Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника или работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника или работодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как уволить сотрудника на испытательном сроке и после него по инициативе работодателя?.

Прием на работу сотрудника с обязательным прохождением испытательного срока сопровождается не только записью об этом условии в трудовом договоре. Необходимо составить список требований и заданий, выполнение которых обязательно для дальнейшего зачисления в штат. Успешное прохождение испытательного срока включает, в том числе, и решение всех поставленных перед работником задач.

Если с работником изначально был заключен договор, в котором не оговаривается наличие испытательного срока или же отсутствует отдельное письменно соглашение об этом условии, расторжение договора как увольнение на испытательном сроке можно без труда оспорить.

Увольнение на испытательном сроке сотрудника, совершенное по инициативе работодателя, должно сопровождаться предупреждением самого работника о предстоящем факте за 3 дня (ст. 71 ТК РФ). Для этого сотруднику вручается письменное уведомление, содержащее причины увольнения и дату расторжения договора.

Определение сроков испытания имеет свои особенности. Этот период устанавливается в календарных днях, включая выходные и праздничные дни. Однако отсутствие сотрудника на рабочем месте в связи с иными ситуациями, в том числе по болезни и по неустановленным причинам, не входит в испытательный срок.

Если окончание испытательного срока приходится на нерабочий день, то последним днем исполнения должностных обязанностей в этом статусе считается предыдущий рабочий день. То есть если работодатель всё же увольнение на испытательном сроке решит провести, то уведомление необходимо будет вручить заблаговременно.

Как только срок испытания подойдет к концу, работник считается принятым на занимаемую должность, если трудовым контрактом не оговорено иное. Упрощенная процедура увольнения, доступная работодателям при испытательном сроке, теперь уже не действует, и на работника распространяются нормы, действующие для рядовой занятости.

Увольнение работника как не прошедшего испытательный срок

Работодатель вправе расторгнуть договор с сотрудником, который не справился со своими обязанностями во время периода испытания, а также показал себя неспособным выполнять дальнейшую работу.

Увольнение на испытательном сроке можно провести и до завершения этого периода. Работодатель может расторгнуть договор с новым кандидатом и в самом начале его работы. Однако факт несоответствия занимаемой сотрудником должности придется подтвердить.

Перед тем как уволить сотрудника не прошедшего испытательный срок, следует выдать емупредупреждение об увольнении, и сделать это нужно за 3 дня до издания приказа. Этот срок, как и основание для прекращения трудового договора с работником, не прошедшим испытание, действителен только на испытательном сроке. По истечении этого периода, если руководство не предпримет никаких действий по отношению к принятому сотруднику, уволить его на тех же условиях уже не получится.

К испытательному сроку не относятся следующие периоды:

  • отпуск (в том числе и за свой счет, учебный);
  • периоды нетрудоспособности;
  • периоды простоя на производстве, если сотрудник отсутствует в это время с ведома руководства;
  • отстранение от выполнения работ;
  • исполнение государственных или общественных обязанностей;
  • отсутствие на работе по невыясненным причинам.

Тезисно

  1. Работник, принявший решение уволиться, находясь на испытательном сроке, может сделать это беспрепятственно через три дня после подачи заявления или сразу, если работодатель не имеет возражений на этот счет.
  2. Процедура увольнения и денежного расчета при увольнении производится общим порядком, без применения специфических дополнительных процедур.
  3. При увольнении по собственной инициативе в период испытательного срока сокращается лишь период отработки – не две недели, а 3 дня.

Увольнение по инициативе работника на испытательном сроке

В ТК РФ установлено, что увольнение по инициативе работника на испытательном сроке должно сопровождаться уведомлением работодателя за три рабочих дня до ухода. Это основная особенность данной процедуры перед расторжением соглашения при действии полноценного трудового договора, где подавать заявление нужно за две недели. Определенные требования установлены для материально ответственных лиц. Они должны перед уходом из компании передать все свои обязанности тому, кто будет отвечать за них в последующем. При этом, работодатель в момент расторжения взаимоотношений должен провести полный расчет сотрудника и выдать ему его же трудовую книжку. Создавать препятствия для сотрудника он не должен.

Примеры из судебной практики

Увольнение в результате непрохождения испытательного срока вполне правомочно. Оно законодательно отрегулировано в Трудовом кодексе, а также в правительственных постановлениях и письмах. Во избежание возникновения трудовых споров необходимо внимательно изучать соответствующую нормативную документацию и тщательно соблюдать порядок процесса увольнения.

Заявление

Наемному специалисту, в плане уведомления о своем намерении, гораздо проще. Ему достаточно просто написать заявление о желаемой дате расчета, даже не уточняя реальной причины. Единственное условие для работника – передать документ своему работодателю необходимо за три дня до указанного числа, это и будет своеобразной отработкой при увольнении на испытательном сроке.

Образец заявления для подобного случая практически не отличается от того, который подается при расторжении бессрочного трудового договора. В нем также должны быть указаны:

  • наименование компании и имя руководителя;
  • данные заявителя;
  • суть обращения с указанием планируемой даты увольнения;
  • календарное число и подпись автора.

Если человек согласен отработать последние три дня, то причину ухода можно не озвучивать. Подобное требование выходит за рамки законных полномочий нанимателя.

Известить об увольнении в период испытания необходимо за 3 дня до предполагаемой даты.

Пенсионера

Накопленный за долгие годы работы опыт должен помочь пенсионеру с блеском преодолеть испытательный срок и справиться со всеми заданиями. И это единственное преимущество, которое есть у «возрастного» специалиста, потому что другой дополнительной меры защиты у таких сотрудников в кодексе не предусмотрено.

Зато есть небольшое преимущество при расторжении трудовых отношений. Пенсионный возраст дает неоспоримый аргумент в пользу немедленного увольнения без предварительного уведомления. Достаточно просто упомянуть в заявлении, что работник намерен перейти на заслуженный отдых, и приказ о расчете должен быть готов в тот же день. При этом законодательство не содержит запрет для пенсионера найти себе новое место хоть на следующий же день после увольнения.

Проверочный период

Подробно об испытательном сроке написано в статьях 70 – 71 Трудового Кодекса РФ. В них четко определен порядок назначения этого испытания, максимальный срок и правила документального оформления.

Испытательный период несет в себе две главные функции. За его время:

  1. наниматель может оценить профессиональные качества претендента, его трудолюбие и соответствие той должности, на которую он рассчитывает;
  2. подчиненный может ближе познакомиться с внутренним распорядком в компании, узнать все нюансы работы и решить, соответствует ли предлагаемая вакансия его ожиданиям.

При невыполнении одного из этих пунктов и может последовать увольнение в период испытательного срока. По инициативе той или иной стороны.

Самое главное, что надо знать об испытательном сроке – это то, что он имеет четко обозначенную верхнюю границу продолжительности. Так, максимальный период времени, в течение которого работодатель может испытывать сотрудника – шесть месяцев. И то, это относится только узкой категории претендентов, которые хотят занять одну из руководящих должностей в организации. Например, если речь идет о вакансии заместителя руководителя компании, начальника структурного подразделения, директора представительства или филиала.

Во всех остальных случаях для обычных сотрудников предельная длительность испытательного периода не может превышать трех месяцев. И ни один начальник не вправе превысить этот срок, так как своими действиями он тогда автоматически нарушит закон.

В то же время, в Трудовом кодексе не сказано о минимальном испытательном сроке. То есть, его может и вовсе не быть, или он продлится неделю. Каждая компания в этом случае устанавливает свой порядок, который регламентируют внутренние документы.

Отработка

Отвечая на вопрос, можно ли уволиться на испытательном сроке, мы выше показали, что можно, но надо соблюсти все формальности. А именно – подать соответствующее заявление минимум за три дня. При этом никаких дополнительных отработок в этом случае начальство не может назначить сотруднику. Эти три дня до увольнения фактически и будут означать отработку. Но при этом учитывают именно календарные дни.

Без отработки

И все же, как уволиться на испытательном сроке без отработки? Ответ простой. Согласно закону, работник обязан заранее оповещать руководство о своих планах уйти. Поэтому срок между подачей заявления и фактическим увольнением и будет приравниваться к отработке. Но если нет ни малейшего желания появляться на службе, то единственный вариант в этом случае – лично договориться с руководителем.

Если для начальства это не будет принципиальным моментом, то несостоявшемуся сотруднику ничего не стоит, как уволиться на испытательном сроке. К тому же руководство прекрасно понимает, что почти уволенный сотрудник уже не так хорошо будет исполнять свои обязанности. А потому такой работник компании в принципе не нужен. Поэтому его уход пройдет безболезненно. Но если полюбовного согласия не было достигнуто, то придется сотруднику еще походить на работу. Прогулы в этом случае могут быть чреваты неприятными последствиями. Такими, например, как удержания из зарплаты и упоминание этого основания в трудовой книжке.

Должно ли быть как-то оформлено завершение прохождения испытания?

Если новый сотрудник не справился со своими обязанностями во время прохождения испытания и работодатель готов с ним расстаться, то он имеет полное право его уволить. Трудовое законодательство (ст.71 ТК РФ) обязывает нанимателя уведомить сотрудника за три дня до последнего дня на рабочем месте.

Увольнение обязательно должно быть мотивированным. Причину нужно прописать в документе, предоставляемом для ознакомления работнику.

Сотрудник, в свою очередь, может оспорить решение в суде, если не согласен с таким завершением отношений и считает, что действия нанимателя незаконны. Часто работодатели делают ошибки в оформлении документов и не соблюдают порядок увольнения, что позволяет сотрудникам, которые действительно не справились с обязанностями, добиваться восстановления на работе или компенсаций.

Документ-извещение об увольнении должен содержать определенную информацию и отвечать критериям:

  1. Отправляется только в письменной форме;
  2. Обязательно должен быть соблюден трехдневный срок до последнего рабочего дня. Стоит помнить, что в срок предупреждения включены нерабочие дни;
  3. Прописаны причины неудовлетворительного прохождения испытания;
  4. ИС зафиксирован в договоре при оформлении.

Важно помнить о том, что существуют категории работников, которых невозможно выгнать с работы по желанию нанимателя на испытательном сроке. К примеру, беременные женщины, узнавшие о своем положении во время прохождения испытания, могут быть уволены исключительно по своей инициативе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.