Какая статья предусмотрена за навязывание услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая статья предусмотрена за навязывание услуг». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Суд.

Последней инстанцией, призванной защитить потребителя, если не помогли остальные, считается суд. Иск будет рассматривать суд общей юрисдикции. При сумме требований менее 50 тысяч — мировой, более — районный. Выбрать район можно любой, на усмотрение заявителя. Он может быть установлен по территории проживания истца, регистрации ответчика или по месту заключения договора. От оплаты госпошлины пострадавшие потребители освобождаются.

Требования, предъявляемые к исковому заявлению даны в ст. 131 ГПК. В документе следует указать:

  • наименование органа судебной власти, куда направляется обращение;
  • данные и координаты всех участвующих в деле сторон. Если происходило обращение в надзорный орган, то его следует указать в качестве третьего лица;
  • в шапке следует прописать сумму требований, так сотрудникам суда будет проще определиться верно ли выбрана подсудность;
  • в тексте иска подробно описываются обстоятельства дела, шаги, которые были предприняты для урегулирования конфликта до обращения к судье;
  • расписывается по пунктам что и в каких размерах истец желает получить с ответчика;
  • просьба к суду. Следует прописать под номерами все свои пожелания, начиная с главного требования: расторгнуть договор, признать пункт недействительным, затем каждому желанию отдельный абзац;
  • подпись и дата. Отсутствие этих данных приведут к приостановлению рассмотрения дела, поэтому следует обратить на него внимание.

Что можно требовать? Как было уже сказано, логичнее сначала расторгнуть договор или признать пункт недействительным, так как именно этот факт приведет к определенным последствиям. Затем требуются средства, которые были перечислены в адрес исполнителя.

Что это такое?

Под навязыванием услуг подразумевают попытку нечестного продавца вынудить потребителя приобрести тот или иной продукт, используя различные уловки. В результате чего, покупатель несет лишние расходы. Подобные действия со стороны продавца являются противозаконными.

Оформление других банковских продуктов

Похожие истории с потребительским кредитованием, целевыми займами. Клиент вправе не приобретать совершенно не нужный ему страховой полис. Если же банкиры ввели когда-то в заблуждение человека, закон позволяет отказаться от уже действующего договора.

Документы для расторжения:

  • заявление страховщику;
  • копия договора;
  • квитанции оплаты страховых платежей;
  • общегражданский паспорт.

Что делать, если вам навязывают свои услуги или дополнительные опции

По факту, это обычные бесплатные приложения: плееры, файловые менеджеры, приложения соцсетей и онлайн-банкинга. Причем любой пользователь смартфона может самостоятельно скачать их с магазина приложений.

Антивирусы, различные «ускорители работы» и «увеличители автономности» вообще не нужны, особенно если речь идет об iPhone. Кто считает иначе, он занимается самообманом или столкнулся с эффектом плацебо.

Навязывание услуги по закону о защите прав потребителей

Навязывание услуги по закону о защите прав потребителей Ответственность за навязанные дополнительные услуги Навязывание услуги по закону о защите прав потребителей Законодательство не позволяет получение неких услуг ставить в зависимость от непременного приобретения иных услуг (п. 2 ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, далее — ЗЗПП)). В качестве показательного примера из судебной практики можно привести постановление ФАС Уральского округа от 26.01.2009 по делу № А60-16106/08, в котором суд признал неправомерным одно из положений правил посещения конкретного пункта общепита, регламентирующее обязательное включение в счет посетителя ряда дополнительных услуг (оплата музыкальной программы в установленные дни).

Раз вы читаете эту статью, значит, вы полны решимости действовать. Мы тоже! Предлагаем вам начать с консультации. В «Юрист-Эксперт24» она полностью бесплатна, и ни к чему вас не обязывает.

Просто задайте вопросы, получите ответы – и можете уходить, не платя ни рубля. Поспешите. В случае с навязанными услугами незачем тянуть.

Чем раньше вы обратитесь к нам, тем раньше вы получите деньги, которые у вас выманили, по сути, обманом. Позвоните или напишите сообщение в форме снизу. Наглость нельзя оставлять безнаказанной. × Заказать звонок Вам требуется юридическая консультация? Пожалуйста, укажите свое имя и телефон, на который специалисты «Юрист-Эксперт 24» могут перезвонить вам для предоставления юридической помощи.

Ответственность за навязывание услуг

Исполнителю за такие действия грозит ответственность по различным нормативно-правовым актам — ГК РФ, Закону РФ «О защите прав потребителей», КоАП РФ.

К ответственности можно привлечь:

  1. после поступления требования о покупке и оплате необязательной услуги;
  2. уже после ее фактического получения.

В обоих случаях исполнителю придется доказать правомерность своих действий, если разбирательство дойдет до суда.

Лучше всего еще на первоначальном этапе отказаться от дополнительных услуг. Если это не удалось сделать, то вы можете рассчитывать на возмещение убытков, связанных с противоправными действиями продавцов.

Убытки включают в себя:

  • сумму, реально уплаченную по дополнительным услугам;
  • разница стоимости оказанных услуг по сравнению с идентичными видами на рынке.

Навязали услугу — откажитесь от нее и взыщите убытки.

Штраф за навязывание потребителю дополнительных услуг

Чтобы продать товар, некоторые продавцы используют хитрую тактику: прямо или косвенно принуждают потребителя купить дополнительный предмет. Особенно это касается тех случаев, когда:

  • Покупатель отличается мягким характером и не способен при навязывании услуги сделать отказ;
  • Потребитель не знает, как укомплектовывается товар. Исполнители принуждают клиента покупать непопулярный, некачественный и залежавшийся предмет, который не относится к приобретенной вещи.

Если гражданин чувствует со стороны консультанта давление не в свою пользу, он может обратиться в суд, в общественную организацию, в местное учреждение органов власти. Благодаря защитникам прав граждан, исполнителю грозит, помимо административной ответственности, штраф за оказание давления на потребителя, опираясь на положения статьи 16 ТК РФ. В случае навязывания дополнительных услуг:

  • Штраф в размере 20-50 тысяч рублей грозит должностным лицам;
  • Административная ответственность за давление будет предусматривать штраф от 100 до 300 тыч. рублей юридическим лицам;
  • Если специалисты организации по обязательному страхованию, брокеры, юристы, страховые агенты отказываются заключать договор без дополнительных функций, им грозит штраф в размере от 20 до 300 тысяч рублей.

Опираясь на статьи Кодекса об административных нарушениях РФ и Закон о защите прав граждан, юридическая ответственность грозит каждому специалисту, который пытается в принудительном порядке оформить договорные отношения с клиентом и навязать ему добавочный предмет.

Что делать если навязывают услугу?

Чтобы не переплачивать за навязанные предметы и функции, можно пожаловаться на представителя торговой организации лично. В случае не реагирования, клиент пишет исковую жалобу на консультанта. Для закрепления претензии можно обратиться в Роспотреднадзор. Покупатель пишет заявление с подробным описанием ситуации, где продавец настаивал на покупке товара. Обязательный пункт: если есть доказательства, которые свидетельствуют о факте нарушения прав человека, предоставляются их копии. Для еще большего эффекта, клиент может подать исковое заявление в суд и сделать запрос в местную прокуратуру для осуществления проверки по факту навязывания лишних предметов и функций.

Проделанная работа предоставляет клиенту гарантии того, что продавцу грозит как минимум штраф, как максимум — он привлекается к административной ответственности, согласно Закону о защите прав покупателей и Гражданскому кодексу РФ. В случае встречного иска, клиенту лучше воспользоваться услугами компетентного юриста, который специализируется на вопросах, касающихся нарушения прав граждан.

Чтобы правильно оформить подачу документа, можно посмотреть образец в Интернете. При помощи правильной формулировки заявления, есть шанс не платить за предмет, который был куплен по принуждению.

Как отказаться от навязанной услуги?

При возникновении ситуации, в которой продавец откровенно хочет навязать ненужную услугу потребителю, нужно отказаться, сославшись на закон «О защите прав потребителей». Чаще всего, этого бывает достаточно. Если поставщик услуг все же отказывает в предоставлении необходимого сервиса, обязывая покупателя воспользоваться дополнительной опцией, необходимо приступать к решительным действиям.

Потребитель составляет заявление в 2-х экземплярах, в котором подробно описывает суть претензии и требования, которые он предъявляет к продавцу. Данный документ направляется руководителю организации, а второй экземпляр остается у адресата. Если письменная претензия была проигнорирована вышестоящим руководством, стоит обратиться в вышестоящие инстанции. Для этого также составляется заявление, но направляется уже в уполномоченные органы.

Потребитель имеет право написать иск на торговую организацию. Если сумма, указанная в нем менее 50 тыс. руб. – им занимаются мировые судьи, остальные исковые заявления направляются в районные суды. В иске необходимо указать данные сторон, участвующих в споре. В документе прописывается суть возникшей проблемы и требование к продавцу. Также необходимо приложить доказательную базу и описать процесс досудебных разбирательств.

Необходимо уточнять у продавцов условия приобретения той или иной услуги. А в случае с договором, знакомиться с его пунктами еще до подписания и обращать внимание на мелкий шрифт. Потребитель может заявить о правонарушении спустя год после его совершения.

Получение кредита

Мы часто слышим, что включение дополнительных услуг в кредитный договор является незаконным. На самом деле это не совсем так. В обзоре судебной практики, утвержденной Президиумом ВС от даны различные ситуации, когда данное условие является нарушением, а когда нет.

Если получение денежных средств обусловлено страхованием, и у потребителя нет выбора использовать иной вариант получения ссуды, то данное условие однозначно является нарушением. А требование оформить страховку только в определенной организации не соответствует нормам закона, так как у потребителя отсутствует альтернатива, ущемляется право выбора, дарованное ЗПП.

Но, если страхование производится в качестве дополнительной меры обеспечения обязательств, тогда вероятность исключить этот пункт договора приближается к нулю. Да, действительно, обязать застраховать свою жизнь или здоровье, в силу ст. 935 ГК никого нельзя.

Однако это правило не распространяется на ситуацию, когда данное условие прописано в договоре. А ст. 329 ГК предоставляет право использовать любые способы, не запрещенные законодателем, для увеличения вероятности исполнения обязательств.

Исковое заявление на компанию, навязывающую свои услуги гражданину

При невозможности разрешить спор в досудебном порядке, направьте дело о защите прав потребителя в суд. Исковое заявление может быть подано как самим потребителем, так и его законным представителем (адвокатом).

Представителю необходимо иметь документ, дающий право представлять интересы потребителя в суде (нотариальная доверенность). В судебном заседании имеет право находиться представитель Роспотребнадзора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.