Наказание за прогул: официальные и неофициальные методы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за прогул: официальные и неофициальные методы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Общая информация.

Закон даёт чёткое определение прогула. Даже если рабочая смена длится меньше 4 часов, и в это время рабочего не было на месте — это прогул.

Когда человек опоздал на работу больше чем на 4 часа – это прогул. Даже если за сотрудником не закреплено определённое место, но он всё равно не явился на предприятие и не исполнил свои обязанности без веского на то основания — это прогул.

Неявка на работу даже на один день без преждевременного уведомления, без уважительной причины считается грубым нарушением трудовой дисциплины и ведёт к неприятным последствиям.

Общие условия применения

Чтобы отнести отсутствие человека на работе к разряду прогула, должны присутствовать следующие условия:

  • сотрудника не было весь день или всю смену (даже если она длится менее 4 часов);
  • непрерывное отсутствие более 4 часов, исключая обеденное время;
  • работник не смог оправдать своё отсутствие.

Ответственность

Сотрудника, который позволяет себе без веских оснований не явиться на рабочее место, полагается наказывать. Прогул по Трудовому кодексу не должен остаться без внимания, ведь регулярные пропуски работы серьезно нарушают дисциплину. Соответственно с Трудовым кодексом Российской Федерации прогульщик может понести такие наказания.

1. Выговор или дисциплинарное взыскание.
2. Штраф, только в нескольких случаях, ведь это не полностью законно.
3. Лишение премии полностью либо частично.
4. Уменьшение зарплаты.
5. Увольнение – самая серьезная мера, применяющаяся при систематических неявках.

Самым частым наказанием является лишение премии или выговор работодателя.

Уголовная ответственность

К счастью, современные законы не такие строгие, как почти 100 лет назад. Раньше за невыход на роботу можно было попасть в тюрьму на 4 месяца либо отправиться на выполнение исправительных работ.

Но все же необходимо предупреждать своего работодателя о возможном опоздании, и тогда реально обойтись без наказания, поскольку все мы люди, и в жизни случаются разные обстоятельства.

Работодатель может доказать совершение сотрудником нарушения

В частности, он соблюдал установленную процедуру фиксации прогула: составил соответствующий акт, написал служебную записку, привлек свидетелей, потребовал письменное объяснение с нарушителя.

Если все эти условия выполняются, то далее работодатель имеет право (право, но не обязанность) применить к сотруднику дисциплинарное взыскание. В соответствии со ст. 192 ТК РФ, это может быть замечание, выговор или увольнение.

О сроках

Как правильно оформить увольнение за прогулы? Сколько времени отводится на подготовку соответствующей документации?

По ТК РФ необходимо осуществить операцию в течение 1 месяца с момента нарушения. Этот же срок распространяется на выговоры и взыскания. Если работодатель решил оставить упомянутую операцию «на потом», то в будущем могут возникнуть определенные проблемы. Вплоть до того, что никакое наказание к сотруднику применить не смогут.

Неоднозначность законодательства

Важно понимать, что в РФ трудовое законодательство не всегда однозначно трактует некоторые моменты. И прогул является как раз такой составляющей. Что придется запомнить?

Как оформить прогул на работе? Первым делом придется установить факт долгого и, что самое главное, беспричинного отсутствия на трудовом месте. Если сотрудник заранее предупредил начальство о том, что он опоздает/не придет на работу, то прогулом такой вариант развития событий назвать никак не получится.

Кроме того, отсутствие без предупреждений по уважительным причинам зачастую не может оформляться как прогул. Поэтому нередко работодатели и подчиненные встречаются в суде при прояснении изучаемого вопроса.

Что считается прогулом на работе по ТК РФ

В каждом случае, разве что кроме непреодолимой силы, сотрудник должен иметь соответствующий документ, который будет подтверждать его уважительную причину.

Как правило, если работник сумел доказать свою правоту и смог объяснить свое отсутствие уважительной причиной, то никакое наказание ему за это не полагается.

Но в любом случае, если сотрудник намерен пропустить работу из-за уважительной причины, он обязан позвонить своему начальнику и предупредить его об этом.

Статья 192 Трудового Кодекса РФ позволяет работодателю применить дисциплинарное взыскание к своему сотруднику, в случае признания его виновным.

Выделяют три типа таких наказаний:

  • официальное замечание;
  • строгий выговор;
  • увольнение за прогул.

Как наказать наёмных работников

В Трудовом Кодексе РФ предусмотрены виды наказания работников в определённых ситуациях, но работодателю следует иметь веские причины для их применения в отношении своих подчинённых. И эти веские причины должны быть в обязательном порядке документально зафиксированы, потому что нельзя наказывать нижестоящих сотрудников только из-за чувства личной неприязни.

Возможные виды наказания работников, являющимися законными, перечислены в статье 192 ТК РФ. Ими являются замечание, выговор и увольнение по определённым законом основаниям, которые в свою очередь предусмотрены статьями 81, 336 и 348 Трудового Кодекса. И всё это — дисциплинарное наказание работника, то есть наказание за нарушение работником трудовой дисциплины, установленной на предприятии его уставом, правилами внутреннего распорядка и трудовым договором между работодателем и работником.

Какое наказание за прогул на работе будет правомерным согласно ТК РФ?

Именно эти пункты в качестве наказаний за неявку на такой проступок предусматривает ТК РФ. К увольнению работодатели прибегают лишь в тех случаях, когда работник систематически не является на работу или опаздывает или качество его работы не соответствует нужному уровню и, в добавок к этому, он пропускает работу.

Выговор за прогул без уважительной причины, за который наказан сотрудник

Из данного примера наглядно видно, что заработная плата работника состоит из фиксированной из ставки по штатному расписанию и из сдельной составляющей, оплачиваемой при превышении установленного норматива. [link]Что делать работникам, если на предприятии образовалась задолженность по заработной плате? Составляется ли ведомость выдачи заработной платы на каждого сотрудника?

Например, работник задержался на три часа с началом рабочего дня, а потом еще полтора часа отсутствовал после перерыва на обед.

Назначение таких мер является правом, а не обязанностью руководителя. К примеру, если работником соблюдается дисциплина, и он аккуратно исполняет трудовые обязанности, можно и не наказывать его в случае одноразового опоздания. Или же остановиться на устном замечании, проведя с ним беседу.

В статье 81 ТК РФ прогул классифицируется как основание для увольнения по инициативе нанимателя. Но желая уволить за прогул сотрудника, следует четко соблюдать законодательные нормы, изложенные в статье 193 Трудового кодекса Российской Федерации.

Но в любом случае, если сотрудник намерен пропустить работу из-за уважительной причины, он обязан позвонить своему начальнику и предупредить его об этом.

Если в организации действует система денежных взысканий за различные проступки, трудящиеся могут заявить в Инспекцию труда. При этом оштрафуют уже нанимателя в соответствии с законом.

Из этого следует, что самое суровое наказание, которое могут применить к трудящемуся, – это уволить его, применять иные меры нельзя.

Что касается внутреннего трудового распорядка отдельно взятого предприятия, продолжительности трудового дня или смены, то такая информация будет содержаться в локальных актах, таких как коллективный и трудовой договор, или иных соглашениях.

Общие условия применения наказания

Работник должен ознакомиться с:

  1. Правилами внутреннего трудового распорядка, где прописан график труда и правила поведения на рабочем месте.
  2. Должностной инструкцией, которая четко очерчивает круг обязанностей сотрудника.
  3. Техникой безопасности на рабочем месте, которая позволяет сохранить здоровье себе и окружающим.

Трудовой кодекс в статье 192 устанавливает возможные виды наказаний, но не приводит к ним список проступков, за которые они применяются.

Последствия

В ст. 192 Трудового Кодекса приведён список всех видов последствий, ожидающих прогульщика:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по статье.

Отдельными федеральными законами установлены также последствия нарушения дисциплины в форме прогула для государственных чиновников и военнослужащих.

Вот некоторые из них:

  • предупреждение;
  • строгий выговор;
  • депремирование;
  • наряд вне очереди;
  • понижение в звании или чине;
  • лишение знака отличия;
  • досрочное прекращение контракта.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что максимальной мерой взыскания считается увольнение, любые другие виды наказаний считаются неправомерными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.