Налог с продажи квартиры: когда платить и как уменьшить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог с продажи квартиры: когда платить и как уменьшить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности продажи приватизированной квартиры.

Возможность приватизации является отличной функцией для многих людей. В результате оформления приватизации физическое лицо получает права на объект недвижимости, вследствие чего может теперь самостоятельно решать то, как им распоряжаться.

После заключения первичной приватизации у вас появляется возможность в любое время продать приватизированную квартиру. Для этого у вас должны быть оформлены и получены следующие документы:

  • домовая или кадастровая книга с выписками;
  • сопроводительные документы по квартире;
  • документ, подтверждающий право собственности.

Уже с этим небольшим набором документов можно начинать думать о продаже приватизированной квартиры. Но имущественное законодательство имеет довольно много подводных камней и один из них касается таких квартир. На этот случай у законодательства предусмотрено три сценария:

  • вы владеете квартирой меньше года;
  • вы владеете квартирой меньше трех лет;
  • вы владеете квартирой больше трех лет.

Сразу нужно сказать, что оформление документов по продаже и сама сделка во всех трех случаях будет проходить практически идентично, единственным исключением будет выступать возможный дополнительный налог.

В первом случае, если происходит продажа приватизированной квартиры, которая находится во владении меньше года, однозначно будут дополнительные налоги. Ценник квартиры в этом случае не играет никакой роли и сумма, за которую вы продаете квартиры, рассматривается государством как статья доходов, а потому облагается налогом в 13% — такой же НДФЛ, как вы платите из зарплаты.

Определение размера налога

Раз уж вам придется выплачивать налог на продажу приватизированной квартиры, стоит подготовиться и узнать, каким же он будет. Для стандартных условий предоставлена ставка в 13%, которая равна обычному подоходному налогу. Эта ставка применима лишь к резидентам.

Резидентом считается человек, который проживает в РФ на постоянной основе и проводит в течение года более 183 дней в России. Если же за год набирается 182 дня и менее – такой человек считается нерезидентом. Эти определения важны потому, что налоговая ставка для резидентов и нерезидентов отличается, причем весьма существенно. В целом есть несколько отличий:

  • нерезидент не может быть освобожден от уплаты обязательного налога при продаже квартиры;
  • налоговая ставка у нерезидентов выше, чем у резидентов;
  • срок «охлаждения» имущества для нерезидентов во всех условиях составляет 5 лет.

Как можно видеть, законы более благосклонны для людей, которые большую часть времени проживают на территории страны, что вполне понятно.

На нерезидентов не распространяются разные льготы и социальные дотации, по которым можно избавиться от налога на продажу. Более того, даже в случае унаследования квартиры от близкого родственника, нерезиденту нужно будет ждать 5 лет для того, чтобы продать ее без дополнительных налогов. Касательно налогов – ставка нерезидентов всегда выше, причем может достигать 30%.

Когда подавать декларацию и платить налог

Расчет налога (даже если он нулевой), заявление вычета, факт продажи имущества, которое находилось в собственности менее 3-х (5-ти) лет нужно отразить в декларации 3-НДФЛ.

  • Срок для декларации — в следующем после продажи/покупки квартиры году — до 30 апреля.
  • Срок перечисления налога — если есть налог к уплате, до 15 июля.

Сроки продажи квартиры после приватизации

Сразу

На вопрос, через сколько можно продать приватизированную квартиру, ответ прост — продажа квартиры возможна сразу после того, как она переходит во владение гражданина. Перед оформлением сделки необходимо уплатить налог в тринадцать процентов от общей стоимости недвижимости. Если квартира стоит менее одного миллиона рублей, то налоги не уплачиваются.

Кроме того, продажа сразу после приватизации является самым выгодным вариантом сделки. Также можно договориться о единовременной приватизации с покупателем. В таком случае необходимо собрать все необходимые документы для оформления права владения недвижимостью. Состав документов такой же, как и при простой приватизации.

Во время всего процесса покупатель должен уплатить небольшой задаток, чтобы уверить продавца в переходе собственности в чужие руки сразу после удовлетворения прошения на приватизацию площади.

Менее 5 лет

Многие считают, что владение начинается с той даты, которая выставлена в праве на собственность, но и тут есть ряд нюансов, которые нельзя упускать из виду. Если недвижимость была получена путем наследования, то срок высчитывается со дня смерти человека, от которого была получена квартира.

Если жилье находится в кооперативном доме, то дата вступления во владение начинается только в день выплаты последнего пая. Также при некоторых случаях дата подписания акта приемки-передачи недвижимости от кооператива собственнику.

В том случае, когда дольщики владеют площадью менее 3 или 5 лет, то они обязаны подавать декларации в ИФНС. Также при дольном владении есть возможность сэкономить, благодаря законному способу сокращения дохода, когда распределяется сумма в несоответствии с первоначальными долями.

Пример

  • налоговый вычет предоставляется только в том случае, если продажа и покупка нового жилья попали на один год. Например, если человек продал квартиру в 2015 году, то купить новую квартиру и оформить на нее налоговый вычет он также должен в этом году. По факту, он ничего не теряет. То есть, те деньги, которые он выплатит при продаже, вернутся к нему во время покупки. Даже если человек продал квартиру в декабре 2014 года, а купил новую в январе 2015 года, то налоговый вычет к нему не вернется.
  • если ранее человек воспользовался правом на возврат налога, то второй раз использовать его он не вправе. Если налоговый вычет был получен не полностью, то в соответствии с изменениями в законодательстве от 2013 года, он будет иметь право на возврат недостающей суммы при последующих покупках.

Продажа приватизированной квартиры, которая в собственности менее 3 лет

Намерение продать квартиру, купленную менее 3 лет назад, может быть обусловлено многими причинами: увеличение семейства и необходимость расширения жилплощади, дальний переезд, внезапно возникшие материальные затруднения. Многие слышали, что подобные сделки отличаются от тех, что проводятся с недвижимым имуществом, долгие годы принадлежащим одному владельцу. В связи с этим люди интересуются, с какого рода сложностями придется столкнуться при продаже приватизированной квартиры менее 3 лет в собственности и каковы требования к проведению подобных сделок.

Сразу следует сказать, что к этому вопросу следует относиться крайне осмотрительно. Сегодня на рынке недвижимости орудует огромное количество мошенников, стремящихся разбогатеть на неопытности собственников жилья. Данная статья освещает лишь основные тезисы, связанные с продажей вновь приватизированных квартир. На практике могут возникать различные нюансы, требующие профессионального подхода. Рекомендуем обращаться за консультациями к юристам проверенных компаний по недвижимости.

Мы уже писали об условиях приватизации квартир в 2018 году, а сейчас хотим дополнить информацию об их продаже. Точнее, остановимся лишь на тех случаях, где владельцы приватизированного жилья вступили в права собственности меньше сравнительно недавно.

Ваша квартира приватизирована менее 3 лет назад? Нужна декларация

В 2018-ом в Налоговый кодекс были внесены коррективы. Декларация на продажу жилья, пребывающего в собственности на протяжении периода до трех лет, осуществляется по следующему алгоритму:

  • каждый совладелец заполняет бланк 3-НДФЛ (получить можно в инспекции ФНС либо распечатать образец с официального сайта);
  • к декларации прикладывается комплект документов: договор купли-продажи, свидетельство о владении данной площадью (копия), документ о переводе средств (копия).

Важно
Декларацию следует предоставлять в инспекцию того района, где декларант состоит на учете.

Налог с продажи приватизированной квартиры

Чтобы уменьшить количество спекуляций на вторичном рынке и частично пресекать утаивание налогов при продаже, с 1 января 2020 года вступят в силу изменения Налогового Кодекса.

Они коснутся НДФЛ в размере 13%, которые приходилось оплачивать при продаже, если владеть имуществом (квартирой) пришлось менее 3 лет.

Теперь срок увеличится на 2 года и будет составлять 5 лет. Продажа квартиры, полученной по дарственной от близких родственников (первая степень родства)

Квартира меньше 3 лет в собственности, налог, пример расчета.

В 2013 году Малышевым Н.В. была за 4 000 000 рублей продана квартира, которая им была куплена за 3 500 000 рублей в 2011 году.

Квартира в собственности Малышева Н.В. находилась меньше 3 лет, значит от полученного в отношении ее продажи дохода ему необходимо предоставить декларацию в налоговый орган по форме НДФЛ за 2013 год.

Доход Малышева Н.В. на который будет начислен налог с продажи квартиры при заявлении им в декларации имущественного налогового вычета будет составлять 3 млн. рублей, а НДФЛ рассчитываться так: (4 000 000 — 1 000 000) * 13% = 390 000 руб.

Но если Малышев Н.В. заявит в предоставленной декларации не имущественный вычет, а вычет в сумме подтвержденных документально расходов, тогда облагаемый обязательным налогом доход составит сумму 500 000 рублей, а НДФЛ будет равняться 65 000 рублей: (4 000 000 – 3 500 000) х 13% = 65 000 руб.

Размер имущественного налогового вычета на сумму 1 000 000 рублей будет пропорционально долям распределен между всеми совладельцами квартиры, если она находилась в долевой собственности меньше 3 лет и была продана по одному договору купли-продажи.

Если же каждый владелец квартиры осуществил продажу своей доли, которая находилась в его собственности по отдельному договору купли-продажи, тогда у него также есть право на получение имущественного налогового вычета в сумме 1 000 000 рублей.

Налог при продаже квартиры

Естественным желанием каждого человека, только что получившего прибыль от продажи квартиры, будет стремление распорядиться средствами по своему усмотрению.

Но этот тип сделок попадает под действие Налогового Кодекса РФ и в определенных случаях собственник квартиры обязан уплатить НДФЛ.

13% от дохода – именно такой стягивается налог с продажи приватизированной квартиры.

Сумма, когда речь идет о квартирах, не малая и полезно узнать нюансы и тонкости налогообложения, перед тем как продавать жилье.

Уточним, при каких условиях возникают налоговые обязательства:

  1. Во-первых, право собственности на квартиру наступило менее 3-х лет назад;
  2. Во-вторых, указанная в договоре купли-продажи, стоимость жилья превышает 1 миллион рублей.

При осуществлении подобной сделки, сумма дохода, которую вы от нее получаете, облагается 13% налога, как и в сделках с другим имуществом.

Почему не присылают налог?

Если налог на приватизированную квартиру не приходит, причин может быть 2 – недоработка ФНС или потеря письма (по вине Почты России, ваш переезд и смена адреса фактического проживания и т.д.).

Стоит проявить сознательную позицию и самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию за разъяснением ситуации. Неполучение отправленного письма не избавит от налоговых обязательств.

Что касается подоходного налога с продажи квартиры – подать декларацию по форме 3-НДФЛ следует до 30 апреля следующего после сделки года (продали квартиру в 2015 г. – успейте задекларировать доход до 30.04.2016 г.) Уплатить налог – до 15 июля следующего после сделки года.

В заключение краткого налогового экскурса хочется предостеречь от искушения не платить налоги или, того хуже, воспользоваться мошенническими схемами, которые частенько предлагают недобросовестные риелторы.

Помните, уплата налогов – это обязанность гражданина и уклонение от нее может повлечь очень серьезные последствия.

Чтобы не платить налог

Означает ли это, что продать квартиру сразу после приватизации и окончания оформления документов нельзя? Разумеется, можно. Получив на руки Свидетельство на жилье, можно в тот же день оформить сделку по его продаже.

Никаких временных ограничений не установлено, но только с соблюдением всех требований закона. Их два:

  1. Завершить процесс приватизации госрегистрацией права.
  2. Уплатить НДФЛ после продажи.

Если продажа квартиры связана с покупкой новой, то у собственника есть возможность вернуть уплаченный подоходный налог.

Сделать это можно, получив имущественный (налоговый) вычет. В результате уплаченная сумма налога будет возвращена государством.

Но есть ограничения, касающиеся предоставления такого вычета:

  • воспользоваться им можно только единожды;
  • он ограничен 2 миллионами рублей;
  • получить его может только тот, кто платит НДФЛ.

И все же это единственная возможность избежать выплаты солидной суммы в виде подоходного налога, если ситуация требует продать приватизированную квартиру до истечения трехлетнего срока.

Иначе налог должен быть уплачен полностью и возврат его становится невозможным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.