Земельный участок в общей долевой собственности: особенности владения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земельный участок в общей долевой собственности: особенности владения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Получение доли земли в собственность через суд.

Раздел земли становится настоящей проблемой, если одних владельцев все устраивает, а других — нет. Выход один — разрешать спор в суде. Вынесенный вердикт может устраивать не всех, но раздел будет совершен по справедливости с учетом следующих факторов:

  • размер доли каждого;
  • технические характеристики земельного участка;
  • сложившийся порядок пользования;
  • результаты проведенной экспертизы о возможности раздела.

Суд рассматривает несколько вариантов раздела. Приоритетным является способ раздела, при котором доли земли в общей собственности, обозначенные дробным числом, будут соответствовать размеру выделяемых площадей.

В процессе раздела каждый из владельцев должен иметь доступ к своему участку.

Если выясняется, что доля мала и выделить участок не получается, а у владельца нет существенного интереса в его использовании, суд может обязать иных дольщиков выплатить ему компенсацию.

Документы к иску

Заявление подается наряду с пакетом документов:

  • паспортом (копией);
  • протоколом о результатах проведенного собрания собственников;
  • правоустанавливающими документами на долю;
  • технической документацией на землю;
  • прочими документами, подтверждающими изложенную в иске информацию;
  • квитанцией об оплате госпошлины.

При несоблюдении правил обращения иск может быть отправлен на доработку или оставлен без рассмотрения.

Общая долевая собственность на землю

Долевая, в том числе и на землю, – это собственность нескольких человек, у которых размеры долей (частей) в праве зафиксированы (в отличие от совместной собственности). Они могут быть определены законом либо договоренностью между участниками.

Права и обязанности владельца доли

Доли собственников по умолчанию являются равными (равнодолевая собственность), если иное не закреплено в законе или не прописано в их соглашении. Подписав соглашение, можно установить деление на неравные части. Также можно оговорить дальнейшее изменение размеров долей в зависимости от участия в улучшении общего имущества – земельного надела.

Доли могут быть двух видов:

  • реальная – когда она идентифицирована в натуре, то есть обозначена границами в рамках надела;
  • идеальная – когда она определена лишь в виде процента от общей площади участка.

Несмотря на наличие долей (в том числе и реальных), сособственники владеют и пользуются всем наделом по общему соглашению. Если такого соглашения достичь не получается, то остается только одна дорога – в суд.

Ничто так не портит отношения, как их выяснение.

Если кто-то из участников не может в полной мере пользоваться своей долей, он может претендовать на денежную компенсацию за счет остальных.

Доходы, получаемые от пользования землей, распределяются пропорционально размеру доли собственников, если иное они не оговорили в своем соглашении.

Как выделить доли, раздел участка

Общедолевая собственность часто не позволяет собственнику в полной мере использовать свое право, поэтому возникает необходимость выделить свою часть земли из общего надела.

Причины и возможности

Наиболее часто встречающаяся причина, которая толкает сособственников на раздел земли, – это желание продать свою долю надела или желание обособиться от соседей.

Продавать невыделенную часть сложно. Покупатель не понимает, на что он будет тратить свои с таким трудом заработанные деньги: на часть участка, где такие стройные сосенки и симпатичная солнечная полянка, или на это болото с кишащими над ним мошками. Покупателю не нужна идеальная доля, подавай реальную. Кроме того, после раздела участка прекращается преимущественное право покупки других участников.

Вы решили построить на своей доле (пока не выделенной) дом своей мечты, разбить прекрасный сад, но вам уже видится, как в этот сад соседи ходят выгуливать своих домашних питомцев, а под окнами вашей спальной сосед паркует свой старый чадящий дизельный автомобиль. Поэтому надо выделить долю, разделить участок, чтобы быть уверенным, что теперь никто, кроме дорогих гостей, на ней не появится.

Чем выше забор, тем лучше отношения с соседом.

Земельный участок, который находится в общей долевой собственности, может быть поделен между участниками. При этом общая долевая собственность перестанет существовать для всех бывших сособственников, каждый из них обретет индивидуальную собственность на часть участка, что соответствует его доле.

Кроме того, возможна ситуация, когда один или несколько участников решат выделить свои доли из общей собственности. Тогда индивидуальную собственность обретет этот участник или участники, а остальные останутся сособственниками оставшейся территории земельного участка, сохранят на нее право общей долевой собственности.

Долевая собственность на дом и землю. формы долевой собственности

Через суд Во всех случаях, когда пользование землей связано со спорными моментами, установить собственность возможно только при обращении в судебные органы. Такие ситуации складываются:

  • при причинении ущерба строению, находящемуся на земле;
  • в случае спора о границах с хозяевами соседних наделов, участниками долевого строительства;
  • при установлении факта при приобретательной давности – добросовестном и открытом владении сроком более 15 лет;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

По наследству Земля может выступать в качестве предмета сделок по наследования согласно действующих норм законодательства путем получения свидетельства через нотариальную конторе.

На некоторые участки сохранились такие документы как на праве пожизненного владение, такие наделы также подлежат наследованию.

Как произвести раздел земельного участка, находящегося в долевой собственности

Он становится полноправным владельцем с даты заключения соглашения об отчуждении, если другое не предусмотрено в договоренности сторон. В связи с тем, что в данном случае объектом собственности является право, а не имущество, то на него нельзя распространить порядок, установленный в ст. 223 ГК. Кроме того, в отличие от принципа, который закреплен в указанной статье, нормы ст. 251 устанавливают договорной порядок. Это совсем другая схема определения момента перехода. Особенности участков Как оформляется земля под домом в собственность? Для участков, которые находятся в фактическом пользовании с расположенными на них строениями, которые были приобретены, но не зарегистрированы в результате сделок до вступления в действие Закона СССР от 6 марта 1990-го года № 1305-1, действует право бесплатного приобретения. Данные правила регламентированы ст. 36 ЗК РФ. Согласно п.
1 ст.

Запрет на выделение долей

Под выделением долей понимается появление 2 новых объектов вместо одного. Не каждый земельный участок может быть разделен.

Закон устанавливает запрет на выделение в отношении следующих участков:

  • на территории расположен спорный объект;
  • общая площадь не позволяет провести раздел (полученные участки меньше минимального размера);
  • при выделении не соблюдаются интересы содольщиков;
  • участок не подлежит разделу в силу закона.

Сроки оформления

Определить, какое время будет затрачено на оформление сложно. Все зависит от того, какие этапы необходимо пройти. Наибольших временных затрат требует оформление земельного надела.

Период оформления земли по соглашению:

  • межевание – до 6 месяцев (в зависимости от региона);
  • постановка на кадастровый учет – до 30 дней;
  • подготовка соглашения – 1-2 дня;
  • сбор документов – 14 дней;
  • нотариальное удостоверение – 1 день;
  • государственная регистрация – 7 – 14 дней.

Какие земельные участки не подлежат разделу

Неделимыми признают земельные объекты, которые после раздела:

  • теряют установленное законом применение;
  • становятся невозможными для использования;
  • оказываются меньше разрешенной законом площади.

Например, земля предназначена для сельхозработ или строительства жилья. На образованных после раздела долях участка также должна быть возможность построить дом или заниматься сельским/подсобным хозяйством. К каждому землевладению должен быть организован отдельный удобный проход. Каждый вновь образованный надел должен соответствовать санитарным и противопожарным требованиям.

Площадь новых участков после разделения не может быть меньше законодательно установленной для земельных наделов. Правила землепользования и минимальные величины землевладений регламентирует власть на местах.

Какие участки можно разделять на доли?

Земельные участки, согласно законодательству РФ, могут быть делимыми и неделимыми.

Делимыми признаются те участки, которые при их разделе не утрачивают свои существенные характеристики и могут продолжать использоваться по назначению. Например, оставаться пригодными для застройки, ведения личного подсобного или сельского хозяйства, осуществления предпринимательской деятельности и т.п. Делимые участки могут находиться в долевой или совместной собственности, причем совместная может быть преобразована в долевую путем выделения долей отдельных субъектов.

Неделимые участки не представляется возможным разделить на отдельные доли без причинения непоправимого вреда их рациональному использованию по назначению и потери их стоимости. Если деление приведет к нарушению градостроительных регламентов, санитарных и противопожарных норм, природоохранных требований, или площадь вновь образованных участков меньше установленных местными органами власти норм для соответствующего вида целевого назначения, то он не подлежит делению. Так, неделимым может быть участок, на котором расположен многоквартирный дом или сельскохозяйственное сооружение. Для них при наличии двух или более собственников применимо только право совместной собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.