовать ряду требований:

  1. статус участника программы переселения должен быть подкреплен соответствующим свидетельством или же документом, подтверждающим наличие близких родственных связей с участником. Во втором случае потребуется также копия свидетельства от его владельца;
  2. место жительства заявителя должно быть официально зарегистрировано;
  3. наличие какого-либо документа, подтверждающего желание выйти из предыдущего гражданства. Оптимальным вариантом станет предоставление копии заявлении о выходе из рядов иностранных граждан. Исключение составляют подданные стран, предусматривающих двойное гражданство – в такой ситуации выход из него необязателен;
  4. при себе обратившийся должен иметь один из двух документов: разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации или вид на жительство.

Заключение

Государственная программа переселения предоставляет своим участникам неоспоримые преимущества. Упрощенная система, несомненно, с каждым годом привлекает все больше соискателей. При всем при этом данная процедура имеет свои особенности и требует от заявителей максимум внимания и ответственности – только в этом случае можно рассчитывать на реальную выгоду от госпрограммы.

Порядок получения гражданства РФ

Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ. Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье.

Итак, как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться:

  • По праву рождения
  • По праву брака с россиянином
  • Для носителей русского языка
  • Иностранцев со статусом «Беженцы»
  • Высококвалифицированных специалистов
  • Людей, участвующих в программе переселения
  • Граждан стран СНГ
  • Рожденных в советском союзе или СССР
  • Обучавшихся в России или бывшем Советском союзе
  • Получающих гражданство в общем порядке

Основания приобретения гражданства РФ

Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть другие случаи, в которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ.
Претендовать на гражданство России иностранный гражданин может в следующих случаях:

  • Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
  • Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
  • Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.

Процедура подачи на гражданство РФ по программе переселения

Прежде всего, чтобы получать российское гражданство по программе переселения соотечественников, нужно стать участником этой программы. Кто имеет на это право, было перечислено ранее в статье.

Будучи участником программы с РВП и регистрацией по месту жительства на руках, а также отказом от подданства другого государства, нужно прийти на прием в местное отделение ГУВМ МВД и подать заявление и документы на гражданство РФ по переселению.

Куда обращаться, чтобы получить статус участника программы?

Те, кто находится за пределами России, могут подать документы в российский уполномоченный орган по месту своего проживания (например, представительства МВД РФ и дипломатические ведомства). Временно проживающие непосредственно в самой России подают документы в территориальный орган МВД, если в регионе их проживания программа действует.

Что стоит учесть при подаче документов

  1. Документами удостоверяющими личность могут считаться как паспорт при наличии у лица гражданства в другой стране, так и документ, выданный в связи с профессиональной службой, например дипломатический паспорт или паспорт моряка.
  2. Документы с места жительства лица, подающего заявление на гражданство РФ, могут не предоставляться в том случае, если информация о ПМЖ уже написана в документе, удостоверяющим личность.
  3. Личная фотографии 3х4.
  4. Также необходимо оплатить государственную пошлину в размере 3500 рублей. Если на гражданство подается за пределами страны, то необходимо отправить квитанция консульского сбора.

Основания рассмотрения заявки на получения гражданства в РФ в упрощенном порядке

  1. Хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории России в данный момент.
  2. Ранее проживал в СССР или родился на территории стран ранее входивших в состав СССР. Это возможно только в том случае, если данное лицо не получило гражданство этой страны и до сих пор является лицом без гражданства.
  3. Родился на территории России и имел гражданство СССР.
  4. Состоит в браке с гражданином России не менее трех лет.
  5. Является нетрудоспособным с ребенком, который имеет гражданство РФ.
  6. Является носителем русского языка и проживает на территории России без правонарушений.

Особенности госпрограммы, система льгот

Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.

Преимущества миграционной госпрограммы:

  • Самое значимое для переселенцев преимущество – для подачи заявления предварительное оформление ВНЖ в РФ не требуется. Получив разрешение временно проживать на территории РФ и, пройдя процедуру регистрации, участник программы вправе обращаться с заявлением о вступлении в российское гражданство в соответствующий госорган. Ходатайство подается в региональное отделение ФМС по месту жительства обратившегося лица;
  • Иностранные граждане, а также лица без гражданства (апатриды), которые являются участниками программы, не обязаны доказывать следующие факты: владение государственным языком РФ на достаточном для общения уровне, наличие средств к существованию или же законных источников постоянного дохода. Этот аспект упрощает и, соответственно, ускоряет процесс подготовки необходимых документов;
  • Срок рассмотрения ходатайства не превышает трех месяцев. Истечение срока начинается со дня обращения в ФМС и предоставления необходимого пакета документов. При вступлении в гражданство РФ другим способом этот срок равен году, в ускоренном порядке – 6 месяцам.

Документы, которые должен предоставить человек, выбравший этот путь получения гражданства

Все ступени получения гражданства РФ по программе переселения начинаются с подачи документов в миграционные службы, согласно законодательству РФ.

Что нужно предоставить? Перечень документов:

  1. Важно предъявить документацию, которая удостоверяет личности тех, кто хочет стать участником программы (сам заявитель и его родственники). Что нужно иметь при себе: паспорт (как обычный, так и заграничный), свидетельство о рождении. Если вы иностранец, то для вас обязательным условием также будет вид на жительство своего государства. Важно, чтобы все перечисленные бумаги были вписаны в ваше заявление.
  2. Человек, желающий воспользоваться этой государственной программой, должен предоставить справку о своем семейном положении. Также предоставить список тех, кто отправится вместе с ним в Россию при положительном ответе органов ФМС. Нужно нотариально заверить свое изменение фамилии (если такое, конечно, было) и свидетельство о бракосочетании. Ну и если происходил развод, то его нужно также зафиксировать и изготовить свидетельство. При изменении фамилии при разводе взять архивную выписку их акта регистрации семьи, которая подтвердит данный факт.
  3. Нужно предоставить справки о своих профессиональных навыках, образовании, разнообразных квалификаций. Внимание! Этот пункт только для заявителя.
  4. Бумага, которая фиксирует прохождение военной службы, если таковая, конечно, у вас есть (или же военный билет). Этот пункт также только для человека, который подал заявку на участие в программе переселения.
  5. Трудовую книжку заявителя.
  6. 2 снимка 3.5 на 4.5 см. Запрещено закрывать лицо! Тип бумаги – обязательно матовая. Можно принести как цветные фотографии, так и черно-белые.

Какие пункты присутствуют?

  1. Заявление начинается с «шапки», в которой необходимо указать уполномоченный орган, занимающийся подобными вопросами.

  2. Затем идет вводный пункт после слова «Заявление». Здесь необходимо вычеркнуть основания для вступления в гражданство, которые не подходят. В случае переселения соотечественников нужно оставить статью 14 ФЗ «О гражданстве», остальные вычеркнуть.

  3. Затем необходимо указать мотивы, благодаря которым возникло желание получить гражданство.

  4. Далее идет блок с информацией о лицах, которые могут вступить в гражданство одновременно с заявителем (например, дети).

  5. Затем идет большой блок сведений о заявителе. Здесь необходимо указать свои ФИО, предыдущее гражданство, пол, дату рождения, национальность, вероисповедание и так далее.
  6. Далее идет блок отметок проверяющего. Уполномоченное лицо ставит свою подпись и «заверяет» подлинность документа.

Заявление начинается с «шапки», в которой необходимо указать уполномоченный орган, занимающийся подобными вопросами.

Затем идет вводный пункт после слова «Заявление». Здесь необходимо вычеркнуть основания для вступления в гражданство, которые не подходят. В случае переселения соотечественников нужно оставить статью 14 ФЗ «О гражданстве», остальные вычеркнуть.

Затем необходимо указать мотивы, благодаря которым возникло желание получить гражданство.

Далее идет блок с информацией о лицах, которые могут вступить в гражданство одновременно с заявителем (например, дети).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.