Должностная инструкция продавца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция продавца». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Продавец непродовольственных товаров.

К обязанностям такого работника относят те же, что и для продовольственного продавца. Но к этому еще прибавляют:

  • Контроль за сохранностью товаров;
  • Оформление гарантии на товар;
  • Осуществление руководства учеников и продавцов более низкой квалификации.

Права работника, занимающегося непродовольственными товарами остаются такие же, как и у продавца продовольственных товаров. Это обусловлено тем, что у продавцов всегда общая цель.

§ 35. Продавец продовольственных товаров 3-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента. Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда.

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Функции продавца

Второй раздел инструкции называется «Функции продавца». Здесь максимально конкретно описывается то, что будет делать сотрудник во время смены:

  1. Обслуживание покупателей: упаковка и отпуск товаров через кассу.
  2. Раскладка продукции по полкам, оформление витрин, предварительная оценка, допуск к продаже.
  3. Консультирование покупателей, помощь с ориентацией в магазине, выбором покупок.
  4. Предложение и оформление карт лояльности.

Как составить: общие положения

Первый раздел должностной инструкции включает в себя информацию о категории сотрудника, предъявляемых к нему квалификационных требованиях, а также о том, кто может назначать человека на данную должность и снимать с нее.

Продавец-кассир относится к категории служащих и подчиняется руководителю отдела. Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора компании.

Продавец-кассир должен знать правила:

  • внутреннего трудового распорядка;
  • организации обслуживания покупателей;
  • противопожарной безопасности;
  • техники безопасности;
  • эвакуации посетителей;
  • производственной санитарии и гигиены;
  • характеристики товаров и ведения переучета;
  • работы с контрольно-кассовыми машинами, принятыми на территории РФ.

В своей работе сотрудник должен руководствоваться законом «О защите прав потребителей», Уставом и другими нормативными актами компании. При этом для эффективной работы ему необходимы такие качества, как:

  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • внимательность;
  • вежливость;
  • аккуратность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность;
  • обучаемость;
  • работоспособность;
  • трудолюбие.

В последнее время, работодатели стали добавлять в должностную инструкцию продавца-кассира пункт об отсутствии вредных привычек — это позволяет исключить возможность занятия должности человеком с пристрастием к алкоголю. Кроме того, таким образом можно регулировать количество перекуров персонала, которые отрицательно сказываются на времени и качестве работы.

Общие положения инструкции

Цель работы любого магазина – реализация качественного товара в максимально возможных объемах. Не важно чем торгует предприятие – запчастями для автомобиля или продает услуги по организации торжеств, деятельность его направлена на получение прибыли.

Из этого тезиса получается, что продавец обязан создать в магазине такие условия, чтобы клиент потратил как можно больше денег и при этом стремился вернуться в магазин не один раз.

Реализатор должен расставить товар в магазине так, чтоб покупатель имел большой соблазн приобрести даже то, что он не собирался покупать.

В своей работе продавец руководствуется действующими законами и нормативно-правовыми актами (правила пожарной безопасности, санитарные нормы и другие). Кроме того, он обязан выполнять законные требования администрации торговой точки.

Указания руководства магазина могут даваться как в устной, так и в письменной форме.

Реализатор также выполняет указания товароведа, который определяет оптимальную расстановку товара на полках магазина, взаимодействует с другими продавцами, торговыми представителями.

Контроль сроков реализации товара

Продажа продукции, у которой закончились сроки реализации запрещена. Многие магазины грешат тем, что некондиционный товар они предлагают приобрести под видом акции. На самом деле за это предприятию грозят очень большие штрафы от органов контроля.

Если один из покупателей навредит своему здоровью из-за пропавшего продукта, магазин вообще могут закрыть. Именно поэтому продавец должен следить за сроками, которые указаны на упаковке. В случае если товар пришел в негодность, он немедленно убирается со стеллажа.

О просрочке нужно уведомить товароведа и дирекцию магазина.

Для того чтобы следить за сроками реализации, продавцы используют несколько методов. Первый – при приеме товара составляется ведомость, в которой указывается наименование продукции и срок ее реализации. В дальнейшем, по таблице легко отследить, какую из позиций товара необходимо проверить на свежесть.

Другой способ – при проведение товара через кассу, кассир сам проверяет срок годности на упаковке. С точки зрения маркетинга, второй метод крайне сомнителен – при покупателе, кассир обнаруживает просроченный товар, забирает его и отказывается продавать.

В итоге у клиента создается негативное впечатление о свежести продукции магазина и качестве обслуживания.

Как найти работу по специальности Продавец продовольственных товаров в 2020 г.

У нас на сайте всегда представлено большое количество свежих актуальных вакансий. Используйте фильтры для быстрого поиска по параметрам.

Для успешного трудоустройства желательно иметь профильное образование, а также обладать необходимыми качествами и навыками работы. Прежде всего, нужно внимательно изучить требования работодателей по выбранной специальности, затем заняться составлением резюме.

Не стоит отправлять свое резюме одновременно по всем компаниям. Выбирайте подходящие вакансии, ориентируясь на свою квалификацию и опыт работы. Перечислим самые значимые для работодателей навыки, необходимые Вам для успешной работы продавцом продовольственных товаров в Новосибирске:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.