Как рассчитать неустойку по договору поставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать неустойку по договору поставки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Судебная практика: Взыскание пени по договору поставки.

Субъекты предпринимательской деятельности, а также иные субъекты гражданского права, вступая в договорные отношения, наряду с условиями об основном обязательстве, как правило, предусматривают в договоре условие о неустойке. Неустойка является видом гражданско-правовой ответственности.

Согласно ст.311 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Неустойка по договору поставки

При заключении договора поставки партнеры, конечно же, рассчитывают на то, что исполнение договорных условий каждой стороной будет производиться надлежащим образом. Но в реальной действительности трудно представить себе договор поставки, исполнение которого происходит без нарушений, причем нарушить условия соглашения может как поставщик товаров, так и их покупатель.

Обычно при заключении договора поставки стороны предусматривают уплату неустойки, под которой в соответствии со статьей 330 ГК РФ признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Виды

Кроме вышеприведенных (штраф или пени), существуют другие виды этой санкции, с возможностью или невозможностью взыскания одновременно с ней убытков участника сделки:

  • зачетная, в этом случае описываемая мера ответственности применяется наряду со взысканием убытков в непокрытой ею части;
  • исключительная, когда взыскивается только ДН, а убытки не подлежат возмещению. Такие санкции в силу сложившейся практики применяются при взаимодействии с перевозчиками, при оказании транспортных услуг;
  • штрафная, когда взыскание убытков возможно в полном объеме сверх ДН, это правило применяется только в том случае, если имеется прямое указание в соглашении;
  • альтернативная, когда кредитор вправе выбрать один из указанных выше способов защиты своих прав. Она применяется и при наличии прямого указания в контракте.

Стороны определяют неустойку при нарушении обязательств в договоре. Но есть случаи, когда законодатель конкретными нормами регулирует размер санкции в определенной сфере правоотношений.

Пример закрепления размера неустойки за нарушение обязательств по договору на законодательном уровне:

  • нарушение продавцом обязательств не по договору, а в соответствии с законом о защите прав потребителей, например: несоблюдение сроков выполнения требований потребителя, несоблюдение срока передачи предварительно оплаченного товара, просрочка исполнения работы, просрочка исполнения некоторых требований потребителя (ст. 23-31 ЗЗПП);
  • несвоевременный платеж по векселю (ст. 3 ФЗ-48, который носит наименование «О простом и переводном векселе»);
  • просрочка возврата страховой премии страхователю страхователем (ст. 16.1 ФЗ «Об ОСАГО»);
  • просрочка платежей во исполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве (ст. 5 ФЗ-214).

Что такое неустойка

Пеня, неустойка, штраф – обеспечительная мера исполнения договорных обязательств, согласно ст. 329 ГК РФ. Это обязательный платеж в пользу кредитора, возлагаемый на должника, неисполнившего обязательство или исполнившее ненадлежащим образом, просрочив сроки исполнения. При этом факт причинения ущерба неисполнением/ненадлежащим исполнением обязательства значения не имеет, пеня начисляется и без него, согласно ст. 330 ГК.

Полезно знать

Обязанности по уплате неустойки могут возникать как на основании договора, так и на основании закона. Но только тогда, когда должник несет ответственность за исполнение договора. Если такой ответственности не возникает, не возникает и права на пеню.

Законные неустойка, штраф,пеня могут быть взысканы с нарушителя договорных обязательств вне зависимости от наличия условия о них в договоре. Если такие меры ответственности не возникают в силу закона, они могут быть установлены лишь в договорном порядке – на основании письменного соглашения, вне зависимости от формы заключения основного договора. Нарушение указанной формы делает обеспечительную меру недействительной — ст. 331 ГК.

Пени по договору поставки

Договор поставки – это соглашение о передаче одной стороной в пользу другой в обусловленный срок товаров на платной основе. Нарушение предусмотренных договором сроков или количества поставленных единиц товара — недопоставка — является основанием для взыскания неустойки. Если иное не установлено законом или договором, она будет взыскиваться до фактического исполнения поставщиком его обязательств по поставке, руководствуясь ст. 521 ГК. Ответственность поставщика должна быть оговорена договором.

Аналогичная ответственность может возлагаться и на заказчиков поставок, но не только в случаях, когда это предусмотрено договором, но и по закону. Так, если в договоре отсутствует условие об ответственности заказчика за просрочку платежей, может применяться п. 8 Постановления Правительства № 2837-1, в соответствии с которым размер начисляемой пени может составлять 0,5% от суммы платежа в день.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 486 ГК, в случае несвоевременной оплаты товара закон позволяет продавцу требовать от покупателя дополнительной уплаты процентов за неисполнение денежного обязательства.

Формула для расчёта пеней за просрочку платежа

Чтобы определить величину неустойки, подлежащую оплате нарушителем условий договорённости, необходимо знать три важных показателя:

  • количество дней просрочки выполнения обязательства;
  • сумму, с которой должны начисляться пени (это может быть как стоимость всего договора, так и невыплаченная часть);
  • процентную ставку, назначаемую за нарушение договорённости.

Стоит помнить, что величина неустойки может быть определена условиями договора, то есть по усмотрению сторон сделки.

Расчёт пеней за просрочку платежа осуществляется по приведённой ниже стандартной формуле.

(СД * ЧДП *СП)

.

Договор подряда или участия в долевом строительстве

Исполнитель строительных или ремонтных работ обязан сдавать заказ в сроки, установленные договором или дополнительным соглашением сторон. Нарушение данного пункта сделки также влечёт за собой определённые последствия для подрядчика.

Если заказчиком выступает гражданин, несоблюдение сроков окончания строительства или исправления недостатков работы регулируется Законом «О защите прав потребителей». Согласно 5 пункту 28 статьи, величина ежедневной пени будет равняться 3% от стоимости всего заказа или отдельного этапа работ.

Если договор на оказание услуги содержит иные размеры неустойки, расчёт денежного возмещения осуществляется с использованием имеющихся данных.

Формула расчета неустойки по статье 23.1 закона о защите прав потребителей

Сумма предоплаты * 0,5% (0,005) * число дней просрочки

  • Сумма предоплаты — берется только та часть стоимости товара, которая была внесена предварительно, т.е. до поставки товара. Можно брать все суммы, внесенные наличными, по карточке, за счет кредита. Например, если диван стоит 30000 рублей, но по договору предоплата составляет всего 15000 рублей, считать неустойку вам нужно от 15000 рублей.
  • Число дней просрочки — берутся все календарные дни подряд, начиная со следующего дня за той датой, когда по договору должна была быть поставка. Неустойку можно начислять по день фактической поставки товара либо по день возврата предоплаты (включительно) — в зависимости от того, что вы требуете в претензии.
  • Максимальный размер неустойки по ст.23.1 ЗоЗПП ограничен суммой предоплаты. То есть если при расчете неустойка получается больше чем предоплата, ее размер будет составлять столько же, сколько была предоплата.Например: 30000 рублей * 0,005 * 222 дня = 33300 рублей. Это больше, чем предоплата, поэтому неустойка равна 30000 рублей.

Расчет неустойки за срыв сроков поставки товара

Обзора судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции» от 20.12.2017 указал, что и такие штрафы могут снижены при доказанности соответствующих обстоятельств.

С другими нюансами, возникающими при ненадлежащем поведении поставщика, можно ознакомиться в следующих статьях: Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)? и Составляем акт возврата товара поставщику — образец. Итак, необходимо отметить, что соглашение о неустойке должно быть выражено в письменной форме.

В рамках одной просрочки возможно сочетание разных видов неустойки — как пеней, так и штрафов, а также применение ст. 333 ГК РФ о снижении размера неустойки.

Как партнер оспорит неустойку в суде

Уменьшение неустойки в суде — 333-я статья Гражданского кодекса

Мало договориться о размере неустойки и прописать ее в договоре — надо, чтобы партнер не оспорил ее в суде.

Допустим, поставщик прописал в договоре неустойку в 40%, магазин подписал договор и вроде как согласился. И вот магазин задерживает оплату, поставщик требует деньги через суд, а магазин отказывается. И не просто отказывается, а говорит в суде, мол: «Судья, это несправедливо, давайте снизим размер неустойки».

Штраф по договору поставки

Штраф лучше устанавливать том случае, когда наиболее важным является факт исполнения обязательств, а не длительность исполнения договора. Основаниями для выплаты штрафа устанавливаются следующие:

  • Необоснованный отказ покупателя от приемки поставляемого товара;
  • Разглашение информации, которая является конфиденциальной.

Определяя размер штрафа в договоре, стороны должны договориться каким образом его устанавливать, в фиксированной сумме либо в процентах.

Формулировка в договоре может быть следующей: «При необоснованном отказе Покупателя от приема поставленного товара, Покупатель несёт ответственность перед Поставщиком в виде штрафа в размере 30% от стоимости товара».

Важно! Штрафные санкции по договору поставки определяют в фиксированной сумме или сумме, которая рассчитывается в процентном отношении от этапа исполнения договора.

Рассмотрим на примере:

ООО «Веста» заключила договор на поставку оборудования. Сумма договора 1 500 000 рублей, штраф в случае нарушения условий поставки составляет 10% от суммы договора:

1 500 000 х 10% = 150 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.