Всё об обращении по ОСАГО за страховым возмещением – инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё об обращении по ОСАГО за страховым возмещением – инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Тот, кто виновен, тот и платит.

Всем известно, что с введением ОСАГО обязанность оплатить понесенный ущерб лежит на страховой компании того, кто виноват, либо в «своей» страховой организации (это называют прямое возмещение), если пострадали только ТС, которые застрахованы по ОСАГО. Казалось бы, все понятно и просто. Вместе с тем, нередки ситуации, когда приходится предъявлять требования непосредственно к виновнику ДТП:

  • когда страховая компания не в полном объеме удовлетворила требования пострадавшей стороны. Так, гражданская ответственность может быть застрахована на сумму, не превышающую 400000 рублей: если сумма затрат на ремонт авто оказалась больше, разница подлежит взысканию напрямую с виновного в происшествии;
  • если машина повреждена на стоянке, парковке, то есть не в ходе движения (машина не эксплуатировалась, водитель её не управлял, и не было другого автомобиля, который перемещался и совершил столкновение, а, допустим, какое-либо лицо поцарапало автомобиль гвоздем). Это уже не ДТП, как таковое, а причинение имущественного вреда;
  • когда необходимо добиться выплаты за причинение морального вреда;
  • страховая организация отказалась произвести выплату (полностью или частично) и обжалование таких действий не принесло положительного результата;
  • страховая организация обанкротилась или ликвидировалась, не произведя выплату по судебному акту, принятого в пользу потерпевшего;
  • если виновный в ДТП водитель не имеет заключенного договора с какой-либо страховой компанией, или такой договор просрочен.

Имущественные требования не всегда могут быть предъявлены к тому, кто за рулем. Так, если автомобиль числится на балансе у определенной организации, то обязана возместить убытки эта организация (как правила, потерпевшие требуют возмещения солидарно и с юридического лица и с водителя, чтобы избежать лишних разбирательств с перекладыванием вины друг на друга).

А как на практике

В реальности взыскать с виновника всю сумму, указанную в иске, возможно – лимитов на возмещение, в отличие от тяжбы со страховой компанией, не существует. В то же время, судебная практика по делам о возмещении ущерба позволяет сделать вывод о том, что реально исполнить решение суда большинство ответчиков попросту не могут из-за своего финансового положения (отсутствие работы, многочисленные обязательства, алименты и т.д.).

Чтобы истцу получить присужденную сумму, необходимо контролировать стадию исполнительного производства, контактировать с судебным приставом-исполнителем, инициировать вопрос об установлении основного и дополнительного дохода должника, сообщать все известные данные о его финансовом положении, об имуществе. Иногда можно инициировать судебные процедуры по разделу супружеского имущества (если имущество должника, оформлено на супругу (супруга)).

​Занижение суммы выплат

​В случае занижения суммы выплат стоит сразу обратиться в суд. Такой вопрос решить самостоятельно очень сложно.

Иногда причиной является слишком высокая оценка ущерба самим потерпевшим. В случае затопления квартиры, клиент предполагает полною компенсацию мебели и ремонта с учетом покупки всех необходимых мелочей. Так система не работает. Страховая вернет лишь стоимость испорченных предметов, с учетом их износа, цены на рынке и года выпуска. Не нужно надеяться на высокие выплаты, все расчеты происходят по факту.

Выплаты всех средств производятся по заключению страхового эксперта. Поэтому обязательно нужно иметь копии всех документов, которые выписываются оценщиком. Они являются доказательством и могу быть оспорены.

Компенсация судебных издержек​

Все траты, которые будут зафиксированы в течение хода дела, по закону должны быть оплачены ответчиком. В таком случае оплата всех расходов на работу представителя, оформление нужных документов, государственного сбора, экспертной оценки, почтовые расходы оплачивает сторона обвиняемого.

Советы юриста

​Конечно, привлечения юриста в дело увеличивает шансы на победу в суде. Ведь грамотный специалист сможет составить качественный иск в суд, назначить и оформить все необходимые экспертизы. Обращение за юридическими услугами значительно сэкономит время и максимально приблизит быструю выплату всех средств.

Досудебная претензия

В спорах между страховщиками и клиентами действует обязательный претензионный досудебный порядок. Другими словами, если нет законных оснований для несоблюдения досудебного порядка, стороны должны попытаться урегулировать спорные вопросы самостоятельно. Претензионный характер разрешения разногласий предполагает направление клиентом претензии в адрес страховщика.

Сбор подтверждений

Пожалуй, самым важным для положительного решения суда является представление необходимых доказательств:

  1. Протокол, составленный сотрудниками ГИБДД на месте ДТП. Подтверждает факт наличия страхового случая и определяет виновника происшествия.
  2. Страховой полис ОСАГО или КАСКО. Доказывает, что между истцом и ответчиком существуют определенные договоренности, связанные с денежными компенсациями при наступлении страховых случаев.
  3. Досудебная претензия и подтверждение о получении этого документа ответчиком. Подтверждает тот факт, что истец предпринял попытку для урегулирования вопроса без участия судебных органов и претензионный порядок был соблюден.
  4. Независимая оценка стоимости ремонта транспортного средства. Доказывает, что предъявляемые истцом денежные претензии обоснованы.
  5. В том случае если потерпевший получил телесные повреждения при ДТП и желает включить требование о возмещении вреда здоровью в сумму иска, необходимо представить справки и заключения из медицинских учреждений.

Материалы страхового дела, которые хранятся у ответчика и могут понадобиться для вынесения решения, запрашиваются судом у страховой компании и она не вправе отказать в их представлении.

Обоснование суммы

Рассмотрим принципы, по которым истец должен обосновывать сумму исковых требований:

  1. При установлении суммы материального ущерба основным обоснованием будет являться отчет независимой экспертизы о повреждениях транспортного средства. Организация, которая составляет соответствующий отчет, должна обладать лицензией на осуществление оценочной деятельности.
  2. При расчете пени за просрочку выплат за основу берется 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Пеня рассчитывается за каждый день просрочки выплат.
  3. В том случае если истец, руководствуясь Законом о защите прав потребителей, желает взыскать штраф за неисполнение его требований в срок, необходимо отталкиваться от величины 50% от суммы невыплаченной компенсации.
  4. При включении в сумму иска возмещения морального вреда обычно ограничиваются суммой до 5 тысяч рублей. Если предъявленная сумма компенсации за причиненные моральные страдания будет выше, необходимо предъявить соответствующее обоснование (психологическая экспертиза).

Пакет документов по ОСАГО

Следует запомнить, какие документы необходимо предоставить в страховую компанию после ДТП в разных случаях.

Полное оформление соответствующих бумаг – обязательное условие для получения выплаты по ОСАГО. Если не хватает всего одного документа, в компенсации будет отказано.

Кроме того, существенное значение имеет срок подачи документов в страховую после ДТП по ОСАГО. Предоставить полный пакет бумаг в страховую компанию нужно обязательно в течение пяти рабочих дней, не позднее. В выплате откажут, если нарушен этот срок.

Документы при повреждении имущества

Когда нанесены повреждения имуществу, готовят следующие бумаги:

  • результат независимой экспертизы, определяющей нанесенный имуществу вред;
  • правоустанавливающие документы на имущество;
  • квитанция об оплате независимой экспертизы (предоставляется, если застрахованное лицо само проводило экспертизу);
  • подтверждение оплаты хранения поврежденного имущества;
  • документ об эвакуации транспортного средства;
  • иные документы на усмотрение потерпевшего (отражающие нанесенный ущерб, его вынужденные траты).

Какие документы нужно собрать при страховом случае?

Запомните, перечисленные ниже документы при страховом случае исчерпывающе — это значит, что страховая компания не имеет права требовать какие-либо дополнительные документы.

К слову, понять, что именно Вы потерпевший в ДТП очень просто — нигде не должен быть указано, что Вы нарушили ПДД перед или во время ДТП. То есть на Вас не должно было быть вынесено постановление, определение об отказе в возбуждении дела или протокол о нарушении, а виновнику должен быть вынесен один из этих перечисленных документов.

Если виновными признаны оба участника, то только суд устанавливает степень вины, а выплаты Вы получаете соразмерно степени такой вины. Например, если виновность распределена 70/30%, И 30% вины на Вас, то Вы получите только 70% от оценённой суммы ущерба или ремонт на 70% суммы в случае, когда возмещение будет в виде ремонта, а не выплаты.

Важно знать! Обязательно к прочтению

Основанием для подачи искового заявления будет ст. 1064 ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации), которая гласит, что вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Закон предусматривает, что обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, т.е. в нашем случае страховщиком. Примечание: все законодательные акты, которыми мы руководствуемся при подаче иска к страховщику по ДТП, расписаны в самом документе, который доступен для загрузки на этой странице сайта.

Порядок действий потерпевшего

В соответствии со ст. 16.1 ФЗ № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года, до предъявления к страховщику иска о возмещении ущерба, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования. В свою очередь страховщик обязан рассмотреть её в течение 5 дней, за исключением нерабочих праздничных дней и удовлетворить требование потерпевшего или направить мотивированный отказ.

Далее, в случае удовлетворения требований, страховщик, руководствуясь пунктом 21 статьи 12 Закона об ОСАГО, в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего, производит страховую выплату потерпевшему или выдаёт ему направление на ремонт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.