Постановка на миграционный учет иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на миграционный учет иностранных граждан». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Учет граждан Белоруссии.

Граждане Белоруссии (или Республики Беларусь) пользуются в России определенными льготами. Для постановки на учет им отведено 30 дней. Кроме того, при наличии трудового соглашения допускается регистрация на срок до года.

Есть и другие нюансы. Поскольку граждане Беларуси освобождены от необходимости оформлять миграционную карту, выяснить, когда именно человек въехал в РФ, часто не представляется возможным. Поэтому установленный порядок регистрации соблюдают далеко не все. Но если гость решил трудоустроиться в России, зарегистрироваться все-таки придется.

Миграционный учет граждан Казахстана

Казахстан – еще один участник ЕАЭС, граждане которого пользуются некоторыми льготами. Им не нужно регистрироваться в течение 7 дней: достаточно отправить уведомление до истечения месяца с момента прибытия. Максимальный срок пребывания в России составляет 90 дней, затем придется уехать или продлить регистрацию. Как и гражданам прочих стран Евроазиатского экономического союза, казахам разрешается заключить трудовой договор и остаться на год.

Регистрация по месту пребывания

Регистрация, как таковая, не нужна, но стать на учёт в миграционных органах необходимо. Это не относится к жителям Казахстана, которые находятся на российской территории до 30 суток. Зарегистрировать иностранца можно через личный визит миграционной службы или воспользоваться услугами почты. Отрывной бланк о регистрации отдается зарегистрированному лицу.

Миграционный учет иностранцев

Каждый мигрант, прибывающий в Россию, обязан встать на регистрационный учет по месту пребывания. Об этом говорится в ФЗ №109 от 18 июля 2006 года (см. ссылку в конце статьи).

Миграционный учет оформляет принимающая сторона после получения от гостя требующихся документов: паспорта с отметкой о пересечении границы и миграционной карты со штампом пограничной службы России.

Согласно закону о миграционном учете, принимающая сторона – это гражданин или организация, у которых иностранный гражданин живет или работает. Принимающей стороной выступают:

Свидетельство о регистрации

  • Гражданин РФ с постоянной регистрацией и/или владеющий жилым помещением (иностранец регистрируется на этот адрес).
  • Юридическое лицо (компания, в которой работает иностранный гражданин: российская или представительство в зарубежной фирмы).
  • Международная организация.
  • Иностранец, имеющий ВНЖ и регистрацию.
  • Иностранец, владеющий жильем в России, оформляет регистрацию для себя.
  • Иностранец со статусом ВКС, владеющий жильем в РФ, вправе оформить регистрацию для себя и членов семьи.
  • Гостиница или подобная организация – уведомление о прибытии иностранного гражданина подается в первый день после приезда (в первый рабочий день после выходных).

Представитель принимающей стороны обращается в миграционную службу с набором документов. По закону это делается в течение 7 дней после пересечения границы РФ.

Когда необходимо оформлять

В случае, когда лицо меняет место жительства в другом городе не более чем на один месяц, временное разрешение на проживание не нужно. Законодательно предусмотрена возможность нахождения в конкретном населенном пункте без уведомления органов миграционной структуры на протяжении всего месяца.

Также спорным вопросом является нахождение на одном месте в течение 90 дней. Однако в данной ситуации оформление фактического места жительства необязательно.

Необходимый пакет документов

Прежде чем начинать повторную процедуру, необходимо собрать весь пакет документов, к которым относятся:

  • заявление, заполненное по установленной форме №1. В миграционной службе и МФЦ лицу предоставят эту форму на месте, на сайте «Госуслуг» данный документ автоматически предлагается к заполнению в ходе регистрации. Если было принято решение оформляться с помощью почты, то бланк заявления требуется скачать с официального сайта УВМ УМВД;
  • удостоверение личности заявителя (оригинал и копия);
  • удостоверение личности владельца жилого помещения, в которое планирует вселяться заявитель (оригинал и копия);
  • правоустанавливающие бумаги на квартиру. К ним относятся: арендное соглашение, договор найма;
  • письменное соглашение всех жильцов квартиры о заселении заявителя на определенный период. В случае если оформление происходит лично в органе УВМ УМВД или МФЦ необходима также личная явка собственника жилплощади и остальных живущих там лиц. Однако допускается наличие доверенностей от жильцов квартиры у владельца;
  • если заселение планируется в частный дом, потребуется домовая книга;
  • в некоторых случаях также могут требовать лист прибытия и выбытия.

Внимание! Оформление временной и постоянной регистрации для граждан РФ является бесплатной процедурой. Пошлина не взимается ни на каком этапе операции.

Срок постановки на миграционный учет граждан Украины

Граждане Украины могут находится в РФ не оформляя миграционный учет сроком до 90 дней с момента въезда. Данные привилегии предоставлены украинцам на основе взаимности и отражены в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины.

Порядок постановки на миграционный учет иностранных граждан

В статье 21 Федерального Закона о миграционном учёте чётко прописано, что все мигранты, прибывшие на территорию Российской Федерации должны обратиться в органы ФМС и встать на учёт. Делается это подачей всех требуемых бумаг, подтверждающих место проживания.

В Приказе ФМС от 29.08.2013 указана форма уведомления о прибытии иностранца в адрес его проживания и порядок подачи бумаг.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан осуществляется, если иностранный гражданин:

  • обладает жилым помещением в Российской Федерации и заявляет его как своё место пребывания;
  • если он снял квартиру или другое помещение и желает указать его в качестве своего адреса.

Дело в том, что если вставать на миграционный учёт, обязательно потребуется указать какую либо недвижимость в качестве своего адреса.

Для регистрации в этой недвижимости потребуется право находиться в ней. Наиболее частые примеры: право собственности и аренда жилья.

Если мигрант приехал работать, должна быть принимающая сторона, в качестве которой может выступить организация или предприниматель. Гражданство принимающей стороны не имеет значения. Им может быть и иностранец, имеющий бизнес в РФ.

Потребуется лишь официально трудоустроить мигранта. За сокрытие факта нелегальной работы мигранты грозит административный штраф. В некоторых случаях юридическая фирма может получить штраф с пятью нулями.

При приёме иностранного гражданина на работу, обязательно нужно официально оформлять процесс и соблюсти все правила трудового кодекса.

Если всё условия соблюдены во всех пунктах, то поставить его регистрационный учёт можно выполнив 2 простых документа:

  1. Собрать все документа.
  2. Отнести их в соответствующее отделение.

По месту пребывания

Поставить на учёт по месту пребывания имеет право лишь собственник помещения, которым зачастую выступает принимающая сторона. Её может быть как частное лицо, так и предприятие.

Через портал Госуслуги

Оформить и отправить заявку через портал Госуслуг имеет право кто угодно. Это может быть даже сам иностранец, т.к., личное присутствие не нужно и процедура происходит полностью в сети. Потребуется лишь иметь все необходимые документы, данные из которых заполняются в заявке.

Въезд в Россию

Перед тем как отправляться в Российскую Федерацию, гражданам других государств следует оформить необходимые в данном случае разрешительные документы. Для одних это будет виза, для других – загранпаспорт, то есть все зависит от того, какой режим въезда действует с той или иной страной. Кроме того, полезно ознакомиться и с таможенными правилами, так как таможенный контроль также придется проходить при въезде в страну. Если как следует не подготовиться, попытка посетить Россию успехом может и не увенчаться.

Обязательно ли вставать на учет

Конечно же, подавляющее большинство иностранцев, прибывающих в Россию, должны в обязательном порядке встать на миграционный учет по месту пребывания, однако существуют исключения, поэтому перед въездом в РФ необходимо выяснить, какие категории иностранных граждан не подлежат миграционному учету.

На что направлены изменения в законодательстве? Версий может быть приличное количество. В, частности, по нашему мнению, это:

  • вывод собственников, сдающих жилье мигрантам, на легальные взаимоотношения с государством;
  • возможность более точно вести учет мигрантов и определять их местонахождение;
  • повышение ответственности работодателей за соблюдение правил найма иностранных граждан, проявление должной осмотрительности при заключении трудовых договоров.

Именно на тему трудового договора в настоящее время правительством разрабатываются изменения в КоАП, направленные на введение наказания для работников иностранных граждан и нанявших их работодателей за отсутствие заключенного трудового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.