Претензия о невыплате заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия о невыплате заработной платы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гарантии трудового законодательства.

Не выплачивая сотруднику заработанные деньги, работодатель нарушает Трудовой кодекс. Статья 21 ТК, перечисляя права и обязанность трудящихся россиян, однозначно определяет: сотрудники вправе вовремя и в полном объеме получать зарплату, о которой он договорился с компанией (или ИП) в трудовом контракте.

Невыплаченная зарплата, согласно статье 142 ТК, в течение 15-дневного срока, является основанием для приостановки работы. До того, как сотрудника письменно уведомят о готовности работодателя с ним расплатиться, он не обязан даже присутствовать в офисе или на предприятии. И все это время ему будет начисляться средний заработок. Получив указанное уведомление, ему придется приступить к исполнению трудовых обязанностей уже на следующий день. Иначе появится угроза быть уволенным за прогул.

Способы уменьшения зарплаты

По законодательству, существует всего два законных способа уменьшения зарплаты. Это по соглашению сторон и по решению работодателя в связи с изменениями технологических и организационных условий на производстве.

Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает в одностороннем порядке производить понижение заработной платы. Существует Статья 72 Трудового кодекса РФ которая позволяет и вносить изменения в трудовой договор только при обоюдном согласии работника и работодателя. При этом должно происходить обсуждение данного вопроса, а само согласия работника удостоверяется подписанием нового трудового соглашения. В новом, дополнительном соглашении должно чётко указываться на сколько сокращается рабочее время работника, либо его норма выработки и т.п.

Однако существует исключения, которые прописаны в Статье 74 Трудового кодекса РФ. Они позволяют вносить поправки в соглашение в случае изменения организационных или технологических условий труда, либо реорганизации предприятия. При этом работодатель должен в обязательном порядке доказать основания подобного решения, а сами работники должны быть оповещены о подобном решении заблаговременно. Извещение работнику должно быть направлено минимум за два месяца до предстоящего изменения заработной платы в письменной форме. Сам по себе работник может отказаться от дальнейшей работы в компании, а работодатель обязан предоставить ему список вакансий, при их наличии.

В свою очередь сотрудники могут оспорить данное решение и потребовать компенсации за пониженную заработную плату в судебном порядке.

В случае если руководитель действовал по закону и снизил зарплату, данный шаг должен сопровождаться снижением сложности обязанностей сотрудников. В любом случае работники могут отказаться от пониженной заработной платы. Работодатель не имеет права уволить их по этой причине.

Когда лучше написать досудебный запрос работодателю

Перед составлением претензии следует удостовериться, не истекло ли время предъявления требований к предприятию для обращения в суд (статья 392 ТК РФ) — 12 месяцев с даты обозначенного срока выплаты заработной платы.

Нарушение этого срока не лишает трудящегося права направления претензии к работодателю в суд.

Спор обязаны рассмотреть по существу, если только сторона ответчика (работодатель) не заявит об истечении срока исковой давности (статья 199 ГК РФ).

Иногда допускается возможность восстановления срока, когда у работника существовали уважительные причины для его пропуска (к примеру, продолжительное заболевание, травма).

Если судом будет удовлетворено ходатайство о восстановлении срока предъявления требований, то доводы компании-работодателя о пропуске срока не будут приниматься во внимание. Подача жалобы после 12 месяцев понижает шансы на вынесение положительного решения предъявленных требований работником, но не исключает такой возможности

При этом если время все-таки упущено, в тексте претензии эту информацию прописывать не надо

Подача жалобы после 12 месяцев понижает шансы на вынесение положительного решения предъявленных требований работником, но не исключает такой возможности. При этом если время все-таки упущено, в тексте претензии эту информацию прописывать не надо.

Гарантии трудового законодательства

Не выплачивая сотруднику заработанные деньги, работодатель нарушает Трудовой кодекс. Статья 21 ТК, перечисляя права и обязанность трудящихся россиян, однозначно определяет: сотрудники вправе вовремя и в полном объеме получать зарплату, о которой он договорился с компанией (или ИП) в трудовом контракте.

Невыплаченная зарплата, согласно статье 142 ТК, в течение 15-дневного срока, является основанием для приостановки работы.

До того, как сотрудника письменно уведомят о готовности работодателя с ним расплатиться, он не обязан даже присутствовать в офисе или на предприятии. И все это время ему будет начисляться средний заработок.

Получив указанное уведомление, ему придется приступить к исполнению трудовых обязанностей уже на следующий день. Иначе появится угроза быть уволенным за прогул.

Статья 237 ТК позволяет работнику взыскивать моральный вред с работодателя, задержавшего выплату зарплаты.

Как написать

Претензия на имя работодателя не имеет строго установленной формы и составляется в свободном формате. Претензию допускается написать от руки или набрать на компьютере.

Претензия составляется в индивидуальном порядке сотрудником или от лица трудового коллектива, чьи права на своевременную оплату труда были нарушены. В претензии должны содержаться следующие аспекты:

  1. Наименование и реквизиты компании-работодателя, ее юридический адрес.
  2. ФИО руководителя и занимаемая им должность.
  3. Должность и ФИО сотрудника, который подает претензию (при необходимости также его структурное подразделение).
  4. Наименование документа «Претензия».
  5. Изложение обстоятельств со ссылками на законодательные нормы и статьи трудового права, которые нарушил работодатель, а также локальные нормативные акты (например, реквизиты трудового договора и пункт в нем, в котором указаны размер зарплаты и сроки ее выплаты и пр.). Здесь указывается плановая дата получения заработной платы, ее размер и длительность просрочки.
  6. Требования, которые предъявляются работодателю: погасить заработную плату. Например, незамедлительно выплатить заработную плату, компенсацию за просрочку обязательств и пр. Нужно понимать, что материальный ущерб допускается взыскать только в судебном порядке.
  7. Сроки для ответа на претензию и предпочтительный способ передачи ответа (например, отправить ответ заказным письмом на адрес регистрации). Законодательство не содержит указания на то, в какие сроки работодатель обязан ответить на претензию. Но, согласно сложившейся практике, это должны быть разумные сроки в пределах 10-15 дней, затем работник может пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию.
  8. Дата и подпись заявителя с расшифровкой.

Ответственность работодателя за невыплату заработной платы

Работодатель, который несвоевременно выплачивает зарплату своим сотрудникам, может быть привлечен к ответственности. Различают три основных вида ответственности за такого рода противоправные деяния: уголовную, административную и материальную.

Обычно к уголовной ответственности привлекают работодателей, которые просрочили получение зарплаты в особо крупном размере, либо оно коснулось широкого спектра работников.

Административная ответственность предусматривает наказание в виде штрафных санкций или приостановки работы организации. Она наступает для работодателя, согласно ст. 5.27 КоАП. Размер штрафа зависит от того, впервые ли было допущено правонарушение или вторично и категории нарушителя: юрлицо, предприниматель или должностное лицо:

  1. При первичном нарушении законодательства предпринимателю грозит штраф в размере 1000-5000 р., при вторичном – 10000-30000 р.
  2. Для организаций предусмотрен больший размер штрафных санкций – 30000-50000 р. за первое нарушение и 50000-100000 р. для юрлиц.
  3. Для должностных лиц размер ответственности составляет 10000-20000 р., при повторных нарушениях – 20000-30000 р.

Материальная ответственность работодателя подразумевает, что работодатель начисляет и выплачивает сотруднику компенсацию за каждый день задержки выплат. Компенсация выплачивается со следующего дня задержки зарплаты.

В общем случае компенсация платится в размере 1/50 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день просрочки. Но в коллективном договоре может быть предусмотрена ответственность работодателя в большем размере.

Порядок выплаты зарплаты

Оплачивать трудозатраты работодатель обязан 2 раза в месяц. Конкретные даты выплат обязательно должны быть обозначены в трудовом соглашении или в документации, отражающей порядок выдачи денег. Сегодня об авансе речи не идёт. Суммы, которые выдаются не позже, чем через 15 дней (календарных), прошедших с дня окончания периода, за который их начислили (ст. 136 ТК РФ), являются фактически заработанными. Они не могут составлять ни 20%, ни 40%, как это нередко встречается на практике – только плата за отработанное время. Отклонение от указанных норм является нарушением законодательства о труде.

Когда денежные суммы не получены своевременно, работнику положены компенсационные выплаты. Их размер рассчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый пропущенный день на всю просроченную сумму (ст. 236 ТК, ст.2, 4 З-на № 272-ФЗ от 03.07.2016). С 19.06.2017 ставка равна 9% (Указ. ЦБ № 3894-У от 11.12.2015). В некоторых организациях существуют нормы, отличные от указанных в законе. Они могут быть больше, но меньше – никогда.

В качестве 1-го дня задержки рассматривается дата, следующая за той, которая установлена для выплаты заработной платы. В качестве последнего – дата, когда деньги были выплачены. Базой для начисления процентов являются начисления за минусом подоходного налога. Компенсация полагается независимо от вины руководства.

Для того, чтобы бороться с такими нарушениями, существует несколько способов. Один из них – претензия о невыплате заработной платы, написанная в адрес начальства.

Как написать

Претензия на имя работодателя не имеет строго установленной формы и составляется в свободном формате. Претензию допускается написать от руки или набрать на компьютере.

Претензия составляется в индивидуальном порядке сотрудником или от лица трудового коллектива, чьи права на своевременную оплату труда были нарушены. В претензии должны содержаться следующие аспекты:

  1. Наименование и реквизиты компании-работодателя, ее юридический адрес.
  2. ФИО руководителя и занимаемая им должность.
  3. Должность и ФИО сотрудника, который подает претензию (при необходимости также его структурное подразделение).
  4. Наименование документа «Претензия».
  5. Изложение обстоятельств со ссылками на законодательные нормы и статьи трудового права, которые нарушил работодатель, а также локальные нормативные акты (например, реквизиты трудового договора и пункт в нем, в котором указаны размер зарплаты и сроки ее выплаты и пр.). Здесь указывается плановая дата получения заработной платы, ее размер и длительность просрочки.
  6. Требования, которые предъявляются работодателю: погасить заработную плату. Например, незамедлительно выплатить заработную плату, компенсацию за просрочку обязательств и пр. Нужно понимать, что материальный ущерб допускается взыскать только в судебном порядке.
  7. Сроки для ответа на претензию и предпочтительный способ передачи ответа (например, отправить ответ заказным письмом на адрес регистрации). Законодательство не содержит указания на то, в какие сроки работодатель обязан ответить на претензию. Но, согласно сложившейся практике, это должны быть разумные сроки в пределах 10-15 дней, затем работник может пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию.
  8. Дата и подпись заявителя с расшифровкой.

Как и куда подать

Претензия обязательно должна иметь письменную форму, а способ ее передачи сотрудник выбирает по своему усмотрению. Так, он вправе передать претензию лично в руки через канцелярию, секретариат, отдел кадров или бухгалтерию. Место передачи зависит от назначенного на предприятии ответственного лица за прием и обработку письменных обращений персонала.

При личной передаче претензии следует составить ее в двух экземплярах: один экземпляр с отметкой о принятии, датой получения и присвоенным номером сотруднику следует оставить себе. Это послужит доказательством в контролирующих инстанциях и суде, что сотрудник принимал меры по решению спорной ситуации в претензионном порядке, а работодатель проигнорировал его законные требования.

Также передать претензию можно заказным письмом с описью вложения. Отправлять его нужно на юридический адрес организации. Этот вариант подойдет в том случае, если работодатель отказывается принимать и регистрировать претензию.

Если работодатель пообещал в ближайшее время погасить задолженность перед сотрудниками, то стоит взять у него письменную расписку об этом.

Работодатель имеет право произвести расчеты с сотрудниками в натуральной форме, но в размере не более 1/5 от суммы задолженности.

Гарантии трудового законодательства

Не выплачивая сотруднику заработанные деньги, работодатель нарушает Трудовой кодекс. Статья 21 ТК, перечисляя права и обязанность трудящихся россиян, однозначно определяет: сотрудники вправе вовремя и в полном объеме получать зарплату, о которой он договорился с компанией (или ИП) в трудовом контракте.

Невыплаченная зарплата, согласно статье 142 ТК, в течение 15-дневного срока, является основанием для приостановки работы.

До того, как сотрудника письменно уведомят о готовности работодателя с ним расплатиться, он не обязан даже присутствовать в офисе или на предприятии. И все это время ему будет начисляться средний заработок.

Как написать

Претензия на имя работодателя не имеет строго установленной формы и составляется в свободном формате. Претензию допускается написать от руки или набрать на компьютере.

Претензия составляется в индивидуальном порядке сотрудником или от лица трудового коллектива, чьи права на своевременную оплату труда были нарушены. В претензии должны содержаться следующие аспекты:

  1. Наименование и реквизиты компании-работодателя, ее юридический адрес.
  2. ФИО руководителя и занимаемая им должность.
  3. Должность и ФИО сотрудника, который подает претензию (при необходимости также его структурное подразделение).
  4. Наименование документа «Претензия».
  5. Изложение обстоятельств со ссылками на законодательные нормы и статьи трудового права, которые нарушил работодатель, а также локальные нормативные акты (например, реквизиты трудового договора и пункт в нем, в котором указаны размер зарплаты и сроки ее выплаты и пр.). Здесь указывается плановая дата получения заработной платы, ее размер и длительность просрочки.
  6. Требования, которые предъявляются работодателю: погасить заработную плату. Например, незамедлительно выплатить заработную плату, компенсацию за просрочку обязательств и пр. Нужно понимать, что материальный ущерб допускается взыскать только в судебном порядке.
  7. Сроки для ответа на претензию и предпочтительный способ передачи ответа (например, отправить ответ заказным письмом на адрес регистрации). Законодательство не содержит указания на то, в какие сроки работодатель обязан ответить на претензию. Но, согласно сложившейся практике, это должны быть разумные сроки в пределах 10-15 дней, затем работник может пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию.
  8. Дата и подпись заявителя с расшифровкой.

Как составить при задержке зарплаты?

Несмотря на оформление документа о невыплате зарплаты в свободной форме, претензия должна быть написана в официальном стиле, соответствовать нормам делопроизводства и включать в себя основные элементы:

  • полное название адресата (предприятия), ФИО начальника;
  • должность заявителя с обозначением его структурного подразделения и персональных данных (ФИО);
  • наименование бланка — претензия;
  • предмет спора — задержка заработной платы;
  • срок невыплаты зарплаты и сумма задолженности перед заявителем;
  • последняя дата получения денежного вознаграждения;
  • фиксирование факта действующих или прошедших трудовых отношений (реквизиты трудового договора);
  • подробное описание нарушений трудовых прав заявителя, подкрепленное статьями действующего законодательства, обозначающие обязанность работодателя (ссылки на нормативный акт, коллективный договор);
  • четкие требования трудящегося и срок их исполнения;
  • обозначение намерения подать жалобу в судебные органы;
  • дата заявителя, его подпись.

В претензии о выдаче зарплаты допускается озвучивать требование о выплате не только недостающей суммы зарплаты, а также компенсации (процентов) за задержку сроков выплаты и моральной компенсации.

Их величина предельная, она составляет 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от размера невыплаченного вознаграждения за труд за каждый день просрочки (статья 236 ТК РФ).

Если работодатель идет навстречу подчиненному, то стоит составить упрощенный вариант претензии (без угроз).

При тяжелом воздействии на руководство предприятия в текст обращения включается:

  • сведения о нарушенных законах и правах;
  • криминальная ответственность всех виновных;
  • намерение о дальнейших действиях (обращение в прокуратуру).

Общая структура претензии

Несмотря на то, что претензия составляется сотрудником в свободной форме, существуют правила делопроизводства, которые желательно соблюсти. Документ имеет несколько обязательных элементов:

  • ФИО и должность руководителя, к которому обращен документ;
  • полное наименование компании;
  • ФИО и должность составителя претензии, указание отдела или иного структурного подразделения, где он работает;
  • название документа («ПРЕТЕНЗИЯ»);
  • изложение причин жалобы, фактов нарушения прав работника;
  • перечисление требований сотрудника к работодателю;
  • в какой срок, и каким способом заявитель желает получить ответ на претензию;
  • что будет, если он его не получит;
  • дата составления претензии и подпись работника;
  • список прилагаемых документов (копия трудового контракта, квитанция на оплату услуг юриста и т.д.).

Скачать образец претензии сотрудника к работодателю о невыплате заработной платы можно здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.