Определение кадастровой стоимости — полезная информация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение кадастровой стоимости — полезная информация». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

V. Сбор бюджетным учреждением сведений о значениях ценообразующих факторов.

5.1. Примерный перечень ценообразующих факторов для целей Указаний приведен в приложении № 3 к Указаниям. Отказ от рассмотрения указанных факторов должен быть обоснован.

Ценообразующие факторы должны быть представлены в унифицированном виде, например, расстояние — в км; площадь — в кв. метрах; материал стен — согласно классам конструктивных систем, приведенным для целей Указаний в приложении № 4 к Указаниям.

5.2. Источниками информации о значениях ценообразующих факторов могут служить в том числе:

1) данные, имеющиеся в распоряжении организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органам муниципальных образований;

2) данные Росреестра, в том числе из фонда данных государственной кадастровой оценки, автоматизированной информационной системы «Мониторинг рынка недвижимости», дежурных кадастровых карт государственного фонда данных, сформированного в результате проведения землеустройства;

3) адресные цифровые планы и цифровые тематические карты;

4) архивы органов и организаций технической инвентаризации;

5) иные источники информации, представленные в информационных системах, примерный перечень которых для целей Указаний приведен в приложении № 5 к Указаниям.

5.3. Результатом собранной информации о ценообразующих факторах являются сведения, представленные в семантическом и графическом виде.

5.4. Ценообразующие факторы стоимости, представленные в графической форме, определяются на основе цифровых тематических карт. Основой для формирования цифровых тематических карт являются дежурные кадастровые карты.

5.5. Необходимо указывать сведения об источниках информации для каждого ценообразующего фактора, а также ссылки на документы, подтверждающие сбор сведений из указанных источников информации.

5.6. По итогам сбора ценообразующих факторов проводится анализ их значений на полноту, достоверность и непротиворечивость.

IX. Группировка бюджетным учреждением объектов недвижимости.
Особенности применения подходов

9.1. Для целей определения кадастровой стоимости объекты недвижимости, подлежащие оценке, могут быть объединены в группы (подгруппы) на основе сегментации объектов недвижимости.

Группировка объектов недвижимости должна ориентироваться на сложившиеся сегменты рынка недвижимости и быть основана на результатах анализа информации о рынке объектов недвижимости, модели оценки кадастровой стоимости, составе ценообразующих факторов и сведений о значениях ценообразующих факторов объектов недвижимости для каждого исследуемого объекта недвижимости.

Для проведения группировки обосновывается выбор показателей, значений или диапазона значений данных показателей для отнесения объектов недвижимости к соответствующим группам (подгруппам).

Объекты недвижимости, строительство которых не завершено, не могут быть отнесены к одной группе с объектами недвижимости, строительство которых завершено.

Не допускается отнесение одного объекта недвижимости к двум и более группам (подгруппам).

9.2.1. Рекомендуемые коды для ОКС, позволяющие разбить объекты на основные группы (подгруппы), приведены для целей Указаний в приложении № 2 к Указаниям.

Код объекта присваивается согласно следующему правилу:

XX:УУУ:ZZZZ…TT, где:

ХХ:УУУ — сегмент (первый уровень) и группа (второй уровень) — обязательный к указанию код расчета вида использования для целей Указаний в соответствии с приложением № 1 к Указаниям;

ZZZZ — обязательный номер подгруппы, назначаемый для целей Указаний в соответствии с приложением № 2 к Указаниям;

ТТ — номер подгруппы по порядку наибольшего уровня.

При проведении группировки ОКС и ЕНК следует разделять в отдельные подгруппы объекты недвижимости, строительство которых завершено, и ОНС, а также объекты, точное местоположение которых возможно установить, и объекты, точное местоположение которых невозможно установить.

Какие существуют группы земель?

Группы кадастровой стоимости земель – это подразделение на категории по территориальному и имущественному назначению. В настоящее время принято следующее распределение:

  1. участок под индивидуальное жилищное строительство;
  2. надел для ведения оградного или дачного хозяйства;
  3. земли населенных пунктов, расположенные внутри городской черты;
  4. участки общего пользования;
  5. участки промышленного и общегражданского назначения (например, под застройку заводами, фабриками или многоквартирными кварталами).

Земли промышленного назначения

Кадастровая стоимость земли для промышленности может быть как увеличена, так и занижена. Существуют территории опережающего развития, где предусмотрено льготное налоговое обложение и сокращение кадастровой стоимости объектов, предназначенных для развития экономики региона. Там кадастровая стоимость земли промышленного назначения будет минимальной. Так государство стимулирует развитие промышленности в тех территориях, где это необходимо.

В то же время для строительства завода в регионе с высокой экологической нагрузкой в виде вредных выбросов может быть установлен повышающий коэффициент. Это затормозить строительство новых предприятий.

Расчет стоимости

Кадастровая оценка – это обязательное мероприятие для любого участка. Пересмотр данных выполняется каждые 5 лет. В регионах, прилегающих к СПб и Москве, процедура выполняется с перерывом в 3 года.

Оценка выполняется на основании следующих пунктов:

  • Рыночная цена земли: этот параметр прямо зависит от территориального расположения земельного участка на день расчета;
  • Категория земли, т.е. ее целевое назначение. Например, плодородная почва предполагает сельскохозяйственное использование, а земля, покрытая лесистой растительностью, относится к категории «лесного фонда». Особый статус приобретают земельные участки с редкими и исчезающими представителями флоры и фауны: такие территории охраняются государством и не подлежат застройке;
  • ВРИ (вид разрешенного использования) земли;
  • Коэффициент полезности использования участка;
  • Инфраструктурная развитость;
  • Размер территории;
  • Состояние инженерных сетей и проч.

Как оспорить кадастровую стоимость

В большинстве случаев, кадастровая стоимость существенно ниже рыночной стоимости земли. Если же она равна ей, или превышает, владельцу стоит задуматься о перерасчете.

Причина завышенной кадастровой стоимости обычно кроется в неправильно подобранном методе оценки. В этом случае, владельцу стоит выполнить переоценку.

Оспорить необъективную оценку стоимости можно при помощи кадастрового перерасчета. Неправильно вычисленная стоимость влечет за собой серьезные убытки при оплате налога или коммерческих сделках.

Сравнительный

Здесь выявляются ранее успешно используемые аналоги, с подобными свойствами ЗУ. В их числе:

  • близость (удалённость) к центру населённого пункта;
  • тип населённого пункта;
  • соответствие зоне застройки;
  • расположение в черте города или за его пределами;
  • развитие транспортных сообщений и инфраструктуры;
  • наличие инженерных коммуникаций;
  • экология и условия ландшафта.

Оценка земельного участка для оспаривания кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость земли – это расчётная величина, которая обусловлена порядком совокупности качеств и свойств, определяющих степень её полезности, ценности и эффективности в применении. Она назначается в порядке Государственной кадастровой оценки (ГКО) земель, вычленяя из установленных унифицированных величин частную стоимость каждого ЗУ.

Её установление производится не реже раза в пятилетку, что говорит о том, насколько важен контроль хозяйствующего субъекта за этой сферой экономики. Это не удивительно, так как земельный ресурс самым непосредственным образом отражается на благополучии региона и федерации в целом.

На основании установленной кадастровой стоимости устанавливается сумма земельного налога, который поступает в региональный или федеральный бюджет. На этом же основании представляются суммы выплат, которые определяют для граждан возможность выкупа земельного участка с целью его оформления в собственность.

Заключение

Вопросу достоверности кадастровой стоимости следует уделить повышенное внимание. Неактуальные данные приводят к начислению повышенного налога на имущество или снижению прибыли коммерческой деятельности.

Ситуацию на рынке необходимо отслеживать регулярно, чтобы отреагировать своевременно. Собственные расчеты позволяют получить предварительные данные, для точных вычислений лучше привлечь профессионала.

Проведение мероприятий по оценке земельной собственности играет важнейшую роль федерального и муниципального значения. Не менее существенны результаты проведения оценки для граждан землевладельцев и землепользователей, так как на основании полученных данных будут начислены земельные налоги.

Кроме этого стоимость земли по кадастровой стоимости повлияет на возможность оформления земель путём выкупа. Поэтому в определённых случаях возникает необходимость для пересмотра установленной стоимости. Как произвести переоценку кадастровой стоимости земельного участка читайте здесь.

Кадастровая стоимость земельного участка

Кадастровая стоимость любой недвижимости рассчитывается в момент постановки на кадастровый учёт.

Информация о кадастровой стоимости участка земли, также как и другая важная информация и параметры объекта недвижимости записывается в базу Росреестра.

Ранее информация о кадастровой стоимости вносилось вещей в кадастровый паспорт, настоящее время заносится в выписку из ЕГРН, которая заменила кадастровый паспорт.

Формула расчета

Проанализировав всю вышеуказанную информацию, происходит расчет стоимости одного квадратного метра земли на участке. Далее нужно умножить полученную стоимость на площадь объекта, и будет рассчитана кадастровая стоимость участка.

Как рассчитать кадастровую стоимость участка

Если нужно узнать кадастровую стоимость участка, то можно посмотреть эту информацию в выписке этого района. Но такая информация и такие документы доступны только собственникам участков.

Для тех, кто не имеет доступа к документам можно порекомендовать следующие способы:

  • – можно запросить информацию в Росреестре, в том отделении, к которому участок относится;
  • – можно зайти на сайт Росреестра и запросить данную информацию там;
  • – статусы информацию о кадастровой стоимости участка можно узнать на публичной кадастровой карте.

Чтобы воспользоваться одним из вышеуказанных способов, что нужно знать кадастровый номер и адрес земельного участка, однако в любом случае такая информация будет носить неофициальный, а только справочный характер.

Необходимость

Для начала стоит определится с главными достоинствами выбранного метода оценки:

  • Позволяет создать подробную и полную базу данных, привести ее к единому знаменателя для корректного и простого налогообложения.
  • Грамотная оценка распределенных и приватизированных земель, а так же четкое распределение разрешений на строительство.

Порядок определения кадастровой оценки позволяет узнать точную стоимость участка, вычислить сумму налога и при желании продать по заманчивой цене.

ВНИМАНИЕ! По российскому законодательству оценка проводится не реже, чем один раз в пять лет.

Стоимость земли не меняется до следующей пятилетки. Причем, информация содержится в публичном доступе на сайте Росреестра. При желании можно высчитать ее самостоятельно для любого участка.

Местная администрация формирует список земель, которые подлежат оценке. Затем нанимает специалистов для выполнение поставленной задачи. Деятельность кампаний по оценке (предпочтение отдается юридическим лицам) регулируется отдельным законом. Перечислим его основные пункты:

  1. Порядок проведения процедуры.
  2. Список показателей, по которым ведется оценка. Например, площадь, тип земли, местоположение, целевое использование и т.д.
  3. Форму и порядок отчетов для заказчика (Росреестр).
  4. Ответственность за невыполнение и нарушение правил оценки.

Что имеется в виду под государственной кадастровой оценкой?

Закон, формулирующий понятие оценочной деятельности РФ, четко дает определение гос кадастровой оценки стоимости земельного участка. Это набор действий, которые включают в себя:

  • принятие определенных решений об исполнении кадастровой оценки;
  • образование перечня объектов, подлежащих оценки;
  • отбор конкретного исполнителя работ;
  • непосредственное определение самой кадастровой стоимости;
  • выполнение составления отчета относительно вычисления кадастровой стоимости;
  • проведение утверждения результатов по конечному установлению кадастровой стоимости с последующим внесением в госкадастр недвижимости;
  • доведение данных до сведения налогоплательщиков.

Кроме того, кадастровая оценка представляет собой комплекс административных, технических и правовых мероприятий, которые направлены на установление госкадастровой стоимости.

Методика определения кадастровой стоимости земельных участков

Современная система кадастровой оценки земельных участков в качестве объекта недвижимости основывается на сформированной методической базе, при помощи которой обеспечивается процесс ее проведения. Данные методики госкадастровой оценки всех установленных категорий земель и технические указания являются практическим руководством, утвержденным приказами Министерства экономического развития РФ. Все применяемые методики опираются на методы оценки рыночной стоимости объектов земельной недвижимости.

Государственная кадастровая оценка всех видов земельных участков основывается на классификации по целевому назначению и функциональному использованию и на обязательном порядке учета данных земельного кадастра. Каждая категория земель и каждый вид использования имеет свои методы оценки, которые зависят от факторов, влияющих непосредственно на их оценку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.