Что входит и нет в северный стаж для пенсии мужчинам и женщинам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит и нет в северный стаж для пенсии мужчинам и женщинам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что входит в северный стаж.

В состав северного стажа включают время, которое человек официально трудился на различных предприятиях Крайнего Севера (и в приравненных районах). Некоторые категории граждан вправе рассчитывать, что в северный стаж будут включены также периоды военной службы, учебы, а также отдыха, проезда и прочее.

Как подтвердить северный стаж для пенсии

Обычно для подтверждения северного стажа используются данные из трудовой книжки. Но если человек работал в подразделении московской или другой компании, то запись в ней может быть сделана некорректно. Из-за этого придется запрашивать справки с указанием конкретных периодов работы вахтовым методом.

Если человеку надо подтвердить для стажа прохождение службы период в ВС, то ему потребуется военный билет. Все остальные факты также подтверждаются соответствующими справками и выписками.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Можно ли получить северные льготы побыстрее?

Северный стаж для выхода на пенсию нужно не только подтвердить документально, но и правильно рассчитать. Так, исчисление стажа для назначения льготной пенсии производиться в соответствии с правилами, утвержденными ст. 18 ФЗ № 400. К учету принимаются все годы, которые отработаны на Крайнем Севере, а также в районах, приравненных к нему.

В п.4 Постановления Правительства № 516 сказано, что при расчете северного стажа учитываются только те периоды, на протяжении которых работник выполнял определенные трудовые обязанности и был занят полный день, а также производил отчисления страховых взносов.

Досрочная пенсия

В рамках ст. 8 ФЗ № 400 право на страховую пенсию у граждан РФ возникает при достижении определенного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (в ближайшие годы эти цифры изменятся в большую сторону). При этом, на момент достижения указанного возраста граждане должны иметь общий страховой стаж не менее 15 лет и 30 баллов ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента).

Однако для жителей Севера предусмотрены другие условия, которые закреплены в ст. 32 ФЗ № 400. Согласно закону пенсия для женщин, как и для мужчин, полагается на пять лет раньше, то есть в 50 и 55 лет, но только при наличии минимального северного стажа в 15 лет для жителей Крайнего Севера и 20 лет для работников регионов, приравненных к северным. Также к вышеуказанной выслуге нужно будет приложить еще и общий стаж равный 25 годам для лиц мужского пола и 20 годам для женского.

Согласно ч. 6 ст. 32 ФЗ № 400 оформить досрочно пенсию могут и северяне, не располагающие пятнадцатилетним северным стажем, но имеющие не менее половины от указанной нормы. В данной ситуации они вправе рассчитывать на уменьшение пенсионного возраста из расчета четыре месяца за каждый северный год. То есть, если житель имеет не менее 7 лет и шести месяцев стажа, на пенсию он сможет пойти на два с половиной года раньше.

Законодательная база

Еще в 1976 году учеными было установлено, что длительное пребывание в климате, сопряженном с низкими температурами, пагубно влияет на организм человека, вызывая необратимые изменения на клеточном уровне. Именно поэтому постоянным жителям северных районов на законодательном уровне был определен особый порядок выхода на заслуженный отдых раньше установленного законом возраста. Учитывая, что до 60-65 лет мужчины при такой нагрузке могут и не дожить, требование закона вполне обосновано.

Что дает северный стаж

Сам факт проживания в условиях Севера еще не дает права на пенсию. Гражданам требуется подтвердить северный стаж, соответствующий закону, а также иные условия назначения льготной пенсии. Поэтому северяне и интересуются, сколько лет северного стажа нужно для выхода на пенсию?

Что нужно сделать еще до выхода на пенсию

В силу норм ФЗ № 400 основанием для получения северной пенсии являются выслуга и определенный пакет документов, подтверждающий занятость в экстремальных условиях Севера и районов, к нему приравненных. Так, в силу Приказа Минтруда № 958н, претенденту на досрочное пособие следует подать документы согласно следующему списку:

  • заявление установленного образца о назначении пенсии;
  • заявление в произвольной форме о том, что другие виды пенсии заявитель не получает;
  • удостоверение личности;
  • ИНН;
  • оригинал трудовой книжки вместе с заверенными копиями;
  • справки о работе от всех работодателей, у которых работник был занят в РКС, во исполнение п.3 Приказа Минздравсоцразвития № 258н;
  • справки о периодах работы вахтовым методом в случае, если будущий пенсионер был вахтовиком;
  • справки о пребывании на иждивении нетрудоспособных граждан;
  • медицинские документы, если заявитель имеет 1 группу инвалидности;
  • справки о заработной плате с мест занятости в РКС.

Еще на стадии сбора документов льготному пенсионеру желательно проверить все записи в трудовой книжке, четкость печати и разборчивость наименования предприятий. Также нужно за несколько месяцев до посещения территориального управления ПФ направить запросы к бывшим работодателям о предоставлении справок о периодах работы, а также копий приказов о приеме и увольнении вместе со справкой о размере зарплаты.

Крайний Север: о каких регионах идёт речь?

Если верить статистике, то примерно 20% территории России находятся за Полярным кругом, а 30% всех регионов относятся к Крайнему Северу и прилагающимся к нему районам. Что же это за регионы?

  • Якутская республика.
  • Республика Коми.
  • Мурманская область.
  • Архангельская область.
  • Красноярский Край.
  • Республика Карелия.
  • Республика Тыва.
  • Тюменская область.
  • Сахалин.
  • Магаданская область.

Есть и другие субъекты РФ, относящиеся к «северным». Приводить полный перечень бессмысленно по нескольким причинам: во-первых, он достаточно обширен, во-вторых, в регулирующем нормативном акте (Постановлении №12 от 1983 года) многие регионы разбиты на районы.

Один район субъекта РФ может относиться к Крайнему Северу (Воркута, Республика Коми), другой – к приравненной к северу местности (Ухта, Республика Коми), третий – вообще считаться «не льготным» (все районы Республики Горный Алтай, кроме Кош-Агачского и Улаганского).

Льготы жителей районов Крайнего Севера весомее, чем выгоды, которые получают люди, работающие на приравненных к Северу территориях. Поэтому работнику в северном регионе однозначно придётся штудировать Постановление №12 для того, чтобы точно посчитать, на какую пенсию можно рассчитывать.

Когда можно выйти на пенсию раньше

Северный стаж для пенсии для мужчин должен составлять 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет на прилагающихся к северу территориях. При этом общий трудовой стаж мужчины должен быть больше 25 лет. Тогда работнику будет позволено выйти на пенсию на 5 лет раньше.

Северный стаж для пенсии для женщин является таким же, как и для мужчин, однако требования к общему трудовому стажу более лояльные – нужно отработать более 20 лет.

Женщины, соответствующие этим требованиям, выходят на пенсию также на 5 лет раньше.

Если женщина имеет двух или более детей, то ей достаточно 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет на прилагающихся территориях, чтобы оказаться на досрочной пенсии.

Обратите внимание: северянину не обязательно работать в районах Крайнего Севера именно 15 лет, чтобы выйти на пенсию раньше – такой северный стаж даёт право на максимальную льготу. Отработав на севере всего 7.5 лет, он уже может рассчитывать на досрочный выход на пенсию. За год работы в холодных краях гражданину снижают пенсионный возраст на 4 месяца.

Понять механизм поможет таблица, в которой учтены изменения пенсионной реформы 2019:

Как считается северный стаж

Как посчитать северный трудовой стаж правильно? При определении величины выработки необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Уход за ребёнком – не работа. Женщин часто интересует, входит ли декретный отпуск в северный стаж. По закону ни дородовой отпуск, ни послеродовой не учитываются.

  2. За ожидание работы выработка тоже не идёт. Период пребывания на бирже труда и получения пособия – не то время, что входит в северный стаж.

  3. Работа на полставки не считается. Однако если устроиться в две организации Крайнего Севера на неполные ставки, северный стаж будет идти, потому что в совокупности образуется полный рабочий день.

    Законодательные льготы для северян

    Трудящиеся с отдельных территорий России, а также приравненной к ним местности, вправе получить такие преференции:

    • Досрочный уход на пенсию (по статье 33 Закона РФ « О страховых пенсиях»);
    • Повышение размера страховой дотации (статья 17 Закона РФ №400 от 28.12.2013).

    Северные регионы определены Постановлением Совета Министров ССР №12 1983 года. Государственные гарантии для северян закреплены Постановлением Правительства №651 2014 года.

    Сколько нужно лет для выхода мужчинам на досрочную пенсию и как проводится выплата

    Мужчинам полагаются более строгие правила досрочного выхода на пенсионный покой. Для удовлетворения условий назначения преимущественной пенсионной выплаты, нужно иметь суммарную рабочую деятельность в 25 лет, из них проработать 15 лет на Дальнем Севере, в регионах с подобным климатом – 17 лет.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.