Документы для регистрации земельного участка в мфц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для регистрации земельного участка в мфц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сроки регистрации.

По условиям ФЗ № 218 продолжительность процедуры регистрации установлена следующим образом:

  • семь рабочих дней — при представлении документов в отделение Росреестра;
  • девять рабочих дней — в случае подачи документов в многофункциональный центр;
  • три и пять рабочих дней соответственно, когда на регистрацию представляются нотариально удостоверенные документы по сделке.

Оформление земельного участка в собственность: пошаговая инструкция

Шаг 1: государственная регистрация

  1. Обратитесь в отделение Росреестра вашего района
  2. Заполните заявление, которое вам выдадут
  3. Подайте заявление вместе с необходимыми документами
  4. Оплатите госпошлину
  5. Заберите выписку в указанный сотрудником день

Если нет межевания.

Межевание — фиксирование границ участка нормативно-правовым актом. Процедура исключает споры с соседями и необходима для регистрации права собственности на земельный участок. Если на вашем участке не было проведено межевание, закажите услугу в любой компании, которая выполняет землеустроительные работы. Чтобы составить межевой план, компания:

📌 соберет и проанализирует геодезические данные и карты местности;

📌 составит план участка;

📌 отметит на плане коммуникации и другие объекты;

📌 оформит межевой план согласно установленным нормам.

Чтобы завершить процедуру межевания, передайте в Кадастровую палату план, копию паспорта, документ подтверждающий право владения и оплатите услугу постановки на учет.

На практике межевание и получение кадастрового паспорта занимает около 6 месяцев.

Алгоритм оформления купли-продажи земельного участка в МФЦ

Чаще всего граждане становятся владельцами участка после сделки купли-продажи. По факту договор всего лишь фиксирует передачу денег за земельный надел, имеющий четкие границы и кадастровый номер, одной стороны второму заинтересованному лицу. Право собственности в этот момент не возникает.

Получить его можно только в одном случае – если зарегистрирована продажа земельного участка через МФЦ. Специалисты офиса передадут документ покупателя в уполномоченные структуры и выдадут на руки свидетельство о праве собственности. На первый взгляд процедура выглядит крайне просто, но выполнять ее необходимо строго согласно определенному алгоритму:

  1. Сбор документов – пакет необходимых бумаг находится в зависимости от типа сделки по приобретению земли.
  2. Запись на прием (отделения имеют свои номера телефонов, но произвести запись возможно по единому номеру +7 (495) 777 77 77). Если запись на прием не планируется, то вторым пунктом будет визит в ближайший многофункциональный центр.
  3. Получение талона на сдачу документов.
  4. Под руководством компетентного сотрудника заполнение заявления.
  5. Оплата государственной пошлины.
  6. Передача пакета документов вместе с подтверждением оплаты госпошлины.
  7. Получение расписки от сотрудника МФЦ.

Государственная пошлина может быть оплачена еще до визита в центр. Но большая часть покупателей вносят деньги уже в офисе через находящиеся там терминалы «Сбербанка».

Необходимые документы

Подготовительный этап регистрации ЗУ в едином реестре состоит из сбора необходимых бумаг. При приватизации земли, получении в дар либо по наследству, а также при покупке земельного участка нужны разные документы для регистрации права собственности в МФЦ.

Договор о купле/продаже

Если земля была приобретена в результате покупки, то новому владельцу нужно предоставить в многофункциональный центр:

  • удостоверение личности российского образца;
  • заявление на регистрацию права собственности на земельный участок (чтобы не допустить ошибок, его удобнее заполнять на месте);
  • выписка из реестра (этот документ обычно предоставляет перед сделкой продавец);
  • договор купли-продажи с подписями обоих заинтересованных лиц;
  • удостоверение личности российского образца лица, ранее владевшего земельным наделом;
  • документы собственности на ЗУ, по которым продавец провел сделку.

Если все бумаги были оформлены правильно, то у заявителя их примут и выдадут расписку о получении. В случае недостачи того или иного документа визит в МФЦ придется повторить. Но в этот раз явиться уже с полным пакетом бумаг.

Цели государственной регистрации

Сведения о правах объектов недвижимости (в том числе ранее возникших) учитываются в Едином государственном реестре недвижимости для обеспечения законного и достоверного подтверждения прав на недвижимое имущество.

Целью государственной регистрации объектов недвижимости является защита интересов собственников и обладателей иных прав на имущество.

Когда подобное невозможно

Есть случаи, когда оформление будет невозможно:

  • объект находится под властью Министерства Обороны РФ;
  • объект уже принадлежит другому гражданину или лицу;
  • на участке планируется строительство государственного или национального проекта;
  • объект находится в заповедной зоне.

Правоустанавливающая бумага

Довольно часто встречаются случаи, когда владелец не имеет свидетельства, являющегося правоустанавливающей бумагой. Это произошло из-за того, что до 2001 года государство недостаточно регулировало отношения между гражданами, если речь шла о земельных участках.

Многие сделки оформлялись только на уровне переписи членской книжки. Если участок был приобретен именно таким способом, то получить документы становится сложнее.

Для этого придется выбрать один из вариантов:

  • Отыскать продавца и получить от него доверенность, вместе с этим оформить договор купли-продажи без передачи средств.
  • Обратиться в суд, где можно доказать факт, что купля-продажа была. Но для получения свидетельства таким способом придется представить неоспоримые доказательства, включая платежи по членским взносам за территории и так далее.
  • Если территория передавалась садоводческому обществу или другому товариществу, то нужно приватизировать землю, после чего получить участок в собственность. Приватизация необходима, так как технически земля является имуществом муниципалитета или государства, которое передано в аренду.

Зарегистрировать свое право на собственность можно только после того, как на руки выданы кадастровый план и свидетельство, подтверждающее факт владения землей. На любой из способов получения правоустанавливающей бумаги придется потратить время и деньги.

Особенности кадастрового плана

Чтобы получить кадастровый план, владелец должен отправиться в территориальный кадастровый орган, куда подается заявление, квитанция и паспорт. Если границы земельного участка уже были ранее определены, то эта информация будет содержаться в плане.

Выдача документа производится в течение десяти дней. Но такой срок является актуальным только при условии, что все документы в порядке, если же во время проверки будет обнаружен недочет, то о нем будет сообщено в справке, выдаваемой вместо плана.

Если будет требоваться процедура межевания, то собственнику придется проводить ее за собственный счет. Стоимость будет зависеть от прайс-листа организации, куда обратится владелец. Любые споры с соседями необходимо решать через суд.

После того, как процедура межевания будет закончена, необходимо обратиться в кадастровый орган с полученным заключением специалиста, которое прикладывается к заявлению, правоустанавливающему документу и описанию земельного участка.

Варианты передачи в собственность

Существует несколько вариантов оформить свидетельство о праве собственности на землю:

  • Через правовой договор между гражданами типа купли-продажи, мены, дарения и т.д.;
  • Через наследование;
  • В процессе приватизации муниципальной или государственной земли, находящейся под домом;

ВАЖНО. Первым делом, перед приватизацией земли под домом, следует доказать свои права на него, только хозяин дома имеет преимущество на оформление собственности.

  • Когда земля используется по договору аренды.

Документы для оформления права

Пакет документов для участка, перешедшего посредством сделки для принимающей стороны:

  • Заявление по образцу Росреестра;
  • Паспорт обратившегося или доверенность его посредника(с его паспортом);
  • Выписка из кадастрового плана;
  • Квитанция, которая подтверждает оплату госпошлины (оригинал с копиями);
  • Договор, на основании которого перешла земля, а также заверенное нотариусом согласие сторон на него;

Какие нужны документы для регистрации права собственности на земельный участок?

свидетельство о праве на наследство

  • вступившее в законную силу судебное решение
  • справка о полном внесении паевого взноса членом жилищного, жилищно-строительного или жилищно-накопительного кооператива установленной формы, подписанная руководителем кооператива и главным бухгалтером – если объект – жилое помещение в ЖСК, ЖК, ЖНК
  • решение уполномоченного органа об утверждении акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта (приказ, постановление и др.) с приложением вышеуказанного акта – если объект – жилой дом или прочее здание, сооружение
  • решение соответствующего Совета народных депутатов или главы местной администрации о предоставлении земельного участка на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения – если объект – земельный участок.

5.

Документы в Росреестр для регистрации права собственности на землю

При регистрации права собственности только на земельный участок, подавайте такие документы:

  • Заявление о проведении государственной регистрации права;
  • Паспорт владельца участка (в копии и подлиннике);
  • Если документы подаются представителем, необходимо прилагать еще и копию доверенности и паспорта самого представителя;
  • Документы, установившие право собственности на рассматриваемый участок;
  • Документация из кадастровой службы (план территории);
  • План межевания;
  • Квитанцию по произведенной оплате государственной пошлины за процедуру регистрации.

Каждый из документов этого списка требуется подавать в 2-х экземплярах. В случае когда на таком участке уже имеются какие-либо строения (постройки), приложите еще и документы из БТИ, которые подтверждают законность этих строений и контроль со стороны государственных органов за ходом строительства и соответствия существующим нормам и СНиПам.

В некоторых случаях, сотрудник Росреестра может потребовать дополнительные документы. Ничего страшного или проблематичного в этом нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.