​Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «​Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Налоговый вычет для ИП.

Индивидуальные предприниматели не имеют права на вычет, так как не платят подоходный налог. У них другой налог — он не подходит.

Документы для оформления вычета за квартиру.

  • Декларация по форме 3-НДФЛ (заявление на вычет).
  • Справка 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы за каждый год (если получаете вычет за несколько прошедших лет сразу).
  • Свидетельство о праве собственности (не выдается с 2016 года) или выписка из ЕГРН.
  • Договор купли-продажи квартиры (только если квартира куплена на вторичном рынке)
  • Договор долевого участия в строительстве или договор уступки прав требования (только если квартира была куплена на первичном рынке).
  • Акт приемки-передачи квартиры от застройщика (только если квартира была куплена на первичном рынке).
  • Платежные документы, подтвержающих перевод денег продавцу (выписки из банка, расписки и т.п.).

Достаточно предоставить копии всех вышеперечисленных документов, кроме заявления 3-НДФЛ.

Возврат процентов по ипотеке

Помимо части денег, потраченных на жилье, можно вернуть и часть денег, потраченных на выплату процентов по ипотеке, с помощью которой это жилье приобреталось. Возврат процентов тоже относится к имущественному вычету.

Для того, чтобы вернуть 13% от уплаченных кредитных процентов, необходимо заполнить соответствующие данные в том же самом заявлении (декларации 3-НДФЛ). А именно, нужно указать сумму, которую составляют проценты по ипотеке за весь срок.

Из документов дополнительно потребуется кредитный договор и справка из банка об уплаченных процентах.

Здесь тоже есть свои лимиты. Максимальный размер вычета при погашении процентов — 3 000 000 рублей, а значит, вернуть можно 390 000 рублей. Но это ограничение появилось только в 2014 году. До этого ограничений по сумме возврата не было.

4. Пример расчета

Допустим, вы приобрели квартиру за 6 млн рублей. Из них первоначальный взнос — 3 млн рублей, остальная сумма (3 млн рублей) — ипотечный кредит на 10 лет под 11% годовых. Вычет, предоставленный на покупку квартиры, составит 260 тыс. рублей (с 2 млн рублей), вычет по процентам по ипотеке — 255 тыс. рублей (с 1,96 млн рублей за 10 лет кредита).

Если официальная зарплата — 100 тыс. рублей в месяц, то сумма налога (13%), выплаченного государству за год, составляет 156 тыс. рублей.

Из расчетов видно, что даже сумму имущественного вычета на покупку можно будет получить примерно за два года.

Как можно получить выплату?

Воспользуйтесь правом на компенсацию у работодателя и заявите ему об этом сразу же, после покупки жилого помещения. В данном случае работодатель не будет удерживать налог с заработной платы. Обычно, если использовать право на вычет через работодателя, выплату можно получить не сразу за 1 год, на следующий год вам придется повторять данную процедуру до тех пор, пока не будет выплачена полная компенсация.

Можно воспользоваться правом на получение компенсации при покупке квартиры через ФНС, то вам придется ждать конца года, чтобы сдать необходимые документы и оформить право на вычет. В данном случае вы сможете получить деньги за прошедший год, либо за 3 предыдущих года.

При оплате соответствующей суммы налога с официального дохода, вам положено получение всей суммы сразу. При отсутствии нужного количества налогов, процедуру подачи документов придется повторять ежегодно до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма компенсации за покупку квартиры.

Какую сумму налогового вычета можно вернуть?

Максимальная сумма выплаты при покупке жилья на сегодня — это выплата для ипотечного жилья. Эта сумма составляет 650 тысяч рублей. Каким образом получилась эта цифра? Ее определяют исходя из максимальной суммы в 2 млн рублей «живых» денег, на которую государство предоставляет налоговый вычет (согласно п. 4 ст. 20 НК РФ). Имущественный вычет при приобретении ипотечного жилья отличается прибавкой к стандартной сумме вычета дополнительного, с процентов по кредиту по мере их выплаты. Максимальная сумма с процентов по кредиту — 390 тысяч рублей. Она также складывается из максимальной суммы по процентам — 3 млн рублей, с которой государство может предоставить вычет, в соответствии с п. 4 ст. 220 НК РФ.

Имущественный налоговый вычет

Из названия льготы понятно, что предоставляется она за определенные действия, совершенные с имуществом. Поскольку чаще всего речь идет о крупных суммах возврата НДФЛ, такие вычеты оформляются преимущественно через налоговую инспекцию. В отличие от социальных вычетов неиспользованные в текущем году имущественные могут переноситься на следующий год.

При оформлении через ИФНС

Получить вычет через налоговую инспекцию можно примерно за 4 месяца, начиная с 1 января следующего года. То есть если вы, допустим, прошли обучение в автошколе в 2019 году, то с 1 января 2020-го имеете право подать документы на возврат НДФЛ. Три месяца уходит на камеральную проверку декларации 3-НДФЛ. Если все в порядке, еще 30 дней – на перечисление возвращаемого налога. Если вы оформляете вычет на покупку недвижимости, четырехмесячный срок действует только в первый год. При переходе неиспользованного остатка на следующий налоговый период камеральная проверка документов на вычет проходит гораздо быстрее – при подаче декларации в первых числах января деньги можно получить уже в феврале.

По каким расходам можно получить имущественный вычет

1. Расходы на новое строительство.
Под расходами на новое строительство подразумеваются затраты (абз. 6 — 11 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ):

  • на разработку проектной и сметной документации;
  • приобретение строительных и отделочных материалов;
  • приобретение жилого дома, не оконченного строительством;
  • оплату работ или услуг по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
  • подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников снабжения и канализации.

2. Расходы на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты.
К расходам на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты (доли в них) относятся затраты (абз. 12 — 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ):

  • на приобретение дома, квартиры, комнаты, доли в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
  • разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ — только в случае если в договоре о приобретении недвижимости указано приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты без отделки;
  • приобретение отделочных материалов и оплату работ по отделке, если жилье приобретается без отделки.

Какие вычеты по НДФЛ предоставляет государство при покупке недвижимости

Всего есть два вида таких вычетов. Первый – собственно на покупку жилья. Второй – на проценты по ипотечному кредиту. Сумма этих вычетов разная. Отличаются они и с точки зрения некоторых правил их получения.

Вычет по НДФЛ на покупку квартиры и прочей недвижимости равен стоимости жилья, но в пределах 2 миллионов рублей. Вычет по обслуживанию ипотечного кредита равен 3 миллионам рублей.

Само понятие вычета при этом нужно понимать правильно. Государство, конечно же, не вернёт всю стоимость квартиры в пределах двух миллионов рублей. Оно готово не брать подоходный налог с человека на его доход в пределах этой суммы. То есть, максимальная величина возврата налогов при покупке недвижимости – 260 тысяч рублей. Тринадцать процентов от двух миллионов.

За уплаченные по ипотеке проценты можно вернуть до 390 тысяч рублей. А по двум видам вычета в сумме – до 650 тысяч рублей.

Сколько раз в жизни можно воспользоваться налоговым вычетом при покупке квартиры

Логика закона в этом случае следующая. Вычет на полную стоимость недвижимости в пределах двух миллионов рублей даётся каждому гражданину один раз в жизни. То есть, купить две или три квартиры, которые стоят по два миллиона, и получить за каждую из них максимальный вычет не получится.

Однако в тех случаях, когда цена первой квартиры, на которую был оформлен вычет, была меньше двух миллионов, возникает остаток. Например, квартира куплена за 1,1 миллиона рублей. Остаются “неиспользованные” 900 тысяч рублей вычета. И этот остаток можно перенести на другой объект недвижимости. Которым может быть следующая квартира или что-то другое – жилой дом, земля под ним и т.п.

Никакого ограничения по количеству объектов недвижимости для получения вычета в законе нет. Вычет для каждого россиянина ограничен только суммой – два миллиона рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.