Куда пожаловаться на задержку зарплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда пожаловаться на задержку зарплаты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что такое невыплата зарплаты.

Законодательный акт, регулирующий трудовые взаимоотношения, – Трудовой кодекс РФ. Вопросам оплаты за выполненную работу посвящена статья 136. Согласно ей, начисление заработной платы сотрудникам организации должно производиться дважды в месяц, не реже, с разрывом в 15 дней.

Жалоба в прокуратуру

При обращении в этот орган работник может не только получить положенные выплаты, но и наказать недобросовестного нанимателя. Прокурор проверяет поступившие жалобы и назначает карательные меры при выявлении нарушений. Например, он направляет в суд иски о взыскании средств с работодателя и о наложении на него санкций.

Процесс подачи заявления прост: гражданин является в учреждение и обращается к дежурному сотруднику. Ему он объясняет суть проблемы и пишет заявление. Далее прокурор проводит собственное расследование.

В какие сроки платится зарплата

Нормы права устанавливают, что выплата зарплаты должна осуществляться не менее двух раз в месяц. Работодатель может выплачивать ее и чаще, например, каждую неделю. Однако, данный момент обязательно должен быть отражен в локальных актах предприятия.

Точные даты руководство фирмы устанавливает самостоятельно, учитывая особенности деятельности организации и свои финансовые возможности. Их также оно должно строго отразить в Положениях организации.

На 2 недели

ТК РФ рассматривают несвоевременную выплату зарплаты с несоблюдением периода в течение двух недель незначительным правонарушением, и не определяет ее как задержку зарплаты, влекущей появления у работодателя ответственности административного и уголовного характера.

Ведь такая ответственность появляется при значительном периоде задержки. Однако, ничто не отменяет обязанности руководства исчислить и выплатить работнику компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты. Минимально ее размер составляет 1/150 ставки ЦБ РФ.

Работодателю рекомендуется не уклоняться от начисления и выплаты подобной компенсации, ведь данный момент позволяет избежать ответственности предусмотренной КоАП.

Внимание! Работник имеет право написать заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты и не выходить на работу до полного расчета.

Трудовая инспекция

Этот орган создан для надзора за исполнением трудового законодательства, поэтому считается наиболее эффективным для разрешения подобных вопросов. Форма обращения свободная, потому в заявлении можно подробно расписать всю ситуацию, не упуская из виду мельчайшие детали, не задумываясь о нарушении структурирования заявления или его отдельных пунктов.

Образец заявления по невыплате или задержке заработной платы можно скачать у нас на сайте.

В прокуратуру

Она осуществляет надзорные функции за исполнением законов, а невыплата зарплаты – это и есть грубое нарушение законодательства. В данном случае могут применяться статьи 142 ТК РФ, 5.27 КоАП, и даже 145.1 УК, в соответствии с которыми налагаются штрафы, может быть приостановлена деятельность и даже применены принудительные работы.

В суд

В компетенцию мирового судьи эта тематика не входит, ею занимается районный или городской суд. Пишется заявление утверждённой формы, оно же является иском. К нему прилагается набор документов:

  • копии договора или трудовой книжки, подтверждающие устройство на работу;
  • расчётные листы;
  • иные документы, удостоверяющие факт работы у данного работодателя;
  • копии обращений в прокуратуру или в трудовую инспекцию, если они имели место.

Следует знать, что при обращении в суд надо не выйти за пределы исковой давности, а это — 3 месяца с момента увольнения (ст.392 ТК).

Что делать, если не платят зарплату?

У работника, права которого на своевременную оплату труда нарушены, есть несколько возможностей восстановить их, повлиять на работодателя и привлечь его к ответственности. Их можно условно разделить на 2 группы.

  • Самостоятельные меры.
  • Помощь компетентных органов.

Прежде всего можно воспользоваться правом на самозащиту. Трудовое законодательство (статья 379 ТК) позволяет в случае, когда не выплачивают зарплату, не выходить на работу. Однако при этом необходимо следовать некоторым правилам, установленным для такой формы самозащиты, чтобы к отсутствию средств не добавилось дополнительные проблемы:

  • Во-первых, прекращать работу можно только в том случае, если зарплату не выплачивают с задержкой более 15 дней.
  • Во-вторых, нужно сообщить работодателю о своем намерении письменно.

Важно: наличие вины работодателя в невыплате заработной платы значения не имеет. Воспользоваться правом отсутствия на рабочем месте можно в любой момент после 15-дневной просрочки. Заявление пишется в свободной форме. Для подтверждения факта его подачи стоит оставить себе копию с отметкой о приеме и регистрационным номером уведомления.

На время невыполнения своих трудовых обязанностей за работником сохраняется средняя зарплата. Он может не возвращаться к работе вплоть до получения от работодателя письменного сообщения о готовности возместить задолженность по оплате труда. После поступления такого документа необходимо вернуться к работе на следующий день. Если этого не сделать без уважительных причин, последует увольнение за прогул.

Трудовая инспекция

В полномочиях этого органа — надзор за выполнением требований трудового законодательства. Любой работник, который считает, что работодатель нарушил его права, имеет возможность воспользоваться помощью трудовой инспекции. Чтобы получить ее, нужно только подать заявление, написанное в свободной форме и содержащее следующую информацию:

  • Сведения о компании, где произошло нарушение (ее название, местонахождение, а также фамилия, имя и отчество руководителя).
  • Данные о заявителе, то есть о работнике, которому задерживают зарплату (фамилия, имя, отчество, телефон и почтовый и электронный адреса).
  • Описание сути произошедшего нарушения (четкое изложение обстоятельств дела без эмоциональных отступлений).
  • Ссылка на нормы закона, какие были нарушены. Когда не выплачивают зарплату, не выполняются требования статьи 136 ТК.
  • Сумма долга по зарплате и период, за который он образовался.
  • Дата написания заявления.
  • Подпись заявителя с расшифровкой. Если заявление подается несколькими работниками, должны быть подписи каждого из них.

К заявлению следует приложить копию трудовой книжки, имеющиеся доказательства нарушения и расчет задолженности по зарплате. Просить нужно не только возместить долг, но и заплатить компенсацию за задержку.

После поступления в инспекцию информации о том, что не выплачивают зарплату, в компании проводится внеплановая проверка. При подтверждении факта нарушения работодателю направляется предписание о необходимости его устранить и принимается решение о привлечении к ответственности в форме штрафа.

Если нет возможности обратиться в трудиспекцию лично, можно позвонить на горячую линию, оформить заявление в электронном виде на сайте ведомства, отправить его почтой или поручить подачу доверенному лицу, оформив на него доверенность. Жалоба, поданная одним из таких способов, также является основанием для проведения проверки.

Суд

Можно выбрать одну из двух тактик защиты своих прав:

  • Действовать поэтапно, обращаясь в разные уполномоченные органы поочередно. Сначала можно обратиться в трудовую инспекцию, в случае неудачи — в прокуратуру, а при отсутствии помощи оттуда подавать иск в суд.
  • Использовать все способы защиты одновременно, то есть обращаться во все названные инстанции параллельно.

В любом случае для разрешения проблемы невыплаты зарплаты в судебном порядке необходимо подать в суд исковое заявление, оформленное в соответствии с действующими требованиями. Для его подготовки можно воспользоваться услугами юриста или обратиться за помощью к специалистам трудинспекции. В заявлении следует изложить обстоятельства произошедшего, требования, которые предъявляются работодателю, с детальной аргументацией и подтверждением каждого из них соответствующими доказательствами.

Дела о невыплате заработной платы рассматриваются в следующих судах:

  • Мировой по месту нахождения компании, в которой произошло нарушение.
  • Районный в том же населенном пункте.

Что делать если работодатель не платит зарплату

Если не платят или задерживают зарплату, трудовой кодекс РФ предусматривает несколько вариантов обращений к различным контролирующим инстанциям. При этом вы можете воспользоваться как одним из способов, так и одновременно всеми. Рассмотрим их более подробно.

  1. Первой инстанцией, к которой в обязательном порядке работнику необходимо обратиться в случае длительного отсутствия денежных выплат за отработанное время, является его непосредственное руководство. Трудовой кодекс РФ ст. 142 наделяет работника правом на самозащиту, которое может выражаться путем невыхода на работу, если заработная плата задерживается на срок от 15 и более суток. В этом случае сотрудник обязуется уведомить о своем намерении работодателя в письменной форме. В соответствии с трудовым законодательством, работник должен вернуться к исполнению своих обязанностей не позднее следующего дня, после получения от работодателя письменного извещения о согласии выплатить причитающуюся ему сумму заработной платы в день выхода на работу. Право на приостановку рабочего процесса не распространяется на сотрудников следующих предприятий и организаций:
    • Работников служб жизнеобеспечения коммунальными услугами (газ, тепло, электроэнергия, вода, связь).
    • Медицинских работников скорой помощи.
    • Государственных служащих.
    • Лиц, обслуживающих опасные производства.
    • Служащих вооруженных сил РФ, аварийно-спасательных служб, МЧС, поисково — спасательных отрядов и т.д.
    • Работников территорий с введенным режимом ЧС или военным положением.

    Куда обращаться, если не платят зарплату?

    Федеральный закон №59-ФЗ дает каждому гражданину право на обращение в любой государственный орган и получение ответа на свой запрос.

    Для восстановления своего права на вознаграждение труда работник может обратиться в следующие государственные инстанции:

    • в суд;
    • в прокуратуру;
    • в трудовую инспекцию.

    Не предусмотрено строгих форм для заявлений, с которыми гражданин может обращаться в инспекцию труда или прокуратуру.

    Однако стоит знать, что в государственных органах обращение от гражданина примут только при наличии основания, оформленного в письменном виде.

    Получить консультацию от инстанции можно и в устной форме, но если необходим результат, то обратиться все же необходимо письменно. Тогда заявление примут, и произведут проверку с дальнейшим разбирательством по факту нарушения прав.

    На сколько можно задержать?

    По закону, руководство не должно задерживать выплаты положенных сумм работникам даже на 1 день. Но в связи с тем, что ответственность нанимателя за подобное нарушение наступает с более позднего времени, можно сказать, что условный срок задержки все же присутствует.

    Этот период оговорен в 142 статье ТК РФ, он составляет 15 суток с того дня, когда образовалась задолженность по оплате.

    Кому запрещено приостанавливать трудовую деятельность

    Некоторым категориям сотрудников запрещено в соответствии с трудовым законодательством организовывать защиту своих прав путем невыхода на работу.

    Так, не могут это сделать лица, занятые в следующих сферах:

    • госслужба;
    • опасное производство;
    • жизненное обеспечение ‒ скорая помощь, теплоснабжение и пр.;
    • государственные подразделения ‒ вооруженные силы, спасательные отряды и пр.

    Аналогичным образом запрещается временно прекращать свои трудовые обязанности сотрудникам, которые заняты на территориях с введенным военным или чрезвычайным положением.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.