Кто принимает работы по капитальному ремонту многоквартирных домов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто принимает работы по капитальному ремонту многоквартирных домов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто делает?.

Ремонт производится региональным оператором или собственниками жилого дома (по их желанию). Они имеют право нанимать специальных работников, занимающихся ремонтом. Если владельцы не доверяют государственной службе, они могут самостоятельно отвечать за проведение ремонта.

При этом они обязаны следить за страхованием счета, принимать работы и вести отчетность за каждый квартал. В случае пропуска назначается проверка.

Жалоба на некачественные работы

Прежде чем жаловаться на произведенный ремонт, жильцы обязаны выяснить, были ли работы капитальными, и кто выступал заказчиком. Сначала жалоба подается организатору капремонта, после этого – в контролирующее ведомство. В сложных случаях разрешается обращаться в Генеральную прокуратуру.

Жалоба подается в различные инстанции:

  • в управляющую компанию – если собранные средства копились на счету в банке;
  • в фонд капитального ремонта – если заказчиком выступал фонд, который имеет право распоряжаться собранными средствами;
  • в государственную жилищную инспекцию (имеется в каждом регионе РФ) – осуществляет контроль за управлением жилыми домами и проведением в них ремонта, жалоба сюда подается в том случае, если региональный фонд не реагирует;
  • в Роспотребнадзор – если управляющая организация ненадлежаще использовала собранные деньги и произвела некачественный ремонт;
  • в Прокуратуру – если вышеперечисленные ведомства бездействуют.

В какую бы инстанцию не направлялась жалоба, в документе указывается:

  • кому направляется;
  • наименование – «жалоба»;
  • описание проблемы;
  • просьба устранить ее или осуществить проверку.

В конце ставится дата и подпись, а также прилагается перечень доказательных документов (фото, акты независимого эксперта, показания жильцов).

Порядок и этапы его проведения

Проведением ремонта при аккумулировании средств на счете регоператора занимается собственно регоператор. От собственников достаточно:

  1. провести собрание;
  2. определить перечень работ и смету;
  3. после окончания работ подписать акт.

Если же средства поступают на спецсчет, то проводится капремонт иначе.

Способ формирования фонда капитального ремонта: как выбрать?

Ст. 170 Жилищного кодекса РФ дает право владельцам жилых площадей самостоятельно назначить метод сбора средств в фонд капитального ремонта:

  • Производя зачисление финансов относительно капитального ремонта на реквизиты регионального оператора. Здесь создание фонда осуществляется в виде обязательств перед оператором.
  • Осуществляя зачисление финансов относительно капитального ремонта на отдельный счет. В этом случае осуществляется создание фонда в виде финансов, которые хранятся на отдельном счете.

Выносится решения по поводу метода сбора финансов, которое определяется владельцами жилых помещений в течение определенного срока, оговоренного местными органами власти. Однако этот срок не может быть более шести месяцев после выхода в свет программы капитального ремонта, в которую входит указанный многоквартирный дом.

Статья 170 ЖК говорит о том, что в случае, если владельцами жилых помещений выбран метод создания фонда на капитальный ремонт на отдельном счете, открытым на реквизиты регионального оператора, то владельцы квартир обязаны выслать экземпляр протокола проведенного собрания, где оговаривается такое решение на имя оператора.

Статья 170 ЖК ч. 6 указывает, если решение о методе создания фонда на капитальный ремонт не принято, то не более, чем за 1 месяц до завершения срока, оговоренного в 5 части, органы местного самоуправления должны собрать собрание владельцев квартир для решения этого вопроса.

Как быть уверенным в качестве капитального ремонта?

Проблема качества и своевременного выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов не теряет актуальности.

Фонд содействия реформированию ЖКХ весной 2017 года выявил нарушения в ходе проверки проведения капремонта в двух субъектах РФ – Тверской и Астраханской областях.

Недобросовестное исполнение обязательств по контрактам со стороны подрядных организаций, недостаточный уровень контроля со стороны муниципальных и региональных органов власти стали причинами срыва сроков реализации программы.

Нормативная база

Законодательная база РФ четко регламентирует кто, в какие сроки и на какие средства должен выполнять текущий ремонт многоквартирного дома. К числу таких документов относятся:

Изучив указанные нормативные акты собственники получают полное представление о своих правах и о том, на какие средства и в каком объеме УК осуществляет необходимые мероприятия.

Виды ремонта

Капитальный ремонт любого многоквартирного объекта подразделяется на следующие виды:

  • Комплексные работы. При проведении процесса, учитывается все здание полностью. Проходит реконструкция жилых и нежилых зон, заменяется оборудование и линейные сети.
  • Частичный вид. При этом варианте, процессы выполняются только в отдельных участках. К примеру, ремонт подъездных площадок, замены отопительной системы. Такие работы могут проводиться намного чаще, если того требует помещение.

Как и при любом ремонтном процессе, может возникнуть ряд трудностей. Это массивный объем выполняемой деятельности, если, например, здание имеет неудовлетворительное состояние. Если объект уже относится к разряду аварийного, то целесообразно переселение жильцов, в целях безопасности.

Но не все представители органов власти, готовы обеспечить каждого человека жильем. Поэтому, они обязывают управляющую организацию объекта провести исправления дома. Внеплановые ремонтные работы, зачастую проводятся в экстренных случаях, например, при угрозе жизни проживающих в объекте людей.

Цель

Капитальные работы обеспечивают высокий уровень жизни граждан жилого объекта. Собственники квартирных помещений обязаны каждый месяц платить взносы. Это необходимо, что жилищно-коммунальная компания могла осуществить все запланированные работы.

Эксплуатационные условия

В списке эксплуатации жилищной организации заключена такая информация:

  1. Земля под жилищным объектом рыхлой структуры, которая может привести к преждевременной просадке здания. В таком случае, капитальный ремонт проводится намного раньше, установленных в приказе сроках. Осматривается внешний вид объекта и при необходимости, назначается его реконструкция.
  2. Если дом стоит на опасной зоне, к примеру, есть риск титанического движения земных плит, то во время ремонтных работы устанавливается поддерживающая опора. Обязательно проводится осмотр объекта.
  3. Если жилищное здание находится в условиях крайнего севера, важно провести тщательный осмотр и при необходимости реконструкцию систем гидроизоляции.
    Вообще, замена систем отопления и водоснабжения проводится раз в пятнадцать лет, если нет каких-либо чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к неблагоприятному исходу.

Проверку проведенного капитального исправления, оценивают и проводят специальные органы контроля, и если нарушений не выявляется, трудовой процесс считается успешно завершенным.

Как формируется фонд капитального ремонта?

Жилищный кодекс РФ определил два способа формирования фонда:

  1. Взносы на капремонт перечисляются на специальный счёт в банке, который открыт для конкретного многоквартирного дома.
  2. Взносы на капремонт перечисляются на счёт регионального оператора.

Кто открывает специальный счёт?

Открывает специальный счёт лицо, выбранное собственниками помещений многоквартирного дома. Владелец специального счёта обязуется обратиться в российскую кредитную организацию или банк и предоставить в орган государственного жилищного надзора уведомление о способе формирования фонда, который выбрали собственники помещений многоквартирного дома.

Специальный счёт открывается только в российской кредитной организации с величиной капитала не менее 20 миллиардов рублей. Банк выбирается на общем собрании собственников многоквартирного дома.

Контроль качества капитального ремонта

За качеством выполняемых работ следят представители управляющих компаний, муниципальных образований и собственники помещений многоквартирного дома. Жилищный кодекс обязывает региональных операторов включать в комиссию по приёмке выполненных работ представителей собственников помещений и управляющих компаний. Итоговый акт по приёмке и завершению работ по капитальному ремонту общего имущества МКД подписывают представители собственников, управляющей компании, муниципальных образований, фонда капитального ремонта и подрядной организации.

Созданы единые правила отбора подрядных организаций, которые направлены на защиту собственников. В реестре формируются разделы по видам работ, что привлекает к проведению капремонта опытные компании с рекомендациями и квалифицированными сотрудниками.

Вопросы участников:

Ольга Котлярова:

— Если дом не включён в региональную программу в результате ошибки, какие действие должны предпринять собственники или управляющая компания?

Олег Иванов:

— Необходимо направить письменное обращение в органы местного самоуправления.

Иван Николаевич Кречко:

— От кого должна исходить инициатива по включению в капремонт необходимой технической инвентаризации МКД?

Олег Иванов:

— Если в перечне работ нет технической инвентаризации, то её не провести. Обращаться необходимо к главе субъекта.

Иван Николаевич Кречко:

— Просим уточнить, по чьей инициативе должна создаваться комиссия по приёмке капремонта?

Олег Иванов:

— Региональный оператор создаёт приёмную комиссию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.