Какие налоги не платят пенсионеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги не платят пенсионеры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Земельный налог на дачный участок.

Наличие дачного участка у физлица является веским основанием для перечисления налога на землю в СНТ. Для исчисления суммы налога с 2015 года в расчет берется кадастровая стоимость земли. Согласно налоговому праву, по отношению к дачным участкам применяется ставка 0,3% — повышать ставку муниципалитет не имеет права.

Практика показывает, что в России множество муниципальных образований использует для налогообложения более низкую ставку – и это право им гарантировано Налоговым кодексом. Уточнить действующую в регионе налоговую ставку можно как при личном визите в ФНС, так и в режиме «онлайн», используя официальный сайт ведомства.

Когда пенсионеры могут быть освобождены от уплаты?

Несмотря на небольшой размер пенсий наших соотечественников, полное освобождение пенсионеров-собственников земли от уплаты налога на землю на сегодняшний день не предусмотрено. Полностью освобождаются от уплаты налога лишь граждане, арендующие землю на определенный срок, а также лица, обладающие правом безвозмездного пользования участка.

В тоже время федеральным законодательством (а в некоторых случаях и местным) определенным категориям граждан предоставляются льготы на уплату налогов. Уточнить существование таких привилегий можно непосредственно в ФНС или местной администрации.

Внимательно заполняем данные

Отказать в оформлении льготы могут по разным причинам. Например, если в вашем паспорте указана фамилия Перепёлкин, а в свидетельстве о праве собственности на землю – Перепелкин, в налоговой службе решат, что участок принадлежит не заявителю, а другому лицу, что нарушает требования законодательства. Для решения этой проблемы вам придется переоформить свидетельство, что потребует серьезных затрат времени и денег.

Избежать возникновения подобной ситуации очень просто – внимательно проверяйте всю документацию на стадии ее оформления! Любая орфографическая ошибка или опечатка, допущенная при подготовке бумаг, в будущем может привести к затруднениям при их использовании.

Госпошлина

Пенсионеры не оплачивают госпошлину при обращении в суд по вопросам, связанным с получением пенсии, если размер имущественных требований не больше 1 миллиона рублей.

За судебные тяжбы по вопросам, не связанным с пенсией, пенсионеры госпошлину платят, как и все. Но если это иск к пенсионному фонду, который начисляет пенсию на 5 тысяч в месяц меньше положенного, то госпошлину платить не надо.

Земельный налог

Для пенсионеров и предпенсионеров есть федеральная льгота по земельному налогу. Она действует во всех регионах. Все, кому назначена пенсия по любому основанию, а также мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет, получают вычет в размере стоимости 6 соток земли. То есть они не должны платить земельный налог с этой площади одного участка.

Например, если у пенсионерки есть огород размером в 4 сотки, то земельный налог она может не платить вообще. А если у пенсионера есть 10 соток земли, то платить он должен только за 4 из них. Чтобы получить эту льготу, необязательно официально быть пенсионером — достаточно достичь возраста 55 или 60 лет в зависимости от пола. Другим требованиям для назначения пенсии соответствовать необязательно. Но заявление тоже придется подать.

Как получить льготу для пенсионера или инвалида?

Каждому пенсионеру или инвалиду необходимо помнить, что несмотря на законодательно закрепленную возможность получения льготы по уплате земельного налога, она не начисляется автоматически.

Пока заявитель сам не подаст соответствующие документы, льготы начисляться не будут. Когда документы были поданы в налоговую позже положенного времени, периодом за который будет происходить перерасчет налога является 3 года.

То есть, если момент возникновения права предоставления льготы возникнул еще лет 5 назад, при подаче документов спустя это время на получение льготы, налог на землю будет пересчитан только за последние 3 года.

Форма подачи заявки в налоговый орган

Когда при обращении в налоговый орган для оформления льготы, пенсионер подает заявление, он должен помнить, что этот документ должен обязательно соответствовать требованиям, содержать обязательные реквизиты.

При этом, необходимые документы заявитель может подать тремя способами:

  1. Прийти в налоговую инспекцию лично.
  2. Отправить документы по почте.
  3. Отправить документы по электронной почте.

Если пенсионер решил отправить документы по почте: ранее ему необходимо было заверять отправляемые копии документов в установленном законом порядке, а сейчас достаточно заверить эти копии собственноручно пенсионером путем написания соответствующей записи.

Для того, чтобы отправить документы по почте, следует зарегистрироваться в личном кабинете на сайте налоговой службы.

Нормативные документы

Список лиц, имеющих право на получение преференций, определен в ст. 391 НК РФ. В частности, п. 10 гласит, что «Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка […] у пенсионеров, получающих пенсии». Этот текст появился в Налоговом кодексе после поправок, предусмотренных Федеральным законом № 436-ФЗ от 28.12.2017.

Понравилась статья?

Какие объекты освобождаются от налогообложения?

Пенсионеры освобождаются от уплаты налогов на следующие объекты:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • помещение или сооружение, которое используется для профессиональной творческой деятельности;
  • хозяйственное строение, площадь которого не превышает 50 квадратных метров, расположенное на дачном, садовом или другом земельном участке;
  • гараж или машино-место.

Другие виды недвижимости облагаются сбором на имущество в общем порядке. Также эта льгота не распространяется на дорогую недвижимость. кадастровая стоимость которой выше 300 миллионов рублей. Для того чтобы объект был освобожден от налогообложения, необходимо соблюдать два условия:

  • он должен быть в собственности пенсионера;
  • его нельзя использовать в предпринимательской деятельности.

Необходимо знать, что благодаря изменению в Налоговом Кодексе, льгота может предоставляться только для одного недвижимого объекта каждого вида имущества. Например, если пенсионер имеет несколько квартир, то сможет воспользоваться льготой только по отношению одной квартиры. Также он имеет право самостоятельно выбрать конкретный объект. На всю остальную недвижимость одного вида, пенсионеры платят налог на имущество. Например, к одному виду имущества относятся квартира и комната, а жилой дом — к другому.

Но, кроме налоговой льготы, в Налоговом Кодексе предусмотрены еще и налоговые вычеты. Они могут применяться самостоятельно по отношению объектов и не зависеть от предоставляемых льгот. Так же как и для всех граждан, налог на комнату для пенсионера уменьшается на кадастровую стоимость 10 квадратных метров, на квартиру — 20 квадратных метров, а на жилой дом — 50 квадратных метров. Следовательно, пенсионер может получать не только льготу, но и вычет кадастровой стоимости на определенную площадь.

Документы, которые нужны для получения льготы по налогу на землю

Если муниципальным органом установлена льгота пенсионеру по налогу на землю, то необходимо предоставить ряд документов. Обязательно нужно предъявить:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • пенсионное удостоверение;
  • документ на земельный участок, подтверждающий право его владением.

Кроме этих документов, в налоговой инспекции могут потребовать дополнительные. в зависимости от требований, установленных для пенсионеров. Например, если льгота на налог предоставляется только неработающему пенсионеру, то нужно будет предъявить еще и трудовую книжку. Чтобы подробно узнать какие нужны документы для предоставления льготы, необходимо обращаться в территориальный орган ИФНС по месту, где находится участок земли.

Как пенсионерам получить льготу на земельный налог

Прежде всего необходимо уточнить информацию о действующей в настоящий момент местной нормативно-правовой базе. Следует изучить положения нормативных актов муниципального уровня, касающиеся порядка налогообложения земельных участков для пенсионеров. Получить эти сведения можно, обратившись в местный муниципалитет, а также проконсультировавшись в отделении ФНС. Будет полезно зайти на официальные сайты данных структур.

Гражданин, имеющий право претендовать на льготы, должен подготовить необходимый пакет документов и пойти с ними в налоговую инспекцию.

В число обязательных документов входят:

  • заявление, содержащее просьбу предоставить льготу на уплату земельного налога;
  • документ для проверки личности заявителя (гражданский паспорт);
  • удостоверение пенсионера;
  • ИНН;
  • документ, который подтверждает, что пенсионер является собственником земли.

Приведенный перечень бумаг нельзя рассматривать как исчерпывающий. Он может быть дополнен документами в соответствии с требованиями нормативных актов местного уровня.

Одним из наиболее частых требований для получения налоговой льготы является отсутствие у пенсионера работы и других источников получения дохода. В таком случае ему придется предъявить как минимум еще один документ – трудовую книжку.

Заявление будет принято только в случае полного соблюдения предъявляемых к нему требований и приложения всех необходимых документов. Убедившись, что заявление формально соответствует всем правилам, уполномоченный служащий ФНС принимает его на рассмотрение и производит его регистрацию. Следует заранее уточнить период его рассмотрения, определенный местным законодательством.

В какой форме подавать заявление

Традиционный способ подачи заявления – личное обращение гражданина в соответствующий орган. Пенсионеру в этом случае нужно обратиться в ФНС и предъявить уполномоченному сотруднику заявление и прилагаемую к нему документацию.

Допускается также его отправка по почте. Если гражданин выбрал этот способ его доведения до адресата, предварительно следует изготовить копии дополнительных документов и надлежащим образом их заверить.

Согласно рекомендациям, приведенным в Письме Минфина от 07.08.2014 г. № 03-02-Р3/39142, посещать нотариуса для этого не понадобится. Подающий заявление гражданин может сам его заверить, собственноручно после подписи сделав заверительную надпись «Верно», затем снова поставив подпись, а также ее расшифровку и дату, когда было произведено заверение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.